facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR西日本は20日、京阪神と山陽、山陰地方を結ぶ長距離列車を新しく導入すると発表した。
既存の電車を改造し、2020年夏までに走らせる。

料金は現在の運賃や特急料金などをベースとし、17日に運行を始めた豪華寝台列車「トワイライトエクスプレス瑞風(みずかぜ)」(1人25万〜125万円)と比べると、かなり安い設定となりそうだ。

新列車は、旧国鉄時代から走り、滋賀県や岡山県で普通・快速電車として運行している117系を改造。
6両編成の約100人乗りで、5両に個室やフルフラットシートなど車両ごとに異なる指定席を設け、残り1両は食事や歓談ができるスペースにする。
駅では沿線の飲食物を販売し、夜行の運転も予定している。

JR西の来島(きじま)達夫社長は20日の記者会見で、「地域と一体となり、瑞風とは別の気軽に乗れる列車にしたい」と述べた。
料金については、「一つの物差し」として大阪―出雲市駅間(約7千〜約2万3千円)を例に挙げた。(広島敦史)

JR西日本が長距離列車に改造する「117系」車両
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170620004678_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170620004677_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170620004681_comm.jpg
JR西日本が発表した2020年までに導入する長距離列車のイメージ
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170620004681_comm.jpg
JR西日本が2020年までに導入する長距離列車の車内イメージ
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170620004684_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170620004686_comm.jpg

配信 2017年6月20日19時49分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK6N5D3WK6NPTIL027.html

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2017/06/23(金) 22:52:15.78
カシオペアの青森ー尾久の回送も客扱いしてくれたらね。
青森900−尾久翌日昼?マッタリ3万で、

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2017/06/23(金) 23:08:53.08
私は貨物になりたい

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2017/06/24(土) 07:04:03.31
>>361
電車化してモハネ24とか。

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2017/06/24(土) 08:36:13.20
ブルーライナー色復活して欲しい
あれ目立つんだよな

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2017/06/24(土) 21:14:26.06
金土日限定でいいから定期で走らせて欲しい
18期間はわざと指定料金2000円くらいとっていい(非18期間は510円)
京都下関でも絶対需要ある

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2017/06/25(日) 01:42:47.52
ストーカーとか陰気な事件はさすがバカ山らしいや

ストーカー疑いで田辺市職員逮捕・別居妻車にGPS
2017年06月22日 20時25分 

別居中の妻の車にGPSの端末を取り付けた、ストーカー規制法違反の疑いで田辺市職員の男がきょう(22日)逮捕されました。

逮捕されたのは、和歌山市宇須(うず)に住む田辺市職員で県・都市政策課に副主査として出向している、
前田健吾(まえだ・けんご)容疑者35歳です。

前田容疑者は先月(5月)中旬ごろ、別居中の34歳の妻の軽乗用車にGPSの端末を取り付けて行動を見張るなど、ストーカー行為をした疑いが持たれています。
2人は離婚協議中で、前田容疑者は「未練があった」と話しているということです。

妻は、前田容疑者が外出先に現れることを不審に思って警察に相談していて、
警察は3月下旬にも同じような行為をしたとして警告をしていました。

https://wbs.co.jp/news/2017/06/22/102560.html

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2017/06/25(日) 06:29:33.03
1編成だけじゃないだろうな
北方面回るやつとか西、南方面回るのが同時にあってもいい

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2017/06/25(日) 07:45:43.28
夏のビチグソ山は最高だね、汚物山は夏にかぎるね!

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2017/06/25(日) 11:51:50.71
普通直江津発下関行

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:15:25.86
九州の劣化二番煎じばかり

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:21:55.85
普通稚内初指宿行き

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:24:41.29
>>372
意味不明

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:27:52.87
特急にして、おとなびパスで乗ってもらうのが一番いいんだよ。

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:30:15.72
>>333
これと似たようなのが沢山急行で走ってるだろ。






近鉄でwww

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:33:32.43
車の自動運転が広まると、地方は近距離電車の需要が益々なくなって行くよ。
地方は中長距離だけになるかも。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:36:26.07
>>326
今時急行で料金とるのは「嘘だろ?」というのが9割以上。
同じ特急でも格安にすればいいだけだろ、東武みたく。
高い→リバティ
普通→スペーシア
安い→350系の特急

リバティとスペーシアが逆みたいな感じではあるが…

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:37:35.60
大垣行きの夜行復活させろよ

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:38:51.95
>>384
あっても名古屋止まりで充分じゃないの?
かJR西日本を巻き添えにして大阪まで伸ばすか。

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:52:05.30
>>385
名古屋で多くの乗客が下車するだろうけど
名古屋からは岐阜方面への客が乗ってくるでしょ
刈谷〜稲沢とか、名古屋越えの利用だって結構あるだろうから、
通し運転は無駄にはならない
東京〜大阪の普通列車を3時間に1本くらい走らせてもいいくらいだよ
上野東京ライン使って黒磯発大阪行き、そうでなくても大垣行きなんて胸熱

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:55:22.08
>>383
むしろ、JRから定期急行列車がなくなった今、特別急行列車(特急)の存在価値が希薄

設備が充実しているか、明らかに速達性を満たしている列車だけ特急を名乗れ
185系を使っているクソ遅い踊り子みたいな糞特急は、全部、急行に格下げしろよ、と

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2017/06/25(日) 12:58:10.96
>>387
そもそも、「特急(特別急行)」という名称がおかしい
普通急行がないのに何で特別急行のままなのか
在来線優等列車は全部「急行」にして、
「特急」を名乗れるのは新幹線だけでいい

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2017/06/25(日) 13:03:17.86
転載
急ぐ必要はないから貨物列車と平行ダイヤ
客車のムーンライト九州が新大阪22時前発→下関5時半すぎ着、下関23時前発→新大阪7時前着
下関観光ならともかく、福岡や大分・熊本観光なら何ら問題のない時間帯
もちろん、バカ停なし

問題はこんな豪華な改造をした電車が下関で日中遊んでしまうということ
お世辞でも、宇部線も山陽本線も小野田線も車窓はよくないよ
はっきり言って、下関〜広島間を走る臨時特別快速に充てるくらいしかない
京都のほうはブラックバス湖一周でも組んでおけばいいけど
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1497965091/465

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2017/06/25(日) 13:05:32.99
イメージ画像大雑把過ぎるだろw

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2017/06/25(日) 13:06:37.16
これで特急料金取ったらボッタクリだな
ムーンライトと同じく、快足扱いにして、
指定席料金500円程度を徴収するのが妥当。

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2017/06/25(日) 13:06:58.62
新幹線を値下げして下さい

JR東海含めて

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2017/06/25(日) 13:10:05.34
【鉄道】JR西日本社長、新たな長距離列車導入の進捗状況について会見 コンセプトは、多様性・カジュアル・くつろぎ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498050043/81

81 名無しさん@1周年 2017/06/24 00:10:14.77 ID:xhaXd7fq0
どう考えたって赤字車両だろうが
1号車 グリーン車座席18(前横キャビン6+中央座席12)
 運転席側の乗降扉をつぶして横キャビンを設置時 トイレ
2号車 2+2普通席64 16×4
3号車 普通セミコンパートメント40 5×左右各1区画×4人 トイレ
4号車 フリースペース、車掌室
5号車 のびのび座席30 15×2段 トイレ
 6号車側の乗降扉をつぶした場合
6号車 グリーン個室36  6×6室 トイレ
 運転席側の乗降扉をつぶした場合

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2017/06/25(日) 13:39:52.61
キハ120一両で京都と下関発着の山陽山陰環状運転してくれたらいい

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2017/06/25(日) 15:04:17.12
>>388
B特急という事実上の急行あるじゃん
あれは「特急」というブランドだけ利用したシロモノだよ

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2017/06/25(日) 15:27:28.56
JR東海じゃ2013年に全車廃車にした117系。
JR酉は2020年に改造してまだ走らせるとは・・・

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2017/06/25(日) 15:34:46.49
>>355
博多行き
ww

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2017/06/25(日) 15:38:37.17
草津線で走ってたような ずいぶん前に

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2017/06/25(日) 15:48:08.63
紀伊半島一周列車とかどうよ?
大阪から和歌山、新宮、津、亀山、貴生川、草津、京都ときてまた大阪戻る
これを繰り返す環状運転で

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2017/06/25(日) 15:55:40.31
金沢発新潟行き、雷鳥。

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2017/06/25(日) 16:51:43.42
>>399
天王寺和歌山奈良から木津柘植草津近江塩津から湖西回って尼崎、東西線で京橋から寺田町
ってコースなら一度体験した

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2017/06/25(日) 17:04:54.03
18ヲタ排除で

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2017/06/25(日) 17:37:33.71
>>402
排除するには「急行」にするしかない
「普通列車グリーン指定席」もいいけど、「急行」より高く、またネットダフの被害に遭いやすい

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2017/06/25(日) 21:15:54.91
新快速の有料化が狙いかな?

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2017/06/25(日) 21:46:14.38
>>403
意味不明

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2017/06/25(日) 21:48:20.68
いや西日本から東京まで行きたいんだけどw

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2017/06/25(日) 21:53:52.43
ひとりで25万なんて〜乗〜れないぃいぃと〜〜

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2017/06/25(日) 22:13:33.72
>>283
ねえよ
エアコンに関しちゃメトロが一番ケチ

東武はやり過ぎってレベルで冷房効かせる

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2017/06/25(日) 22:19:26.13
>>366
到着後にガソリンカーのポイント泣き別れ横転火だるまショーを見学出来るオプション付き?

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2017/06/25(日) 22:38:01.29
>>1
関東に走ってないからわからんが、
兄弟車と言われる185系みたいに糞煩いんじゃないの?
あれで金を盗るの?
あのボロ185でのB特急料金ですらボッタクリいわれてんのに?

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2017/06/25(日) 23:02:51.25
>>410
乗り心地も悪くて揺れるんだよな
この前伊豆に行ったけど、行きに乗ったE233グリーン車のほうが快適だったわ
個人的には好きだけどね

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2017/06/25(日) 23:45:51.79
>>405 not found

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2017/06/25(日) 23:47:47.64
>>409
それは横に頼みなさい

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2017/06/25(日) 23:58:48.49
>>1の画像のクオリティがPS1のA列車並み

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2017/06/26(月) 00:00:57.39
金曜に仕事終わったら荷物抱えて駅に直行して
夜のホームで寝台を待つワクワク感が堪らんかったな

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2017/06/26(月) 00:02:59.38
普通の寝台特急ちゃうの??

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2017/06/26(月) 00:05:36.90
関西〜東北向け(新潟経由)を頼むわ〜
昔は日本海だかあったんだろ〜?
親戚の家の関係でなくちゃ困るよ。バスは関西からなら新潟止まり。飛行機は羽田経由だしな。
あれば一年に二回は乗るぞ。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード