【軽い】Windows 10 は Raspberry Piで動作します [sc]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1 :名無し~3.EXE: 2015/02/03(火) 07:58:32.16 ID:HyuwjNLv

BYTakuro Matsukawa 2015年02月02日 19時30分

http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/f30492340cbf0047120652cfd68f4eac/201488061/rasp3.jpg
http://vimeo.com/118348505

英国のRaspberry Pi ファウンデーションが、シングルボードコンピュータ Raspberry Pi の新製品Raspberry Pi 2 Model B を発売しました。昨年7月発売のRaspberry Pi Model B+ を元に、プロセッサを強化するとともにメインメモリも増量した最上位モデルです。

Raspberry Pi 2 Model B は、SoC にARM Cortex A7 (4コア900MHz) プロセッサと1GB RAM を備えるBroadcom BCM2836 を採用。製品名に「2」のつかない無印Model B/B+ のBCM2835 (1コア700MHz ARM11、512MB RAM) と較べて「最大で6倍高速」としています。

またARMv7 コアのSoC を載せたことで、Ubuntu を含むARM GNU/Linux ディストリビューションやWindows 10 も動作可能になりました。

SoC 以外の仕様は無印Model B と変わらず、Raspberry Pi 1シリーズとの互換性も完璧に保持。電源も変わらずmicroUSB 経由の5V で動作します。

Rapberry Pi 2 Model B は35ドルでelement14 および RS Components にて販売中。また20ドルのエントリーモデルRaspberry Pi A+ は継続販売するほか、無印Model B/B+ も需要があるかぎり製造を続けるとしています。

またマイクロソフトはRaspberry Pi 2向けにWIndows 10 を含む開発環境を無償提供します。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:engadget日本版 http://japanese.engadget.com/2015/02/02/raspberry-pi-2-model-b-4-and1gb-ram-windows-10-6/


82 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 22:34:08.21 ID:G3ScZFYf

妄想じゃなくてマイクロソフトが言っていることだよ。

IoTのうちRaspberry Pi 2が満たしているペックは
モダンシェルとユニバーサルアプリが動くとしっかり書いてある

> https://blogs.windows.com/bloggingwindows/2015/03/18/windows-10-iot-powering-the-internet-of-things/
>
> Windows 10のカテゴリとして、Windows 10 IoTと呼ばれるものがあって、
> そこに以下のエディションが有るわけか。
>
> ・Windows 10 IoT for industry devices (Desktop Shell, 1GB, x86, Win32 apps, Universal Apps and Drivers)
> ・Windows 10 IoT for mobile devices (Modern shell, 512MB RAM, x86 or ARM, Universal Apps and Drivers)
> ・Windows 10 IoT for small devices (No shell, 256MB RAM, x86 or ARM, Universal Apps and Drivers)
>
> industory devicesはx86専用だから動作しないけど、mobile devicesなら
> Raspberry Pi 2はメモリ1GBだから十分性能を満たしているね。


83 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 22:35:33.43 ID:G3ScZFYf

>>81
> 基本的にアプリストアがないと供給手段がないから開発者すら寄りつかない。

何を言ってるんだろうか?

アプリストアからのインストールもできるし、
自分で作ったユニバーサルアプリを実行もできるだろ。

もしかしてIoTをスマホ版とでも勘違いしてる?

IoT版は自分で作ったアプリを動かせるんだよ。


84 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 22:44:34.61 ID:Hi0SoZkH

>>65の続きがあるんだけどこれ読んだの?

>何を言ってるんだろうか?
>アプリストアからのインストールもできるし、
君こそ何言ってるの?どこにそんなこと書いてあるの?


85 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 23:01:19.37 ID:Ny98wEna

別モノで軽いと言われても無意味だし
そもそもソフトがない


86 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 23:05:59.44 ID:Hi0SoZkH

貼ってなかった
https://blogs.windows.com/bloggingwindows/2015/03/18/developing-for-the-windows-10-device-platform/

Windows 10 brings forward our desktop- and mobile-based editions of Windows
that are tailored to these IoT markets. This week at WinHEC, we announced
a third IoT edition of Windows 10 that is targeted at the lowest footprint and
resource consumption possible, making it suitable for small devices.

This new edition of Windows 10 builds on the same one core OS and platform that
underlies Windows 10 for phones or PCs, but is optimized for single-app/purpose-
built IoT devices. This edition of Windows is capable of running the same universal
apps and universal drivers that can be deployed to PCs or phones. To keep storage
and memory costs low, this edition of Windows 10 does not include a Windows
start experience or in-box apps. Instead, the device maker builds the device
experience as a Windows universal app and configures the device to launch that
app at boot, giving the device developer complete control over the device experience.


87 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 23:13:49.01 ID:G3ScZFYf

>>84
あ、本当にストアアプリしか入れられないと思ってるんだ?
なんで?

開発者向けって書いてるんだからありえないし。

Windows Developer Program for IoT
https://dev.windows.com/en-us/featured/windows-developer-program-for-iot
> Designed for developers
>
> Windows platform with Visual Studio
>
> Leverage the Windows platform and its diverse hardware ecosystem.
> Utilize familiar Win32 programming using best in-class development and debugging tools.


88 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 23:15:39.74 ID:Hi0SoZkH

>>87
>あ、本当にストアアプリしか入れられないと思ってるんだ?
は?言ってること逆なんですけど


89 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 23:16:18.94 ID:Ny98wEna

Linuxと同じで動かすのが目的であって
使う事は想定されていないのではないのか?


90 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 23:23:56.97 ID:2A9LLXVU

>>86
やっぱり>>82のsmall devicesじゃん


91 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 23:28:38.49 ID:G3ScZFYf

>>88
お前頭大丈夫か?

Windows IoTというのは、開発者向けだから
当然自作アプリが動かせる。
自作アプリっていうのはユニバーサルアプリのことだよ?
それはわかってるよね?

そのユニバーサルアプリの名前を出した途端、
アプリストア経由でしか入れられないと勘違いしたのはお前じゃんか。

> ・Windows 10 IoT for industry devices (Desktop Shell, 1GB, x86, Win32 apps, Universal Apps and Drivers)
> ・Windows 10 IoT for mobile devices (Modern shell, 512MB RAM, x86 or ARM, Universal Apps and Drivers)
> ・Windows 10 IoT for small devices (No shell, 256MB RAM, x86 or ARM, Universal Apps and Drivers)

この表を見てもわかるように、ユニバーサルアプリは、for industry devicesでもmobile devicesでもsmall deviceesでも
同じように動くんだ。(というか同じように動くからユニバーサルという名前がついてる)

で、IoT = 組み込み機器って勘違いしているのがいるみたいだけど、これを見てもわかるように、
一番上のエディションは、デスクトップシェルを持っていて、Win32 appsでさえ動く。
これもIoTの範囲ないんなんだよ。

そしてRaspberry Pi 2にシェルががあるかどうかだけど、mobile devicesのスペックを
Raspberry Pi 2は超えているので、書いてある通りモダンシェルが動くわけだよ。

ここまで全部書いてあることをまとめただけ。


92 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 23:30:05.95 ID:G3ScZFYf

>>90
> やっぱり>>82のsmall devicesじゃん

Raspberry Pi 2のメモリは1GBだよ。
> ・Windows 10 IoT for mobile devices (Modern shell, 512MB RAM, x86 or ARM, Universal Apps and Drivers)


93 :名無し~3.EXE: 2015/03/23(月) 23:50:38.69 ID:twPgRf3m

>>80
あのさ、まだ他のプラットフォームにフル移植されてねぇんだが?
馬鹿かてめぇは。

coreだけで作れって言うのか?


94 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 00:01:33.40 ID:XrTYWj6i

>>87
これ自体ではrapberrypiがどのエディションかは言及してないけど
>Windows 10 will include a new IoT edition for small devices that is tuned to run Windows universal apps and drivers and is royalty free to makers and device builders.
small devicesがロイヤルティフリーってことはやっぱmobile devicesではないだろ


95 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 12:25:00.24 ID:EAUW1eb6

>>93
コアだけ or フル移植 のどちらかしか
存在しないと思ってるの?

フル移植じゃなくても、コア+必要となりそうなもの殆ど
が移植されていれば十分だろ?

なんでフル移植じゃなかったら、コアだけなんだって
言い出してるのかわからん。


96 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 12:33:41.85 ID:EAUW1eb6

>>94
可能性の一つとしては有料もあるかも知れないね。

だけど、俺が言いたいのは、(有料で買えば?)
Raspberry Pi 2 でWindows 10が動くということ。
スペック的には mobile devicesで定義されている
スペックを超えているわけだから。

百歩譲ってRaspberry Pi 2でモダンシェル対応のWindows 10が動かなかったとしよう。
だけど、512MB RAM、ARMでモダンシェルとUniversal Apps対応した
Windows 10 IoT for mobile devicesが動くと明言されたわけだ。

それはつまり、たとえRaspberry Pi 2で動かなくても
Raspberry Pi 2相当のコンピュータであれば動作する明言されたということ

だからRaspberry Pi 2相当のコンピュータで動くというのに
Raspberry Pi 2が対応しないというのは考えにくい話だね。


97 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 15:44:22.68 ID:+dbwYnRd

まあ暴れてるのはこういう事をおっしゃる方ですから。
=======================================
29 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2015/03/01(日) 11:56:47.85 ID:BpBQ0zvN
>>27
必死だね

Windowsはそもそもハードの垣根を超えて
同一のプログラムを実行できるようにするために開発されたものなのに。

ARMだからとか頭悪すぎ。
=======================================
意味もわからず読んでもいない英文ソース貼り付けて得意になってるだけだから
マトモに取り合うだけ無駄か。


98 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 19:10:07.80 ID:mvy1uAlP

※注意

>>97の内容は間違っているが、英文ソースは間違ってない。
そして>>97を書いた奴は、今ここにいない。

>>97は印象操作をしようとするだけの卑怯なレスである。


99 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 19:14:30.91 ID:+dbwYnRd

>>98
逃げるなよ無恥無知クズw

そもそもcortex-A7コアの安物SoCじゃたいしたことできないから。
「原チャリでスープラをちぎった」的なコピペで無駄にスレ消費するのはよせ。


100 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 19:18:37.41 ID:7Ge7LSnW

相手にするだけ時間の無駄


101 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 20:06:02.63 ID:1IFyviXL

>>99
逃げる?w
事実を書いただけだし。
なんかお前の必死さがよく分かるよ。
顔真っ赤だろ?


102 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 20:21:22.20 ID:4vCIpHui

今度は、cortex-A7の性能の話にすり替えてるしw
何かを馬鹿にすれば満足なんだろうね。

そんなことをした所でcortex-A7の性能で
Windowsが動いているのは事実だし。


103 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 20:30:17.33 ID:LfzP2ptp

馬鹿の一寸、ふぅけの三寸


104 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 20:44:30.24 ID:4vCIpHui

ネットの真偽不明な情報ではなく、信頼できる情報を参考に使用。
IoTだから組み込み専用なんだ。GUIはない。なんて情報は信頼出来ない個人の予測でしかなかった。

> https://blogs.windows.com/bloggingwindows/2015/03/18/windows-10-iot-powering-the-internet-of-things/
>
> Windows 10のカテゴリとして、Windows 10 IoTと呼ばれるものがあって、
> そこに以下のエディションが有るわけか。
>
> ・Windows 10 IoT for industry devices (Desktop Shell, 1GB, x86, Win32 apps, Universal Apps and Drivers)
> ・Windows 10 IoT for mobile devices (Modern shell, 512MB RAM, x86 or ARM, Universal Apps and Drivers)
> ・Windows 10 IoT for small devices (No shell, 256MB RAM, x86 or ARM, Universal Apps and Drivers)
>
> industory devicesはx86専用だから動作しないけど、mobile devicesなら
> Raspberry Pi 2はメモリ1GBだから十分性能を満たしているね。


105 :名無し~3.EXE: 2015/03/24(火) 20:55:13.68 ID:XrTYWj6i

> industory devicesはx86専用だから動作しないけど、mobile devicesなら
> Raspberry Pi 2はメモリ1GBだから十分性能を満たしているね。
だからなに?
満たしてなければ違うって言うのは成り立つけど
満たしているからmobile devicesになるって言うのは成り立たない


106 :名無し~3.EXE: 2015/03/25(水) 15:04:47.93 ID:TMgoZXHH

ちなみに、WinHECではRPiではないが、クァルコムのDragonHeadという
64bit ARMボードにWindows10を搭載したデモが出されたようだ。

映像ソースとかないのかねぇ


107 :名無し~3.EXE: 2015/03/26(木) 14:06:36.25 ID:BNP56xVm

> Raspberry Pi 2はメモリ1GBだから十分性能を満たしているね。
それはラズパイとしての性能向上であってSoCとしての絶対的な性能の話ではない。
4コアとは言え900MHz駆動のプロセッサにRAM1GBのハードウェア構成で
「Windows」やアプリケーションが動いてしまうのなら誰も苦労はない。

それがまかり通るとなれば100ドル以下のスマホでも動くと言うことだな
http://www.dx.com/p/doogee-voyager2-dg310-quad-core-android-4-4-bar-phone-w-5-0-ips-8gb-rom-otg-gps-ota-330620

大変だ革命だと言う話になる。
馬鹿馬鹿しくてついていけんw


108 :名無し~3.EXE: 2015/03/26(木) 17:32:22.73 ID:+5KUWdk7

ついてこなくていいから穴蔵にでもこもってれば?


109 :名無し~3.EXE: 2015/03/26(木) 17:47:42.50 ID:BNP56xVm

>>108
洞窟にこもってりゃいいのは石器人レベルのオマエだよw


110 :名無し~3.EXE: 2015/03/26(木) 20:21:16.52 ID:9w0U5Uo+

>>107
> 4コアとは言え900MHz駆動のプロセッサにRAM1GBのハードウェア構成で
> 「Windows」やアプリケーションが動いてしまうのなら誰も苦労はない。

なんでそう思うかね?

デスクトップに比べて重いのは、値段が違いすぎるので当たり前だが
動かないわけ無いでしょうに。

Windows 8 on the Worst Computer Ever (900MHz Celeron, 512MB RAM) EEE PC 900
https://www.youtube.com/watch?v=bxqMxUnWUUg

PCの進化が速いから、子供は知らないんだろうけどさ、
Windows 2000の必要最低スペックって
Pentium 133Mhz以上、メモリ最低32MBだぞ?
俺は500Mhz、128MBという"贅沢"な環境で使っていたわw


111 :名無し~3.EXE: 2015/03/26(木) 21:03:59.87 ID:Lt63r2l7

4KBASIC?


112 :名無し~3.EXE: 2015/03/26(木) 22:22:38.51 ID:xokZEv2z

>>107
> それがまかり通るとなれば100ドル以下のスマホでも動くと言うことだな
> 大変だ革命だと言う話になる。

↓大変だ!革命だ!

Windows 8.1を搭載したPCタブレット、遂に100ドル以下の製品が登場
http://www.businessnewsline.com/news/201411250606050000.html
> 今週末から始まるクリスマス商戦(Black Friday)に会わせてWalmartが
> Windows 8.1を搭載したPCタブレット「Nextbook 8」を99ドルで販売を予定していることが判った。


別にこんなの革命でもなんでもありませんよ(笑)


113 :名無し~3.EXE: 2015/03/29(日) 18:46:44.83 ID:Kanyicsw

>>112
うん。
そんな古い話持ち出さないでもx86系のSoCとWindowsを搭載した商品は現状
腐るほど出てるし。

ただここの御仁はarmベースのラズパイでx86バイナリが動くと言い張ってる
キチガイだから話にならない。
SDカードとUSBメモリしかストレージがないラズパイでどうようというのやら。


114 :名無し~3.EXE: 2015/03/30(月) 02:02:12.99 ID:ZB2cotzE

> armベースのラズパイでx86バイナリが動くと言い張ってる

だれもそんな話なんかしていないが?

あー、そうか。お前そういう

「勘違い」をしちゃってたのね。

バカだなぁ(笑)


まああるかないかで言えば、qemuでARM上でWindows動くけどね(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=bVYlrv0kbdA


115 :名無し~3.EXE: 2015/03/30(月) 08:03:28.07 ID:SqiM6HVF

夏にWin10出たら分かるだろ
いつまでバカみたいな罵りあいやってんだ
頭に障害でもあるのか?スレの保守なのか?


116 :名無し~3.EXE: 2015/03/30(月) 08:36:41.56 ID:W6AAIl+f

妄想でうだうだ言い合ってるだけだろ
そう言うのか嫌ならこんなスレに来るなよ...


117 :名無し~3.EXE: 2015/03/30(月) 08:51:20.82 ID:Tt60uXVw

>>116
妄想でうだうだ言うスレとか勝手に決めるなよ
妄想で語るにしても、少なくとも口汚く喧嘩するスレではないだろう


118 :名無し~3.EXE: 2015/03/30(月) 09:11:31.63 ID:VMzKKeXt

>>115
全くだね。

リーク情報もないし、どうなるかわからんのに、両者決めつけて、あーだこーだ
新Mac板のAirスレも同じような状況。妄想とリーク情報を基に、罵り合ってる。

で、出たのがMacbookというゴミ。それからスッパリ罵り合い消えるというww


119 :名無し~3.EXE: 2015/03/30(月) 12:21:02.41 ID:W6AAIl+f

>>117
> 妄想で語るにしても、少なくとも口汚く喧嘩するスレではないだろう

まずは、>>115 に言えよ w

> いつまでバカみたいな罵りあいやってんだ
> 頭に障害でもあるのか?


120 :名無し~3.EXE: 2015/03/30(月) 17:03:42.81 ID:F406rkpV

Linuxだってデスクトップが動いているんだから
Windowsだってデスクトップ動くんじゃねーのっていうのが
普通に想像できることだと思うけどね。

x86バイナリまで動くと思ってる人はいないはずだけど
GUIデスクトップなら動くよ。性能的には十分なんだから。
それはLinuxのデスクトップが動くことでも証明済み。

今まで動かなかったのは、WindowsのARM CPUに
対応していなかったからなだけで今はARM CPUに対応している。
問題はスペックだけだろうけど、そのスペックの問題も解決した。

これが現状でしょ? もし動かないという理由があるとするならば
何にMSがださないってことを選択した場合なだけ。

争点は、MSがWindowsのARM版をリリースするか否かであって
スペック的にWindowsが動くかどうかではないはずだ。


121 :名無し~3.EXE: 2015/03/30(月) 20:42:59.56 ID:OpYczJWN

>これが現状でしょ? もし動かないという理由があるとするならば
>何にMSがださないってことを選択した場合なだけ。
ん?いままで動く動かないの議論をしてたの?
それなら議論にならないわけだ当然動くことなんてわかりきってる
最初からMSが載せる載せないの話をしてる
否定派は載せない根拠をあげてるのに
肯定派は載せる根拠じゃなくて動く根拠しかあげてない


122 :名無し~3.EXE: 2015/03/31(火) 01:37:47.39 ID:kpOAsnc1

> 否定派は載せない根拠をあげてるのに
どれのこと?

> 肯定派は載せる根拠じゃなくて動く根拠しかあげてない
動く根拠は前提として、
重要なのはMSがWindows 10対応を発表したってところかな。
Windows 10対応って言ってるのに、
屁理屈つけて、それはWindows 10ではないと言い張ってるのが否定派。

最初っから答えは出てるんだよね。
Raspberry Pi 2はWindows 10対応です。


123 :名無し~3.EXE: 2015/04/07(火) 13:21:49.76 ID:AZ8Y6Zwx

はやく使ってみたいな
どんなにサクサクorノロノロ動くんだろう?


124 :名無し~3.EXE: 2015/04/09(木) 19:18:37.83 ID:ir4h/TGt

Xが動くなら出そうと思えばGUIも動かせるだろ
一応GPU載ってるし


125 :名無し~3.EXE: 2015/04/10(金) 22:26:16.10 ID:qJUOfDRR

GUIの話ばっかりだね。もっと期待することあるだろに


126 :名無し~3.EXE: 2015/04/14(火) 13:23:45.13 ID:hFANRaHf

>>125
自分で話題振れはいいじゃん
そんな文句ばかり言ってるなら GUIの話題だけのほうがはるかにマシ


127 :名無し~3.EXE: 2015/04/14(火) 13:32:14.98 ID:wOfX9Oi3

>>126みたいな馬鹿しかいいないスレ


128 :名無し~3.EXE: 2015/04/15(水) 08:38:05.94 ID:9MA8PAZ0

実際Windows10がフルに動くとしてラズパイのパワーで何をするか?と言えば・・・
何ができるかね?w
サーバーなら普通にRaspbian使えばいいし・・・


129 :名無し~3.EXE: 2015/04/15(水) 08:49:45.65 ID:1gmTsOg+

windowsでしか動かないソフトで思いついたのはskypeのゲートウェイほしい


130 :名無し~3.EXE: 2015/04/15(水) 08:58:38.97 ID:RM5lSMw4

>>128
ま、Microsoftってことだからね。

俺は、vb.netやc#でバリバリと、しかも簡単にGPIO辺りのデータを色々出来る
ようになるってのを期待してるよ。正直、PythonやらNode.jsは面倒だからね。

それに、フルで動くっていっても、あれでデスクトップやるアホは普通いないわけ
でして。あっても、Kodiのようなアプリケーションの仕事。結局は開発環境という
話になるよ。


131 :名無し~3.EXE: 2015/04/15(水) 10:15:28.92 ID:9MA8PAZ0

vb.netでGPIOいじれるなら俺みたいな初級者でもなんか活用できそうだ
PCIeのPT3でも繋げれば録画サーバーにするんだがなーw


132 :名無し~3.EXE: 2015/04/15(水) 10:51:49.30 ID:RM5lSMw4

>>131
PC上のVisual Studioで開発して、そのままクロスコンパイル実行、
RPiに送り込めるって流れがあると嬉しいね。

VB.netならかなりのユーザが手を出しやすくなるし。

おすすめワード