facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://www.afpbb.com/articles/-/3132733?act=all

【6月20日 AFP】エチオピアのコーヒー豆栽培は、気候変動による影響にさらされており、栽培地をより高地に移転しなければ収穫量が半分以下に激減する恐れがある。研究チームが19日、論文を発表した。

 英科学誌「ネイチャー・プランツ(Nature Plants)」に掲載された英ノッティンガム大学(University of Nottingham)研究チームの論文によると、ゼゲ半島(Zege Peninsula)などの主要な栽培地域では、平均気温の上昇と降水量の減少によりすでに影響が出始めているという。

 もし地球温暖化が現在のペースで進行すると、コーヒー豆栽培地の最大60%は、2070年までに栽培に適さない土地となる恐れがある。エチオピアの平均気温は、過去50年間で約1.5度上昇しているという。

 しかし今回の調査によると、適切な時期など、しっかりとした計画の下で栽培地の移転を行うことで、同国最大の輸出産業を救うことができるだけでなく、栽培面積を4倍に拡大することも可能だと研究チームは指摘している。

 そこで、栽培地をどのくらい移動させればよいかを気候変動のペースを念頭に計算したところ、10年ごとに標高約32メートル上る必要があることが分かった。コーヒー豆は現在、標高1200〜2200メートルで栽培されている。

 国際コーヒー機関(International Coffee Organization、ICO)によると、高品質のアラビカ種原産地であるエチオピアは、コーヒー豆の生産量がブラジルやベトナム、コロンビア、インドネシアに次いで世界第5位となっている。(c)AFP/Marlowe HOOD

2017/06/20 15:35(パリ/フランス)

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2017/06/21(水) 16:11:18.22
>>145
お中元やお歳暮で貰った日本茶を弱火で15分フライパンで炒って自家製ほうじ茶作ってみろっていってやれ。
安い茎茶や棒茶・番茶ほど絶品の味わいに化ける。コーヒー党の人なら生豆を炒るコツをつかむ練習になる。
さらに炒っている間に発生する気化カフェインと蒸気による消臭効果が下手な空気清浄機より高い。

ちなみに珈琲(ドトールならSサイズ)一杯分のカフェイン含有量=ほうじ茶3リットルだ。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2017/06/21(水) 16:14:27.71
ねえ知ってる?
エチオピアがコーヒー豆の原産国なんやで?

豆コピ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2017/06/21(水) 16:24:13.87
>>150
ほうじ茶って幼児に飲ませてもいいくらいカフェインほとんどないんじゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2017/06/21(水) 16:28:05.45
>>147,149
最初のうちは手網でも焙煎していました。
最近は「煎り上手」という焙煎器を用いて炒っています。
ただ、これだと3杯分(モーニングカップ)くらいしか焙煎
できないので、ほぼ毎日焙煎しています。
焙煎豆より生豆の方が安いので、通販で購入して焙煎するようになりました。
当初は随分失敗しました。
数十年来、飲物というとまずコーヒーという感じなので、
生活の一部と化しています。

リンクやご説明ありがとうございます。
普段購入する豆より大分高価なので、お金に余裕があるときにでも
注文してみたいと思っています。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2017/06/21(水) 16:40:49.83
>>153
煎り上手、検索して見てみました
なるほど、これだと手網と違ってチャフが飛び散りにくそうですし、
焙煎の進み具合も直接見られそうで、なかなか良いですね

たしかに一度に焙煎できる量は少なそうですが、私もこれを
使った自家焙煎にチャレンジしてみたくなりました

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2017/06/21(水) 17:06:12.07
>>152
0ではないけどコーヒー一杯分のカフェインをほうじ茶で摂取しようとしたら3〜4リットル飲む必要があるほど少ない。

カフェイン以上にタンニンが「焙じることで飛ばされる」こと、ほうじ茶はここもっと注目されるべきだと思うんだ。
空腹時の胸焼け・胃酸過多・貧血・血液の酸化に偏頭痛、皆タンニン・カフェイン過剰摂取のせいだからね。
>帰るまでに5杯は飲まされてその後は頭痛になる
 ↑急性カフェイン中毒

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2017/06/22(木) 00:34:34.32
>>126
同じフランス領だったカメルーンはどんなかんじ?

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2017/06/22(木) 03:36:45.54
モチロン日本でもコーヒーを栽培する試みは続けられているが
芳しい報告は無い
赤道近くの強烈で長い日照がコーヒーには不可欠なんだよ
これを人工的な照明で代用すれば豆の価格は10倍になると思われ

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2017/06/22(木) 03:44:29.56
>>1

気候変動科学に毎年世界各国(約200か国)が

3兆円×200か国

気候変動科学に費やしてるんだから


気候変動科学が地面の高さをあげる工事をしてやれよな


エッ?まさか計算して、気候変動科学の金を世界中から巻き上げておまえら気候変動科学に賛成のやつらだけで豪遊するためだけのお仕事じゃないよね?

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2017/06/22(木) 18:04:29.19
>>152
「玉露・煎茶と比べてカフェインが少ない」だけ。実は普通の紅茶(スリランカ産ストレートフラッシュ)なみのカフェインを含む。
スタバのメニュー(ショートサイズ)で比較したほうが分かりやすいか
 エスプレッソ・1ショット 212mg(ショート・トール、グランデは2ショット、ヴェンティは3ショット)
 抹茶ラテ 64mg 
 ホットティー・ほうじ茶  38mg(ショート・トール・グランデ、ヴェンティは76mg)
 アールグレイ 30mg
 ディカフェ・プレスサービス  3.68mg
 ハイビスカス・パッションティー  0mg

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード