facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:05.01

19〜22歳扶養控除、縮小検討 給付型奨学金の財源に
朝日新聞デジタル 10月19日(水)8時23分配信

 財務省は、返す必要がない新たな「給付型奨学金」の導入に向け、19〜22歳の子どもを養う親などの税負担を軽くする所得税の「特定扶養控除」を縮小する検討に入った。税収が増えた分は、親の収入が低くても大学などに進みたい若者の支援に充てる。

 国による給付型奨学金の創設は、安倍内閣が8月に閣議決定した経済対策に盛り込まれた。文部科学省は、生活保護・住民税非課税世帯など年収が低い世帯の学生を対象に、2018年度の入学生から利用できるよう、支給要件や給付額を詰めている。

 与党内には、少なくとも月3万円以上の奨学金支給を求める意見がある。制度導入の3年後には、年500億円近い財源が必要になるとみている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161019-00000024-asahi-pol

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:39:27.60
文系なんか勉強しないからな
若い労働力が4年失われてると思うともったいない話だ

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:45:28.62
でも国民は安倍ちゃん支持なんだよね
安倍ちゃんに搾取されるのを喜びに感じてるからこれでいいんだよ

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:45.75
特定扶養にある上乗せ控除額以上に給付金もらえるんだから問題ないだろ

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:59:36.08
>生活保護・住民税非課税世帯など年収が低い世帯の学生を対象に
つかこの条件をクリアしないと貰えないんやで

ここまで見た
  • 565
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
  • 2016/10/19(水) 18:08:03.87
●●●公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日公務員(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
テレビ業界の在日特権と帰化人だらけの芸能人の実態を宣告され絶望した日本人の告白が
ヤバイ!大手メディアを乗っ取りやりたい放題の朝鮮系893による洗脳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=p4roYkiOE5Ef

在日芸能(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
マスコミ芸能界をパチンコマネーとヤクザの暴力で制圧した韓国人の恐るべし日本支配の手口を在日が実名で告白!?
https://www.youtube.com/watch?v=4NitS2eO6GY

【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
在日特権 矛盾を追求!日本国内でなぜ韓国が優遇される?特別永住許可と在日韓国・朝鮮人の実態を暴露!
国を想う国会中継
https://www.youtube.com/watch?v=u6Pd75MPq9s


在日(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5
桜井誠(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A1%9C%E4%BA%95%E8%AA%A0

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:03:12.65
ここまでされてなお20歳以下のやつは殆ど自民支持ってのが哀れすぎるな…

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:03:19.09
どんどん国民を苦しめて行くスタイル

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:39.67
支給型奨学金は、低所得者層が対象。
高所得者層は申請できない。
特定扶養控除63万円については
19歳〜22歳は学費や経費がかかるから、その分必要経費として認めて
所得税と住民税を控除しましょうという仕組み。
実際、国立大なら年間54万円弱、入学金は29万円弱かかる。
それに、食費や交通費を足せば、だいたい63万円はかかるから妥当な数字。
専門学校生だったとしてもそう。
とにかく、その年代の子供がいる高所得者層は、支給型奨学金も受けられ無いし、特定扶養控除もなくなり
単なる増税になる。子供の数に比例して負担が大きくなる。子を作れば作るほど負けというシステム。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:30.94
上級国民ってまじで安く使える奴隷生産しか頭にないんだな

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:23.28
高所得者層ほど、税率が高いから、特定扶養控除縮小の影響は大きい。
控除額が63万円で税率33%だとすると20万円の減税になる。
住民税を足せば、さらに減税。
その枠がなくなるのだから、税率が高い高所得者層については相当厳しい。
でもって、年収1000万円であっても子育て世帯の都会暮らし層はラクじゃないからね。

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:46.75
結局はグレーの節税をせざるを得なくなる

ここまで見た
  • 572
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
  • 2016/10/19(水) 18:24:11.11
      ● 在日勢力の終わりの始まりw●

【韓国崩壊ニュース 最新】真の黒幕アメリカがついに在日ブッ潰し始めたことが判明!その理由が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=eoi83LmH3eE

反日勢力大掃除と日本再生(安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=RHxpC7N__uw

反日勢力マイナンバーで包囲網の完成 (安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=Dx0n4xVtyVQ#t=31.906742
【日本再生計画】 安倍晋三/日米極秘交渉「韓国◯◯◯」決定・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bNiUAYzkvlE

二重国籍の国会議員は十数人 馬淵澄夫・民進党選対委員長が言及
http://www.sankei.com/politics/news/161009/plt1610090003-n1.html
【在日発狂】 民進党に二重国籍疑惑の議員が多数存在!!! 民進党の帰化国会議員リスト公開キタ
http://asianews2ch.jp/archives/49491317.html
蓮舫(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E8%93%AE%E8%88%AB
【速報】橋下徹「私は在日韓国人の子孫」とツイッターでカミングアウト!!
https://www.youtube.com/watch?v=EZo1PplXEEg

民進党支持率5.9%
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-30401.html

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:49.33
結婚して中だししたツケだろ
ザマア見ろ

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:24:46.43
子供うるさいから子供税作ってほしい
耳栓して我慢してるんだからそのくらいの負担はしてくれ

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:33:52.43
>>568
特定扶養控除は基礎扶養控除に上乗せされる25万円な

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:36:16.89
>>574
子供作らないなら独身税課税されてくれや
童貞税でも良いぞ

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:10.76
アベノミクスで儲けたといわれる大企業や資産家には負担してもらわないの?

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:12.02
>>577
本当の意味での最低所得者層は負担よりも給付の方が大きい。
上のレスにもあるような年収1,000万円でも都会の暮らしは楽ではない!と
言い切っている層は別だけどね。

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:43:51.05
上級国民様は格差の固定化に必死だな

ほんとに死ねよ糞が

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:48:22.21
糞自民に投票したヤツから取れよフザケンナ

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:50:29.26
>>580
つーかこの考え方は民主党政権の発想だろ?俺もネトウヨは嫌いだけどさ、
客観的に冷静に見て行く必要があるってもんだ。民主時代をもう忘れたのかよ。

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:00:20.49
>>581
話をすり替えんな
発案は役人に決まってるだろ
実行するのは自民だボケ

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:00:44.27
一人ぐらし大学生死亡
なんで教育の予算を教育でまかなうのか

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:02:21.36
残業代も控除も削られてなお「安倍ちゃんサイコー!」とか言ってる奴って頭大丈夫か

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:02:34.50
子ども手当と同じだな
扶養控除を無くして僅かな手当を出す
実質的には増税

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:04:37.40
>>585
最低月3万円〜の給付型奨学金(年間36万〜)のどこが僅かな手当なんだ?
どう考えても給付型奨学金>特定扶養控除だろう。

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:06:42.37
どっちもやれよ
老人と外国にばら撒いてるくらいだからそんくらいの金あるだろ

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:10:08.73
>>587
どっちもやれよ、は無いわ。特定扶養控除は学生ではないニートを抱えていても
控除の対象だし、超富裕層であっても対象になる。単純に年齢で区切るだけで、
浪人すれば対象にならない、控除するような所得が少ない低所得者層への効果が
薄いなど制度上の欠陥が多すぎる。両方やる財源があるなら、給付型奨学金の
支給要件をより緩和したり、支給額を増額するなどとして、特定扶養控除は廃止にする方が良い。

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:12:52.83
>>586
生活保護・住民税非課税世帯など年収が低い世帯にはね
奨学金だから、低所得だと言っても全員に支給される訳では無いだろうし

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:13:46.94
>>586
特定扶養控除は年63万円也

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:14:46.67
>>586
給付型奨学金の給付用件が十分緩ければそうだが
生活保護や非課税世帯並みの低所得者で尚且つ大学進学の子供がいるとかだと
絶対数が少なくなり過ぎないか

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:16:35.95
>>1
このバカって月6万もらえると勘違いしてるのかな?

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:16:46.44
>>590
だから特定扶養控除は基礎扶養控除(一般の控除対象扶養親族)の38万円に
上乗せされている25万円が対象。基礎扶養控除が廃止になる訳でもないし、
上乗せ分の25万円も縮小はするだろうが全廃かどうかは分からない。
しかも所得控除だから単純に25万円なり、63万円が増税される訳ではない。
一般的な世帯で年間7,000円の増税とされている。

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:17:14.24
どうせやるなら、学費の一定額を税額控除出来るようにしろ
控除出来る税が無いなら還付で
そこまでやるなら扶養控除全て廃止しても良いわ

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:22:27.03
>>591
あくまでも「など」だからね。文科省の資料を見ても、対象例に
「年収300万以下世帯等」という記載があるように、一応それぐらいまでは
視野には入れていると思う。生活保護や非課税世帯並みに限定する可能性がないとは
言わないし、支給要件は詰めている段階だが、年収300万以下までは給付型奨学金を
認める代わりに、特定扶養控除を廃止にするなら大アリだと思うね。

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:23:48.05
安倍首相は、これらの事に質問すると
「まず出生率を上げる事だ。それからだ。」
だと言う。
しかし日本の出生率は、いつからか分からないが2パーセントのままだ。
少し低すぎるのじゃないだろうか。
明らかにコントロールしているのじゃないだろうか。
日本の難民受け入れ率は、いつからか0,02パーセントだ。
日本は移民より難民を受け入れるべきじゃないかと思う。
各国で集団暴行やレイプ等、犯罪を起こし
「移民はもういりません。私たちは移民は、もういりません。」
と言われている移民を創価学会の言うが、ままに傀儡政権として受け入れて
首相には、どういう特が、あるのかなと思う。
ムスリムギャング等やってきたら男の子や女の子の肛門に爆竹などを突っ込んだりしている
不良の子供時代の人たちとすぐ手を結んで警察や交番のおまわりさんともガッチリ手を結んで
女子児童と他国と同じくレートを決めて売り始めたら、どうするのかなと思う。
その前にこれからは
「本番行為も可能なんだ」
と言って「わーい」と男の子も女の子も喜ぶだろう。
今年アダルト選挙権という市民権を与えられた人たちとそれ以外の市民たちは人権の管理で違いが、
あるのかなと思う。
格差が生じているのかなと思う。
投票所の投票を見守る係の人に、その地域の高校生等を混ぜて、
どうして不登校の子等には行きにくくしたのかなと思う。
気になって仕方ないのじゃないかなと思う。
それ以外に生活保護17万円と自民党に投票したら一万円等あったら、どうなのだろうと
すごい疑問に感じとても気になる。

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:27:59.94
安倍首相は、これらの事に質問すると
「まず出生率を上げる事だ。それからだ。」
だと言う。
しかし日本の出生率は、いつからか分からないが2パーセントのままだ。
少し低すぎるのじゃないだろうか。
明らかにコントロールしているのじゃないだろうか。
日本の難民受け入れ率は、いつからか0,02パーセントだ。
日本は移民より難民を受け入れるべきじゃないかと思う。
各国で集団暴行やレイプ等、犯罪を起こし
「移民は、もういりません。私たちは移民は、もういりません。」
と言われている移民を創価学会の言うが、ままに傀儡政権として受け入れて
首相には、どういう特が、あるのかなと思う。
ムスリムギャング等やってきたら男の子や女の子の肛門に爆竹などを突っ込んだりしている
不良の子供時代の人たちとすぐ手を結んで警察や交番のおまわりさんともガッチリ手を結んで
女子児童を他国と同じくレートを決めて売り始めたら、どうするのかなと思う。
その前にこれからは
「本番行為も可能なんだ」
と言って「わーい」と男の子も女の子も喜ぶだろう。
今年アダルト選挙権という市民権を与えられた人たちとそれ以外の市民たちは人権の管理で違いが、
あるのかなと思う。
人権の管理で格差が生じているのかなと思う。
投票所の投票を見守る係の人に、その地域の高校生等を混ぜて、
どうして不登校の子等には行きにくくしたのかなと思う。
気になって仕方ないのじゃないかなと思う。
それ以外に生活保護17万円と自民党に投票したら一万円等あったら、どうなのだろうと
すごい疑問に感じとても気になる。
すいません。文章を打ち間違えたのでもう一度投稿させて貰います。

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:30:02.97
>>109
税金=全員一律
還付=全体の1%
体のいい増税です事
奨学金は後付みたいなもんだろ

増税いくら食らっても耐えられる層以外は
大学行く必要なしと国が宣言したようなもの

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:30:41.68
奨学金がいる家庭なんか焼け石に水の底辺だろ
また余計なことして不幸な家庭増やすのか

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:05.38
これは良いですね
単身なので無条件に賛成

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:56.61
>>2
やったぜ!
安部ちゃん全力支持するわ

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:39:27.34
所得控除は全部やめて税額控除もしくは給付にしなけりゃならん
今の所得控除の制度だとただの金持ち優遇だし

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:42:02.19
いいんじゃね
国民の過半数が安倍ぴょん支持
安倍ぴょんのためなら死ねる><
って言ってるんだから
今更ジャップ一般国民が騙された〜なんてホザいても無意味
お前等安倍ぴょんを首相から引き摺り下ろす機会を何回無駄にしたんだ?ってだけ

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:47:20.94
>>598
所得控除のどこが全員一律だよ。まぁ控除額は全員一律だが、
低所得者には確実にメリットがない。給付方式は要件さえ満たせば確実に
低所得者にもメリットがある。所得控除を継続しろと主張し続ける人は、
何をどうしたいのだろうか。

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:53:10.54
マジで安倍って日本人が嫌いなんだな
人口少なくして日本を駄目にしたいんだろ
凄え売国奴も居たもんだ

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:54:46.72


ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:59:30.75
ネトサポネトウヨ軍団出動!ミンスガー

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:04:39.80
>>602
税額控除は控除しきれなかった残りの控除を全額支給する形態、
全額還付方式の税額控除ならまだ良いと思うけれど、制度の趣旨から
言ってニートは対象から外すべき(ニートは生活費を食っても学費は掛からない)だし、
少なくとも上位中間層〜高所得者層には自腹や貸与型奨学金で対応してもらって、
その財源を出来るだけ低所得者層中心に手厚い給付にすべきだと思う。

そういう意味では給付方式が一番分かりやすい。

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:13:48.44
この日教組めが!

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:14:57.91
>>2
種無し総理に謝れ!

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:38:20.43
少子化が捗るな

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:38:49.46
格差拡大押し進めててわろた

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード