希望しても保育施設に入れない待機児童の解消が全国的な課題となる中、住民の反対で保育施設の開園が困難になるケースが各地で相次いでいる。高級住宅地で知られる兵庫県芦屋市でも、私立の認可保育園の設置を目指していた社会福祉法人がこの夏、地元住民の反対を受けて断念に追い込まれた。住民から「子供の声がうるさい」「送迎車が増えて危ない」などと大合唱がわき起こったという。保育園はいまや“迷惑施設”なのか。(佐藤祐介)
「なぜこの場所なんや」「送り迎えの車で違法駐車が増え、事故の危険性も高まる」「地価が下がったらどうするのか」
芦屋市内での保育園開園計画について、5月8日に地元で開かれた大阪市内の社会福祉法人による説明会。住民から反対の声が相次ぎ、中には「(開園しても)家の前は絶対に通さない」とかたくなな態度をみせる住民もいたという。法人によると、保育園の建物の窓を二重にすることや、車での送迎の禁止、車での送迎が多くなりがちな0歳児の受け入れは行わないといった対案を提示したものの、住民からは「開園ありきの説明会だ」と批判にさらされた。その後も住民説明会や戸別訪問で説得を続けたが理解が得られず開園を断念。7月末、開園計画の中止を市に伝えた。
法人は今年3月まで、芦屋市内で保育士が小人数の子供を預かるグループ型家庭的保育事業(定員15人)を運営する実績があった。より多くの子供を受け入れられる認可保育園に移行し、来年4月の開園を目指していた。当初、市内の別の場所で開園を計画したが、住民の反対で断念。その後、国道43号沿いの住宅街に約180平方メートルの土地を見つけて仮契約した。今年4月17日に地元自治会の集会に出席して開園計画の説明に臨んだところ、「おおむね好意的な反応だった」(法人担当者)という。
ところが、開園計画の住民説明会では集まった住民から猛烈な反対にあった。一部住民によると、反対を表明した住民は高齢者が大半で、この説明会で初めて開園計画の中身を知った住民も多かった。事業者や市の“根回し”の不足が反発を招いたのでは、という声も聞かれた。
住民説明会に参加していた80代女性は「保育園の必要性は理解できるが、少しでも静かな環境で暮らしたい」と話す。「静かに余生を過ごしたい」という気持ちから環境の変化を嫌がる心情を吐露した。「保育園開設の必要性は理解している」と話す男性(80)も「そもそも事業者のことを知らない。市がしっかりと『この事業者は大丈夫』と保証してくれないと問題があったときに不安だ。住民と事業者の間をつなぐのは市の仕事ではないのか」と語り、市への不満を口にした。
(以下省略、続きはソースで)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161018-00000530-san-soci
園児が号泣した。
保育園落ちた日本死ねとはなんだったのか
交通量の多い閑静な住宅街
迷惑施設を潰して保育園作ればよくね?
まぁパチンコ屋のことだけどねw
住宅街に作らなきゃいいだろ
保育園はもはや本当に困っていて本当に必要のある人が利用する施設ではなく、
そこから発生する迷惑を受忍する必要はないというのは当然。
小学校の跡地に作れよ。どんどん廃校してんだろ
>>1
保育園を避ける地域は老人ばかりの過疎地になる。
80代のじじばばが反対して建てられないとか
日本の縮図だね(笑
>>1
だったら保育園が欲しいとか言うな!
各自子供が成長するまで自分で育てればいい!!!
>>8
もしくは空いてる教室間借りすれば良いのにな
>反対を表明した住民は高齢者が大半で、
保育園は欲しいけど近所には嫌
葬儀場は 〃
原発は 〃
どれか折れろや
現金なもので
子育て世代だったらそりゃ保育園はあったほうがいいだろうが
子育て完了世代からしたら、ないほうがいいわけで
さもしいねぇ(笑
こんな時こそ「ママの会」の出番ちゃうか?
ここまで来たら都市部に移動しない老人住まわせて
若い人は新しい都市に移動した方がましな気がするが
首都圏集中が何でもガンだな
保育所は、住居専用地域から工業専用地域まで、全ての用途地域で建築できる数少ない施設なのに、
一転して建基法51条ただし書きによる位置指定が必要な迷惑施設扱いってか。
【上半身切断】白バイに追われたバイク男性 電柱ワイヤに激突し山陽電鉄線路内に投げ出される
切断された遺体が生々しい
凄まじく凄惨な画像
https://t.co/uPAyJjO5rj
こそだ
もう住み分けるほかないのかな
住環境の変化を嫌がるなら山奥にでも引っ越せよ。
産まれてからずっと国道沿いに住む俺からすればワガママにしか映らない。
こいつらはどこの園で育ったんだろ
地方から引っ越しだろ
世界よ、これがシルバーデモクラシーだ
保育園計画に反対した住民たちがいる、という理由で地価を下げよう
保育所や子供が迷惑なんじゃなくて一部の頭の悪い親が問題なだけ
都市計画が無秩序すぎるのが根底にある
大規模マンションの建設には
保育園施設も敷地内に併設を義務化すればいい
金儲けはするが負担は周辺地域に押し付けて
イイトコだけ持っていこうとするデベロッパー
そりゃあ一回部分はテナント入れたほうが金儲けできるかもしれませんが
ジジババのほうがいらないんだけどなあ
芦屋の43号線沿いってたいした価値ねーよ
この前住みたい市の1位から大きく下落して10位だったじゃねーか
>>1
住宅地に作られると
クルマのすれ違いが出来なくなって
本当に迷惑するし、地価も下がって当たり前。
保育園が迷惑な親に対して
退園などの断固たる措置を
取らなかったのが原因だから、
新規に建てるなら、苦情の多い親の子は
退園処分にして、地域に貢献しないとね。
日本弱体化を謀る反日糞メディアの戦略だろ
五月蠅いよねーって言う人いたから
昼間の時間だし時間限られてるし暴走族なんかより全然ましでしょ
もともと国土が狭いんだし
子育て、教育は日本の得意とするところだ
って言ったら即納得してたよ
一方的な糞報道しかしない糞メディアの問題だ
うるさいのはがまんしろ
子供と触れ合うのはNGとか聞いたことある
保育園の前にチャリや車停めて話し込んでる親が迷惑
保育園に反対する人らって働かないで昼間は家にいる人が多い
働いていたらその時間は家にいないからこどもがうるさいとか関係ないからな
自分らは社会から対価を受け取っているくせに何も拠出しない役立たず
芦屋って日本のモナコと言われているところでしょ?
なんかさー、年寄りほど子供は宝とか地域で育てるって言うよね
それなのに保育園建てるのはダメだっつーのが矛盾してるよね
わざわざ閑静な住宅街を選んで住んでるのに
そこに保育園なんか作られたらたまらん
先に住んでる者のこと考えろ
迷惑以外のなにものでもない
保育園のフェンス越しに子供と喋るの楽しいぞ
子供がうるさいということに焦点を当てて
反対派に難癖をつけるキャンペーンがあるけど。
実際には親連中の迷惑行動が度を越してるんだよ。
保育園近所はもちろん、
その経路にあたる場所での
自動車、馬鹿チャリの横暴を見てみ・
日本死ねとガソリーヌは何て
>車での送迎の禁止、車での送迎が多くなりがちな0歳児の受け入れは行わないといった対案を提示
こんなの開業してしまえば守られないからな。
俺の持ってる建物も隣地の築30年マンションの電波障害で共聴アンテナが建物まで来ていたんだが、
それがうまく映らないのでマンションの管理組合に直せと言ったら、現理事どもは無視しあがったからな。
幼稚園の隣にあとからたてたマンションでも文句言キチがいおるからなw
市街地や繁華街に作ればいい
昨今話題になる住宅街なんて
利用者もそんな場所は望んでない
まあ預ける奴の家の近くに建てても反対されるだろ
子供の声なんて表向きだよ
親のマナーが酷すぎる
特に保育園は
子供の声は工場の騒音より酷いよ
保育園幼稚園周辺の地価が大きく下がるのは当たり前
どんだけ高い防音壁を備えても子供の叫び声は響き渡り周辺住民は大いに迷惑する
>>38
いや、保育園なんか税金投入されている時点で、
自分らは社会から対価を受け取っているくせに何も拠出しない役立たずなんだが。
>>1
この記事の場所に建てようとしたら,そりゃ反対されて当たり前だ。
この馬鹿,現地取材もせず,建設予定地を地図で確認もせずに記事かいてるだろ。
現地見たら,何で住民が反対するか一目瞭然。
ユーザーのニーズを全く無視した立地
むしろ、出来ると「ココに行け」と言われ
利用者にも迷惑な施設
不思議なことにこうゆうのにサヨが多いんだよ、ほんと不思議
保育士もうるせーしな
キチガイ住民
場所調べてねーけど住宅地の保育園なんか不人気だよ
保育料上げて駅近に作るべき
騒音問題も解決
老害死ね
こんなもん簡単じゃん。
保育園の施設の地価を上げりゃ良いwww
公園で放牧やめてくれ
あいつらムチャクチャだ
保育施設の無いところにあえて住むのは何故なんだい
と毎回思うの
保育施設の余ってるとこに行った方が環境いいかと思われる
芦屋市は市営住宅の集約のプロジェクトが進んでて数年内にはいくつか土地が空くはず
そこらへんに置けないものなのかな?
「「「「「子供の奇声」」」」」」
以前は監督者、保育士幼稚園教諭がコントロールしたんだよ、
いまは
お客さまwwwwww
誤保護者様wwwwwwwww
モンスタークレーマーペアレントの難癖があるから、
職員も制止しないんだよ。
パチンコ屋やごみ処理の近くに保育園作ればいいと思う。
この死に損ないのジジィとババァの孫が通ってる保育園も潰さなきゃね(はぁと
こんな奴らの為に高い年金を払ってんだよなぁ
住民に保育園拒否する権利ないだろ。
あれがうるさいこれがうるさい
何でもかんでもジジババがうるせぇわ
子供そのものより保護者の迷惑が手におえないからな今は
迷惑かけた子供を注意すると逆切れするし謝りもしないし
>>1
> 少子高齢化の時代を迎え、待機児童問題や子育て環境の改善については・・・。
マスコミや政治家が掲げる、政策としての 『待機児童対策』 は、 “少子化解消” にはなりえない。
実は、日本の少子化要因は、 「女性の賃労働化」 による “非婚化” や “晩婚化による不妊” だから。
“真の少子化対策” は、 「未婚率」 を “減らし”、 「晩婚化」 を “回避” してゆくこと。
なぜならば、 「結婚している夫婦」 は、 概ね “2人以上” も産んでいるから。
http://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou12/chapter3.html#31
だから、 「待機児童対策」 や 「イクメン」 を推進しても、 少子化対策としては “意味がない”。
■【『女性労働力率が高ければ出生率も高い』は“ウソ”だった!】 http://q-sv.info/mv/fv71.html
根拠となる統計には、 「女子労働力率が低く、 出生率が高い国」 が 1つも選ばれておらず、
逆に 「女性労働力率が高く、夫の家事・育児分担の度合いが高い家庭ほど、出生率は低い」 ことが判明。
『保育環境を整えれば子供を産む』という“大嘘”http://blog.livedoor.jp/hasegawa_yutaka/archives/41760706.html
歴史人ロ学者のエマニュエル・トッドの統計では、“女性” の 「学歴が向上」 し、「労働参加率が上昇」 すると、
「結婚年齢が上昇」 し、 “少子化傾向” になると述べている。 【立教大学 特任教授 平川 克美】
“フェミニズム” は、 女性の生きがいや幸せなどを 『自己実現』 と称して “家庭外” に求め、
一方で、“家庭” における 「主婦の日常を軽蔑」し、“仕事” など 「外の活動の方に価値」 があると見なす。
「専業主婦を廃止」し、「全女性を労働参加」させる“共産主義思想”である。 【元東京女子大学 教授 林 道義】
●『男女共同参画』 で女性は “働く” ばかりが推奨され、「結婚・出産・育児の無価値」 が喧伝されている。
●若い女性たちが 「仕事で自己実現」 することや 「人生を楽しむ」 ことばかりを考え、
「結婚や子供を産む気がさらさらない」 ことが “少子化の最大の原因”。 【麗澤大学 教授 八木 秀次】
少子高齢化と称し、数兆円規模の予算が投入されてきたが、多くは保育支援であって、少子化対策ではない。
私は政策決定の場で違和感を訴えてきたが、男性諸氏にはおわかりにならないようだ。
問題は、今時の女性が結婚に価値を見いださず、結婚したいと思わなくなった事にある。 【小池 百合子】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
「単年度会計主義」で生きている霞が関の官僚達は、増えた財源をそのままバラ撒いて浪費してしまう。
「待機児童対策」 の項目を見てみると、厚労省は予算要求 を 4,937億円 行っている。
4,937億円を単純に、 待機児童7万人で割る と、 児童一人当たりで 年間「705万円」 と言うことになる。
“保育料収入とは別” に、 「待機児童を一人減らす」 ために、
“年間705万円” もの 「税金投入が必要」 になるとは、いったい何事だろうか?
これでは、 「保育所に預ける母親達」 の “年収を上回る” のではないか。 驚くべき “高コスト” である。
経済学の観点からみれば、 「男性は仕事」 「女性は家事・育児」 の “性別・役割分担” の方が、
『比較優位』 の原則 にかなっており、 むしろ “経済合理的” であると考えられる。
【『アベノミクス“女性の活躍で経済成長”を真に受けてはいけない』:学習院大学 経済学部 教授 鈴木 亘】
>>3
それ
トンキン土人は一度大震災で殲滅されるべき
最近の老害は我慢を知らん。
自分らがボケて徘徊して事故誘発する大迷惑人物だと気付かんのか
幼稚園の前通ると
送り迎えの車が大量に止まってるからなぁ
隣にあんな施設ができたらたまらんだろうね実際
>>72
『保育園落ちた、日本死ね』論争は“前提”が間違っています。 日本を貶めたい勢力の真の狙いとは?
少し前ですが、「保育園落ちた、日本死ね。」というタイトルのブログが話題になりました。
その保育園に落ちたことへの怒りの気持ちがぶつけられた文章が、多くの反応を呼んでいます。
内容を見ると・・・ 『 なんなんだよ日本。 何が少子化だよクソ! まじいい加減にしろ日本。』
・・・など、子育て中の母親が口にしたとは、にわかに信じがたい言葉が並んでします。
国会質疑でも取り上げられましたが、自治体で児童福祉に取り組んでいた立場からすると、
この論争は、 「前提条件」 が “間違っている” と言わざるを得ません。
このブログを書いた母親やそれに同情を寄せる人々は・・・、
“保育所”は 「誰もが利用できるのが当たり前」 のサービス、 「利用する権利がある」 と思っている様です。
しかし、それは “大きな間違い” です。 保育事業は 「福祉施策」 です。 では、そもそも“福祉”とは何か?
福祉施策とは、自力で普通の暮らしを営む事ができない人に対して、税金を使って支援する事を言います。
障害者福祉、低所得者福祉、高齢者福祉、児童福祉、そう考えるとしっくりくると思います。
みなさんが収めた “税金” を使って支援することには、ちゃんと “理由” があるのです。
保育事業は、 「本来ならば家庭で保護者が子育てをする」 という大前提の上で、
“何らかの理由” で 「子供を保育することができない家庭」 を支援する施策です。
病気やけがで育児ができない状態や、片親でどうしても働かなければいけないなど、
“理由” がある家庭を、 「税金」 を使って “支援” するものです。
かつて“児童福祉法”には、 「保育所は保育に欠ける児童を対象にする」 と書かれていました。
(現在は、“児童福祉法改正”により 「保育を必要とする」 という文言に代わっています。)
ですから、保育所に入るには入所基準があり、それぞれの家庭の状況に応じて点数化されるわけです。
例えば、両親がそろっている家庭よりも片親の方が点数が高い。高所得者は点数が低くなるわけです。
こうした公平な選考により、入所できる児童が決まります。(多くの自治体は入所選考基準を公開)
自分で何とかできる部分は、自分でやらないことには、社会は成り立ちません。
何でも “税金” に 「おんぶと抱っこ」 では、日本は “潰れて” しまいます。
『自助』 ⇒ 『共助』 ⇒ 『公助』 の順番を、間違えてはならないのです。
しかし、「子育ては母親がするのが一番」と、一昔前だったら当然の考えが、今、大勢から非難されています。
私達が長年培ってきた価値観が急速に壊され、左派勢力の世論操作により、国民が誤った方向に導かれる。
施設で子供を家庭から引き離す、「全女性の労働参加」「家族の解体」の為に“育児の社会化”を推進という、
旧ソ連が共産主義体制の中で“失敗”した『マルクス主義』モデルが、21世紀の日本で実践され様としてます。
【『杉田水脈のなでしこリポート』 「日本のこころを大切にする党」所属 前衆議院議員 杉田 水脈】
http://www.sankei.com/smp/life/news/160702/lif1607020002-s1.html 〔『産経新聞』2016年7月4日〕
https://www.youtube.com/watch?v☆=6sOYS2AnhLM (一〇一九一〇四二)
.
>>77
長いのでNG
都心の保育園は
住宅を保育園に作り変えてる
庭も小さいし
駐車スペースもない
すごく心配になるのもわかる
親の勝手な都合で
子育てに不向きな土地で育てられる
子供の事なんて考えてない
好んで保育所のない場所に住んでるくせに
行政に文句を言って保育所を作らせる
サヨク思考だね
だから半透明のドームで囲えと
地価下がるのか
それなら住民だけでなく周りも負の要素と判断してることになる
やっぱり反対してるのは年寄りが多いか
>>1
「すべて国民は法の下に平等」は、中学の授業で教えられる憲法の基本原則だ。
だが、それはあくまで「建前」に過ぎない。
中央集権国家で少子高齢化が進むこの国では、年齢や性別、居住地によって、
何らかの「線引き」をして受益と負担を分けなければ、1億2000万人が住む国家が成り立たない以上、
それを「必要悪」といわざるを得ない部分はある。
ただし、その「線引き」が国民のためではなく、
「政治家」や「官僚」の“都合”や“怠慢”によって行なわれ、「国民に格差」を付けているケースもある。
例えば安倍政権が政策の看板に掲げる「女性の活躍促進」によって、専業主婦への“公的差別”が拡大している。
政府は女性の社会進出(賃労働化)を促すために、「待機児童ゼロ」を目標に保育園などに“補助金”を投じ、
定員を全国で40万人増やす政策を進めているが、「育児をしながら働く女性」へのサポートが手厚くなっている。
例えば、東京都板橋区の調査資料(2013年度実績)によると、
認可保育園の園児1人に投じられている税金(保育経費から親が負担する保育料を引いた金額)は、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「0歳児」で月額約39万円、年間でなんと468万円にのぼる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
多くの自治体では、認可保育園だけでなく、無認可の保育所でも一定の条件を満たしていれば、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
所得に応じて預けている子供1人あたり月額数万円の補助金が出る。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それに対して保育園に預けず、自宅で子供を育てている専業主婦には1円の補助金も出ない。
専業主婦と保育園に通わせている働く女性の間には、制度上、月額39万円もの《子育て差別》があるのだ。
【『週刊ポスト』 2015年8月21・28日号】
http://www.news-postseven.com/archives/20150817_341493.html
(一〇一九一〇四二)
.
>>1
コンビニとかの駐車場の注意書きと同じじゃね?
あれば便利でも周りに不快感を与えるものはあるし
都市部に保育所が出来るのは反対され
都市部に老人ホームはゆるされる
認知症を考えると老人ホームの方が地価下がりそうだが
少なくとも自宅の前に抜け出した老人が亡くなってたり
通りすがりに暴言はかれないもの
保育所なら
東京の問題は、だいたいが人口密度を解決すれば解決することばかり。
狭いところに人が集まりすぎなんだよ。
>>77 >>84
「北欧の全女性就労モデル」は“たいへんなコスト”がかかり「高額の税金」を必要とする事が判明した。
家庭で子育(介護)をしていた女性達は、公的機関の職員となり他人の子(親)を保育(介護)する様になった。
なんのことはない、 「税金を払って、そこから保育(介護)手当をもらっている」 ようなものである。
ちなみに、 「税金や保険料」 は “給料の約半分” だそうである。
それで仕事や給料での男女差別はなくなったか。 “なくならない” と女性達は苦情をいっている。
賃金は女性の方が34パーセントも低いと。 多くがパートの仕事しかないからである。
「家庭教育は軽視」 され、子どもは早くから 「自立を強制」 される。
H・ヘンディン教授の報告書によると、スウェーデンの女性は、子どもに対する愛着が弱く、
早く職場に戻りたがり、その為に子供を十分構ってやれなかった事への有罪感があるといわれる。
しかし、子どもにとって、これは不安と憤りの深層心理を潜在させることになる。
ヘンディン教授は、 「自殺未遂者の多くは、母性の希薄さを中心に生まれる男女関係、
母子関係の緊張という心理的亀裂ないし深淵」 を指摘している。
では、北欧型福祉モデルはなぜ破綻したかのか。 それは産み出した思想が間違っていたからである。
その思想とは、 「子育てや老人介護を家庭の中でやると、必ず女性が損をする(と勝手に決めづけ)、
だから、社会(公的機関)が行うようにすべきだ」 というものである。
その背後には、 「男女の役割分担は悪である」 というのが、その基本的な考え方である。
この考え方の中にこそ、 「北欧型福祉モデル」 が “破綻” した根本原因が潜んでいる。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/femi11.html (一〇一九一〇四二)
〓〓〓〓〓〓 【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長 林 道義】 〓〓〓〓〓〓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ˉ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ˉ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ˉ ̄ ̄ ̄ ̄
最近、米国立衛生研究所が研究費用を拠出し、米10都市の乳幼児1,364人の育っていく過程を、
10年間に亘って追跡調査した結果がある(この様な調査は、公的な保育調査としては最大規模)。
それによると、生後3カ月から4歳半までの時期に、保育園等に週30時間以上預けられた子供の17%は、
幼稚園でほかの子どもに乱暴に振る舞ったり、先生に反抗したりする傾向が強かった。
週10時間以下の子どもが、幼稚園で問題行動に走るケースは6パーセント以下だった。
対象となった子どもの託児時間は平均で週26時間。預ける先が“保育園”でも“託児所”でも、
“自宅ベビーシッター”に見てもらった場合でも結果は同じ。子供の性別や家系も結論に影響しなかった。
この結果は、「子どもが乳幼児期に安易に夫婦が共働き」をし、
「子どもを他人に預ける」というアメリカ-スウェーデン方式がいかに“危険”かを示している。
アメリカでもスウェーデンでも『犯罪』がつねに“高レベル”だということと、
子どもの発達の過程で“攻撃性”を増していることとは、決して「無関係ではない」であろう。
乳幼児期には「母親の優しさと温かさ」が“必要”であり、それを十分に受けてこそ、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
その後の人格形成がうまくいく。 母子の愛情による繋がりが、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不十分だった人間は“情緒不安定”で、“攻撃的”になって、のちに“いじめっ子”になりやすい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
保育園を増やすのが善政だという思想が政界に蔓延し、社会を“家族単位”から“個人単位”に改悪させようとしている。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/femi14.html http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/sunpyo.html
.
ドーナツ化現象とやらで所謂子育て世代は駅から離れた所に住んでる
→通勤途中に送り迎えして買いものなど用足しできる利便性の良い立地に保育所が欲しい
→それは昔から住んでる老齢者の駅近住宅地
という構図だな
自分らが住んでるとこに空いてる保育所があるけどそこはイヤっていう選り好み
保育園で運動会とか入園式とか卒園式とかの日
その近くのスーパー等の駐車場が朝から一杯になる
ジジババ引き連れて来るから、一人の園児の為に2台分の駐車スペースをほぼ1日潰される
注意しても逆ギレするし、目を盗んでどんどん入ってくる
保育園は対策してくれない
園児より老人のほうが大事だし仕方ない
そもそも小さい子供いるならどこでも住めるし、あえてこんな場所じゃなくてもいいもんな
保育園がやってる「お散歩」すごい迷惑。
いつ飛び出すかわからない幼児が集団で歩くんだよ。
車で側通る度ひやひやする。
うちの子が通ってた所はなかったけど、自分が親だったらやめさせるよう言うかもね。
真夏の炎天下にやってるの見た時は虐待で通報しそうになったわ。
歩いてならともかく、巨大な乳母車みたいなのに六人入れられての「お散歩」とか意味あんの?
共働きしないと食えないような貧乏人は子供生むな
>>1 >>88
■スウェーデンでは、犯罪数が人口当たり 【アメリカの4倍】 【日本の10倍】
【強かんが日本の20倍以上】 【強盗が日本の100倍である】
(武田龍夫『福祉国家の闘い』中公新書、二〇〇一年、一三四ページ)。
『なんとスウェーデンという国は世界に冠たる“犯罪王国”なのだ。』
●結婚した半分以上が離婚する。 3人に1人が私生児。
女性の社会進出の実態はその7割が派遣・パート雇用。
◆スウェーデンの結婚・離婚に関して【麗澤大学 教授 八木 秀次】
都市部では一番多いのが母子家庭、二番目が「混合家庭」(離婚後2年以内に30%が再婚するが、
再婚夫婦はたがいに連れ子を伴うため、家族が「混合」する)で、
三番目にやっと昔ながらの両親揃った普通の家庭が位置づけられ、四番目が父子家庭である。
「混合家族」については前の結婚相手との間に生まれた「マイ・チルドレン」と、
再婚相手の連れ子の「ユア・チルドレン」、そして再婚相手との間に生まれた「アワ・チルドレン」、
これら三種類の子どもが、一つ屋根の下に混合して暮らすことになる。
★SIFO(スウェーデン世論調査機関)という代表的な世論調査機関が行った調査では、
スウェーデン人の70%がストレスに悩んでいる。 今は若者の自殺が増えている。
自殺者は毎年ほぼ2000人だが、そのうち4分の1の 4〜500人が15〜29歳である。
http://aki☆ran1969.iza.ne.jp/blog/entry/2099943/
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
1917年ロシアの共産革命によって政権を掌握した共産党・革命政府の施策は多くの抵抗に遭遇した。
ソ連政府はその原因を“家族”にあると考え、革命を成功させる為、「家族の絆を弱める」こととした。
『全女性の労働参加』と供に『家事』『育児』が“社会化”され、食事なども共同の食堂でとる様になった。
我々が日常と感じる「母親が子供の世話をする」光景が、ソ連の国中から消え失せてしまったのである。
そして、「母子の愛情による繋がり」が、1930年頃には革命前より著しく弱まり、愛情不足の子供が増えた。
しかし、彼らが予想もしなかった有害現象が同時に進行していた。
1934年頃になると、それが「社会の安定と国家の防衛を脅かすもの」と認識され始めた。すなわち・・・
?家族、親子関係が弱まった結果、“少年非行が急増”した。
1935年にはソ連の新聞は愚連隊の増加に関する報道や非難で埋まった。
彼らは勤労者の住居に侵入し、掠奪し、破壊し、抵抗者は殺戮した。
汽車のなかで猥褻な歌を歌い続け、終わるまで乗客を降ろさなかった。
学校は授業をさぼった生徒たちに包囲され、先生は殴られ、女性たちは襲われた。
?性の自由化と女性の解放という壮大なスローガンは、強者と乱暴者を助け、
弱者と内気な者を痛めつける事になった。何百万の少女達の生活がドン・ファンに破壊され、
何百万の子供たちが両親の揃った家庭を知らないことになった。
?堕胎と離婚の濫用(1934年の離婚率は37%)の結果、“出生率が急減”した。
それは共産主義国家にとって労働力と兵力の確保を脅かすものとなった。
こうして、1934年には、国家はこのような“混乱”の対策に精力を消耗することに耐えられなくなった。
それは戦争に直面している国の「国力を破壊するもの」であった。これを是正するためには、
社会の柱(pillar of society)である“家族を再強化”する以外に方法はなかった。
※ニコラス・S・ティマシエフ(Timasheff) 論文『ロシアにおける家族廃止の試み』
(N.W.Bell"A Modern Instrucion to the Family"1960 N.Y.Free Prees所収)による。
http://www.oct.zaq.ne.jp/☆poppo456/in/b_cobet.htm (一〇一九一〇四二)
.
隣がDQN一家だったり中国人だったりすることを考えれば
保育園などどうってことないと思うんだがなあ・・・
保育園に入れる親のレベル低下が問題の元凶だと思われる。
うるさい人間がいる場所はどんどん衰退するだけだから放っておけば良いよ
うるさい人間は土地への執着も凄いからそのうちうるさい人間ばかり居残ったコミュニティとそうでないコミュニティに住み分けができてくるよ
人口減少万歳
オフィスビルの空きテナントとかじゃいかんのか
>>1
政府が推進する「男女共同参画社会」とは、女性労働者の地位の向上を保証する平等な社会ではなく、
むしろ、 「資本家を儲けさせるため」 の “格差社会” である。
「全女性の労働参加」を煽って、その 潜在労働力 が労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから、賃金水準は “下がる” ことはあっても 上がることはない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。
女性の社会進出は「賃金水準の切り下げ」を媒介としつつ、ポジティブフィードバックによって促進される。
夫の賃金が下がれば、それまで専業主婦でやっていけた妻までも「家計を維持」する為、働らかねばならなくなる。
そして、より多くの 専業主婦 が、 労働市場 に出れば、 賃金水準 はさらに “下がる”。
そうなれば、 “さらにより多く” の 専業主婦 が・・・というように。
1999年から施行された 『改正男女雇用機会均等法』 では、 「男女の均等取扱い」 と引き換えに、
「女子保護規定」 が “撤廃” され、“女性” の 「残業」 「休日労働」 「深夜業規制」 が “なくなった”。
男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
男女間の格差を解消したいというのが、 『資本家』 たちの “本音” である。
1989年では 男性の非正規雇用労働者の時給水準 は、 女性の正規雇用労働者の時給水準 に近かったが、
その後、 “下落” して、 女性の非正規雇用労働者の時給水準 に近づきつつある。
正規雇用 と 非正規雇用 の 格差 が厳然と維持される一方で、 正規雇用 においても、
非正規雇用 においても、 男女の格差 は 縮小(“低い方”に収斂) しつつある。
【一橋大学大学院 社会学専攻 博士 永井 俊哉】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
最近の “フェミニズム” は、完全に 「働け」イデオロギー に凝り固まってしまい、
「女性はすべからく 働くことを目指すべし」 という思想になってしまった。
いまやフェミニズムは、「フルタイムで働きつづける女性」のイデオロギーへと“矮小化”されている。
こうして女性の 「働く」ことがなににもまして価値がある という観念が支配することになった。
この 「働け」 イデオロギーによって働く女性が増えれば、女性ばかりでなく男性の賃金も下がり、
「資本家」 や 「経営者」 にとっては、これほど “都合のいい” ことはないのである。
【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長 林 道義】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
“フェミニズム” は、女性の生きがいや幸せなどを 『自己実現』 と称して家庭外に求め、一方で、
家庭における「主婦の日常」を“軽蔑”し、仕事など「外の活動」に“価値がある”と意識する様に仕向けた。
しかし、現実としての女性の解放は“女性”を「市場社会」と「賃金労働社会」に“奉仕”させる事になる。
つまり、解放運動は女性を家族から雇用主の支配下に置き換え、結果的に資本主義に従属させた。
この供給過多による労働市場の賃金低下で、庶民階級では日々の生活が改善されるよりも寧ろ“悪化”した。
それは、『資本家』 と 『国家』 が目指しているのは、 “男女を共” に 「低賃金」 で “働かせ” て、
「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせ、「家族を解体」させて“個人単位”の社会にする為なのである。
これは結果的に労働を強制させられているので、労働の権利というのは欺瞞で、労働義務というのが正しく、
“フェミニズム” による 『全女性の労働参加』 で、 「働くことを強要」 された “女性” たちは、
「限りある労働市場」 を男性と “奪い合い”、 「貧困層」 を創ってしまったのである。
【アラン・ソラル『フェミニズムと消費社会』より】 (一〇一九一〇四二)
コピペでスレ荒らしてる馬鹿は死ね。
老害は死ね
なんで、駅前に作らんのかな?雑居ビルはダメなの?
80歳を静かな過疎地へ移住させればいいよ
高齢化になっていく社会で子供を持つ世帯の意見など通る訳が無い。
もうさぁ公立の小学校or中学校に併設すれば?
>>82
その土地を気に入って購入して家を建てて
きちんと固定資産税を払って住んでいるいる住民からすれば
この地域に納税しているかどうかも怪しい他所者が
(手当てボッシーなら納税自体も?)
一時的に使用する施設の為に地価が下がるのなんて罰ゲームでしかない。
誰も自分の近くに来て欲しくない迷惑施設の保育園を
わざわざ閑静な住宅地に作ること自体が大間違い。
元々煩くて交通至便な駅の高架下に作れば誰も困らないのに。
固定資産税下がるからいいじゃんw
お互いがお互いを合法的に嫌がらせする社会にしたんだから致し方なし。
保育園作れない
老人氏ね
ずっと暮らしていく分には地価なんてあまり関係ないじゃないか
住宅街に作らないといけないのは都会だけだね
残念ながら迷惑施設なんだぜ
普通、住宅街のド真ん中に作らないからな
まぁスペースが無い都会ならではの問題だわ
地価さがると税金安くなるからいいんだけどなあ
実際、許容範囲を大幅に超える騒音の保育園もあるだろうから、
保育園側との訴訟ならとやかくいうつもりもないが、
建設前から建設反対とか、保育園という施設の存在の否定だよな。
老人ホームや介護施設もモラルがない老害が集まって地域の迷惑になるし治安が悪くなるし地価も下がるから反対しよう
田舎だと山の中にあったりするから、やはり迷惑施設扱いなのだろう
結構良い値段で地代払ってくれるのでありがたい
小学生になってからも幼稚園のグランドで遊んでた
自転車練習したのも幼稚園のグランドだった
友達も近所の子もみんなそうだったし、夕方遅い時間までワイワイやってたけど怒られた事はなかった
あの頃も「うるせー」と思われてたんだろうか
>>103
まぁ芦屋に限って言えば,JR芦屋以外の駅前には場所が全然ない。
※阪神芦屋と阪急芦屋は川の上に駅があるので駅前と言うようなスペースがない。
※阪神打出も小さな駅で寂れた駅前商店街アーケード直結でこれまたスペースがない。
※駅から5分圏内ぐらいに小規模保育所はある。
でもって,JR芦屋の駅前は北側が駅とつながった複合商業施設で住宅エリアは
芦屋で一番地価が高いエリア,では南側はと言えばB地区に隣接
公共の場で静かにさせない、出来ない親から罰金取ってもいいくらいだ。
ストリートビューで確認したが、防音壁ありの国道沿いで、閑静な住宅街とは程遠いな
こういった場所での開園が無理なら、工場地帯か農村地帯に建てるしかないだろ
子どもを煙たがる国なんて世界探してもそうないだろう
こういうの読むと日本に未来は無いわと思う
保育園はなぁ お迎えの車が猛スピードで行き交うし
DQNファミリーが多そうで近所に出来たらイヤだ
学校施設が住宅街や住宅地のド真ん中にあるのは都会・都心部だけな
スペースに余裕がある地方は、必ず住宅地から少し離れた広い場所に学校施設が建ってる
こいつら馬鹿だから、、町の未来がわかってないw
若年層を住みにくくすると、老人ホームタウンになって購買力が格段に落ちていく
そしてスーパーやら店が撤退していき、超不便街になって過疎が加速する
喧嘩両成敗で子供も老人も隔離施設に収容すれば平和になるなw
園庭で毎日乾布摩擦するだけで、周囲のワンルームマンション価額は暴騰するのになにいってんだ
ある程度の距離がある「近く」ならともかく
保育園に通わせてる人ですら、子供が卒園した後を考えたら家のすぐそばは嫌だと思うわ
DQN親が添付されてくるからな。車も増える
全く関係ない人からしたら、近くにあって有難いと思う施設じゃねえわな
保育園一つでぎゃーぎゃー喚くとかw
くっだらねーわ。もっと郊外に引っ越せw
働いてる父母ってスピードだすし ヤン車で当たり屋行為するし
爆音で邦楽聴くからやだ
うちの近所の幼稚園だと、送り迎えの車の路駐が大量で幼稚園が雇った整備員らしき奴までいるからな
うるさいわ、送り迎えの車で周辺の道路大混雑とか迷惑施設すぎる
もう地下に保育園作ればいいやん
そんで送迎のクルマが地下に降りていって乗り降りや一時待機する地下スペースも作る
どーよ
あと道路で立ち話が響いてうるさい。早く家帰れ
実家の近所になんちゃら付属幼稚園があるけどお迎えの車は幼稚園の近くに自費で駐車場借りて、
そこに車停めて歩いて迎えにいくシステムだった
違法駐車して逆ギレ
>>1
保育園が迷惑ってより
そこに通わせてる保護者が迷惑すぎる
あまり酷いので注意したらキレる変人が毎年二、三人はいるし
平気で人ん地の前にお迎えだからと車止めまくるし
保育園に言ってももう何年も改善されない
十年前に保育所できるときは歓迎した自分が馬鹿だったと後悔してる
生活困窮で仕方なく預ける場所だったのがいつのまにかベンツで送迎とかに変わっちゃったからな
送迎時間もまちまちなんだし、そんなもん理解なんてできないだろ
所得制限儲けて基本共稼ぎ禁止にすりゃいいんだよ
全て解決だろ
>>5
託児所併設してるとこあるやん
パチ屋潰してそこに建てれば問題ないよ
特別養護老人ホームや障害者福祉施設なんかも事実上迷惑施設だろう
山間部に乱立している
岩手県で洪水に流されたアレなんか典型的な例だな
迷惑保護者を誰も注意できない現状を何とかしないと
保育園はガード下が最適なんだよ
騒音問題無いし駅も近い
だから、学校施設内に作れよ。
ホント省庁間で協力しろって・・・。
>>148注意してもしても毎年メンバー入れ替わってる
うちの市は保育園建設に反対運動とか無いけど
住宅街そばの防音が不十分な保育園は廃止して、
市の施設の間に大きな保育園を作ってる
つまり行政が無能
介護老人ホームを人里離れた山奥の洪水で被害受けるような所に作るんだから
保育所も山奥でいいよ。いくら騒いでもいい
老人ホームと斎場も反対して作らせなきゃ良いんだよ
辛気臭いし住宅街には無い方がいい
爺婆は自宅やその近所で野垂れ死んでいけばいい
オフィス街に作ればいいんだよ
1回50人を親が車で送迎する度に50回の「ドアバンっ」やスライドドアの「ピーピー」が鳴り響くんだぞ。
それを朝と夕の2回。
路上にあふれて後続の無関係車からクラクション鳴らされて。
それも朝夕2回。
どかされた車はその先の無関係な住宅前でドアバンピーピーだ。
歩きやチャリできたまんこ共は立ち話でぺちゃくちゃアハハ。
迷惑施設である事は事実。
その事実に対してクレームしているのだから正当真っ当。
悪いのはすべて保育園側にある。
海外なら保育園があるような場所は治安も良い場所だから
地価は高いんだけど、日本の場合は保育園があろうがなかろうが
治安が良いから、むしろ騒音施設とみなされる保育園があると
地価が下がるw
日中は園児の騒ぐ声がうるさいし、夕方は園児を迎えに来た
おばちゃんどもが井戸端会議を始めたり車の車列ができたりするから
子供増加政策最優先で反対する市民は地域から追放処分しろ
>>25
自分の金儲けのためにお前ら我慢しろってスタンスにはむかつくぞ
公立ならまだしもた私立だもん
自分が苦労してるから言えるけど
保護者がクソすぎるから住宅地には建てないほうがいいと思うわ
子供がうるさいとかは別に思わんけどさ
特養とか孤児院みたいな福祉施設も町外れが基本
町中には作らないわな
小学校入るくらいまでは自分で育てろや
たかが6年くらいじゃないか
年金減らすな
医療費はこれ以上負担させるな
保育園なんて作らせません
少子高齢化なんて知りません
自分さえよければ他はどうなってもいい
高齢者さっさと死ねや
日本のガン細胞だよ
特養はいくらでも町中にある
間違いなく大きな騒音を発する上に
お迎え渋滞・親の井戸端騒音
これが迷惑施設じゃなくてなんなの?
母親同士が保育所の前でたむろして長話したり、
自転車の危険運転も多いしな。
違法駐車も増えるし。
ただ、昼間に騒がしいのは、ある程度は仕方ない。
子供は騒いでストレス発散するんだし、それは成長する過程では必要だし、
街に住んでる以上は、子供が騒げる場所をどこかに作らないと。
>>155
そうそう
なんか保育園とか幼稚園というと、平屋の建物でジャングルジムや砂場があって、
みたいな固定観念にとらわれすぎているね
ビルの中にあったっていいわけで
イオンとかセブンイレブンそこらじゅうにあるからそこで預かってくれないかな?
けっこう広くていい場所にたってるじゃん? 買い物ついでで便利だと思うの
子供がうるさ過ぎるとか
親がモラルがない自己中ばかりとか
人間って奴がそもそも・・・もそもそっとォ(タイチロー!)
保育園建設反対するなら逆に老人ホーム作りまくって老人をその街に集めたらいいよ
子供が居ない世界を求めているのか?
駅前にタワマン作って、そこの何フロアかを保育園にすればいい
購入前から保育園が入ってるのを承知している人だけ納得して購入
大阪方面に出る共働き夫婦は大助かり
駅前なので電車やバス送迎、車で来ても取り締まりは厳しいから近くのコインパーキングが基本になる
認可園の条件を緩和してビルにテナントで入れるようにすればいいだけのこと
駅前に保育園があれば送り迎えも楽で利用者も喜ぶ
すぐ出来ることなのになぜやらないんだ
送迎も考えず損得勘定で住宅地に
保育園だから!ってあたかも善人のごとく
横柄な態度で建てようとするんだよな社福って
あいつらも大概守銭奴
そのせいで保育士給与も低いって言うのに
作るなら送迎に対応できるだけの駐車スペースと駐輪場作ってくれ
人の家の駐車場に止めさすな馬鹿
園児の声高周波すぎるねん
駅前とか商店街の横に作ればいいじゃん
交通に便利だし人も多くて防犯になるぞ
年寄りは死ぬばかりだが
子供には未来がある
そう思わないか?
>>163
特養はあんなに車列朝晩作らないもん
騒いでも迷惑駐車してもトラブルになっても解決は当人同士でじゃ迷惑がられるのは当たり前
園児は小悪魔ぐらいの認識だけど
親は正直キチガイばっかり
閑静な住宅街に作ろうとするからじゃ?
もともと騒々しいところに作ればいいんだよ
>>178
それを盾に厚かましくしてくるのが社福経営者どもだ
>80代女性は「保育園の必要性は理解できるが、少しでも静かな環境で暮らしたい」と話す
80ならだいぶ耳が遠いだろ。静かに余生送れるじゃんよ
今こそ後に続く子供たちの事を考えなければならないのに、もう老い先の短いジジイ、ババア共が目先の利害だけでこんな事をほざくなら さっさと死んだ方が良いよ。
>>171
詰まるところ、俺以外邪魔、な世界だわ。
嫌な世の中だね、いつから日本人はこんなにゲスになったのか
保育園にも、送迎バスをつければ
幼稚園並に静かにはなりそう
ろくに家で躾されてないから幼稚園の子とは泣き声が違うんだよ
迷惑施設だろなー
芦屋とか静かに隠居したい爺婆がうるさいのか
身勝手極まりない
>>185
本当だよな!
補助金目当てのクソ業者が儲け主義で住宅街でもなんでも保育園を作れるような最悪の社会を子供達に残しては行けない!
>>170
何言ってんの?馬鹿なの?
子供ダメだから老人集めろって
そんなこと望んでないじゃん
大型のショッピングモール内に保育園を作ればいいんではないか
駐車場の問題が発生しないし
保育園は親からして珍獣だからね…
>>184
静かな環境ってのはきちがい保護者のいない環境で
子供の騒ぐ音程度問題じゃない
子供の権利で争ったら?
>>125
>ストリートビューで確認したが、防音壁ありの国道沿いで、閑静な住宅街とは程遠いな
阪神高速の防音対策の防音壁と植え込みと歩道空間があって,騒音監視モニタがあるから
見た目ほどうるさくないエリア(環境基準未満の騒音)
それな,ビュワーじゃ建設予定だった場所まで入れないからよくわからんだろうが
その場所は防音壁と植え込みで国道43号線からは遮断されていて,車で入るには
大きく迂回して宅地エリアの細い道を入ってくるしかない。
でもって,その建設予定地の前の道は,住民の車や配送等の車両が出入りする
ごく狭い道で,外部に直接通じておらず外に出るには再び宅地エリアの細い道を
縫って大きく回って外部道路に出るしかない。
こんな場所に保育園の送り向かの車が入ってきたら,そりゃ住民は大迷惑だろうよ。
>>197
判断して悪いか?
社福なんか一族で税金にたかる奴らとしか思えんし
今から増やすなら園庭のない狭い見守りオンリー型保育園だよ
これを駅前の複合ビルとかに作ればいいのに
行事や園庭遊び等したい年少以上の子はそこからバスで幼稚園に行ってもらう
女達に馬鹿が異常に多すぎる。
車乗りなら何度も経験してる。
道路の真ん中でおしゃべり。
↓
運転手と馬鹿女の目が合う。
↓
何ごとも無かったかのようにお喋り続行。
↓
クラクション鳴らされてからノソノソ動き出す。
仕方ない。保育園なんてやめて韓国人学校を作ろう。地価アップ間違いなし!
子供の声なんてたかが知れてる
問題は唯我独尊の親達
またこのネタか
騒いでるのが高齢者だから
根回しすればすぐに解決だよ。
年寄りってのは権威には従順だからな。
地域の顔役にまず相談して動いてもらえば誰も反対しないよ。
>>205親父はうるさい車のエンジン切らないんだよ
事実として、街はドンドン静かになってる。
にも関わらず、クレームは増えている。
保育園の半径100メートル以内は住民税無しにするとかすればいいのに。
全共闘糞団塊世代は沖縄に移住させろ
>>210
なわけねえよ
根回ししようがなんだろうがごく近隣の住民は必ず反対する
年寄りは耳が不自由なクセして
騒音がどうのこうのと文句たれてんじゃねぇよw
隣のガキはいずれ大きくなるけど保育園は終わりがないからなあ
きついわ
静かに誰にも干渉されず一生生きて行きたいなら山奥にでも家を建てろ。
人が人と交わり生活して行く以上、色々と甘受しなければならない事柄が出てくるんだよ。
ましてや日本の将来を担う子供達に寛容になれないとか、社会で生きる資格はない。
>>93
お散歩迷惑か?見てて微笑ましいけどな
それにお散歩するコースなんだとわかったら
超安全運転するようにしてるし
保育園の子って親からして珍獣揃い
野性動物みたいにキーキー泣き叫ぶのも納得
駅のなかにでもつくれば解決
>>211
バンボボバンボボボワボワんぼわんわんわん音
で、ダサい歌謡曲流す
子供に冷たい高齢者は年金減らしてもいいよね(´・ω・`)
>>220
まともな人権感覚の欠如したおまえこそ日本で生きる資格がないから
ここの近隣にでかい幼稚園を建てて、周辺の子供を総て受け持てばお互いに得するぞ
勿論園児にはこの地域が保育園建設に大反対だった事を伝えてな
若しくは駅前百貨店の屋上を幼稚園にすれば良い
>>3
ほんとこれ
>>213
単なる音量の話ではない。
保育園の迷惑
・寄声
・送迎の路上駐車の列(道路を占拠してます)
・母親のおしゃべりで放置される子供の徘徊
この業者は認可保育園経営は初めてのようだね。
根回しとか事前調査とか思いもつかなかったんだろうな。
物件の場所と値段でペイできるかしか考えてないこと見え見え
うちの隣に作っていいぜ
活気があって生命力に満ち溢れたクソガキどもの声も悪くねえ
団塊のクソさっぷりよ
生まれてたったの3年すら面倒みれない様な
経済力で子供作る方が悪いわ
女性の社会進出とは別の問題
>>233保育園になると送迎は父親やジジババ率高い
>>217
反対しないんだなぁこれが
都市部でさえやっぱり日本、
従わないと地域で生きていけなくなるからな。
都市部でさえ住宅街では村八分は存在する。
顔役に動いてもらえばすぐ解決よ。
「保育園たくさん作って子供を守れ」という議論はズレてるよ
一つは老人目線で保育園を、小中学校のように必需品とは思ってないんだろ。
老人の世代で自ら保育園利用した人はわずかではないか。
保育園は全ての子供に必要不可欠なものではなく、
世帯の都合で利用する「保育家事の外注先」だから、
公害を伴うものに対して無遠慮に反発する心理があるんだと思う。
幼稚園も小学校もダメなの?
保育園だけ?
自分らも通ってきたのにな
【東京】東京に初の在日韓国人中心の老人ホーム 「故郷の家・東京」来月開館[10/18] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1476744592/
【在日特権】在日韓国人高齢者のための「故郷の家」東京で着工式 建設に都税が使われる模様[3/23]★2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458752353/
>>229
まあ、あんたのは
単なるワガママだが、
>>213
そりゃ反対する人は色々だけど
うちの周りではうるさいよねって言いながらも
笑顔だからその点は好意的だと思う
みんな一致する意見は保護者がクソってこと
クソな保護者の子は漏れなくクソガキ
車に石ぶつけるなクソガキ!
数十年前に比べて、長時間保育。
お迎えの時間もバラバラ。
暴走自転車、暴走車
迷惑駐輪、迷惑駐車。
自己実現に働いてる母親。
保育園なんて、近くにできたら迷惑。
保育園できると小学生や未就園児親にとっても迷惑
公園占拠するし
今まで
早朝 老人
10時〜13時 未就園児
14時〜16時 幼稚園児・小学生低学年
16時〜17時 小学生高学年
ってすみわけできてたのに
保育園できたら未就園児と高学年の時間を荒らす荒らす
未就園児は保育中園児(年長)に荒らされて遊べないし
高学年は友達とちょっと走ったりバスケしたりするだけで
保育園から帰ってきた未満児の保護者から怒られて勝手に出禁にされるし
小さな子供達が元気に過ごしてる様子は可愛いから良いよ雰囲気が明るくなるしね
路駐しまくり井戸端会議しまくりの親が問題であって
>>240
おまえの人生経験が特殊なだけだろ
>>228
馬鹿だからわかるように説明してよ
賢い人
少子化進行だから保育園は不要
自分らだって保育園幼稚園に通ってたくせに、どの口が言ってるのかアホなのか
>>239
甲斐性無しのヤンキーパパが近所に懸命にいきってアピる
法的には、保育園は、住宅地・商業地・工業地などどこにでもつくる事ができる。
危険な化学薬品を扱う工業専用地域にすらつくれるのはどうかと思うが、とにかくつくる事ができる。
そのような法があるのに、住民が苦情を言って保育園に反対するのは単なる我儘である。
住民の苦情が当然の主張だというのであれば、苦情を言う住民は迷惑だと
行政が立ち退きを命じることもできるようになってしまう。
反対した家庭の3親等以内の縁者の子は、どこに住んでいても公的保育の対象外にせよ。
これは老人施設でも同じことが言える、誰もが世話になる可能性があるのに、自分だけは
迷惑を被りたくないというのはあまりにも身勝手。
地価が下がるのわかってるなら
事前に売り抜けて後で買い戻せばいいじゃん。
住宅街から離れた田んぼの中とかに作れば
騒音も送迎も迷惑にならないしみんなが得するじゃないか
なんで住宅街の真ん中に作ろうとするんだよ
>>245
はあ?
近隣住民が受ける迷惑を考えることのどこがワガママなんだよ??
保育園だけ嫌われているのであれば
保育園に通う子供や保護者のモラルの問題なんじゃない?
保育園だから騒音我慢しろってのもおかしな話
擁護派は微笑ましいとか精神論的な主張も多すぎ
クラブハウス隣に建ったら元気な若者から活力貰えるから歓迎って言ったらお前らは首肯くか?
商売屋は喜ぶんだろうが 一般民家には厳しいな
住宅街に存続は 住宅年齢で判断したほうが良いだろ
豪邸ならも一般民家に2世帯は無理だしな
空き地建設から初めて民家が徐々に増えていく・・
これが理想だろ
ウチは東京の市部だけど、
先日から新設保育園の工事が始まったが反対は全くないな。
(都道から一本入った路地)
小学生登下校の際は近所の高齢者が交差点など要所要所に旗持ちながら毎日立っている。
畑持ちの爺さんは1年生に校外学習の場として提供しているし問題事は全くない。
地域性だろうな。
>>205
男も注意したら喧嘩腰のやついくらでもいるよ
>>256車が屁を放つ
バンボボバンボボボワボワバンボボバンボボボワボワバンボボバンボボボワボワ
打倒高齢者
特に団塊
あいつらが国を滅ぼす
アホ住民に公共の福祉の恐ろしさを教えてやれ。
子供が迷惑なんじゃなくて、
送迎の親の車のマナーのせい
>>243
保育園に通った人みんなのうちの隣に保育園あるの?
子供なんて何の生産性もないもの社会からパージすべきだろ
店とか公共施設は子供禁止にしろ
クレーマーなんて無視でいいだろ
一部のキチガイの言う事をいちいち聞いていたら何も決まらん
>>210
昔の保育所建設はそれだったわな
地元の名士とかが建てるから反対しにくかったり
>>242
ていうかな・・・
この建設予定地のすぐ近く,徒歩5分の場所に
グラウンドも備えた広い市立保育園があるんだわ。
市立保育園の方は,宅地エリアの外周部分で川沿いでそれなりに交通量のある
道路に面している。
>>271
地域の静かな環境を守ることも公共の福祉だよ
反対者の家系は未来永劫保育施設に通う権利剥奪でお願いします
>>275建ったら終わり
役所も警察も動かない
保育園が無いと若い子育て世帯が地域に寄り付かなくなって
高齢化が急速に進み、商業圏が先細って、近所で買い物すらできなくなる
かつて大量に出来たニュータウンが、これからどんどん廃墟になってくんだよ
世代交代が進まないと結局自分達の生活が苦しくなるだけだよwww
地価下がるから老人は引っ越せって言ったら
引っ越すのかな?
道路も通さないってw
もう犯罪予告じゃん
保育料を値上げすればいい。
待機児童減るから。
義務教育にもっと税金をあてて、収入が低くても子育て
ができるようにすればいい。
保育園は、親が楽して、子育てするだけのシロモノ。
保育園は大人都合のもの。
完全に迷惑施設なんだから
閑静な住宅地の一角なんかに建てようと考えるのが間違い
>>220
子供に寛容でも
保護者は別
毎年毎年新規できちがいが出てくるんだぜ?
>>276
まあ今時、地元の名士なんてのがいるのは相当など田舎くらいだからな
地価が下がる根拠を示さないと
施設そのものより利用してる保護者のモラルのなさが近隣トラブルになってるんだと思う
そりゃ働いて子育てして余裕無いんだと思うけど
不法駐車に不法駐輪、道交法無視した危険運転とか
極一部なのかもしれないけどたちが悪いから嫌なんだよね
高齢化社会、これから益々ジジババの声が大きくなる。政治もジジババで決まる
>>228
ねーねー
早く説明してよ
保育園バスが送迎とかしないの?
自家用車で来られると嫌だね 禁止にすれば
地価が下がったほうが相続のとき有利だろ?
>>262
ワガママそのものやん
俺に都合が悪いから反対
そんだけだろ?
>>288
創立古い保育所はほぼそんな感じだと思うよ
寺だったり神社だったりもあるし
て言うかなんでジジババの老後蔑ろ論が横行してんの?
用済だから文句言わずさっさと死ねみたいな論調の人それ実名で言えるか
>>280
違うだろ
隣に保育園がないやつは未来永劫保育園に通う権利剥奪じゃないとおかしい
老害は無視していいよ。
命に関わるわけでもない。
>>295うん。
送迎バスをつければかなりいい
>>300
これは記念マキコ
幼稚園に皆お世話になっただろ?
子供の声がうるさい?
いつからこんなさびしい世の中なったんだ
>>282
駅前に作ればいいだけの話じゃんw
老人がいると税金が上がるから海外に引っ越させようぜ
アホだな、自分らも迷惑なガキの頃を通ってきたってんだ
なんで廃校使わないんだ?住宅街に作ったら反対されるの分かり切ってるだろうに。
この手のニュース最初は住民達にムカついて見てたけど、最近は役人がアホに思えてきた。
幼稚園が近くにあるということは、逆にそれだけ危険な人が近くにいない
ということではないだろうか?
ものは考えようだと思う。
>>166
必要だろ
幼い頃から体を動かさないとその後の発育に大きく影響する
シムシティとかだと保育園立てたら幸福度的なアレが上がって地価上がりそうなもんだが、現実は逆か
>>92
これな
保育園というより、幼稚園のほうがヤバい
水たまりよけて歩いてるだけなのに
ママチャリが突進してきて「あぶないでしょ」って
何様なんだろ
こういうのがいっぱい増えるんだよ
賛成言ってる人の近所に作って保育園は
騒音施設は地下50mくらいに作ればいい
保育園のない自治体には税金を増したら良いのではないかと思う
血相変えて走る送迎の暴走電動自転車
これに尽きる
駅前にできた保育園のせいで何度事故に巻き込まれそうになったか
坂道なのに減速しないで突っ込むおばさんこわすぎ
まず保育園と幼稚園は分けて考えろよ
保育園は0才児から預かるんだから
子供生んで即働かないと生活できないようなアホが
足りない足りない叫んでるんだから
>>289
根拠ってうるさいし交通も混雑するしなんて迷惑施設があったらそりゃ地価は下がって当たり前でしょ
神経質で不寛容で欲求不満な人が増えてるってことだな
声掛けが防犯の事案になる世の中だから、地元住民が親近感を覚えないのも無理はない
挨拶すら拒絶する自意識過剰な保育園利用者にも問題はないのか
人によっては寝不足になるからね。
賛成派が寝る時間帯に録音した子供の声流すと分かりやすい。
深夜で寝起きだというのに軽やかな足取りで飛び出してくる。顔も赤くメイクして。
>>324
あなたの近所につくったら?
役所に申し出なよ賛成なんでウチの近所どうぞって
>>300
アウト
>>325
何でもかんでも創価とか在日チョン人もどきに結びつける人はやだな
駅の中に作れば良いだろ
地下に掘れよ
子供を育てるに適していないというのは住むのに適していないということ
結局、少子化で地下が下がる
周辺の住民に何の得があんの
俺は幼稚園だったけど住宅街からはちょっと離れた丘の上だったな
なぜかたくなに住宅と隣接した所に作ろうとするんだよw
防音ビルでも立てろや
>>331
前に部屋借りようとした時に不動産屋が保育園の近隣物件はそれを理由に安くなってるって言ってたよ
小太り中年チビの俺は近所に保育園なんか絶対反対するわ
だって俺が昔から変わらない散歩コース歩くだけで絶対に警戒すんだろ?たまったもんじゃねーよ
ふざけた親なんか隠す気も無くさも正義のように警戒心露にするしよ
>>308
送り迎えに来る大きな子供がうるさいんだよ
>>316
SimCityは学校しかないだろ
ママチャリ、ママワゴンのウザさは
ぱねえ
住民にも保護者にも指導できる権限を持った機関がないからな
だから、ここまで来るともうパワーゲームしかないんだな。
ここは俺がキモチヨク暮らすところだ、邪魔なやつは出てけ、で空間の奪い合い、負けたやつが出てくと。
>>329
反対の人もいるけどこういう優しい人もいるから
役所はこういう人をピックアップしてそこに作りなさい
送り迎えは父親にさせろ。
女は人の迷惑を考えるという思考が無い生き物だから迷惑だし邪魔。
また、団塊のパヨクジジイ?
その老人は保育園に通ってなかったのではないの
少子化なのになぜか保育園が増えてきたのは最近だよね
「他家が保育家事を外注に出す都合で我が家が犠牲になるのはイヤ」
というのが老人側の心理だろ
もう無茶苦茶だな
子供はうるさい保育所つくるな!
老人は認知症になって面倒見れないから⚪ね!
とかさ、どの世代が言ってるんだろうな?
鉄道の高架下に作れよ。仕事の行き帰りに楽だし、騒音も大丈夫だし
>>3
保育園反対してるのも共産党の運動員だろ
>>299
都合が悪いからじゃないよ
別にうちの近隣に計画があるわけじゃないし
公共の施設の負担は近隣だけに押し付けてはいけないと思うから反対してるんだよ
最低時給×預ける時間>>>>>保育料
高校無償かも年収910万以上は対象外だから、
もっと、高所得世帯は、保育料上げろ。
子供が居る家庭で勝手に保育園建設ファンドでも組んでろ
種無しのオレからすれば他人の子供などただただ迷惑
↑擁護にくる保育園親の口の悪さをご覧下さい
⬇
保育園が不要な社会を目指したほうがいいと思う。
もちろん少子化回避の上で。
野良猫と似た扱いw
>>362
逆に迷惑施設が出来て地価が下がらないと思う根拠が聞きたいよw
>>359
就労経験がないとわからないんだろうけど
育児中だと時短勤務が認められる職場が多いよ。
なので時間的余裕はあります。
老害の限界集落への姥捨て、それすら拒否するなら全頭処分とかも考える方がいいレベル
本当に団塊前後の屑は日本の足引っ張る事しかやってきてないカスばかり
>>97
その猿を作ったのが今回キレてる無能な将来の事考えられない白痴老害どもってんだから
うるさいサルやキチモンペが世に溢れてるのは労咳の自業自得でむしろ元凶なんだがな
こいつらに自分が親になった、ガキ育てたって自覚、意識が一切無いっていういい表れだろうよ
保育所が迷惑っていってるのは将来誰に支えてもらうんだよ
便利になるから地価は上がると思うんだが
>>300
震えて待ってろ
条例作ろうぜ?
保育園幼稚園のない地区は
地価の3%の子ども未来育成税をとると。
保育園に預ける親は楽しようとしてる厨は一体何者なの?
専業主婦は保育園の税金使ってないので税金安くするべき
>>370なぜかアダ名がつき、
町で警笛ババアと呼ばれてるようになる
>>377
え?保育園が隣にない人は誰にも支えてもらってないの??
>>380
ありだと思う
全然払うわ
>>331
いいからさっさと説明しろよ
それともただの馬鹿なの?
>>316
単純な話、自分等に関わる施設か否かそれを実感できるか?という話。
ごみ処理場や火葬場に反対するのと一緒だよ
反対しているのは、老人だけではない。
3歳児未満を(とくに0歳児)長時間、保育園に預けるのは、
哺乳類として、間違っている。
>>332
耳栓すれば?
そんな高いもんでもつけてて不快なもんでもないぞ?
後継育てる気が無いもしくはそれに非協力的な事やっておいて
五体不満足で動けなくなってそいつらに介護求めたとして
そいつらが親身になってやってくれると思うかい?ってなもんでさ
今のルーピー老害が全方位から侮蔑されてるのなんて
自由だ権利だと喚いて自分の事しか考えてこなかった結果やで
>>378
子供のいる家庭しか便利じゃないし、その家庭も数年で利用しなくなるだろ
とりあえず賛成派は保育園の周りに引っ越して現実を知るといいw
住民の得?ないよ。
明治以後に学校を作ったときでもお前らの村に作れとやっただけで。
幼稚園もそうだが高齢者介護施設も
問題になっとる
施設に救急車来ただけでクレーム入れる近隣住民とか珍しくないで
ちなみにゴミ処理施設や葬儀屋もこういう問題は昔からあるな
住民の新陳代謝がない街はすたれるぞ
まぁ今の年寄りどもは逃げ切り世代だから
全部下の世代に押し付けだもんな
近い将来、老人ホームも足りなくなるけど(今もすでに足りてないけどw)
迷惑だから作らないでねw
>>380
不動産業や地主や企業涙目www
単なる保育家事の外注先なのに聖域視する方がアホ
地価が下がるってホントかよ、胡散臭い
どうせ老い先短い老人たちが自分のことしか考えなくなってきたな。
現役で働いている世代ならすこしは子供に寛容になるべきだろうに。
俺は登山が趣味だが、最近は山奥で何か良くわからん施設に出くわす事が多い。
怪しい宗教施設や、悪の秘密結社の基地だったら嫌だなとか思いつつ、よく見ると
その施設が保育園だという事が多い。
法的にはともかく今の御時世、トラブル回避の為に街中にはもう保育園とか
作れないみたいだね。
しかし児童や職員や保護者はどうやって、あんな山奥まで通ってるんだろ?
児童に急病人や怪我人がでたら、どうすんだ?
今の日本って、狂ってねーか?
>>381
それも一部の馬鹿親がそういう利用してたから
今めちゃくちゃ厳しいんだよ
いっそ3歳以上は無条件で預かる施設にしてしまうべきだと思うわ
その代わり教育を主体にした保育でさ
>>395
駅前なんかの迷惑かからない作ればいいだけの話でしょ
殆どの施設は、迷惑だけど必要ってものでしょ
>>400
少なくともウチの近所の土地は安くはなってないけどな
保育園がそばにない所と殆ど値段は変わらん。
年金もらってんだから文句言う資格ないわw
>>397
駅前に建てるか
送迎バスをつける
父親に送り迎えさせろとか...
そんな暇ねえっつーのバカか?
そもそも第一種低層地域には保育園は作れるはず
火葬場や葬式場やパチンコ屋やゴミ処理場とは全然違う
嫌悪施設は法律で決まってるだろ
>>396
目覚ましは自分の好きな時間にかけたいんだ
賃貸の更新料はタダはになる?!
http://xn--qevwb13d.com/
>>392
今、ワンルームマンションに引っ越して住んでいるけど
目の前が小学校と保育園
昼間は仕事だし帰りは夜だ
さほど影響はない
少し前は運動会で騒いでいたけど年に一回のお祭り事だ。仕方がない
>>400
いわゆる地価(路線価)は変わらんよ。
ただ買い手があまり付かないから,税金だけは高いままで
実質の資産価格が下がる。
>>405
Googleでどの程度山奥か見てみるから
場所教えてよ
>>400
迷惑施設が出来たら下がるに決まってるじゃん
地価っていうか実勢価格っていうのか
そもそもなかなか売れなくなるぞ
住宅地の近くに作る必要はないよな
むしろ工場や商業地の近くに作って、働く親がすぐに送迎できるようにしたほうが良いだろ
子供の施設と聖域視して言うな。
単なる家事の外注先ですから
朝から晩まで奇声を上げて注意する人もいない
迷惑行為をしても叱る人はいないし注意すれば逆切れ
子育て世代の存在自体が社会の迷惑だから隔離しろって
この道は幹線道路の裏道になってて車がひんぱんに通るから子供たちが危ない(キリッ
とか言ってたのに結局本音は地価か
さびしい世の中だな
あの年頃の幼児なんて動物と変わらんよ
繋がれてない動物が100匹以上いる施設が隣にできる
これがどれだけ迷惑か判るだろ
保育園から凄い勢いで出てくるクルマに危うく轢かれそうになったわw
基地外保護者は本当にいるよ
売れない土地になる
>>434いや子供の声は意外といいよ。
怒鳴り散らす先生の声がうるさいが
子供なんだから多少うるさく元気いっぱいなのは仕方ないが、
あまりにも注意しない、すると五月蠅く言ってくる馬鹿親がいる、そういうのに限って人んちの前に路駐して迷惑かける
保育園過多で競争激しいならそういうのに強く出られないのも分かるが、
逆なんだから苦情相次ぐようなら他所探せバーカと追い出すくらいの態度取って、
周辺にあまり迷惑かけないようにするとかできんのだろうか
>>405
要はごみ処分場や火葬場と同じ扱われ方とw
いいけと、そうなってきた場合、「理想の閑静な町」って誰がすんでるんだ?
昔はデベロッパーが住宅地を開発するときは必ずといっていいほど幼稚園とか保育施設も誘致してたけどな。
少子化で住宅を買う層や家族形態に大きな変化があるんだろうか。
>>436
保育園に駐車場あるんだ?珍しいとこだね
親が一番子供に
「うるさい!」と言っている
他人が「うるさい!」と言うと
親はどんな顔するのかな
保育園に反対する爺婆は自分たちの年金が誰によって払われてるのか考えてみろ。
高齢者の自己中には吐き気がする。
こんな口の悪い親達の子供用の保育園なんて、作らせてらあかんわw
>>429
なぜそんなわけないと思えるんだよw
保育園ゴリ押し派はこういう論理性も公共の意識も皆無のバカばっかりだなwww
>>420
大体両親共働き推奨社会が色々くるわせてる
どちらか片方が働いて普通に生活できる社会がいいな
働きたい男女はその分子供を作り育てる人達を支えるようにしてさ
地価が下がり入居が減り住民が大反対を起こすのに迷惑施設ではないと強弁する夢見がちの痴呆と無責任愛国馬鹿たちは滑稽
迷惑施設という前提で考えろ
>>432
>この道は幹線道路の裏道になってて車がひんぱんに通るから子供たちが危ない(キリッ
どこでそんな発言があったんだよ。
この道は,狭く通り抜ける先もなく,住民と配送関連の車ぐらいしか通らない道
こんな狭い場所に送迎の車が集中したら迷惑かつ危ないって話だぞ。
老人ばっかりの地域と若い世帯の地域わけたらいいんでは
子供がいない地域の悲惨さがわかる
高齢者は社会の迷惑
だいたい保育園が狭すぎる
今はコンビニでも駐車場が無駄に広い
子供がうるさいというより送り迎えの親がひどいんだよ。
>>444
でもさ、保育園少ないの分かり切ってて東京に上京してきて保育園落ちた日本シネとか言うのはちょっとどうかと思うわ
保育園は誰でも必要な施設ではない。
保育家事を外注したい世帯だけしか使わないから
>>416
近隣住区ってのはそういうもん
子供を迷惑がる人間は全員子供を持っていないからだ!だから不寛容だ。
小梨の阿部がーとか無茶な批判する奴いそう
>>404
老人にとっては「なぜ共働きなどしているのか、家で母親が見ればいい」
って意識だからな。保育園に預けなきゃ暮らせない社会構造なのがおかしい
数年前に小学校の前のマンションに住んでいたが、子供たちの歓声が聞こえて癒される。
>>442
なぜ子供のいる家庭が理想の静かな街に住まないと思うんだよ
理想の静かな街に住んで駅前にある保育園に子供を預ければいいだけだろ
小学校に保育園を作ればいい
>>443
他人の都合で朝起こされるのがカタギの生活とは思えないな
子供はいいけどとにかく送迎の車、あの連中はほんと自分本位で
周辺に微塵も気を使わないから駄目
徒歩か送迎専用バスのみ乗り入れだったらいいよ
まぁ保育園に反対してるやつのほとんどは逃げ切り世代と小梨だろ
将来のことなんて何にも考えてない
保育園が出来たら地価が下がるのソースも出せない
地価w
防音にすれば解決
>>444
なるほどお互い様だよな
全ての国民の近隣に保育園を作ることを義務付けるべき
先日ワイドショーで子供の声が聞こえない町になるって言ってたな
保育園を迷惑と言う近隣住民を強制退去させた方が、公益に適ってるね。
少子高齢化加速しろ
キーーー!!キャー!!ってのが聞こえる事は良くあるけどな
「地価が下がるから」
少子化でホントに民族存続の危機なのに、地価が理由で反対する住民。
さすが伝統を守る美しい国ですね
団塊爺婆が迷惑です
80代女性
「保育園の必要性は理解できるが、少しでも静かな環境で暮らしたい」
「静かに余生を過ごしたい」という気持ちから環境の変化を嫌がる心情を吐露した。
「保育園開設の必要性は理解している」
80代男性
「そもそも事業者のことを知らない。
市がしっかりと『この事業者は大丈夫』と保証してくれないと問題があったときに不安だ。
住民と事業者の間をつなぐのは市の仕事ではないのか」
知らねーよ、お前らこそ明日にゃ徘徊や暴力で迷惑な存在になる身だろうが
さっさと死ぬか施設入ってろ
>>1
低学歴「少子化ガー少子化ガー!」
保育園入れられなかった人たちが
今度は専業主婦(夫)とかいってたたかれる。
かわいそうだ。
保育園はどんどんつくってほしい。
うちの隣以外で。
↑
市民の総意
>>467
ほんとに変わらないのかよw
それに地価は変わらなくても実勢価格が変わるって散々言われてるじゃん
保育園の設置に反対する地域の高齢者の年金と医療補助を削れば良い。その金で駅前の土地に保育園を作る。
保護者の感覚がひどすぎるから、最近の問題がある
保育士が戻ってきたくない原因No.1は
保護者とのトラブル
なんだよ、クレーマーなんとかしろよ
>>486
個人の財産が守られない国って中共とか北朝鮮か?
普通に子供居る家庭には人気だろ
人気無いのはガイ爺ガイ婆どもにだけ
正直、一時期を過ぎれば全く不要の施設ではあるし
また、騒音など迷惑問題も併せ持っているため不要の場合はかなり邪魔な施設。
誰でも子どもがいて誰でも使う施設とは思わん方がいい。
保育園を近隣に建設されると迷惑を被る人もいることを行政はよく知っておきべき。
実際に土地を売ろうとしたら、保育園のそばでは
少し値が下がるだろうな
冷静になれば保育園が出来る=若い人が来て人口が増えるなのでかえって10年後20年後は地価が上がるしアパートも埋まりそうなもんだが
駅前に作れって言うけど
駅前にそんな簡単に場所がある街なら保育園の問題なんておきないだろ
そんな過疎地に住んでるようなやつが保育園の問題にレスすんなよw
逆に言えば、家のそばに病院が出来るってのも嫌だな。
老人ばっかりうろつくから。
北欧のように
家庭で育児介護する人に
国が在宅育児手当、在宅介護手当を支給したらいい
全員が施設に殺到するより税金も掛からないし
本当に必要な人が施設を利用しやすい
騒音半端ない それが死ぬまで続くんだぞ
地価が下がるって永住するなら固定資産税的に良さそうな気がするんだけど詳しい人おせーて
この手の反対をするやつはマジで基地外だと思う
老人=ただのお荷物、基地外でいいのだろうか
>>464
今でも結構手厚いと思うんだけどな
中抜き酷いだけで
子供1人につき100万とか祝い金払えばいいんだけどな
家で面倒見る家庭には年間200万とか
保育所に預けると税金が1人年間200~300万投入されるんだから
予算的には自宅保育のほうが安上がり
もう日本は少子化に歯止めをかけるのは無理だな
嫌だけど、移民しか無いわ
都内だが知ってる保育園の2階3階がアパートになってる建物がある
珍しいなと思い通るたび何気に見てるんだが満室状態だ
>>498
おまえはそうかも知れないが大多数の人は保育園の隣なんか買いたくないんだよ
買いたい人が少ないから実勢価格が下がる
おまえが全ての保育園の近隣の地所を買い漁れるなら実勢価格も下がらないかもなw
運動会前辺りからは そりゃすごいぞ
住宅団地の家越しの500mでも聴こえてくるからな
マイクの騒音が毎年と思うと反対しかないわ
国民投票すればいいだけの話。
建てる前提で無理矢理進めるから問題になる。
>>498地価は言い訳に利用しただけでしょ
嘘の言い訳するほどにイヤってことの方が悲しいね
このせいで、住みたい街関西1位から10位に転落
じゃあ園児大好きな大きなお友達で埋めてやろうかw
>>505
都市部はだいたい鉄道が高架になってるからガード下にいくらでも作れる
地下が下がるって自分で答えいってるのに聞くなよ
>>457
そんなこと言ってもここまで高齢者増えたら
あっちのほうが大多数で力持ってるしね
>>493
路線価は隣が保育園でも会社でも住宅でも変わらんよ。
ただ住みたがる人が少ないから実際の資産価値は下がる。
でもって,路線価は変わらんから税金は保育所がない場所と同じ。
保育園建設反対の不届きな老人の年金を減らし医療費負担をふやせばいいよ
送迎の大渋滞考えれば迷惑施設ただよ。
渋滞をしっかり吸収できる広大なスペース取れなきゃダメ。
少しでも道路に出てたら警察呼ぶぞ。
あるいは段階的帰宅くらいさせなきゃダメ。
敬われる年配者が本当に減りましたねえ
頭数だけは増えてるのに
保育園入れられなかったら、リサーチ不足だの選びすぎだのいわれる
仕方なく専業主婦(夫)をしたら
専業主婦(夫)だとたたかれる。
どうすりゃええねん。
>>404
モンペが増えてるから、寛容には成れないな
親が悪いんだけど
普通に僻地に作って送迎すればいいやん
騒音は騒音。そこに上も下も無い。
>>516
土地が高いから、2階3階をアパートにして収入を得てるんだろうな。
平日、昼間に家にいることが少ない単身世帯だったら、住むのは全然ありだろうな
保育料が格安すぎるから、待機児童が増える。
年収1千万以上の夫婦からは、保育料の実費をとればいい。
>>538しかも、
これからは
ユトリのもんぺ親がやって来るんだよ!!!!!
>>473
スゴいな、モロにアウトローの理屈やん。
道普請とか言った日には樹違い扱いされそうだ
迷惑なのは子供じゃない
母親
違法駐車、迷惑路駐になるのは明らか
そりゃ、反対するわ
>>533
じゃあおまえのうちの隣に保育園を誘致しろ
いますぐしろ
残念ながら迷惑施設なんだよなぁ…そもそも保育園ってなんで住宅地のど真ん中に作りたがるんだろ
国や都道府県が公園作る時に、公園のど真ん中を保育園・幼稚園にすりゃいんだよ
園児も嬉しい保護者も嬉しい、飛び出しての交通事故も激減と誰にとっても万々歳な結果になると思うんだけどな
>>521
そりゃ自己責任
社会はある程度シングルに優遇処置をしてるじゃないか
自分の自他落差を棚に上げ噛み付くシングルって
ナマポでもなんでも一時的に受けて
資格取るなりなんなりしろよ
本来そのためでもある社会保障の一つだろう
騒音
渋滞
危険
この辺が問題で、これを解決したら地価の問題は解決なんだからここに絞って案を出すべきだろ。
先に作る案を発表したらそりゃ反対が凄いんだろうから解決策を練ってから発表すべきだわな
そもそも子供達の無垢な声を「騒音」って感じるのはなんか悲しいよな
工業地帯にでかい施設作ったほうがいいかもね。
>>520
庭は必要やでえ
庭で駆け回ってる子供は楽しそうや、バス送迎とか手間すぎる
だから事の原因は住宅街に後から
入り込もうとする園側の配慮が稚拙だな
ちょっと離れるか 学校そばに考えろ
うちは横に公園があるけど、まあ煩いね。保育園だとほぼ無休だから、気持ちはわかる。
やはり駅ビルとか公共施設に併設する形にするしかないんじゃない?
場所もいいところにあるし、利便性も増すだろうから。
>>475
管轄が違うので無理です!
ってわけのわからん理由もあってだな、、、
>>512
○自分以外=ただのお荷物、基地外
非認可の幼稚園は余裕あるんだろ?
金持ってるから優先させてもらえないだけ
保育園作らせないの私だ、日本史ね
>>544
そんなに嫌なら日本から出てけよw
以前、線路の近く住んでて
今は大型病院の向かいに澄んでる
たぶん耐えられない奴はいるだろうな
真夜中に突然サイレン大音量だしな
俺は慣れたけど
家にずっといる人間には耐えられないよ
反対すれば中止の前例作ったから
もう保育園は消滅だなw
保育園も当たり前の施設にするなら質下げてでも希望者全員受け入れるとかにすりゃいいのに
園庭必須とか1人あたりの子供の数とか、都内で無駄にハードル上げてる条件とか無くせよ
>>481
そう言うこと、
必要な施設設備の負担は公平に、
美しい国すぎるだろww
>>552
決して無垢ではない
子供には天使と悪魔が宿ってる
どの国も育児外注先は保育園一辺倒じゃない
ベビーシッターが主力
それよりも専業主婦育児が主流だね
だから専業主婦やシッターに補助金、の方が効率的
保育園ばかりに育児をさせるほうが無理なんだよ
日本人はハコモノ作りたがるけどさ
政治家と建設会社の利権ね
保育園の近くにはパチンコ屋や風俗店が作れなくなるので
反対派の後ろに誰が糸をひいているのか
よく調べた方が良い
>>546
アウトロー??
普通の人って自分の起きたい時間に目覚ましかけて起きてないか?
ただの家事の外注先ですから
高齢者が痴呆や要介護になったとき、
親族に引き取り強要して町内から追い出したり、
訪問販売やオレオレのカモにしたり、
デイサービスの車を締め出したりしたらおあいこだな。
俺は普通に山の方にある幼稚園通ってたな
学校につくりゃいいのに、条件がーとかいってんだろ?
保育園は建てるのが難しいから、やっぱ昔みたいに母親が専業主婦になって我が子の面倒見るしかないな。
旦那の給料削るから、嫁が働かざるを得ない。2馬力じゃないと暮らしが豊かにならない。この流れを先になんとかしろよ。
>>566
安かろう悪かろう最高や♪
>>31
おまいも
昔は子供だったし
将来はジジババになるんだよ
あても乳児期は自宅、からの幼稚園やったから、庭なし保育園なんて知らんわw
実際資産価値下がるんだから迷惑施設なんじゃないの
家を建てるのに保育園がすぐ側にある土地は選ばない
>>567
まずはおまえのうちの隣に保育園作れよ
早くしろ
>>549
公園は市民の憩いの場だし災害時避難所
欧米でも保育園のために公園つぶすとなると
大きな反対運動が起こるだろう
俺の家の目の前が保育園なんだよな
朝と夕方はたしかに音はするけど「騒音」とは思わないね
「お母さん頑張ってるな〜」とか、「子どもたち今日も元気だな〜」って思って聞いてる
むしろ、これを「騒音」と思う人がいるという事自体が凄いショックだわ
この国が少子化になる理由が少しわかった気がする
>>1
「地価が下がったらどうするのか」
アホか
>>527
いやだからこそ既婚女性の出生率あげるべきだろ
結婚しない男女はそれを選択した人もいるし
あと大学進学が当たり前になってから結婚しなくなった気がするから
やっぱ高卒ぐらいである程度社会に放流する時代に
少し巻き戻してもいいかもな
平日昼間に家にいる連中から在宅税を徴収しよう
役所とか駅にでも作ればいいのに園庭なくても公園まで散歩とかさせて
保育園そのものもだが、送り迎えの親がうるせぇんだよ。
子供のはしゃぎ声は可愛らしいが、BBAどものくっちゃべりは椋鳥の大群よりうるせぇ
ぶっちゃけ、預けるほうは庭なんか求めてない。
補助がおりないから高いのが嫌なだけだよな
反対された土地はパチンコ屋かドンキに売り払えばいいと思います
>>1
必要な施設で迷惑施設だろw
公共施設で迷惑がられているのなんていくらでもあるじゃん。
>>587
それをアホだと思うおまえこそアホだよ
>>586
そんな風に思考の妨げになるんやな
15人で大渋滞なんかしねぇよ
>>591いますぐ椋鳥に謝ってください
老人の言い分いちいち聞いてたら進まんだろ、今生きる人を優先すべき
少子化し続けて滅んじまえ
地価が下がると固定資産税も安くなるから、むしろうれしいんだけど。
ウチの裏側(隣接北側)も150平米くらいの小さな児童公園があって、キャァキャー声がするし、北側の窓を開ければ滑り台待ちのお子ちゃまと目が合うけど、
「そんなもんかな〜」と気にならないし、親たちが井戸端会議をしてれば空き巣対策にもなるし、怪しい訪問業者避けになる。
保育園というものは現実的に必要なのは間違いない、まぁインフラだろ
道路建設等と同じやり方で進めていけばいいと思う
カラオケやピアノでも近隣戦争なんだぞ
そこに幼稚園なんぞ 論外だろ
対抗でガキがお休み中にサイレン鳴らしたるぞ
計画者がアホ
何故周りが保育園今まで建てなかったか考えろ
今回の芦屋といい、前回の吉祥寺といい明らかに住民がうるさい土地だろ?
芦屋なんざ特に条例で狭小住宅建てるなつー土地
専業主婦やベビーシッター利用に補助金を支給するのが
一番手っ取り早いよ
海外じゃ乳幼児育児をするのは母親かシッターが普通で
保育園じゃないから
パチンコ屋条例で追い出してそこに託児所作れって。
大概駅前にあるから迷惑にもならんし、通勤の途中で預けられるし誰も困らん。
>>601
だから実勢価格は下がっても路線価は下がらないんだって
隣地なら役所が買い取って保育園を広くしますから、安心してくださいw とでも言え。
芦屋に住むのにシッター雇えない貧乏は出て行けってことだろ
>>590
公園で遊ばせると爺婆からクレーム来るんやで
ゲートボールができんとか、マジでw
>>606
守ってる親は何割?
住宅街にそんなモノを作ろうとするから反発が出る。
商業区や工業区に作れば解決。
>>583
どうぞ、ご自由にだがな。そもそも土地買って、家建てた程度の分際で、
その周りの土地利用に口出しすること自体、おこがましいにもほどがある。
購入時の住環境が永劫かわらないとでも思っているのか。思い上がるなよ。
>>7
これ、その通りなんだろうな
何故こんなのがそんなに必要になるのか、使わない方向にするのが正しい方向なのでは
そういうところから考え直すべきだな
反対すれば作れないなら永久に作れないな。
国がトップダウンで法の整備すべき
地価が下がったら固定資産税も下がっていいじゃん。既に中古物件の乗った住宅街の土地なんか価値ないよ
子供作ったら負け
>>609
なわけねえよ
住宅街じゃなく商業地にある保育園を利用すればいいんだから
日中自宅にいる暇な老人は田舎に送り返せ
保育園に土地売ると村八分にされそう
陰湿だわー (´・ω・`)
車を使ったお迎えが迷惑なんだよね。
公道に路駐して通行を妨害してる。
反対住人の家も買い取って保育園中心で再開発したらいい
公園潰して保育園作れとかアホ過ぎ
土地の無い都心とかはビルのワンフロア園庭無しで我慢すべきだろ
左翼はだんまり
>>616
よっしゃ、おまえのうちの隣に原発建てさせてくれ!
周囲の土地利用に口出しするなよ
購入時の住環境が永劫あわらないわけないんだからな
都市部商業地は地価が高いから
保育園分の土地を確保するのは困難だろう
待機児童の親 vs 反対住人
実際、保育園ができると地価って下がるの?
逆に上がったりはしないの?
パチンコ屋やドンキの出店に反対というならともかく
保育所の開設に反対ってすごく感じが悪いよな
保育所よりむしろ心の狭い嫌な住民が多いその地域性の方が
地価を下げる要因になりそうな気がする
保育園も結局はハコモノ
少子化が続けば潰れて廃墟になるんじゃないの?という心配はある
今ある施設でうまくやるか母親が家にいられるようにすべき
>>633
どうぞ、ご自由に。
施設関連は強く出た方の勝ちになるパワーゲームの世界なんだな
勝った方はどっちにしろ無関係の第三者から叩かれる
迷惑住民なだけだろ
わしゃー、子供の声は騒音とは思わない。確かにうるさいけど、逆に子供の声が聞こえないのも気が滅入る。
だがね
ウチの倉庫から出入りする軽トラが危ないからなんとかしろみたいなクレームは許さんよ。こっちも商売。
>>634
上品な芦屋の住人に対して、下品な近隣住民が一方的に迷惑かけるだけやもんな
いや、うちは道路挟んだ向かいに保育園あるけど、外遊びとプールと体育の時はかなりうるさいよ。
意味のない奇声をあげるからなんだろうけど、まあそれが子供だよな。
こないだ保育園の隣で仕事したけど
賑やかくて楽しかったけどなー
むしろそういう所に住みたいわ
>>619
路線価格は下がらず実勢価格がさがる
税金はそのまま売る時は安い
いいことは何もない
保育園は、
親が刑務所入ったから片親とか
海外逃亡したから片親とかゴロゴロいるんだろうな
芦屋という場所がどうなのか知らないが、そこには作らないって選択もありなのかも
つまり老人の街ってことで静かに暮らしたいとか言う老人専門街ってことにすればいいんじゃね
そうなれば当然保育園や幼稚園学校も不要になる病院は必要だろうけど
まぁ、少なくとも保育園建設反対デモなんて起こる土地は地価が下がるよな
住民もキチガイばっかで治安悪そうだし
老若男女すべての人間が反対してる場所ならともかく老人の意見だけならほっとけばいいんだよな
むしろわざとうるさくして自殺に追い込んでやれば文句も言われなくなってめでたしめでたしだろ
>>630
だよな、その辺が先なんだよ
共働きでなきゃならない理由、子供に金が掛かり過ぎる理由
全部がそこに繋がってる、そしてこれは少子化の理由に直結してるんだよな
通勤路の住宅街に保育園あるがまぁ最悪だわな
歩道も車道も保護者と園児と路駐だらけでまじカオス
近所の住人が出庫したくても列が途切れないし逆切れ保護者に睨みつけられてたし。
そりゃ住人はたまったもんじゃねえわな
>>638
出た出た
「質の良し悪し」の問題に対して、心が「狭い」
知能が低いもんは、芦屋に口出しせんといてな
保育園より老人ホームの方が嫌だ
>>640
清掃工場とか火葬場とか全部おまえのうちの隣な!w
>>653
禁止しても守らない人が多い
>>645
上品な芦屋てw
下手の芦屋なんて尼と変わらんがな
それにしても大都会は大変なんだね
地方都市なら余裕だから信じられんわ
>>637
上がらない
下がるかどうかは状況次第
閑静な住宅地というのがウリであれば
下がる
保育園は子供は悪くない
親が嫌われてるだけの話。子供の迎えを車で乗り付けて平気で道路で待ってるし
すれ違っても挨拶しないでニヤニヤ顔でスマホいじってるし
周辺住民が気味わるがって嫌がるのはわかる。
小学校は保護者がでてこないから問題ない。
そうだあのクソうるさいチンチンジャラジャラの朝鮮玉打ちスロッチョン施設を廃止して保育園にしよう。
どんだけ騒いでも大丈夫!
>>664
そこを上品にしていきましょういう事やろ
住宅街に建てようとしなければ
ええだけの話やんけ
>>647
うちのこも遊んでたら、
保育園のこにチョーク貸せってフェンス越しに貸したら粉々に踏みつけられたわ
いい思い出
>>659
最終処分場だろがなんだろうが、お好きにどうぞ。
>>653
そんなルールが守られる保証はどこにもないだろw
毎日何万人と利用している鉄道の線路も今ではもう地上にそのまま新設することはできない。
従来通りの保育園の設備では不十分で金をかけて防音完璧にするしかない。
それで元が取れないなら残念だけどその地域に新しい保育園は無理。保育園を必要とする世帯はその地域を見捨てて他へ行くこと。
園児の声がどうこうというより
送迎の保護者の運転マナーが悪すぎてどうにもならん
片田舎の幼稚園でも近隣住民からの路上駐車の苦情が凄い
大半がバス通園で駐車場も用意してあるのに路上駐車だらけになるんだ
何故かというと用意してある駐車場に誰も車を停めないから…
都市部低年齢児保育には子ども一人に付き
税金が40万円くらい投入されているから
保育園利用した方が得なんだよ
自己負担は数万だから毎月30万以上国から貰うようなもの
だから保育園に殺到する
つまり子供は迷惑ってことかな?
住宅街に作るな
何故苦情がくるのわかってるのに立てようとするんだ?
カス杉だろ
保育園建たないジジイ死ね、てならんの?
>>672
じゃあさっそくおまえが誘致して原発と最終処分場と火葬場と清掃工場を家の周囲に建てろ
建ってからエラそうなこと書き込めな
>>1
どうしてこう言う書き方しかできないのかね?
保育利権が騒いでるの?
保育園は大事だけど、なんでもやって言い訳ではないだろ?
根本は二つ。
1.健康を守るためにWHOで決められている騒音基準を、
日本は野放しである。
なのに、さらに「子供の声ならばOK」などと言う暴言が出る始末。
当たり前だけど、近隣には子供も住んでおり、大人体子どもの問題ではない。
2.なぜ、休む場所である住宅地に、建てようとするのか?
住宅地は、上記により、都心などは法令違反になってしまうのは目に見えてる。
いい加減に、騒音土人国はやめましょう!
こんな野放しにしてるのは、中国や韓国くらい。
>>663
救急車や消防車が良く来る。
入居者が突然やばくなったり、入居者がボケて呼んだりする。
保育園の100倍うるさい。
これだけ反対ばかりの保育園って本当に必要なの(´・ω・`)?
ショッピングモールの屋上は?
幼児施設だから陽の当たらない地下は不向きだし
駐車場の足りない分は地下にも作ればいいし
>>630
保育士や看護師なんかは高校課程学ばせるように戻せばいいよね
海外から引っ張ってくるなら
准看護師福祉士保育士を高校で取得させるようにすればいい
女性は特に早めに社会に出すと結婚する生き物だし
若くて擦れてない女性が職場に来れば男も結婚しようとするだろうし
保育園があれば、その周辺に引っ越しして来たいって人もでて、普通は地価あがるんじゃね?
まあ、超ブラックの事故保育園になってしまうと逆効果だけども。
つーか、ジジババだけの街なんて、地価暴落しかせんぞ…。何考えてんだ?
>>683
別にたてるならお好きにどうぞってだけで、俺が立てなきゃならん理由はねえよ、ボケが。
孫もいないような老人たちは、限界集落の人間たちだからな。
保育園なんて他人事だろうな。
>>686
政治家にとっては必要だろうな
ハコモノ造って利権政治
芦屋に住んでる奴が地価気にすると 藤堂高猷か かみみっちいわ
金持ちなら社会福祉に貢献しろや
芦屋なんて金持ちわずかしかいないぞ
ほとんど平民
大金持ちが他の自治体よりはたくさんいるってだけで
小中学校の敷地に併設とかどーお?
>>690
口だけならなんとでも言えるからなあ
口だけ国士さんw
我慢しろっていう人も
いざ自分の隣にできて
一日中うるさいの聞かされて
気を使うこともない職員や親連中にうんざりして
文句いうんだよ。夜勤の人なんかも昼寝る必要あるからな
ジャップランドには、お金が無いから、色々と歪が出るのは仕方ない事
大国並みに暮らそうと、思う事が所詮無理な相談だ、
幼稚園ではなく保育園である意味
そもそも正社員でもないのに
子供を保育園に預けて働く必要なんてないよ
保育園に子供を預けるのができるのは
夫婦揃って正社員の世帯だけにすればいい
待機児童も減るし
いい事だらけ
風が吹く→[A]→桶屋が儲かる
保育園が出来る→[B]→地価が下がる
[A]は分かるから、[B]を説明してくれ
子育てしてる夫婦や子供見てると子供がいない・寄り付かない自分がみじめになるからだろw
>>698
おまえの主観なんてどうでもいいけど、そんなルール守られないだろうと思う住民が多いんだろうな
俺もそう思うよ
>>689
だからそれでいいんじゃね老人街ってことでこの地域には子供施設は一切作らないってことで
そうすりゃ若い夫婦が移り住んで来ることもない、そんな街があっていいんじゃね
>>700
幼稚園は3歳だかからじゃなかったっけか
モンスター親が増えてるから仕方ない。これも一種の自業自得
芦屋は西北と夙川に押されて地価下げてるからな
反対するやつらは
将来介護施設入るな!
>>707
保育園は駅前の商業地域なんかのアクセスのいいところにあればいいんだよ
住宅街に保育園なんかなくても若い夫婦もぜんぜん問題ない
>>693
多額の税金で貢献してるわー
あそこ狭い自治体なんやから
佐賀の大町町並に狭いんやで
あっちは財政破綻寸前やそうやけどw
そのとうり!
あるあるだけど。: http://www.youtube.com/playlist?list=PL_HFY-9S4cNYyWwPUIw0ec0J4yIO30l2A
欧米の高収入夫婦は自費でベビーシッターを雇う人も多い
送迎の車は迷惑だと思う。
通勤路に私立高校あるけど
通学の車でいっぱい。
学校隣の公園の駐車場の出入り待ちで渋滞。
車送迎禁止を守る親ばかりならいいけどなー
開園ありきって、そりゃ保育所側はそうだろうw
>保育園の建物の窓を二重にすることや、車での送迎の禁止、車での送迎が多くなりがちな
>0歳児の受け入れは行わないといった対案を提示したものの、
この条件はわりと譲歩しているほうだと思うがなあ
住民側が反対ありきではないか
>>709
子供預けてまで
時給ナンボのパートの仕事しかない奴は
家で子育てしてろって話
車禁止守らないならちゃんと住人が対応しなきゃ
写真付きで保育園じゃなくて役所に直接、業務止まるくらいクレーム入れればいい
>送り迎えの車で違法駐車が増え、事故の危険性も高まる
これは送迎バスなどで対応できるのだからすればいいだけだな
しないなら建てられなくても自業自得
>>689
せやな
若い世代呼び込むために保育料無償化とか言い出す自治体があるくらいやしな
爺婆集落で隔離すればよろしw
>>716
個人の資産を守る権利すら認めない人は日本には住まない方がいいよ
やっぱり中共か北朝鮮へお引越しください
>>696
じゃあ、お前が建ててくれよ。保育園だろが、原発だろううがなんでもいいからさ。
結局金儲けで保育所運営してるなら
もっと地域周辺考えた場所に建てろってことだわな
聖域化して押し付けるんじゃなくてさ
人口に対して一定の割合の保育施設が無い地域での住宅建築を禁止にしてしまえば、解決する?
>>738
しない
地価が下がるとかw
さもしいなあ。
>>627
そう言う面整備手法もある
>>721
現状、保育園で守られず問題になってるから言われてるんだろ
おまえの単なる主観とは違う
>>730
大企業は自前の保育園がある
または、裕福な夫婦は質のいいベビーシッター利用か専業主婦
中流以下の家庭は移民や学生のベビーシッター利用
反対しているのが本当に住民なのかな?
そこが気になる
保育利権もあるからね。
園長の平均年収1千万。
建物修繕費を税金から受け取って、修繕してなくて
園長が横領してたという事件もあったから。
保育園運営費の透明化もしてほしい。
>>707
建てる場所考えろってことだろ
自分たちの利益を考えて建てようとしてるのに
周りに我慢しろって言ってるんだぞ
>>727
金あるならシッターでも雇え、って話なんじゃないのかね
>>722
米のキャリア女性は
シッター代を貯めてから産む
が常識だからね
ついでに月水金と火木で預け先が違うとか普通だから
爺婆の年金、医療、介護でどんだけ若者から金吸い上げてんだよ
病院、介護施設は金ピカ、公立小中高はボロポロ、いい加減にしろ
そんなに保育園事業がたいそうなものなら、
保育園経営でおいしい汁を吸おうとしている連中がそれこそなんらかの地元還元すればいい。
北海道大学に対するみたいに便宜とフリーライドををかすめ撮るだけではなく・
>>734
国士様だったらそれくらいてめえでなんとかしろよ
引きこもり国士か?w
>>712
そうなってるでしょ
文句を言うのは老人
民進党と日本共産党は責任持って反対住民抑え込めや、無能政党(笑)
近くに学校があるといやだぞ
学生は道路いっぱいに広がったり
休日の朝から騒いだり、受験とか行事で
道路規制かかったりとかあるし
日本は専業主婦に家庭育児手当というのが一番簡単だと思うよ
毎月7,8万円でもやれば過程で育児する人も増えるし
保育園に空きが出て必要な人が預けやすくなる
違法駐車に関しては警察を介入させて更に旦那にも猛烈に苦情を入れれば良い
それでまともに仕事ができなくなっても法令違反をしているのだから自業自得
とんでもなく面倒になれば相当減る
>>741
例の死ねママwも多分このパターンなんだよな
金あるのに子育て費用ケチろうとする
お前こそ子供の敵だから○ね
と思うわ
保育園や幼稚園はたしかに迷惑施設だからな
おばはんが子供2人のせた電動チャリで邪魔者弾き飛ばす勢いで暴走してるよ
歩行者天国だろうが大きい道路の右側逆走だろうがおかまいなし
あと、幼稚園に多いのがお迎え待ち集団が路上を占拠して延々だべってる
朝は車で送ってきて狭い道でも路駐、帰りも路駐、雨の日も路駐
運動会とかのイベントでは路駐、酷いやつは勝手に他人の駐車場に入れる
とにかく邪魔
子供がうるさいっていうのもあるけど、本当に邪魔なのは保護者だよ
>>751
シッター利用に補助金というのも可能
>>755
うんうん、それで?建てるのはぜんぜん自由だ、お好きにどうぞといってるだけで
俺が建てなきゃならない理由は?いい加減死んだら?
保育園経営でおいしい思い?できるわけない
まったくもの知らない意見だアホだ
まぁ金持ち相手の超高級私立保育園てなら可能かもしれんが
>>759
この世は正社員様や
公務員様、経営者様のためにあるんだが
非正規やパート、無職の為ではない
>>740
個人の財産を守る権利を認めないほうが異常だよ
まともな現代社会の住民とは思えないな
住宅街に建てなきゃいいってだけなのに。。
家の近くにできるとしたら
私立(付属)幼稚園:賛成
私立幼稚園:まあ賛成
公立幼稚園:内容しだい
保育園:拒否
子供を幼稚園にいれる世帯と保育園にいれる世帯は生活圏を分けるべき。
>>763
?
その金額払える富裕層はそもそもそんなレベルの低い保育所に預けると思ってるの?
個人の財産?公共の福祉であっさり制限されるわ(w
>>770
いや建てなくていいよw
どうせ2ちゃんの口だけ国士様なんだからwww
今までの保護者達の行いが出した結果だ。
子供をきちんと管理しなるべく周囲に迷惑をかけないよう省みなかったのが原因。
煙草とかと同じ。
マナー悪かったからどんどん規制された。
>>761
専業主婦には月2,3万円で十分
近所の保育園の送り迎えの車がアイドリングしながら長時間話し込んでるのを注意したらバカ親に不審者みたいな感じで通報されたことあるぞ
事情を説明したら警察が翌週から送り迎えの時間に駐停車禁止の取り締まりをしてくれるようになってワロタ
ウチの近くじゃ、特養老人ホーム反対って、なぜか町内会が反対してるな
別に周りの住民は特に反対していないのに
ゴネ得狙いにしか見えない
ズバリ迷惑施設そのものだろ
バカ親の路駐にバカ親の井戸端会議にクソガキの奇声
他人のガキの声は頭に来るわ
>>772
かと言って、実家や友人に子供預けるように保育園に預けて親が遊び行くとかなるから
子育てがしにくくなって少子化を加速化させた方が将来的には地価がずっと下がるだろうに
老害は目先の事だけで精一杯
>>773
それが思い上がりだっての、土地利用や環境なんざ自分が思ったとおりになる
と思ってる時点でな。
>>771
社福の経営者一族はよくそれ言うよね
じゃなんであんたたち一族は名前連ねて働いてるの?って言うと
逆ギレされるけど
JRより南は芦屋市に非ず
>>736
抵抗あるから無理wとかなに贅沢いってんの?
だから日本の働くママwはスイーツ()って言われんだよ
保育園は違法駐車をする犯罪者を大量に生み出す反社会的組織だな
野党系のプロ市民が反対してそう。
>>784
いやだからそういう人はちゃんとお高いとこ行ってるって
>>778
建てる気になったら、いつでもどうぞw
>>788
自分が思った通りになるなんてわけないだろ
そうじゃなくて迷惑施設を作るなら近隣が納得した上でなければならないし、特に公共性の高い施設ならその負担を近隣だけに押し付けてはいけないってこと
ようするに住宅街以外に作ればいいだけのことなんだよ
>>774
付近住民は全部反対だよ
>>794
勝手にやれよw
じゃあって馬鹿かこいつ
違法駐車多発という違法状態を無くす対策を取らない以上保育園に勝ち目などない
>>797
エラそうなこというくせに自分では何も出来ない口だけ国士様www
>>791
ていうか、日本は
低年齢児を預ければほとんどタダでベビーシッター雇っているような状態だから
みんな預けたがる
毎月30万円以上税金をもらっているようなもの
まあ、とにかく保育園利用できるならした方が得策だよ
うちも地価下がらんかな。
固定資産税半端ない。
敷地を広く買い取って、周りを保育園優先入園券付き住宅として新しく売り出せば?
>>802
私のために喧嘩はやめてぇぇぇえ
保育施設は足りない
でも既に育児の終わった私の家の側には作らないで
学歴、職歴、キャリアのないやつは
働かずに子育てに専念しろって話なんだが
理解できないのか
文教地区になってむしろ地価上がるんじゃねーの?
姥捨て山を作るか保育園を作るか住民投票して決めればw
>>807
こんなにみんなが迷惑がってるのに何言ってんの?w
こういった老人は保育園落ちた日本死ねに同調するような左翼が多い
でも実際に保育園作ろうとすると激怒してくる偽善者で手に負えない
>>816
文教施設は幼稚園
保育園は福祉施設
警察は結構ちゃんと動いてくれる
送り迎えの路駐や迷惑立ち話や歩道爆走ママチャリに迷惑しているようなら遠慮せずに通報するといいよ
実際自宅前とかに出来たら迷惑施設でしかないよ。
持ち家だったらもうオワタ状態
>>739
でも、新規建築できなきゃ地価下がるじゃん。
バランス取れる程度には保育所できるんじゃないの。
>>818
時給ナンボのパートなんて
労働のうちに入らない
>>804
少子化の方が問題だから
毎月投入されるかねを育児助成金とかで年間100万も払えば
保育所より安いし子供もパカパカうむひとふえるだろうにね
有名私立小学校入学するための教育をする幼稚園だったら態度が豹変すると思う
欧米では学歴やキャリアある共働き夫婦は
いいベビーシッターを雇うけど
>>802
はいはい、わかったわかったwとりあえず、お好きにどうぞ
迷惑なものは迷惑なものとして認めてじゃあその迷惑なものを如何に人に迷惑をかけないように作るにはどうするかを考える段階に来てると思うんだけど
迷惑じゃない、文句言う方がおかしいなんて言ったところで話は一つも進みやしないんだから
>>804
まあそうやって甘々な政策やってるから
破綻しかけてるんだわな
認可園は基本貧困家庭のみ
趣味贅沢のための共稼ぎ家庭は保育料10倍
遠いから等々我儘によるえり好みは認めず保育料ディスカウント等で対応
シッター利用者に補助金
このくらいやるべき
保育園落ちたの怒れるママたちが何故この類の件に物申さないのか不思議だったんだが
活動家がかぶってるということに最近気づいた
>>834
いや、煽るなら煽るでもうちょっと個別具体的な内容を入れ込んだレスじゃないと面白くないから
もう保育園はいいことないよ、近所にできちゃなwww
ガキ生んでる婆どもがすでに頭おかしいだろ
>>1
パチンコ禁止にして跡地を保育園にすれば解決
>>831
本当はその方が税金も掛からないし効果もあるんだけど
それじゃ政治家が金や票集めできない
保育園を造って建設会社や社会福祉法人を儲からせてやって
見返りの票や献金で選挙に勝つ
利権政治ができないから
その地域の子供はその地域の保育所に入れるべきじゃないのかな
杉並で問題なったけど
その原因は一部地域に保育所が集中してて
他の保育所ない地域の人までそこに子供送り込んできてた
情で動かんなら利、何らかの
インセンティブで動かすしかないな
少なくとも今のままでは水掛け論だ
自治体は年金保険料の負担の是非について負担者集めた公聴会を開催しろよ
>>798
受任限度論ガン無視ですか、
そーですか
>>845
そんな人権無視の考え方をしてるのは2ちゃんの国士様だけだから
>>320
いや騒音は騒音だろ
子供ってだけでなにも見えなくなる思考停止をやめろって言ってんだよ
騒音は騒音とちゃんと認めた上で「じゃあどうしましょうか、防音対策で補助金出しましょうか」っていうのが政治であり行政だろ
むしろ保育園建設にブチ切れして反対する住民が多数住んでいるって事の方が
地価下落しそうじゃね
日本全国に沢山余ってるから引っ越せよ
>>844
なぜまず立地を考えないんだよ
>>839
べつに面白くしてるわけじゃないし、そもそも別に周りに建てるのをお好きに
そうぞってだけで、俺がたてなきゃならないの?
そりゃそういう側面もあるわな
>>816
試験で選抜された一定以上の学力の子が揃った
難関大や難関私立中高一貫が近くにあるのが文教地区。
ナマポ家庭や片親家庭の子がいる保育園なんか論外。
元々騒がしい地域や騒がしい施設の跡地に作ればいいだけだろ
小学校なんて合併で数減ってるんだし跡地利用でベストだろ
下がれ下がれ
日本で産んでもらっても22年間は一方的に税金にたかる側でしょ。
20歳前後の外国人留学生に来てもらった方が奨学金に小遣い付けてもまだこっちの方が経済的でいいと思うわ
さすがにすぐ隣とかだとうるさいだろうな
なので、保育園から50m圏内にお住まいの方には、
毎月3000円(年間36000円)の迷惑料を支払う。
圏内にあるマンションアパートなどの集合住宅の場合、適用は3階までとする
住宅密集地で周りに30軒もあればそれなりの額だが、少子化対策として
国が1/2を負担、都道府県、区市町村でそれぞれ残りの1/2を負担する
夏場でも、防音に窓を閉め切ってもエアコンの電気代くらいになるだろ
必要なのは昼間の9時間程度だしな
冬場は丸儲け、交通量が増えた分のそのまま迷惑料だと思えばいい
反対しているのは高齢者のクズどもだろ
こいつら高齢者の福祉財源を支えてくれる将来の子供たちを邪険にするとは
さすが全学連や全共闘世代の屑だわ
こういうのは園と住民が互いに妥協することが大事なんだが
住民側は妥協する気が一切ないというのは少々問題だな
うちの隣の畑潰して保育園建ててほしい虫やカラスやイタチに比べたら子供の声の方がずっといい
>>855
エラそうなこと抜かすならまず自分から範を垂れろってことだろ
できないならデカい口叩くなよ国士様w
・
都バス料金
幼児 タダ
小学生 110円
中学生 210円
ジジババ タダ
タダ同士 うまくやってくれ。
ただ、ジジババは選挙権持っているから始末に悪い。
210円払っている中学生は選挙権無いのにね・・・・
・
地方でやれば問題ないよ
密集地でやるな
結局、団塊世代は
杉並ゴミ戦争のときから
なーんも変わっとらんと
女子中学、高校なら是非うちの隣に作ってくれ
>>867
住民のほうには妥協しなきゃならない理由など全くないんだが
住宅街に作らなければいいだけなんだよ
>>872
バカ?
ちゃんと説明してきちんと対応する業者ならいいが
近隣への説明もなしに勝手に届け出だのなんだの出して
決まったからよろしくね、車もたくさん通るんでその辺も文句言わないでね
みたいな対応の業者を見るとそんな施設建てんなと思ってしまう
保育園ってより建設する業者に対する不快感がある
老い先短い老人より、将来豊かな子供を優先するべきじゃねーかな
しかし、老人になると我がままになるもんだからな
そういう点でも高齢化ってのは社会を住み辛くする
最近じゃ事案だの挨拶運動だの
一々うざいから協力したくないってのも正直あるだろw
>>844
立地からだよ
普通は住宅街に化学工場作ったりしないでしょ?それと同じ
>>869
いや、だからなんで周りに建てるのは自由だよが、自分で建てなきゃならない
理由になるのかねw教えてくれよ、えらい人
>>858
そんな定義初めて聞いたw
何でも言い放てば通るわけではない
DQNの送迎がマジでやばい
迷惑施設だよ
ウザイのは子供じゃないんだよ
クズ親が迷惑なんだよ
地域住民との合意やルールなんて完全無視してやりたい放題のクソ親が
毎年新たに沸いてくるんだよ
>>1
そういえば引っ越す時は絶対に近くに保育園がない場所を選んでるな
>なんで子育てしたこともないくせに知ったようなことを言うのか?
一部のネットとかの声が大きな声とでも思っちゃったか?
そもそも保育園とシッターを同列にあるかってるアホとか消えろ
じっさい地価も下がってますし
子供よりDQN親だよな。気持ちはよくわかる。
住宅街から離れた田んぼや畑を潰して保育園を建てて送り迎えさせればいいだけだろ
なんでそんな住宅地の真ん中に後から建てようとするんだよ
子供を盾にすれば何しても許されると思うなよ
私立は反対運動して潰し
公立を増やして待遇上げろ日本氏ねと叫ぶ
バレバレやろ
最近隣地にこども園ができたけど、
心配していた子どもの騒音、保護者のマナー違反は発生していないな。
経営者が配慮してくれてる結果か、それとも子どもに元気がないのか?
不動産の売却予定はないから価格の下落は不明。
>>862
その通り。
こういう計画となった自治体では子供手当を捻出して、その財源として
高齢者の医療などの自治体独自補助を削っていけばいい。
世の中全体をそうしていかないとダメだよね。
老人を虐める、て訳じゃなくて子供を重視する。
これだけの話だよね。
パチンコ屋潰してつくれば
>>884
そんなことも分からないの?w
実際に周りに何建てられても文句言わないやつだけがエラそうなこと言えるからだろ
>>890
住民の新陳代謝がない街は街が消えかかってるけどなwwww
埼玉南部の新幹線建設反対運動も騒音がどうとかで大変だったみたいだけど、
じゃ新幹線に並走して通勤新線(埼京線)作りましょう!って提示したらぱたりと反対がとまった。
結局地価を心配してるだけだった、ノブテルじゃないけどようは金目でしょ?だよ
だから地価があがりそうななにかを持ってきてやりゃいいんじゃない?
>>852
むしろ近所に絶対保育所はできなくて良い住環境だと
「かつて」我が子を保育所預けまくって稼ぎまくった家庭が殺到するだろw
>>870
そうだろうけど
日本の政治家はとにかくハコモノを作りたがるからね
建設会社に仕事を与えて、票や金をもらう政治だから
さらに保育園や老人施設だと莫大な社会福祉法人関連票もゲット
ある日突然1歳児の赤ん坊を轢いてしまい加害者コースw
だいたいこいつら東大阪とかでよくいる、工場の跡地に引っ越してきた分際で
元からある工場が五月蠅いとかそんな人種だろう(w
保育園作るなら迷惑料+地価下落分補填してやれよ
>>898
住宅街の中に保育園があるかないかと住民の新陳代謝は関係ないだろ
駅前に保育園があればそこに預ければいいだけなんだから
地元にドンキが出来るようなもんだろ、そりゃ反対するわ
>>892
>なんでそんな住宅地の真ん中に後から建てようとするんだよ
その方が客の入りが良くて運営する社会福祉法人がウハウハだから
あと福祉法人は税制で優遇されまくってるし,福祉法人に売る方にも
免税があるので買いやすい,がっぽり儲けたい福祉法人は宅地に手を出す。
686 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 12:08:43.42 ID:N9L9j/q80
園内でうるさいのはしょうがないとして
それ以外が大問題なんだろうな
送迎の糞親どもが道路占領、必要もないのに大声で会話し騒音垂れ流し、
子供と合流してもおしゃべりに夢中でろくに子供見てない、
子供がいつ飛び出してきて加害者にされるかわからない恐怖…
常識を説いても子供が−!子供がー!で話を聞かない通じない親のウザさ…
これじゃあ反対されてもしょうがないよ
>>906
じゃあなぜ断念するのかそこを理解してますか?
> 高級住宅地で知られる兵庫県芦屋市でも、私立の認可保育園の設置を目指していた社会福祉法人がこの夏、
>地元住民の反対を受けて断念に追い込まれた。住民から「子供の声がうるさい」「送迎車が増えて危ない」などと大合唱がわき起こったという。保育園はいまや“迷惑施設”なのか。(佐藤祐介)
貧困地域の老人が反対してるのかと思ったら芦屋のような富裕層地域でも反対なのか…
どうやら本当に住環境のみが理由なのか
> 一部住民によると、反対を表明した住民は高齢者が大半で、
ふむ
やはり若者リア充・子供を見るのが苦痛のようだな…
どうやら芦屋でも「非リア充老人」が多いのか…?
> 少しでも静かな環境で暮らしたい」と話す。「静かに余生を過ごしたい」という気持ちから環境の変化を嫌がる心情を吐露した。
やはりか…「リア充がいない環境」ということだろう
692 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 12:09:08.16 ID:kTheNUOv0
>>670
これがもっと別の話題ならいいんだけど、実際は「自分は無理したくないが、
子どもは自分が都合のよい形で育てたいので、
わざわざ無い地域に家を買ったから保育園作って!」ってはなしだからね。
それも新居者は賃貸ぐらしが多い地域とかでもだが、自分のライフスタイルのために
周囲に変化を強いるのよ。自分が転居したくないからって。
734 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 12:12:48.26 ID:X1/nZtkm0
>>692
ワガママもいいところだなw
763 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 12:15:37.46 ID:XuhVI1An0
>>747
保育園に投げ込むのを苦労と言うのか最近は
894 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 12:26:47.54 ID:B1n/WQpy0
>>852
老人が文句言ってる、って事にしたがってる奴が多くて違和感あったんだよね
文句言ってるのは実は子持ち、主に専業主婦だよな
なんで自分の子を保育園に投げ込んでるだけの共働きの犠牲にしなきゃならんの
910 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 12:28:26.02 ID:IR1fST3M0
保育園事業者に狙われやすい土地はね、地元の有力者の力が比較的弱い区画なんだよ
あと住民が大人しそう(老人ばっかりとか)な所。言いくるめやすい相手、バックの力が弱い場所、をよく調査して狙ってる。
完全に「弱者狙い」の商売なんだよ
事業者は、保育園なんて一旦を作ってしまえば絶対に撤退させられないのは知ってるし、
保育園不足だから園児が必要数集まって商売になる事もちゃんと知っている。
騒音や交通に配慮します、なんて最初だけ言っておけばいい。
住民からの苦情なんて無視した所で、一度建ててしまった保育園は潰せないんだからw
960 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 12:33:25.47 ID:D7AZtT/T0
>>958
ガキの電源も切っとけ
972 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 12:34:48.24 ID:kTheNUOv0
>>921
お前が糖質だろ・・・。大丈夫か?
家で自分の家庭が指摘されてると勘違いしてカッカきてる自堕落主婦なら薬飲めよ?
お前が常識も躾も徹底してる親なら、この手の話題は気にならんだろ。
図星だから、浅い見識でニートだの無職だのいって的外れに攻撃してんだろ?
寺の隣に昔からあった保育園がだんだん増築していって、今は墓地エリアまで園の敷地が拡大してるw
新規は難しいんだろうな
いずれにしても園児を殺すぞとか言う奴もいるし、全面戦争でいいだろ。
>>897
うん、わからないwだから、あんたが建ててくれない?
つか保育園にも送迎用駐車場を義務付けろよな
考えない 気遣えない 譲れない
【社会】“保育園落ちた”騒動は大都市だけ?地方は冷ややかな反応…「わがまま」「地方に引っ越せば」「田舎では園児が少なくて困ってる」c2ch.net
ht/1458118917/l50
首都圏に住む人の間でも、温度差はある。
元TVアナウンサーの長谷川豊氏は、
「無認可でも24時間体制で子供を預かってくれる保育園」を確保するために、
通勤に不便な千葉市に引っ越した自らの体験を踏まえ、
そのような工夫をせずに行政に要求ばかりする人たちは「本当に困っている方々」ではなく
「実は自分が甘えているだけの人」と批判している。
「子供が生まれるにもかかわらず…
やっぱり杉並に住みたい〜世田谷に住みたい〜〜目黒区でしょ〜〜と、
自分のあこがれの土地に住むことを優先させたはずです。
そしてそれらの地域は(私が千葉に引っ越した
16年前とは比べ物にならないほど簡単に)『保育園はほとんど使えませんよ』という情報が、
十分に手に入った土地のはずです」
2ちゃんねるの育児板でも、
「保育園入れないっていうと
『仕事辞めたら』『田舎に引っ越せば』って簡単にいう人なんなの?」と
不満を漏らす女性に対し、
「便利なとこに住みたいっていう個人的な欲求のツケ」といった書き込みが見られ、
自己責任でできるところはすべきという意見は根強い。
ある人は「現実問題として万人が何もかも手に入れるのは無理」であり、
「人生の中で優先順位つけて、
ある程度は(公に頼る事は)諦めることも公共心なのでは」と指摘する。
ツイッターにも、こんな投稿が見られる。
「うちの近所の保育園は空きあります。もっと田舎では園児が少なくて困っています。
大都市の人の感覚だけで大騒ぎされても白けます」
墓地・火葬場=保育園
ガキも五月蠅いけど最悪なのがマナーゼロのクソ親
路駐、立ち話は当たり前、狭い路地をキチガイの様に飛ばしガキを睨んだだけで不審者扱い。歓迎されないのは自業自得だよ。
こどもには未来がある
ジジババには未来はない
ついでに国とかの借金を下の世代に押し付け
どっちがいらないかわかるよね
>>907
全額利用者負担でお願いします
送迎のために30分早起きするのも嫌で
便利な住宅地に預けたいならそのくらいの対価は負担しないと
保育園は必要、少子化への対策も不可欠だ、子供は国の宝
ただし俺には一切の負担をかけずにやれ
これが日本人
>>920
自治体もそうすりゃいいのに票田の老人が怖くてなあなあにしているのも問題だろうね。
保育園じゃ災害避難場所にもならないからな
逆に小学校近隣とかは昔と違って
災害が多い昨今値が上がってる所とかあるね
「地価が下がる」は本当なんだろうか?
これに関しては過去のデータをきっちり出せると思うのだが。
>>921
そもそもの議論の根本が分かってなかったって今更言い出すとか恐ろしいほどのバカだなw
まずオマエは自分がバカだと自覚しろ
そしてバカな自分の考えることは間違ってるという前提に立ってレスしなさい
>>925
低所得層は入ってこないの間違いじゃないか。
そもそも保育園は送り迎えが可能な範囲にあれば事足りるわけで
わざわざ住宅エリアの奥にある必要はない。
住宅地だろうが普通に保育園あるしな
公園潰してとかなら反対だけど、
地主の趣味の農地とかそれなりの広いスペースなら問題ないと思うけど
どう考えても年寄りの方が邪魔で迷惑なんだが。早く死んでくれれば消費税もゼロに出来る。
病院とか老人ホームが迷惑。
なにいまさら
セシウムいっぱいなのに地価下がるとか変
これから治療費の方がかさむよ
パチンコ屋に併設すればおk
>>925
そんなことないよ
保育園が住んでるとこのすぐ近くにある必要はないんだから
むしろ駅前の方が送迎に都合がいい
幼稚園だけでいい。
育児ができないやつは繁殖するな。
古い住宅地の真ん中に保育園だか幼稚園だかできたけど乗用車が対抗できない道幅に何台も送迎バスが行き来するし、こんな所まで迎えに行くのかよって距離まで行ってる
保護者用駐車場も離れてて道を走り回る子供と路駐と送迎バスでクソみたいに交通マヒ起こす
園庭には金網フェンスがあるだけでクッソうるさいし道にいろいろ飛んでくるし
施設から出るゴミは自治体のゴミ置場に出すしタイコとかオムツとか遊具とか
これが迷惑施設じゃなかったら何なの?
せめて住宅街の入り口とか少し離れたところにできないの?真ん中に土地が空いてるからドーンってバカなの?
>>935
そのくせに部活がうるさいから黙ってやれ!などの苦情は格段に増えているんだよね。
そのほとんどが新興住民からの苦情。
乳幼児のママさんってなんであんな声がデカいの?
ケツの穴が拡張するのかね出産で
>>936
社会福祉法人は別に必ずしもそこに建てる必要がないから計画変えただけ。
他の場所で儲けりゃ良いってだけの話
迷惑施設に併設すればいいんじゃない?
火葬場とかパチンコ屋、ドンキとか
目の前保育園とか日当り確保されてありがたいけどな
子供ってじーさんばーさんによく話しかけられるし
いまいちどういう層に反対されてるか分からん
いや…ならば子供達自身も「将来、未来のない老人になったら虐待される社会がいい」と答えるか?
子供達自身も老人虐待社会は望まないだろう
元々テニスコートみたいな外に音が出る施設があったところに保育園を建てるのがベストだな。
そういったところにマンションが建つ場合に1階に最初から保育園併設にするとかね。
商業地区になんで立てないの?
規制があるのかな?
商店街の集客効果も期待できそうだけどなあ。
ちくしょー保育園頓挫した敷地にパチンコつくってやる
>>931
イオンに保育園を併設すればいい話。
駐車場もあるし、共稼ぎの親はイオンが好きそうだし
お互い煩い施設同士で上手くいくと思う。
>>954
>保育園は自宅に近い方が人気
日本全国で自宅付近に建てるなと反対運動がおきてるのに?
君は何処の国の話をしてるんだ?
家から100mの距離に保育園がある立場だが無条件に保育園擁護はできない。
保育園すぐ近くの住宅なんか迷惑駐車でほんと悲惨だよ。
通園時間とか自分の家の車も出せないような状態だしな。
うちは距離が少しあるからそこまで迷惑は受けてないけど。
>>939
はいはい、馬鹿で結構ですがw御託はいいからあなたが俺の家のとなりに建てて
くれない?別に文句もなにもないから
>>936
園側は強行すれば何が起こるか分からないんだから妥協じゃなく断念せざるを得ないだろ
別の迷惑がかからない場所に立てればいいだけ
住民のほうはメリットがないんだから妥協する理由などない
とにかく強行に反対すればいいんだよ
僻地に建てろっていう奴は車が無いと生きていけない僻地のかっぺ本人だろ?
>>949
それは中高の話しだと思う
小学校は基本部活無いからね
年寄りは役に立たないよ
知恵も無いし、知恵があっても人には教えない
自分が大事、そんな連中だよ
ちなみに近所の金持ち園の親は、送迎のためだけに駐車場借りてる人がたくさんいる。
さすが帝塚山ひと味違うわ。
>>961
は?100mとかなめてんの?
https://goo.gl/maps/pLzK6D5SHC32
社会福祉法人利権ってもんがあってな
保育園など福祉施設を自治体から補助金もらって委託経営
家族皆で幹部でウハウハ、高級車乗り回す
役人の天下りを受け入れ、議員には票やカネを献上
保育園で利権政治をやってんのさ
>>935
保育園て基本テイクするばっかりで
ギブが殆どないからね
昔からの園庭の広い保育園は避難場所になるけど都心には皆無
園庭なきから公園にやってきて
午前中占領するからなw
>>962
馬鹿でけっこうとか言ってるからいつまでもバカなんだよw
70デシベル以上は騒音
まあ、数年後には廃墟になってるな
地価上がらないか
>>939
いや、あんたには負けてるよ
東京だと条例で2キロ以内に他の認可保育園があったら設置出来ないから
駅側の商業地域に既に認可保育園があると駅から離れた住宅地等に設置するしかないんだよね
それで保育施設を心底願ってる世帯はどこでも駅側でも住宅地でも良いから増やして欲しいって要望で
既に育児が終わった世帯は保育施設が足りない事は理解してるけど自宅の周りだと煩いから他の地域に設置して欲しいって感覚の人が多いんだよね
保育園のそばは不動産価値ゼロだからね。反対して当たり前。しかも騒音で毎日悩まされるが付きます
>>971
区役所に自宅近くに保育所を作れ,自宅近くが良いって人の統計でもあるの?
馬鹿なの死ぬの?
>>974
うんうん、だからその馬鹿でもわかるように、あなたが建ててくれない?
>>924
保育園反対の老人の言動だな
近所に優先入園券配って、それを使うか売るかは各自の判断って事にしたら?
都心なら複合ビル建ててワンフロア使えばいいのに
反対してるのはプロ市民だろ。 待機児童問題が解決しちゃうと安部政権批判でおこづかいを稼ぐことができなくなるからな
>>978
誰だよオマエ?w
新手の大バカか?www
老人じゃないけど保育園反対だわ
必要ではあるけど迷惑施設でもあるそれだけのことだろ
何が言いたいんだ
>>984
オマエはバカすぎるから無理だよw
>>1
保護者が糞
このスレに来てるメスブタばばあのことだよ
死ね
投票権のある老人とガキ
どっちが価値あると思う?
学校の空き教室を使うとかSCの中に作るとかすれば騒音や駐車の問題は緩和されるんじゃ
法が壁ならその法を変えればいい
法の為に住民が不便や迷惑を強いられるのは本末転倒
逃げ切り世代と小梨に日本の将来を語る資格はない
日陰を歩いてろ