facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/04/20(水) 00:11:37.82
2008/08/26(火) 13:51:25 ID:A8OlQjBR
昨年4月、柿本前知事の辞任・指名を受けて、
参議院議員から転じて、統一地方選挙で当選した荒井正吾知事。

運輸省>国土交通省という得意分野を生かして、観光振興などに手腕が期待され、
西暦2010年の平城遷都1300年記念事業では、大幅な経費圧縮、見直しの方針を打ち出し、
平城宮跡の国営公園化の道もつけてきた。
また、企業誘致や中小企業振興に、あらたな条例を制定するなど、スピード感や積極性も評価されている。
前知事時代に決定していたとも言われるマスコットキャラクター「せんとくん」の行方とともに、
奈良・大和をどのように治めていくのか、その進路を見守りたい。

奈良県公式ホームページ
http://www.pref.nara.jp/
こちら知事室です
http://www.pref.nara.jp/dd_aspx_menuid-1811.htm

【奈良】荒井県政の進路は?【1300年祭】Part2-2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1284724405/
【奈良】荒井県政の進路は?【1300年祭】Part2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1219726285/
【奈良】荒井県政の進路は?【遷都1300年見直し】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1186355478/

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/04/23(土) 05:11:26.05
>>48
知事が産経新聞に抗議すればいい話
その話を聞かないということは本当の事


ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/04/23(土) 08:03:40.05
産経は全国的に売れなくなったから大阪向けに特化した記事が多い。
関西以外に住むようになって久しい人間にはわかる。
>>49は橋下信者。


ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2011/04/23(土) 09:56:22.40
昔から関西はさまざまなことで「連携」してるわけで、
わざわざ連合と、名称を変えなくてもよろしいというのが
大方の考え。
それにしても橋下が音頭とってる関西連合なるものに
参加しないことでマスコミによる奈良攻撃は気持ち悪いくらいになっている。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2011/04/23(土) 13:25:45.21
大衆迎合主義の、無党派層。
テレビ・ネットの多数派意見をやすやすと受け入れてしまう。




ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2011/04/23(土) 14:37:15.63
43 48 たとえ火事場泥棒発言がホントだったとしても特に問題とすべきような発言でもないので他紙は伝えないんだろ
いったい何が問題だというのか

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2011/04/23(土) 14:54:05.57
>>51
リソースを共有することで機能的に管理するってのが広域連合のスタンスだから
自治体合議の連携とはまた違うってのは確かではあるんだけど。
ただ、この場合は、リソース自体は各自治体の持ち出しであってもリソースの
管理・権限・責任は連合そのものが参加する自治体に対して持たないといけないのよね。
(だから広域連合は管理する目的があって組まれるのが普通。)

関西広域連合はその運営目的と責任範囲が不明瞭なのが問題。
まして交付金を国から受け取るのであれば、尚のこと。
その場合、使用用途と収支の報告の責任は自治体でなく連合が行うべきになるのだから。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2011/04/23(土) 21:12:55.91
微妙に問題意識がずれてやしませんか?
広域連合が広域協定と違って特別地方公共団体としての責務をおうというのはその通り
だが、誰に対して責任をおうのかと言えば、国じゃなくて、市民に対してだろ
交付金って何の交付金もらうつもりだ?
問題は関西広域に限らず、広域連合や一部事務組合に対して、市民からのチェックが届きにくい点にある
たとえば、広域連合の議員らは不祥事を起こしても普通地方公共団体の議員のように市民によるリコールをされることがない

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2011/04/23(土) 22:44:25.75
>>55
いや、チェックが行き届きにくいよりも、連合として行う事業と参加各自治体の
責任の線引きをどの範囲で責任持つのかはっきりしないといけないってことで。
たとえば、医療事業の拡張を訴えたとして、それは広域連合で聞くのか、
県が個々に聞くのか不明瞭ってのは良くないわけで。

地方事業の権限を移管するのが目的ならば、尚のことその点をはっきり
させないと、発言権の弱い県は県の事業すら難しい、なんてバカなことにも
なりかねないから。
そして国からの権限を受け取るのが各県でなく連合ならば、国に対するのは
県でなく連合でなきゃならんってことで。(荒井氏が「屋上屋を架す」というのはこのこと。)

あと、広域連合は基本参加自治体の職員によって運営される(出向扱いになる)
から、立場は地方公務員のままですね。



ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2011/04/23(土) 23:11:03.22
塩見 潔く、医師会会長を辞職せよ。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/04/24(日) 00:34:56.43
56 広域連合は地方公共団体からの事務委任に過ぎないので、まずその範囲で議論しよう
国からの権限移譲というのは、当分ないから

で、関西広域連合だが、荒井知事が屋上屋と言った意味は、関西広域連合で何をやるにしても、
基本的に地方公共団体の責務が免除されるわけではなく、
仕事が二重にい増えるに過ぎないということだろう
たとえば、奈良県内には消防を一部事務組合で行い、市町村単独消防を持っていないところがあるが、
関西広域連合が広域防災をやりたいと言ったとしても現行の消防組織を移管して廃止できるわけではないので二重行政になる


ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/04/24(日) 06:17:59.13
>>28
>参加すると具体的にどのように奈良県民にメリットがあるのかをそろそろ示すべきだろ

誰が誰に示すべきなの?
むしろ荒井が県民に参加しない理由をそろそろ具体的に示す必要があると思うがな

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/04/24(日) 06:31:03.30
そろそろと言うか
参加しない理由は、以前から奈良県HPに載ってまっせ。
県民だよりにも掲載されてたし。

きちんと見てない人が多いとは思うけど。


ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2011/04/24(日) 06:55:43.32
だったら関西広域連合の趣旨も広連のHPに載ってるじゃん
誰が誰に示すべきなのよ?

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2011/04/24(日) 10:13:15.29
>>58
結局「権限」と「責任」の問題なのよね。
そこが曖昧だと恣意的な運用が可能になって、結局は運営議会に
置ける参加自治体のパワーバランスがそのまま連合の意思決定に
つながる。

今回の大地震の救援対応は、どの自治体も平等に利益判断抜きで協力
できる案件で、かつ相手先からも「結果」を迫られることもない純然たる
協力だから合議で上手く回ってるとは思うけど、果たして「連合内」についても
同じように運営できるかどうか。


ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2011/04/24(日) 13:53:56.04
>>60>>61
結局、真剣に見てる奴なんていない。
誰が誰に示してる訳でもなく。結局当事者のオナニー。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2011/04/24(日) 17:14:48.73
橋下や大阪のメディアは広域連合をほとんど関西州やそれを超える自治州並みに報道するし
兵庫の井戸知事や京都の山田知事はあくまでも広域連合にすぎないと強調する

いろいろ決めたところでスタンスが違い過ぎて解釈にも差が出るだろうね
確かに責任と権限の問題だわ。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2011/04/24(日) 23:27:21.19
吉野陣営は、荒井正吾知事や自民党の田野瀬良太郎衆院議員らが出席し、「大胆にやり切る姿勢を評価したい」と激励した。
http://mytown.asahi.com/areanews/nara/OSK201104170101.html

五條市長選開票
太田 12392
吉野  8397

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2011/04/25(月) 04:53:49.80
奈良が赤字なのはみんな理解してるよね?
で、荒井知事は4年間でどんな改革をしたの?
府議会議員の数を減らすとか歳費を半分にするとか、府職員の給与を2割削減するとかまったく聞かないんだが
もしかして、このまま赤字垂れ流しでいつか破綻するけど俺知らんってこと?
他の県がどうとかじゃなくて、奈良県の話だよ?

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2011/04/25(月) 05:43:33.70
>>66
君 奈良県の有権者違うだろ?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2011/04/25(月) 06:15:22.63
府議会 府職員w
ついつい橋下スレでの癖が出たのかw


ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2011/04/25(月) 07:30:34.10
前スレから抜粋

知事になった直後には運輸省キャリアの強みをいかして平城京の国営公園化で600億以上の予算を確定させた
柿本がありえない企業の寄付を当て込んで作った1300年祭の予算を大幅に削って適正化した
角坊主の支持表明した時はセンスがないと思ったが、結果的には気持ち悪さがかえってうけて、せんとくんはアイドルになった
県外への救急搬送は確実に減っているし県立医大の拡充で中南和の医療強化を目指している
さらに企業誘致の実績がある
観光客を増やすため中国にすり寄るところは意見の分かれるところでしょうが、概ね優秀な官僚型知事だと評価できる

日本全体の不況で奈良県の税収が落ちるのは荒井知事のせいにはできないでしょう。
他の府県や市町村の税収も落ちているし、リーマンショックの影響ならば企業の少ない奈良県はむしろ被害が少なかった。

>企業誘致?具体的な企業名を挙げて、
>そこが何人雇用したんだよ?500人もしたのか?

http://ime.nu/www.pref.nara.jp/secure/62926/H230330.pdf
具体的な企業名も調べればわかるだろうが、とりあえず
1P下から7行目に565人(正社員は362人)
今後66人採用の予定と書いてありますね
立地企業74社のうち、操業を開始した43社に対するアンケート調査で
アンケートに答えた会社は28社ですから、実際はもっと多いでしょうね

詳しくは奈良県産業・雇用振興部企業立地課のページを見て下さい
http://ime.nu/www3.pref.nara.jp/hodo/dd.aspx?menuid=12807

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2011/04/25(月) 07:35:25.01


ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2011/04/25(月) 07:35:25.34
荒井知事のキャリア的有能さは間違いないが、市民派知事ではなく
連合の推薦を受けたりもしているので、公務員の削減は今後もできそうにない

広域連合に参加したがらないのも将来的な府県制の廃止によるリストラを
恐れる連合の意向をくんでいる部分があるものと思われる

議員報酬の削減も無理だろうな
議員定数の変更は前にやったが

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2011/04/25(月) 07:53:10.62
>>66
質はどうあれ、救助活動と援助の話しかしない塩見氏と、原発問題とか話し出したりする
北野氏と比べるなら、まがりなりにも奈良のビジョン語った荒井氏の方が知事としてたつ
態度の上ではるかにマシだったのは事実。



ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2011/04/25(月) 10:55:20.10
>>72
いや、マシとか態度とかそんな話じゃなくて
なんで4年も知事やってて赤字になんの手もつけず放置したままなの?
奈良の平均年収450万のサラリーマンが奈良の平均年収750万の地方公務員の給与を維持するために
毎年、借金してるんだぜ?

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2011/04/25(月) 12:32:36.26
橋下と比べるなよ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2011/04/25(月) 12:37:36.67
平均年収ってマスゴミが公務員叩くための方便だよ。
DQN、底辺まで入れてる平均年収で比べるのがおかしいんだよ。
職種、業種、事業規模、学歴、勤続年数、肩書(責任)とか色んな要素で考えるべきことなのにな。
(学歴とか勤続年数とかは日本的で、いいのかどうかは別として現実はそうなってるって話な。)
公務員も入口(学歴)は幅広いんだから。
もうちょっと公平に比較するデータ欲しいところだけどな。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2011/04/25(月) 13:07:24.16
そんな屁理屈じゃなくて奈良が平均年収750万の地方公務員を養うために毎年、借金を積み重ねている事実の話をしているんだが?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2011/04/25(月) 13:10:30.23
で、それがどうしたの?
どうしたいん?大阪府民さん

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2011/04/25(月) 13:16:35.43
66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/25(月) 04:53:49.80 ID:2rW/jhja0
奈良が赤字なのはみんな理解してるよね?
で、荒井知事は4年間でどんな改革をしたの?
府議会議員の数を減らすとか歳費を半分にするとか、府職員の給与を2割削減するとかまったく聞かないんだが
もしかして、このまま赤字垂れ流しでいつか破綻するけど俺知らんってこと?
他の県がどうとかじゃなくて、奈良県の話だよ?


なぜ、府議会とか府職員の話題なんだ?w

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2011/04/25(月) 13:20:54.64

奈良県債務残高合計 - 1兆2134億6500万円(連結会計)
 

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2011/04/25(月) 14:16:43.95
荒井君、例の火事場発言で、自粛が望ましいとか言っておきながら
嬉しそうにミシュラン掲載記者会見やったり、平城京歴史館再オープンをやったり
平城京天平祭やったり 結構派手にやってまんがな。


ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2011/04/25(月) 18:08:29.93
>>76
県債が職員給与の為だというソースだせよ、維新の会議員。
その前に、大阪府の借金と爆発寸前の仕組債、役立たずのWTCの話に府内でケリつけてから出なおしてこいw

荒井の爺も好かんが、リニアの路線を関西広域連合に加入させるための人質にするヤクザ橋下も嫌いなんじゃ。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2011/04/25(月) 18:30:37.28
>>81
橋下が嫌いなのはわかったけど、だから公務員の高給を放置して借金を重ねるのを県民は黙認するってことか?
それで奈良は自立がどうとかよく言えたな

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2011/04/25(月) 18:34:19.51
>>76のソース待ち

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2011/04/25(月) 18:36:56.64
どこも地方公務員なんて国家公務員の給料の95%くらいはもらってるから
奈良の公務員の人件費も高いだろうね

削減したほうがいいのは間違いない。
とはいえことさらに荒井だけが責められるものでもないだろう。
橋下も赤字増やしてるし、平松は給料上げたし。
まあ、だからといって奈良がほめられたものではないけどね。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2011/04/25(月) 18:40:06.88
維新の会議員がソースも出さずに逃げまくってる件

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2011/04/25(月) 18:54:15.16
人件費云々より借金だな、問題は。
県債、一兆超えちゃってるからね。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2011/04/25(月) 19:45:43.19
借金にソースって馬鹿か
金に色でも付いてんのか

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2011/04/25(月) 19:51:07.32
「地方公務員を養うために毎年、借金を積み重ねている事実」といったのは誰でしたっけ?
「養うため」と断言して色をつけたのはお前だよ。
おまけにそれが「事実」というなら証拠があるってことでしょ。
逃げとらんで早くソースを出せよ。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2011/04/25(月) 19:57:10.97
大阪の奴が何の恨みあって
わざわざ奈良県政スレに粘着してるねん?


ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2011/04/25(月) 20:00:39.58
こっちは県債で集めた黄色のお金だけど、人件費は税金で集めた青色のお金を使ってますってか
こんなこと真顔で言ってる低脳が荒井を支持してるから奈良は進歩しないんだよ


ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2011/04/25(月) 20:21:53.76
なに言い訳してんの?
自分が事実といったことにソースだせないなら、おとなしく巣の大阪スレに逃げ帰れば?
公務員叩くしか能がなく、構造的な話はなにもできない維新の会議員さんw


ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2011/04/25(月) 20:59:56.92
アホアホアホの、維新バカ、
近鉄電車で、早よ帰れ。

奈良の人間は、少々荒井知事嫌いでも、大阪のボケにゴチャゴチャ抜かされたらムカつくんじゃ。
いつまでもへばりついとったら、生駒の山から突き落とすぞ。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2011/04/25(月) 21:48:23.65
 ■経常収支比率 市町村の平均 96.5%

 全国ワースト2

一般財源のうち、人件費や公債費など固定経費の割合を示す「経常収支比率」。県内市町村の平均は96・5%で、全国ワースト2(2009年度決算)。数値が高いほど財政の自由度が低く、70〜80%が「適正」、90%以上は「硬直化している」とされる。
http://mytown.asahi.com/nara/news.php?k_id=30000371103310003

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2011/04/25(月) 22:29:18.08
>>93
維 新 か え れ
 維 新 か え れ
  維 新 か え れ
   維 新 か え れ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2011/04/25(月) 22:41:19.77
特例的なものだが公務員の退職手当債をあげることができる
しかし、地方自治体の会計ってのは建設費以外での債権発行はほとんどできない
だから、公務員に飯を食わせるために借金をしているという言い方はあまり正しいとは言えない
ただ、公務員の給与に自主財源を食われてしまって、
必要なものを建設するときに金がたりずに建設債を発行するということはある
自治体は単年度会計であり、
しかも複式簿記ではなく債権発行は赤字扱いされないので自然と乱発されている
なお、建設債以外の臨時財政対策債などは地方交付税の代わりとして存在するものなので、ここでは議論しない

ちなみに奈良県は平成23年度は119人の定数削減を行い財政健全化に取り組んでいるらしい
ホームページ見て

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2011/04/25(月) 23:09:48.63
>ただ、公務員の給与に自主財源を食われてしまって、
>必要なものを建設するときに金がたりずに建設債を発行するということはある

これが金に色は付いていないということ
中程度の頭があれば理解できる

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2011/04/25(月) 23:16:09.70
色がついてるって書き方したんは自分のくせに。
逃げるのと話のすりかえだけは得意な維新議員w

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2011/04/25(月) 23:17:03.05
>しかも複式簿記ではなく

じつはこれが大問題
ID:agHQjUl6Oは文面上ある程度の知識があるので理解していると思うが
東京都ではすでに導入しているし、奈良も早急に導入すべき

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2011/04/25(月) 23:20:38.77
まぁ借金を減らすのには支出を減らすもさることながら収入を増やすのも
大事なわけで、そういう意味でも他の二人は選択肢から外れますな。
ついでいえばその公務員の給料を云々するという点でも、北野氏は福祉重視路線
だからそういう方向にはいかないし、塩見氏にいたっては何する気かまったくわかんない、
というか救助活動以外は「よきにはからえ」で議会に丸投げしそうだったし。


お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード