facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/11/21(日) 22:35:56
前スレを踏襲して、真面目にいきましょう。
荒しは無視でお願いします。

前スレです。
心臓カテーテル・ステント・バルーン・バイパス手術
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1236400066/

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2010/12/11(土) 08:15:43
退院後、胸痛が出るのはやっぱり異常か、、、、

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2010/12/11(土) 20:19:59
発作が起きるような状態で退院と言うことが第一おかしいだろうが。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2010/12/11(土) 22:08:25
俺も時々あるんだけど。
あれ?来るのか?来たりするんか?と思うと、治まったりする。

結構恐怖心あるんだよねぇ。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2010/12/12(日) 15:38:41
まぁ冬場はしゃあないかな と、最近は慣れと諦め


ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2010/12/12(日) 20:06:18
時々か、、、いいなあ、、、

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2010/12/17(金) 09:41:34
ミオコールスプレーを毎日使う状態になったら、使ってもすぐは
効かなくなった。耐性がついたのかな。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2010/12/18(土) 13:42:00
>>46
1日か2日の休薬で元にもどるけど、毎日使う必要のある人には慰めにもならんね。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2010/12/20(月) 20:35:01
1日か2日、、毎日使わないとだめだし、第一、ミリステープまで
使っている。ニトロ漬け。それでも、楽じゃない。もう、末期症状
みたいなもの。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2010/12/22(水) 16:23:03
>>41  それ普通。なぜか息苦しいさもあります。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2010/12/23(木) 11:21:03
>>49 え、そうなんですか。息苦しさまで、、、、、治って退院の
わけですよね?

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2010/12/23(木) 20:22:23
>>50
一度心筋梗塞起こしたら、そこは元には戻らないから、「治って」というのは
無いのかなと思います。

上司に退院後挨拶に行ったら、「これで治ったわけだ」とか言われたんで、
「壊死したところは治りません」と説明したら、絶句されました。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2010/12/24(金) 09:24:56
>>「壊死したところは治りません」
本当の問題はここだよな・・・
壊死部分の機能が落ちて心臓内に血液の澱みが出来て血栓が出来やすくなる
壊死部分が動かないので、心拍数を上げると徐々に心肥大を起こす
これらを予防するため、大量・高額の薬を毎日服用する必要がある

困ったもんだぜ、まったく


ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2010/12/28(火) 20:07:45
>>51 そういうことですか、、、、結局、もう治しようがないから退院。
そういうことですか、、、、私の場合も、この心臓はもう治しようがない
から薬ばかり増えると言うことなんですね。症状も重くなるばかりですし。



ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2010/12/28(火) 21:30:01
>>53
現状維持。それだけで十分じゃないかなぁ。
現状維持に向けた治療が終わったから退院できたわけで。

薬にずっと頼って行かなきゃイカン病気は心臓系だけじゃないし。

とりあえず節制を心がけて、来年も頑張って行きましょうよ。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2010/12/29(水) 09:28:35
>>54 心臓が全ての原因と言うことではもちろんないと思うけど、
悪くなっている感じなんだよなあ、、、、年末年始が恐怖。病院が
休みだから。

乗り切れたら来年もがんばっていきたい。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2010/12/31(金) 23:07:11
今年はいろいろお世話になりました。

みなさん良いお年を!

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2010/12/31(金) 23:36:15
>>56
お前もなー

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/01/03(月) 10:11:27
年末年始ほとんど横になって生き抜いた。病院はいつ行こうか。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/01/03(月) 11:41:16
明けましておめでとうございます

みなさん年末年始はどうでしたか?当方はここのスレッドの第一号を立ち上げた者です
40代でステント3本枝に6本と驚異のステント数を入れてます。

さすがに暮れから新年にかけて食べまくり4キロ体重を増やし
馬鹿やっちゃいました
今日から減量に励みます。

今年もよろしく

みなさんは食事の管理はしっかりいってますか?
このスレッド パート2を立ち上げてくれた方
乙です。遅れましたがありがとです


ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/01/04(火) 16:39:37
医療助成証持ってるので普段は、医療費を助成してもらってます。
しかし、このたび手術となりました。
高額となる手術費用や、入院時には高額医療分となる分は一旦はらうんでしょうか?
それとも、一時金とか、差分だけ用意しておけばOKなのでしょうか??

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2011/01/04(火) 17:00:35
健康保険事務所で事前に「高額医療費補助(だっけ?)」の申請しとけば
紙のやつくれるので、それを病院に提出すれば差分だけでおk

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2011/01/04(火) 22:28:12
>>59
【2】スレめを立てさせていただいた者です。
カタカナを全角で入れると、【2】を入れた段階で、文字数大杉になってしまって。

仕方なしに半角カタカナでスレタイ表示させていただきました。

イロイロと励まされたり、勉強させられたスレです。これからもよろしくお願いします。

しかし、ステントの数がハンパじゃないっすね。ミスターステントと密かに呼んでいいでしょうか。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2011/01/05(水) 05:06:19
>>62 ミスターステントですか
はははそりゃ光栄なのかづおなのかよくわかりませんが
まぁー別にかまわないですよ(笑)



ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2011/01/05(水) 19:13:41
病院に行っても治らない。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2011/01/05(水) 22:49:03
>>64
治らなくても再狭窄しなければいいと思ってます。
そのために、毎日欠かさず薬を飲んでるし、酒も飲んでないし。

今度の水曜日、3か月ぶりの血液検査です。ちょっと心配でもあります。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2011/01/06(木) 11:16:28
>>65 というか、症状が重いまま。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2011/01/06(木) 11:22:45
>>66
心筋梗塞起こしたんですか?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2011/01/06(木) 20:00:15
>>67 そうじゃないらしいんですが、苦しいのは薬を飲んでも何しても
同じでずっと苦しいです。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2011/01/06(木) 20:24:16
68の補足。ミオコールをすると、しばらくは楽になります。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2011/01/06(木) 21:35:06
まぁ皆さん悪いことは言わない

部位が部位だけにすぐに病院へ行くべきだと思いますよ

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2011/01/07(金) 20:06:18
病院には当然行っていると思うよ。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2011/01/08(土) 15:06:15
行っていてもなかなか、治らない。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2011/01/10(月) 11:50:46
原因がほかにあるのか。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2011/01/11(火) 10:36:12
安静が一番なのだろうか。そうすると何も出来なくなるんだが。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2011/01/11(火) 15:38:54
>>74
診断は?
ステントやバイパスすれば冠血管の狭窄による不具合はおさまるはずです。
不定愁訴と呼ばれる不快感はあるにしろ狭心症の発作とは具合の悪さの程度が違う。
心筋梗塞起こして無い限りいつまでも具合が悪いというのはおかしいので他の病気を疑った方がいい。
そもそもステントとかバイパス手術はしたんですか?


ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2011/01/11(火) 20:31:57
いや、検査だけで、後は投薬のみ。その検査の後から、具合が悪い。
こうやって、座ってパソコンなど打っていると特に悪い。それで
横になっているばかりだけど、横になっていても苦しくなって
起きあがってしまったりしている。

ほかの病気といえば、耳なんだけど。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2011/01/11(火) 20:37:27
>>76
それならここより心臓スレのほうがいいよ。
ここはステントとかバイパス手術を受けたとか受ける予定の人を前提
としてるから話が食い違ってしまう。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2011/01/12(水) 19:32:24
検査といっても簡単なものじゃなくて、カテーテル検査だから。


ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2011/01/12(水) 21:24:05
>>78
ようするに、カテーテル検査を受けたがバルーンもステントもバイパスの処置も受けず
薬のみ処方されたが調子が悪くなるばかりと言うわけですね。
最初からのように書けば分かるのに。
狭窄は見つからなかったのですか?
今服用してるのはどのような薬なんですか、今までの書き込みだとミオコールとか
ニトロのようなものだけのようでね。



ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2011/01/13(木) 11:13:43
>>79 今服用しているのは、コニール、シグマート、アイトロール、
それに貼り薬のミリステープに、頓服でアダトール。そんなところです。
以前はもっと飲んでいました。

毎日、ニトロペンを含んでいて、その後、ミオコールに変わったと言う
ことです。ただ、耳との関係もあって、炎症止めの薬をもらうようにな
ってからだいぶいいです。ほとんど、横になっている生活に変えたから
ということもあるかもしれません。

前は無理して散歩をしていましたが、今はそれもしていません。

こうやって起きあがってパソコンを打っていると苦しくなるのが今
一番、きつい症状です。胸痛は体を動かさないようにすればあまり
起きない感じです。ほとんど寝たきりにすれば。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2011/01/13(木) 12:55:45
>>80
痙縮型(異型)狭心症の治療みたいですね。

カテーテルでは狭窄が見つからずホルターで痙縮が見つかったんですか?

痙縮型は原因が分からないだけに厄介ですね。
でもほっておくと血管が詰まって死に至る労作性狭心症と違い痙縮型は時が経つと治って
しまうことがあるそうですからあせらず気長に治療すると言う気構えが大事でしょう。
労作性の場合発作があるときは動くのいけないのですが、痙縮型はどうなんでしょうか。



ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2011/01/13(木) 14:37:02
>>81 24時間ホルターでも、異常は見つかりませんでした。毎日、
発作というわけでもありませんでしたから。

動いた方がいいのか悪いのか、本当に分からず、悩んでいます。
散歩をすべきかどうか、、、、、最初の頃はかなりしていたのですが、
結局良くならず、だんだん、距離が減り、安静状態です。

こうやって起きあがっているのも苦しいです。ただ、不思議に立って
しまうとそうでもありません。

手のしびれは横になって心臓を休めていればなくなります。

「ほっておくと血管が詰まって死に至る労作性狭心症」とは
違いますか?

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2011/01/13(木) 15:01:40
>>82
カテーテルで狭窄が見つからないのなら労作性狭心症ではないでしょう。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2011/01/13(木) 19:09:54
なるほど。そういうものですか。症状で判断できる基準がありますか?

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2011/01/13(木) 21:08:37
>>84
単に胸の痛みといってもいろいろですし、人それぞれ表現の仕方が異なることも
あるので書き込みだけでは判断できないですよ。
いろいろ詳しい検査もしているみたいですが、ここまで読んだ限りでは狭窄は無し
で痙縮もみつからないということのようなので狭心症では無いみたいですね。
医師の診断はどうですか?
他の病気かもしれないですが少なくとも狭窄が無いというのは良いことじゃないですか。




ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2011/01/14(金) 19:21:06
>>85 攣縮も見つからないなんて打ちましたか? 攣縮が確かに認められて
投薬が始まったのですが、悪化するばかりと言うことなんですよ。

頻繁な胸痛で、もう、精神的にまいってしまっていますから、前に変なこと
打ったのでしょうか。病名の割に、症状がきつすぎるし、改善が見られない
のが一番の悩みなんですよ、家族にも迷惑をかけるし。かといって、死ぬと
いうわけにもいかないでしょう。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2011/01/15(土) 18:02:30
86です。
胸痛発作というものは本来、多くても一日に数回で長く続くはずはないのに、
私の場合はそれが長く、時に激しくなって救急車のお世話になるわけです。
これらが全て心臓が原因なら死んでいるはずだと論理も成り立つのですが、
パニック発作と考えるのには、それが起きた状況を考えると無理があると
思います。死ぬほどでない心臓の機能障害という(内皮の傷とか)線も
あると思いますが、発作時以外は平気な顔をしているほかの患者さんを
見ていると、私の病気は何なんだろうと思ってしまいます。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2011/01/15(土) 23:36:08
問診
心音
レントゲン
血液検査
ホルター
トレッドミル
ABI
心電図
カテーテル検査
全てやって異常や問題が無ければ
精神的な症状を疑ってみるのも良いかと
とにかく病院で再度検査してみたほうが良いですよ


ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2011/01/16(日) 11:26:01
異常はあるし、投薬も受けているのですが、それが効かないんですよ。
ホルターでは異常が見つからず、カテーテルで見つかったと言うこと
なんですが。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2011/01/16(日) 22:16:48
>>89 治療はしないんですか?ステント留置するとかバイパスするとか?
異常って言っても投薬のみってこと?

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2011/01/17(月) 11:22:26
>>90 手術適応でない狭心症なんですよ。ネットで調べると昔は
手術をしたみたいですが、みんなうまくいかなくて今は、投薬で
治療しているんだそうです。

でも、普通はその投薬でうまくいくはずなんです。こんなに長く
苦しんだり、悪化したりするはずはないんですよ。

耳のせいにしてはおかしい症状ですしね。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード