残業を命じられないはずなのに、中学教員の4割が月80時間超の残業――。こうした教員の環境を改善しようと、愛知県教育委員会のプロジェクトチームが長時間労働や部活動の見直しを始めた。勤務実態を正確に把握する仕組み作りなど、11月をめどに県教委への提言をまとめる。
■愛知県教委、改善策提言へ
「教員の多忙化解消プロジェクトチーム(PT)」は、名城大の木岡一明教授をリーダーに、弁護士、高校や中学の校長ら8人で構成。6月から月1回、教員の勤務時間や、部活動への関わり方などについて話し合っている。
「教員の多忙化」を巡っては、文部科学省が今年6月、中学と高校の部活動に休養日を設けるなどの改善策を発表した。
愛知県教委は2013年度から公立小中学校と高校の勤務実態を調査している。昨年度、「過労死ライン」とされる月80時間超の残業が最も多かったのは中学の教員だったという。中学校教員9531人中、4割近い3684人が80時間を超えた。多くが部活動の顧問だ。
小学校の教員は1万6216人中1755人(10・8%)、高校は8347人中1165人(14・0%)だった。
以下省略
http://www.asahi.com/articles/ASJB76JQBJB7OIPE02J.html?iref=comtop_8_01
>>869
心身の状態が悪くても考慮なんてほとんどされない
「360時間までは大丈夫だから80時間で文句言うな」って電通の人が言ってた
>>871
夜9時まで部活動をしている場合はあるようだが、コンクール前の吹奏楽部のような、まれなケースだろう。
たいていは、アルバイトか、塾・習い事か、遊びに行った帰りかだと思う。
>>863
勤務時間外に雑談をして残っていても、とがめられない。
公立学校教員は残業代がつかないから、そういうのは放任されている場合が多いだろう。
ただ、うっかり最後になると学校の戸締りを全部しなければならなくなって大変になるが…(警備員の有無など、学校の警備体制にもよるが)。
残っている限り、緊急事態があれば当然出動する。
わざわざ、意味もなく残るメリットはないから、仕事もないのにただ単に残っているというケースは少ないと思う。
(新人で戸締りなどに不慣れな教員が残っている場合、配慮して一緒に残るといったケースはあるが)
>>872
校長、教頭と話し合って配慮を求めるべき。
心身の状態が悪い教員に、業務上の配慮をしない管理職なんておかしい。
管理職だって、無理をさせて何かあったら責任問題になるはずなんだが…。
>>875
授業時数は減らせないだろ?
担任だって、もっと役に立たないのが居たら外れないし
年度途中で病気になっても考慮されようがない
>>876
授業時間は減らせないですね。どうしてもという場合、非常勤講師を雇うので予算が必要になる。
もちろん、休職になれば教育委員会が代替の人をつけるけど、
予算がなかったり、応募する人がなかった場合は校内でなんとかしろとなりますね。
その他、校内の教員配置で配慮ができない場合はありえます。
それは校長にはどうにもできないので、本当に必要な事態だったら校長を通じて教育委員会に頼むしかありません。
バカだよね。やりたくもない顧問やらされて 八つ当たりで生徒まで強制部活やらされて
部活にせよ授業にせよ、ムダに時間かけすぎ。いらない授業ばっか。
>>878
馬鹿って、そういう考え方するんだな
公務員の残業は笑いが止まらない
↓
残業し放題!埼玉県教育局職員1485時間の時間外勤務で残業代だけで513万円
http://lifepln.info/csr/540
学校ってムダな授業が多い割に 週休1日に戻すべきだとかもっと授業増やせとか
バカ保護者の要求があるらしいけど バカは授業多ければ学力が上がるとか夢見てるのでガキがかわいそう
さいたま市の職員(医療職を除く)のうち、最も多い人は昨年度1年間に時間外勤務手当が約783万円支給されていたことが19日、分かった。同日の定例市議会一般質問で、冨田かおり議員(改革フォーラム)に遠藤秀一総務局長が答弁した。
市人事課や職員課などによると、この職員は40代の男性で課長補佐級。時間外に1873時間働いていた。時間外勤務手当を除いた年間給与額は約791万円で、時間外勤務手当とほぼ同額だったという。時間外勤務手当が700万円を超えている職員は、ほかにはいない。
また、年間で1千時間を超える時間外勤務をした職員が79人いたことも判明。最も多い人は1925時間働いていた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120919-00000307-saitama-l11
>>771
よーくわかります。
むだ話せずちゃっちゃと仕事済ませて帰る先生もいる。だけどそういう先生ははぶられる。
>>883
授業が多けりゃ学力は上がるよ
ただし、みんな上がるから相対的に見りゃ変わらない
残業って能力不足の証明でしょ?
むしろ、仕事遅延の反則金を徴収するべきじゃないの?
採用を控えて少人数で仕事を処理できているんなら問題ないけど、その人に多額の残業代を支払っているんなら大問題だろ。
そのお金で別の人を雇用してワークシェアリングをするべきでしょ。
お前らが親の仇のように叩くから公務員は年を重ねるごとにやる仕事が増えていくのに常勤が増やせなくなった。その代わり非常勤なら増やせるから非常勤を雇うしかないんだよ。
だからお前らのせいで安定しない仕事が増えたんだ。
労働密度が低ければ意味は無いね
合理的に仕事をこなす姿勢が無いのだろう
無駄な仕事はするな
おれの知り合いの50代の小学校の先生は役職とかないけどやっぱり年収800万だった
ちなみにボーナスは80万を超えてる
>>894
一介の公務員ごときが異常に厚遇なのがそもそもの問題。
国民に奉仕する側がこれだけ優遇されてどうする
夏休みとかせんせーって何してるん?
することないのに学校に行ってるん?
>>888
残業代を含むぐらい給料が良いから仕方ないね。
給料を欧米並みにして残業代出すようにしたほうがいい。
そうしたらボーナスも退職金もさがるからトントンになりそう。
で残業してお金貰うからには実績も求められる。結果が悪い人は昇給も昇級もなし。
>>888
基本給に含まれてるから、残業代はつかない
土日の部活指導はつくが、昔は半日やって千円くらいだったかな
むなしいから、給料の明細は見ずにポイ捨てしてた
ある時、見つかって上司に指導された
公務員の税金だけを割高にして今まで不当に支払われた
公務員への公金を取り返すべきだと思うんだ
>>894
公務員はとにかく勤続年数がほとんど全てだからな
「継続は力なり」は公務員のための言葉
継続は力なり×
継続は金なり○
公務員の場合はこうだよ
>>897
夏休み初期→面談、県大会
中期→出張が数日、研修、職員会議
後期→備品整理
他、早朝にラジオ体操を見に行く
県や文科相の指定なんて受けてたら、研修で地獄
>>904
遊んでるようなもんだな。
教師がイジメ問題についての研修受けてイジメ問題が激減してる・・・・なんて話きいたことないし
授業の質の向上だろうがなんだろうが、全然してないw いったいなんの研修だw 阿波踊りでもしてんのかw
教師にストレスためさせないためにゴミ研修は削ってやすませたれ 八つ当たりされたらかなわん
無駄な給料と無駄な会議を減らせばいいんだよ
残業80時間だ??バカいってんじゃねーよ
教員は部活動指導で休日返上
残業は150時間前後になるだろう
したがって、こんなとこでレスしている人間は例外なく偽者
150 行くとネットしている暇なんてねーから
運よく休日家に入れたとしても家のことで一杯一杯だから
これが教員だ
離任式はむだだから、廃止しましょうと提案したら上司に叱られた
まず部活やめなさい。
あと各種行事も相当間引け。勉強だけで本来は良いんだよね。
教員余るほどになるぞ
細かいことに目がいって非効率になるのが日本の悪いところだ
年上で図太い教師はテキトーにやってられるから過労死もしないで済むが
若い繊細な先生は自殺したりキッツイことになるよな
当事者は近視眼的になってみえなくなってるんだろうな。
一歩はなれておっさんになって見てると、なんて非効率でむいだの多い組織なんだと思うよ。
80時間なら特別って程ではないよな
まぁ民間ならよくあるレベル
A4一枚で済む内容よりも、無駄な内容付け足して量を増やしたものを有り難がるところがあるよな
そして起案してからの上げて、下りてきて、また上げて…の無意味なエレベーター
部活を外注して
もっとまともな授業をしよう。
今のは機械にでもやらせとけみたいな
給料泥棒みたいな授業だし。
バカみたいなことに時間も金も使わせられて、忙しくしてる間に
本当にやりたいことも出来ずいつの間にか年を取っていく。
まあ、学校だけじゃないなこうなってくると。日本人みんなそうだ。
80時間で激務かw 夏休みで一ヶ月も休めてクビもなし おまけに高年収
>>921
教師がむしろ楽な日本の労働文化なんとかしないといかんと思うよ。