(前略)
発達障害は、いまや子どもだけの問題ではありません。知的発達には
問題のない大人でも、社会の中で生きる困難さを体験してからようやく、
「自分は発達障害かもしれない」と疑いを持つケースがあります。
一方で、大人の発達障害の症状は、人と目を合わせにくくなったり、
朝寝坊しやすかったりなど、健常者でもあり得る症状を示すことがあるため、
医師でも診断が困難な場合が多く認められます。
*+*+ 東洋経済 +*+*
http://toyokeizai.net/articles/-/147622 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
クリーピーアイズと呼ばれますってば
かなりマジレス
金で改善できる
若い頃今みたいに精神疾患の認知が低かったから発達障害だと知らずにかなり無理してきた
正社員→期間工→アルバイト→日雇いと段々落ちぶれていって最後に傷害事件で逮捕起訴(不良じゃなく普通の大人しい人間です)
留置所ではじめてそれまでは自分には関係ないと思ってた生活保護のことを詳しく聞いた
釈放後に申請して受給はじまったけど世界が変わった
薬は手放せないけど生きてるって感覚をはじめて知った
月に家賃と8万の生活費が支給されるだけで劇的に変わる
だからもっと真面目に生活保護について議論されるべきだと思う
精神疾患患者にとってお金は薬なんだよ
頭は悪くないのに人の言う事が理解できない
空気読まない
言葉のチョイスがおかしい
ヲタは多かれ少なかれ発達障害だが、好きなことに関しては異常な能力を発揮する
だから研究者の類には向いている
対峙する人を警戒したり、下心をもって接する習慣のない日本人が、
外国人と比べて目を合わせないのは当たり前のこと
欧米の習慣を無批判に真に受けてる状況
東洋経済でスレ立てるの止めろ
とにかくもう働きたくない
なんでもいいから働きたくない
>>118
はたらけくそが
基地外医者が新たに作った病気の1つってだけ
昔はレズもホモも精神病の1類型だった
基地外医者の都合1つで、病気にしたり、病気じゃなくなったりするわけ
なんでも障害言ってたら全員が障害者になるから、ほどほどに。
近所の女子中高生と仲良くしたいだけなのに恐れられるおれは発達障害なのかな
朝からチンコが勃つ病気に悩まされてます
>>11
起きようと思っても起きられない意味かと。快楽が勝つ。芸能人だがASKAと清原は
典型的と思う。苦労なしに若くして成功すると危機への学習の機会が減るから
>>107
多かれ少なかれて、生活とか社会ルールに対してのの学習能力には個人差があるからね。
大抵の人は年食えば大分マシになるはず。
でも確かにガチでダメなのは一定数いる。
仕事なんかは相手にもよるよね。
今までの常識が通用しない相手から説明を受けたことがある。
本人はそれが普通だと思ってる。何を言ってるのかさっぱりわからないが
>>125
俺も軽度のADDで雇われの身なら働きたくないし勤まらない。
幸い自分の好きなことで独立できたから楽しく仕事してる。
人と目合わしたことなんて生まれてこのかたないけどな
これも発達障害なんか?
お、お、おにぎり欲しいんだな
>>119
自分がこう、と思ったやり方を変えないんだよね。こっちの方が効率がいいとか
説明してもガンとして聞かない。
会議に出ても自分の言いたいことをいうだけ。
あとゴシップ好きだったなー、人のプライバシーをずかずか聞く。みんなに嫌われてた。
朝寝坊も発達障害か
俺は成人してから10回は寝ションベンしてるが、それはどうだろうか?
美人とはなかなか目を合わせられない
あまり神経質にならないほうが良い。何でもかんでも病気にするのはどうなの?
重箱の隅をつつくような事でクレーム入れるのと同じで、病気認定自体が病気だろ。
俺も若い頃は対人関係で「自分はオカシイかも」と悩んだり、挨拶ができない、
大きな声で発言できないなどいろいろあったけど、全てオッサンになったら解消した。
>>137
発達障害の中には優れた人間もいる=発達障害が優れてる
ではないのにね
安倍や麻生の事か
>>137
傍若無人なコミュ能力ある研究者、研究資金取っていくんだよなぁww
>>141
酒飲み過ぎなんじゃないか?
>>141
ビッグダディみたいだな
あの人は誰が見ても発達障害
>>142
それは正常ですw
>>143
まあそうなんだよな
正常な人間とはこういうものだと決定しようとしてる
世の中にはブラック企業や風俗産業で働かなきゃいけないタイプも居るんだよな
そういうのを排除しようとするからみんな生きる道を閉ざされて死んでいく
その正常人間査定は人が居なくなるまで厳格化していくからな
タバコ吸う奴は異常、ギャンブルする奴は異常、盗撮する奴は異常
ペニスが発達障害なんだ
>>132
実害があるレベルは手帳もらえるから大丈夫
発達障害の定義は、普通と違う事。
じゃあ、普通って何なのかは、きちんと定義されていない。
誰でも平均に近い部分と、遠い部分を持っていて、遠い部分が目立つと
簡単に発達障害扱いされてしまうというのが現状。そこになんの意味が
あるのか、よくわからない。
また、普通というものがあったとして、それを基準とした場合。
例えば、IQで100を基準とした場合、70以下は異常とされる。
逆に130以上も、異常になってしまう。
いつもこんな会話になってしまう・・・・直そうと思ってても気がついたらいつもそう・・・・
どうすればいいんだこれ・・・・
「今日は暑いねー、もうビール飲みたいわ」
俺「あんた車乗ってきたしダメでしょ、飲酒運転になるし。俺送っていかないよ」
「まぁ、そうだけどさ」
俺「だろ、社会のルールぐらい守れよ、子供じゃないんだから」
「冗談で言っただけだよw」
俺「それ冗談になってるか?まったく面白くなかったぞ、そんなんで誰が笑うんだよ」
「いや、別に笑わそうって訳で言ったんじゃないけどさー」
俺「だったらなんの目的で言ったんだ?」
「そう言われたら困るわー」
俺「困るってなんでお前が被害者ぶってんだよ、お前がまいた種だろ」
「じゃあ、用事あるからそろそろ帰るわ」
俺「用事あるんだからそりゃ帰るだろ」
僕も発達障害やから国からお金もらう権利あるんと違うかな 言うても僕は賭け事なんかしませんし軽いメシ食って夕方からハイボール飲めたらそれでいいよ みんな助けてね
アベさんの悪口をやめろ愚民めぇ
発達障害ってものは覚えられないけれどコミュニケーションは上手いイメージがある
アルジャーノンの主人公のダメな時に近い感じ
細かいことで騒ぎすぎなんだよなあ
発達の生存ルートは権力者の子供に生まれる、才能がある、容姿端麗の三択だよ
一般人だとヒキニートや無職おじさんに容易に転落するしかないんだよ
>>146
でも予算取れるかどうかと、後から見てどうかはまた別よ