facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<格安スマホ>「携帯メール」が地味に問題 乗り換え注意点 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170813-00000022-mai-bus_all
8/13(日) 10:00配信
https://amd.c.yimg.jp/im_siggQZspBisapfCHs5RntwTMiw---x900-y494-q90-exp3h-pril/amd/20170813-00000022-mai-000-2-view.jpg

 月額料金の安さをうたう「格安スマートフォン」はLINEやイオンなど異業種も参入して利用者が増えるに伴い、国民生活センターに寄せられる格安スマホ関連の相談も増えてきた。2016年度は1127件と前年度比約3倍で、今年度もすでに6月までの3カ月で約400件だ。携帯メールが使えないことや、電話番号などを記録したSIMカードの設定が初心者には想定外の“難問”になっている。子供や孫からシニアへ、格安スマホを勧める時の注意点をまとめた。【岡礼子】

 ◇携帯メールが使えない

 「友達を集めるから、あなたが説明して」。NTTコミュニケーションズで格安スマホ「OCNモバイルONE」のサービスを担当する岡本健太郎部長は、自社のサービスを両親に勧めた時、そう言われた。

 2人は携帯電話を使って、日常的に友人らと携帯メールでやり取りしている。キャリアメールとも業界では呼ばれており、NTTドコモなど携帯電話事業者が提供しているメールのことだ。格安スマホでは、「ウェブメール」などの他のアドレスに切り替える必要があり、NTTコミュニケーションズはネット接続サービス「OCN」のアドレスを提供している。ただ、友人に新しいアドレスを説明しても、相手がパソコンからのメールを携帯電話で受信できない設定にしている場合は、設定変更が必要になる。

 格安スマホは、従来のスマホと比較して価格が安いことや、データ容量や速度に制限がある点が強調されるものの、メールの使い勝手や端末の初期設定、ネットでの問い合わせ方法などが異なることを見過ごしがちだ。

 国民生活センターは、主な相談内容として▽メールアドレスが提供されず、メールが使えなくなった▽SIMカードが届いた後、持っている端末がSIMロック解除の対象外だと分かった▽SIMを受け取れていないのに、自動的に料金が発生していた▽問い合わせの電話がつながりにくい−−などを挙げる。

 パソコンのメールやLINEなどメール以外での連絡手段も増えて、携帯メールを使っていない人も多い。逆に携帯メールしか使っていなかった場合は、音信不通になりかねない。

 これまでの携帯電話やスマホは、機種を変更してもアドレスを変更する必要はなかった。変えたとしても、同じ携帯電話会社なら変更した旨を伝える一斉通知メールを送れるなど、手厚いサポートがある。一方、格安スマホは、ウェブサイトやパンフレットに「(格安スマホに)変更後も使えるメールアドレスが必要」との記載がある程度だ。

 ◇説明を聞いても設定できない

 「SIMカードの設定方法が分からなくて、電話で問い合わせたが、説明を聞いても理解できない。使えないままなので解約したい」

 国民生活センターに今年6月、近畿地方に住む60代の女性から相談があった。自宅のパソコンは家族が使っているため、好きな時にインターネットが使えるスマホにしようと携帯電話からの乗り換えを決めた。月額1600円という安価な料金に飛びつき、格安スマホを契約したという。

 従来の携帯電話やスマホは、本体と通信回線がセットになった契約で、自分でSIMの設定をする必要はなかった。一方、格安スマホは通信回線だけでも契約でき、今使っているスマホのSIMを差し替えてもいいし、新たに本体だけを購入してもよい。ネット経由で通信契約を申し込み、郵送などでSIMを受け取ったら、端末に自分でSIMを挿入する。LINEや楽天、イオンなど店舗で契約できるサービスもある。

 格安スマホのSIMは基本的に、データ通信のみと、音声通話が付加されたものの2種類から選ぶが、スマホの機種によってSIMの大きさや対応している周波数帯などが異なるからややこしい。他社への乗り換えを抑制するために携帯電話各社がかけているSIMロックを解除できるかどうかも、確認する必要がある。

 SIMが適合するスマホの機種一覧や、使用開始までの手順は、各社のウェブサイトなどで確認できる。NTTコミュニケーションズは、冊子をつくって量販店などで配布している。

★1の立った日時 2017/08/14(月) 02:24:21.23
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502667733/

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:21:45.32
昔からGmailがメインに使ってたからなんの問題もないな
嫁とはハングアウト使ってる
どっちもライン嫌いなんで

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:21:50.13
>>498
>TEPCO速報
知らなかったけど見てみたら便利そう
さっそく入れた、教えてくれてありがとうw

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:22:21.75
>>502

ワイモバじゃ無くて店舗有りでおすすめってありますか?
いきなりドコモからネット対応のみの所ってハードル高い人も結構居るんじゃ無いかと。

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:23:02.69
自分の知能が足りない事には文句を言わないのか(笑)

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:23:34.99
>>361
いいや、じゃねえよw
画面割らなくても普通に電話すれば年に二回まで7500円で整備品に交換してくれるだろ
違うか?
何の話してるんだよ

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:23:36.67
上にも書かれてるけど
ワイモバは思想信条的な理由からアンチが多い

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:23:43.41
>>507
キャリアのほうがいいよ あなたみたいな人は

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:24:10.91
要は年寄りが増えたせいだと思うよ
細かい作業は得意でも新しいことには対応できないんだ
年寄りは無理して新しいことに挑戦しなくてもいいんだぜ

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:24:11.21
>>510
というか安くない

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:24:19.58
いらんオプション契約を勝手にどんどん追加しようとする、詐欺臭い大手キャリア販売店の
営業とかかわらなくてすむというメリットだけで、MVNO一択で良いんじゃないかと思うわ。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:24:30.22
APNの設定出来ない人はスマホを使いこなせないんじゃないか?

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:26:07.46
>>513
3大キャリアよりは安い、でもMVNOよりは安くない

のでMVNOに興味あるけど、と聞いてくるような人には進めてるな
だって自力解決できない人をMVNOに入れたら自分がサポセン化するのが必至だからw

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:26:14.59
>>504
お前がカネの使い方知らないみじめだよw

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:26:25.38
>>510
というかサービスが糞
ショップもコルセンも間違いだらけ
なにか手続きしてもノーミスで普通に終わることが少ない

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:26:27.59
理解できんものに手を出すなwwwww

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:27:05.62
>>504
乗り換えたらキャリアに月7000円も払っている奴がバカに見えてくるよ(笑)

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:27:56.55
>>503
mineoは初心者でも調べる気のあるやつとそこそこパケット使うやつ以外には勧められん
タンクなんざあまり使わん初心者には関係ない話だし、シム間違えたら手数料取れる
店頭は関西と一部のみだからまだまだ楽天と同レベルな調べる初心者向け
シム設定してあるだけ楽天のがマシかもな

ガチ初心者はビックシムかイオンとか店頭受付、店頭解約、店頭設定ら一部プランなら受け付けてるところ以外勧められんよ

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:28:09.05
>>514
それが大きい

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:28:12.96
UQモバイルやYモバイルはアホみたいにCM打ってる事からわかるように
広告宣伝費がキャリア並みにかかってる
そもそも独自の回線を使ってるわけであれはMVNOとは別物
またau→UQモバイル、ソフトバンク→Yモバイルはお得感が無い
つまり割引対象外になる
宣伝は派手だがあまり選ぶ理由がない

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:29:49.06
>>518
使ってないから何ともだが、それはイラっとするだろうけど
でも証拠さえきちんと取っとけば禿の責任にできる、とも言えそう

自分は3大キャリアのショップですら時間の無駄、と考えるほうなので素直にMVNOだけど
たぶん世間の大多数の人は対応がクソだろうが時間がかかろうがサポがないよりマシ、と考える人が多そう

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:29:51.50
>>510 >>511 >>513

心情的な理由だけだったら個人的に問題なしです。

月9000円が月5000円になるならドコモからの乗り換えは価値あるかな?と。
店舗有りでだとどうしてもヤフモバ一択に仕方なくなりますかね〜。

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:30:07.86
>>82
今のジジババでもAPNの設定ぐらいなんてチャッチャとやる人はやる。
老若男女関係なく、バカが馬鹿なだけ。

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:30:15.77
>>516
なるほどな

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:31:32.22
周りに教えてくれる人いないのか?
自分は聞かれたら普通にAPN設定ぐらい教えますよ

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:31:46.50
>>504
おれは賃貸に住んでるやつを馬鹿にしてる。

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:31:48.44
>>523
速度に関するストレスが無いのよ
よく言われる「昼休み問題」ね
docomo回線を使ってるところは、
ユーザー数に比例して混雑時に使い物にならなくなる

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:31:58.17
一日の食事代に8000円は使ってる俺には格安は不要!

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:33:12.24
これ
http://jp.wikomobile.com/m1563-tommy
アマで安かったんで買ったけど
http://amzn.asia/6GUDjBC
プリペイドSIM突っ込んでるけど
フランス企画だから使えないかと思ったけどそこそこ遊べる

ただし トリセツないのもいっしょ そのトリセツの半分は英語 w
こりゃ けしからんの爺さんが買ったら 即 苦情になると思った

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:33:18.40
格安なんて言って煽るからバカがホイホイ加入する

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:33:41.35
昼休み問題なんて東京都心ぐらいだろ?

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:34:51.40
>>507
iijやOCNモバイルは家電量販店のカウンターでスマホ&SIMのセットがあり、MNPも即日開通

有料での 初期設定、連絡先などのデータ移行、あり


iijやOCNモバイルのホームページに詳細あり

各MVNOは月400円くらいの有料何でも相談があり、フリーダイヤルで365日何回でも相談できる

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:35:22.08
>>528
その程度わからんやつは馬鹿だからほっとけよ

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:36:15.50
イオンもイオンモバイルを扱ってる店舗がある

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:36:34.23
>>534
昼休みはどこでもあるよ
余程の田舎じゃない限り

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:37:10.47
>>528
俺自身はOCN使ってるけど
APNの設定聞かれたら迷わずdocomo勧めるわ。
あとでサポセン代わりにされるの目に見えてるから。

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:37:28.10
俺は一軒家で

固定電話1700円
ADSL2000円
ガラケー1000
MVNOスマホ1000

の計5700円が固定費だから、

スマホ一台7000円とかありえんわ

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:37:45.58
理解できないものに乗り換えるなよ

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:38:06.87
>>540
一軒家で一人暮らしか…
結婚しろよ。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:38:31.74
>>535
たぶん「売ったあといつでも」「対面で」対応してくれるショップがある
通信会社を希望してるんだと思うからお前さんのは的外れだと思う
というかお前さんは初心者殺しの鬼だと思うw 気を悪くしたらごめん

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:38:53.07
なんかキチガイとID被った

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:39:28.27
>>540
光じゃないとかやばくね

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:40:35.41
>>1
キャリアメールに頼ってんなら無理すんなよ

大体本人は乗り換える気無いのに子供や孫が情強ぶって無茶振りしとるだけやろ

ジジババにしたら迷惑なだけやでホンマ

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:41:05.96
>>486
周波数対応はSIMでなくて、端末に依存するのではないか?

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:41:16.20
>>538
大阪市北区だが体感的に一度も感じた事ないな

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:41:31.19
事前に自分で調べもしないで、安さに釣られて契約するからさ

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:41:32.74
馬鹿はMVNOすら使えないのか
こんな馬鹿共にも選挙権あるっておかしくね

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:41:50.29
文字読めない馬鹿は
高いやつ使ってろよ

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:42:05.21
>>545
俺もADSLだけど8Mbps出るしHD動画も余裕だったよ。
4kモニタ買ったんだがさすがに4k動画は無理だったので、今月中に光にするけど。

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:42:32.39
>>550
オマエよりはマシだろw

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:43:16.11
>>540
俺の場合

固定電話(IP)
フレッツネクスト光ISP込みで約5,500円

MVNO(mineo)1,600円(夫婦で3,200円)

の計8,700円が固定費だから、

スマホ一台7,000円とかありえんわ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:44:09.11
>>545
田舎だと光にしようにもNTTの搾取が多すぎて高すぎるんだよ。

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2017/08/14(月) 18:44:22.42
>>547
一般に売られている端末はdocomoの電波に対応してる
ものがほとんどだから、docomo系のMVNO SIMを使うことを
考えるのが無難というお話。

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード