facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • シャチ ★
  • 2018/04/18(水) 00:05:22.51
「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、
ごはんをお茶碗で1日3〜5杯食べることが推奨されている。
ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、
白米は1日2〜3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。
白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、
「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓した
UCLA助教授の津川友介氏に、白米を食べる量を減らしたほうがいい理由を解説してもらう。

■健康に良い炭水化物・悪い炭水化物

 巷では「糖質制限ダイエット」や「低炭水化物ダイエット」が流行っている。エネルギーとなる成分は大きく分けて、
たんぱく質、脂質、炭水化物の3つに分けられるのだが、これらのダイエット法に共通しているのは、
「炭水化物」の摂取量を減らして、代わりにたんぱく質や脂質の摂取量をやや多めにするということである。

 しかし、この炭水化物なら十把一からげに減らすべきという考えは、実はミスリーディングである。炭水化物には、
「健康に良い炭水化物」と「健康に悪い炭水化物」があるからである。

 私たちにとって最も身近な炭水化物は、白米や小麦粉であり、これらは精製された炭水化物である。
このように精製して柔らかくて食べやすい形にすることを(白っぽくなるため)「精白」すると表現し、米であれば「精米」すると呼ぶ。

 そして、この精白されている「白い炭水化物」は、血糖値を上げ、脳卒中や心筋梗塞などの動脈硬化による
病気が起こるリスクを高める可能性があることが、数多くの研究から報告されている。

 その一方で、玄米のように、精製されていない「茶色い炭水化物」の多くは食物繊維や栄養成分を豊富に含み、
複数の研究で肥満や動脈硬化のリスクをむしろ下げると報告されている。つまり、すべての炭水化物が悪者なのではなく、
どんな炭水化物を食べるかで健康に関しては逆の効果があるのだ。(以下ソースで)

4/13(金) 9:00配信 東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00215982-toyo-soci
前スレ ★1 2018/04/17(火) 18:14:05.03
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523967885/

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:54:58.23
あれが悪いこれが悪い
もう何も食うものないな

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:55:05.53
おーい。

https://www.youtube.com/watch?v=NocdeiYQufY


ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:56:04.89
つい最近、どっかの女医さんが「低糖質ダイエットで早死にする。」って言ってたニュースを読んだけど、どっちが本当?

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:56:16.93
これ以上、寿命伸ばしてどうするの
白米食べて 適度に死のう

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:56:17.72
医療は人間を殺す

見てみろ
今の日本の高齢化が引き起こした惨状を

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:56:26.06
>>730
肉と魚
手の平いっぱいの野菜

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:56:27.19
>悪い炭水化物

白米の害とくれば、日露戦争だな。多くの将兵が脚気で死亡した。白米の
害を発見した医師もいたのだが、強力に反対したのが森鴎外だった。独逸
医学の森鴎外には白米の害は理解できなかったわけだ。鴎外のために被害が
拡大したのだ。

農民出身の兵がほとんどだったのだが、当時の農民は白米を食ったことが
なかった。白米は都市住民の食い物だった。農民兵士は、戦争で始めて
白米を食ったのだから、農民が置かれた経済が分かるってもんだ。

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:56:53.26
医学的にハッキリしているメカニズムはこれだから
血液の幹細胞を炎症型にリプログラミングしてしまう万病の原因がわかってきたということ


動脈硬化症や糖尿病の原因は、言わずと知れた高脂肪、高カロリーの西欧型食生活の普及だ。
しかし、20世紀の後半から、両方の病気の背景には慢性の炎症が潜んでいることがわかってきた。
なぜ西欧型食生活が慢性炎症の原因になるのか?脂肪細胞由来の様々なサイトカインが犯人としてこれまで研究されているが、
炎症を誘導する血液細胞側の変化については、ほとんど研究されていない。

これは、血液細胞が骨髄内で毎日新しい細胞に置き換わっているからで、血液細胞は周りの刺激に反応しているだけと考えられてきた。

そんな中、先週発行になった雑誌Cellに、高脂肪・高カロリーの西欧型食事は、血液を作る元の細胞を炎症型に変えてしまうと言う恐ろしいシナリオを示す論文が3編も掲載された。
その中で最も分かりやすいドイツ・ボン大学の論文を中心に紹介してみよう
(Christ et al, Western diet triggers NLRP3-dependent innate immune reprogramming(西欧型の食事はNLRP3を介して自然免疫をリプログラムする), Cell 172: 162-175, 2018)。

しかし、タイトルにWestern Diet(西欧型食事)と書いてあると、確かにドキッとするが、西欧型食事と一括してしまうのはちょっと科学的ではない。
実際には、脂肪の量を増やし、カロリーを高めた高脂肪・高カロリー食を西欧型と定義している。

この研究では、動脈硬化を起こすコレステロールの処理に関わるLdl受容体(Ldlr)が欠損したマウスに、高脂肪、高カロリーの欧米型食事(WD)を4週間与え、
通常の餌を与えたマウスと、炎症に関わる血液細胞の変化を比べている。

もともと慢性炎症に関わる自然免疫システムは、感染によりリプログラムされることが知られており、
これが腸内細菌が将来肥満などの原因になるという考えの根拠になっていた。
この研究では、4週間WDをとり続けるだけで、感染と同じように血液細胞が炎症型に変化してしまうことを示している。
恐ろしいことに、一旦この傾向が生まれると、正常食に戻しても元に戻らない。

この変化は、非可逆的な遺伝子発現のパターン変化が原因で、炎症に関わる様々な遺伝子が発現しやすくなっている。
すなわち遺伝子発現のプログラムが炎症型にリプログラムされたことになる(このような変化はエピジェネティックな変化と呼ばれる)。
しかも、この変化は寿命の短い成熟細胞で起こるのではなく、血液を作り続ける幹細胞のレベルで起こっているため、食事を変えても、炎症型の細胞が作り続けられることになる。

WD食が炎症型の遺伝子発現パターンを誘導するメカニズムについては、同じ号のCellにオランダ・ナイメーヘン大学のグループが、
コレステロール合成経路が上昇するだけで自然免疫がリプログラムされることを示しており
(Bekkering et al, Metabolic Induction of Trained Immunity through the Mevalonate Pathway(メバロン酸経路を介する代謝によって誘導される教育された免疫システム),Cell 172:135, 2018)
これらを合わせると、入り口から出口までのシナリオが出来上がる。

このシナリオを私なりにまとめると、

WDによりコレステロール合成が高まると、顆粒球系の前駆細胞の遺伝子発現パターンがリプログラムされ、
WDをやめても炎症型の白血球が作り続けられる。このリプログラミングにはコレステロール代謝だけでなく、IL-1Rも関わっており、
この経路をブロックすると顆粒球のリプログラムが抑えられる。
また、自然免疫の引き金になるインフラゾームの活性化に関わるNLRP3をノックアウトすると、WDを摂取しても自然免疫は高まらないことから、
コレステロール代謝だけでなく、独立した炎症の活性化が必要になると解釈できる。

になるが、詳細はいいだろう。要するに、西欧型の食事は血液細胞の元になる幹細胞のプログラムを炎症型に書き換えてしまう。

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:57:19.46
>>733
糖尿病は簡単に死ねんからなw
苦しみが死ぬまで続くだけ

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:57:20.02
昔イカがコレステロールの塊とかで叩かれた事を思い出した

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:57:39.20
>>726
関係ない
摂取カロリーが少なく痩せすぎてる女性の問題

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:57:41.62
食の欧米化で寿命伸びたからな

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:58:41.10
>>8
パン食が増えた結果だな
年寄りほどパン食べる

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:58:41.67
>>719
有象無象が山程出してる糖質関係の論文を逐一詳しく見れる人間なんて、日本じゃ数えるほどしか居ないと思うw

結局は誰かが要約したものを信じるか信じないかになってしまうが
複数の論文を扱ったメタ解析論文ですらデータが怪しいのが糖質界隈だ、魔界と言う他ない

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:59:00.83
>>732
この記事も糖質制限なんていうカルト行為自体は否定してるから

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:59:10.70
>>1
近年の日本米叩きは
某外国の策略らしいな

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:59:24.67
>>711
>>筋肉労働や激しいスポーツを1日1時間以上

具体的にどういうものまで含めるのかわからないな
庭作業や農作業は筋肉労働といっていいんだろうか?
結構頻繁にやってる

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2018/04/18(水) 02:59:50.10
>>737
バカだからバカの一つ覚えしかできない?

>実際には、脂肪の量を増やし、カロリーを高めた高脂肪・高カロリー食を西欧型と定義している。

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:00:03.92
日本人の摂取カロリーって中位アフリカ並、下手したら飢餓ラインなのに、糖尿病の罹患率は低くないっつー
糖に対する耐性が低いのかもしれんね

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:00:09.45
日本のお米消費は右肩下がり
血糖値で病気になる人も減ってないならウソてす(^^;

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:00:32.95
>>738
それは過去の話
糖尿はカロリー制限で治るのがわかってきた

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:01:30.80
>>736
日本人が大量に田布施システムによって殺されていたのか

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:01:34.14
何食っても人類の寿命は頭打ちしてる

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:01:58.28
>>746
一番確実なのは食後血糖値を知ること

血糖値のことなんて、特別な症状でもない限り気にしていない人が多いはず。 でも本当はこれが大間違い。 高めの血糖値が続くだけで、体の至る所が傷つ いて、健康寿命を縮めてしまうことがわかってきました。40歳を超えたら、 すべての人が要注意。 あなたは大丈夫ですか?
http://www.club-dm.jp/content/dam/Club-Dm/AFFILIATE/www-club-dm-jp/diabetesprevention/pdf/hyperglycemia_is_dangerous.pdf

自己血糖測定器で測る
食後1時間で140mg/dL以上?
一口目を口に入れてから1時間後の血糖値が140mg/dL以上なら要注意。 自分で血糖値を測るた めの自己血糖測定器では、 使い捨ての専用針を指先などに刺して少量の血液を 出し、 測定用電極に吸わせ ると数秒で結果が出る。

尿糖を測る 食後1時間でプラス?
血糖値が170~180mg/dL程度にまで上昇すると 尿に糖が出てくる。食事の前に排尿しておき、食後1時 間の尿で測る。尿糖試験紙は薬局・薬店で50枚1,000 円程度。
尿糖がプラスと出るレベルに達しているよう なら糖尿病の可能性が高い。 ただし、他の病気が原 因で尿糖が出ることもある。 いずれにしても何ら かの異常が疑われるのでかかりつけ医に相談を。

【まだ糖尿病じゃない】血糖値スパイク・食後高血糖スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1514956497/

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:02:19.71
>>736
昭和初期、政府で白米と玄米どちらが良いか調査したこともあった。玄米の方が良いという結論が出たにも関わらず「余計な火力が必要」だから白米で良いとなった。日本はいつも公優先。

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:02:54.37
今時糖質制限なんて信仰しているバカは肉をたらふく食べたいだとかの糞豚だけだよ(笑)

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:02:54.45
日本米を食べないダイエットは偽台湾人のレンホウが推奨していた

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:02:55.85
>>750
カロリー制限で痩せて治るのは軽度の糖尿病だけ

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:03:04.19
>>750
治るのが分かってきたってか、初期糖尿病は昔から食事療法だろ?

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:03:32.07
実は低血糖になるよりマシ

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:04:15.16
>>750
治るらしいね

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:04:28.31
>>345
それ
先に相手を敵と見立てて戦争行為を仕掛けてきたのはアメリカ側
経済制裁ってのは立派な戦争行為だから

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:04:32.76
>>742
お年寄りはコッペパンが大好きだからな

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:05:04.87
文明の発達で長生きするくらいしかやることが無くなった証だな。健康で長生きするかどうかなんて二の次。人間が生まれてくる唯一にして最大の目的は子供を作って繋いでいくことだ
ここは淘汰されてしまえば全て終わりの世界。何十億年と続いてきた競争に敗れ倒された者が長生きする意味って何だよ

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:05:11.24
>>760
治るのは膵臓が無事な軽度の糖尿病だけ

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:05:44.00
白人は小麦文化でもコメ好き増えた

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:05:57.56
>>762

コッペパンにひじき。とか、

一見意味不明な組み合わせがすごい好まれますね。

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:06:00.80
アホらしい
体に悪いなんて言い出したらキリないわ

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:06:03.89
>>751
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

田布施システムはフルベッキ写真を使って説明する。しかし、フルベッキ写真は佐賀藩の学生だと判明している → 長州藩の山口県は関係なし
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1c/5e6696322e6db7265657843400822a7a.jpg
明治元年10月27日から同年11月19日の間に長崎で撮影と判明している → 坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇は即位済みで東京にいたので関係なし
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0


ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:06:15.24
>>758
何をどれだけ食べても正常値以上に血糖値の上がらない状態になるということ

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:06:20.62
>>763
戦争するくらいしかやることが無かった時代に比べりゃ遥かにマシだろう

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:06:31.77
>>6
アメリカ白人はインディアンを7000万人を虐殺した
次は黄禍論を根拠に排日法で日本人を滅ぼそうとした
ルースベルトは日本人は4つの島に閉じ込めて滅ぼせと言った
お前、座して死を待つ馬鹿なの?w

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:06:50.65
水だって飲みすぎたら水中毒になるわ

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:06:59.34
イタリアには米穀倉地帯あるだと

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:07:02.87
>>741
80才が1938年生まれ
終戦の1945年に7歳

入学とほぼ同時にパン、牛乳の欧米型給食
家では白米、肉、好きなだけ食べられるようになる

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:08:05.56
>>750
それは糖尿病患者の勝手な勘違い
一度糖尿に掛かったら一生治療が付きまとう、絶対に治らない
合併症起こしたら身体が腐って切り落とす事になり結果死ぬ

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:08:13.58
生きることが最も健康に悪い

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:08:16.07
小麦食ってる白人が偉いのかどうかは白人見たら分かると

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:08:46.71
今日を生きている人々。
その日々の暮らしの中身が僕のテーマです。
料理であったり、建築であったり
家族の事や畑、花のこと。
それを支える大自然の営み。
そして生きるための知恵と心と技。
それが知りたいのです。

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:08:49.64
白米はおやつだと思ったほうが良い

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:09:02.14
>>764
バカか
膵臓のβ細胞は常に新生している
内臓周りにべったりついた脂肪のせいで、新生より自死が上回っているだけ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード