公園に放置されていた犬を保護し育てていたら、もとの飼い主が名乗り出て、「返還を」と訴えられた。動物愛護法には遺棄罪があり、飼い主にペットの健康や安全を確保する責任があるとされているが、裁判所はもとの飼い主の訴えを支持した。「大岡裁き」――といかなかったのはなぜか。
東京・吉祥寺にある公園。2013年6月下旬の朝、前夜からの雨があがった曇り空の下、そのゴールデンレトリバーは口輪をはめられ、短いリードで柵につながれていた。駆けつけた主婦が保護すると、被毛はぬれ、おなかのあたりが泥にまみれていた。
主婦は最寄りの警察署に拾得物として届け出たが、警察に引き渡すと殺処分される可能性があるため、自ら飼育することを申し出て、自宅に連れ帰った。先住犬との相性もよく、その犬を「めぐ」と名付けた。
問題が起きたのは、その約3カ月後だ。9月中旬、警察から「飼い主が名乗り出た」との連絡がきた。
「約3カ月も、なぜ探さずに放置していたのか」。主婦はそう疑問に思い、夫とともに、飼い主を名乗る女性から複数回事情を聴いた。
女性は「会社の上司で交際相手でもある同居男性が犬嫌いで、その男性が犬を置いてきた。男性を怒らせれば職を失い、結婚も破談になってしまうと思い、何も言えなかった」「この男性とは別れ、元夫と再婚するので犬を飼えるようになった。大切な家族だと思っているので返してほしい」などと説明したという。
一方で、主婦が保護した2週間前にも、めぐは、「交際相手の男性」によって渋谷区内の公園に放置され、近隣の人に保護されていたことが判明した。主婦は「2度にわたって『家族』だという犬を放置し、今回は3カ月間も名乗り出ないとは、犬の飼い主として信頼できない。女性のもとでは、めぐにとって望ましい飼育環境が確保されないと思った」と話す。公園に放置した時点で、女性は犬の所有権を放棄しているはずだと考え、返還を拒むことにした。
翌年10月、女性の弁護士から返還を求める内容証明が届き、15年3月には返還と慰謝料を求める訴状が送られてきた。女性は「犬の所有権を放棄したことはない。被告には引き渡す義務がある」などと主張。東京地裁は「女性が所有権を確定的に放棄したとまでは認められない」と判断し、主婦は敗訴。控訴したものの、東京高裁も一審判決を支持した。
犬を捨てれば、動物愛護法で遺棄罪に問われ、民法上は所有権を放棄したことにもなる。また、ペットの健康や安全を確保する責任が飼い主にはあると、動愛法は定めている。大岡裁きなら、主婦の所有権が認められそうなものだ。
だが裁判では、▽置き去りにしたのは交際相手の男性▽女性は犬が保護されたことを認識しており、犬の生命などに重大な危険がないことを知っていた▽遺失物法が定める期限(3カ月)ギリギリだが女性は遺失物届を出しており、犬を連れ戻すための行動に出ていた――つまり女性自身は犬を捨てておらず、飼い主としての責任も果たしていたと判断された。
主婦は「動物に対する飼い主の責任や感情には一切触れない高裁の判決文を読み、失望した」と言い、上告を断念した。4月下旬、「速やかに犬を返還して」などとする内容証明が届いた。
「年老いた犬と平穏に暮らしたい」
主婦がめぐと暮らし始めて、まもなく丸5年になる。女性が裁判所に提出した資料によると、めぐは現在14歳。足腰の衰えが見え始めためぐを抱きしめながら、主婦は「年老いためぐとの平穏な日々を大切にしたい。でも、めぐはどうなってしまうんだろう」と涙ぐむ。今後は強制執行におびえながら暮らすことになる。
全文はこちら
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-sippo-life
http://amd.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-sippo-000-3-view.jpg
>>141
遺失物の負担は警察事務の中でもきっと大変なんだろうと思うわ
コストの塊だし、所有権に基づく返還とか異動にちゃんと間違いがない扱いをしなきゃならないと思うし
だから、以前の法改正で特定施設管理者とか導入したんだと思う。
裁判官を死刑にするべきじゃないの
ペット飼育免許を作れ
多少なりともハードルを上げてやらんとバカ飼い主が雨後の竹の子状態で始末に負えない
手作りのポスターや折り込みチラシまであるけど
どのくらい戻ってくるんだろうな
元夫と再婚って、
離婚して他の男と結婚前提で交際してたが、破談になったので
また元の鞘に収まるって事??
ひえ〜!
>>94
あなたは最高(笑)
うちの住宅街の大岡越前なって欲しい
そもそも「知っていた」というのならなぜ養育費ぐらい払わないんだ?
世話はさせておいて期限が来たら「たわしが貰う」ってありえんだろ
裁判官は無能な法律オタク
法律に則っただけ
おかしいと思うならそれは裁判官じゃなくて法律がおかしい
日本の法律はダメ過ぎる
酒が合法だったりパチンコが合法だったり
くっそみたいな話だな
放置の理由次第と思ったがこれは身勝手すぎて草はえたわw
よく裁判で勝てたなw
何事も変なことには関わるなってことだな
どうにも捨てて所有権主張している女はオカシイな
顔写真で判定しないと
慰謝料も請求されてるしどっちも引けなくなっとるな
日本の法律は喧嘩ふっかけた方が勝つんだぜ
挑発下側が金儲け出来る法律なんだぜ
ねえねえ 民法195条の九官鳥判例どっかで見れない?
大審院の判例って、最高裁DBになかったよねえ?
ここまでの話だと元飼い主は美人のようだが頭は完全に狂ってる感じ
めぐが可愛すぎた。涙
衰えて要介護になったらまた放り出すだろう。
これは栃木動物緊急避難所に任せるべき
継ぎ棄てたら死刑ね
>>68
最高裁が判断するのは憲法違反のみ
事実関係の審理はしない
男に媚びて犬をすぐ捨てるクソ女に渡すなよ、更に慰謝料まで請求してくるとかキチガイ女は死ねよ
犬のこと考えたらもう老犬だし環境変えない方が良いよね
そして口輪して放置とか元飼い主は動物愛護法違反で逮捕されろ
以前、テレビで熊本の保健所の取り組みをやってたが、そこで若いカップルが
紙袋に小型犬を入れて持ってきたのを見て呆れたが、これもそれに匹敵するぐらい
身勝手。
本来ならこの飼い主に謝罪して感謝すべきこと。 まさに恩をあだで返しているw
どっちも引き取りたいって言ってくれて良かったじゃん。
普通ならそのまま保健所だったもの。
>>167
上告受理申立だったら?
返しなさいよ
拾ったからって自分のものにしたら駄目でしょ
14か〜 めぐの余生も残り少ないな〜
また環境を変えるのは酷じゃまいか
>>167
事実関係の審理はしないってのは変わらんか
後は、裁判記録見て追わないとわからんか
>>167
でも前提が間違っているなら差し戻しとか
するのでは? 犬は物ではないからな。
うーん、私が元飼い主さんなら、どんなに自分の手元に置きたかったとしても
心変わりせずにめぐを育ててくれた保護主さんに託したい。
そして許されるなら会いに行きたいし、最期看取るときにも同席させてもらいたい。
静かに逝かせてあげたいよ。 二度も捨てられた訳だし。 犬からすればショックだろ。
捨てるぐらいだから日頃の世話もしてなかっただろうしな。 男が嫌いなわけだから
どこかに押し込んでたかもな。
でも、判例とか読んでると、法律の理屈づけようと云うのは心証によるなあって思うこともあるよな
最高裁で逆転してるもの見ると特にそう思う。
なんで不倫ビッチ女はその犬に固執しているのか意味がわからない
やはり不倫するようなアホの思考は狂っているのか
ひどい判決だな
じゃあ警察に届けた場合も3ヶ月は必ず保管しろよ
当事犬が出廷していない時点でこの裁判は無効
そんなことに気づかない裁判官は罷免させるべきだワン!
公園に捨てられて本当なら死んで居た可愛そうな犬。
是非、犬の意見を聞こうでは無いか!!
犬が口を聞いたなら最後に拾って大切にしてくれた人と暮らしたいだろう。
馬鹿男と一緒に居た元の身勝手な飼い主では無い筈!!
志村動物園に相談の出演依頼出したらハイジに犬の心を読んで貰えるのでは?
被告の弁護士が無能なんだろw
中国ニュースだと思ったら日本かよ
司法ヤバいな
カンパして最高裁で争うべき事案。
それで棄却したなら
外道の判事を罷免する権利が国民には有る。
投票に行くならだけど。
>女性は犬が保護されたことを認識しており、犬の生命などに重大な危険がないことを知っていた
感謝とか愛情とか縁がなさそうだな
身勝手な
それはないな
http://9ch.net/hK
不倫して別の男と付き合っててそいつが犬嫌でそれでまた元夫に寝返るとか
この女頭おかしいんじゃねーか