facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ベクトル空間 ★@\(^o^)/
  • 2016/10/20(木) 02:54:44.98
-
関連板:2ちゃんねる将棋板 http://echo.2ch.net/bgame/
-
日本将棋連盟 http://www.shogi.or.jp/
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6688
http://s-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/-/img_222d13aa963b0b536fe1deeb2d408f64381313.jpg
(全文は文春ソース先を参照してください)
★1 2016/10/19(水) 16:12:12
【将棋 三浦弘行九段ソフト使用疑惑】 渡辺明竜王「クロ確信」 他トップ棋士たちも、シロ主張せず!★8
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476892475/

スマホによる「不正行為の疑い」を巡り「竜王戦」の挑戦者だった三浦弘行九段(42)が不出場になった問題について、
対局予定だった渡辺明竜王(32)が週刊文春の取材に応じ、一連の経緯や自らの心境について初めて明かした。

三浦九段による、スマホを使用した「将棋ソフトでのカンニング疑惑」の対局は4局あるとされ、
そのうちの1局は10月3日に行われたA級順位戦の「三浦九段対渡辺竜王」だった。
この対局を一部の棋士がネット中継をもとにリアルタイムでソフトで検証していたところ、驚くほど三浦九段の指し手がソフトと一致したという。

それを知らされた渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、指し手の一致、
離席のタイミング、感想戦での読み筋などから「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。

三浦九段に関する疑惑は将棋界の一部で今年8月ごろから囁かれており、週刊文春も取材を進めていた。他に大手新聞社の記者も情報を把握していた。

渡辺竜王が語る。

「竜王戦が始まってから疑惑が公になれば、シリーズは中断される可能性が高いと考えました。
それだけでなく、タイトル戦を開催する各新聞社が“不正”を理由にスポンサー料の引き下げや、
タイトル戦の中止を決めたら連盟自体の存続さえも危うくなると思ったのです。
そんななかで最悪のシナリオは『疑惑を知りながら隠していたという事が発覚する事だ』と判断しました」

10月7日、渡辺竜王は日本将棋連盟理事の島朗九段(53)に事情を説明。
それを受けて10月10日に羽生善治三冠(46)、佐藤天彦名人(28)、将棋連盟会長の谷川浩司九段(54)らトップ棋士7人が集まり“極秘会合”が開かれた。
渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て、“シロ”を主張する棋士はいなかった。

その翌日、将棋連盟の「常務会」による三浦九段のヒアリングが行われ、三浦九段は疑惑を完全否定したものの、結局、不出場が決まった。

●一連の不正疑惑や“極秘会合”、「常務会」などの詳細については10月20日(木曜日)発売の週刊文春が報じる●

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:30:17.33
・スマホ提出拒否
・妻のせいにしたり守衛の名前出したり、あまりにも言動が怪しい
・休憩場所が不合理すぎて、疑惑を加速させる(大平ブログ)

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:30:32.27
>>851
盗みでもそんなもんでしょ
最初はこれぐらいと思ってても捕まらないから
これも大丈夫これぐらいも大丈夫って麻痺してだんだん大胆になる

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:30:34.54
>>881
アホか
出場停止処分という明らかな侵害があるじゃねえか
ホント将棋指しは人間破綻者が多いのな

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:30:44.49
>>899
あそこの夫婦は宇宙人と宇宙人が結婚したみたいな感じだから…

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:30:53.36
・発火点は久保が連盟に訴え出たこと
・三浦が控室でスマホいじってるのを目撃した棋士がいる
・郷田と橋本も三浦の処分を求めてる

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:30:58.04
スマホを出せば全部解決?

それは不正はスマホでしかできないと言ってるのと同じだな。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:30:58.69
勝又六段<三浦さん!その手があったか!

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:31:00.39
>>860
>実際、対戦相手5人から三浦に対する疑義が出たのなら
そういう体にしているだけだろ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:31:05.98
>>851
自分で思考して考えた手じゃないからだろう

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:31:45.96
ナベさんが島さんや羽生さん+α(仲の良い現名人を含む)を従えての会合で棋譜やらの検討をして羽生さんに黒っちゃ黒だよね〜まあ証拠無いし灰色どまりって内容の発言をさせたんだから
もうそれが全て。以後プロ棋士は勿論、奨励会員たちもMURをそういう目で見る

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:31:58.64
三浦をかばってる棋士は1人もおらんのか
誰も指してくれないだろこんなの

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:32:12.08
なあなあでやってきた連盟も竜王戦主催の読売にちゃんとしろって言われてこうなったんでしょ

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:32:18.00
九段でここまで人望のないやつって珍しいw
よほどなんだろうなw

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:32:31.45
>>891
まあそれが一番だよ。上位なんてタイトル戦で競馬のG2並みの賞金もらえるんだろうしそれぐらいの管理は必要だと思うわ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:32:39.60
白黒白黒つけマニア

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:32:45.48
>>885
三浦をはっきり弁護したり庇う棋士が皆無なんだろ。
渡辺一派以外にも大ベテランから十代の棋士まで。

こうなれば三浦が将棋界で今どう見られているか説明不要だろ

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:32:58.06
>>885
羽生は違うだろうが
ツイッター見ろよ

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:33:22.81
疑わしきは罰せず
これが羽生の見解

一重、つり目、エラの人が騒いでるんでしょ

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:33:23.52
>813
日本将棋連盟に具体的な逸失利益や損害があっても無理。このケースだと関係ないから。

通信の秘匿は刑事事件になってるかも知れない事案で警察からの依頼でも断るくらい強いのよ。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:33:39.92
>>896
谷川の弱腰が渡辺の暴走を許してしまったよなあ

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:34:15.45
三浦の立場ならみんなスマホ出す?

拒否 なぜ出さないの?もしかして怪しいことした?
提出 いろいろ履歴全部見られる

疑われるだけで詰んでる気が

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:34:34.77
>>917
グレーなのは否定せず

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:34:41.16
やっぱり文春が動いてたのか
一刻を争う事態だったわけだ
そりゃ多少勇み足でも動かざるを得んわ

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:34:42.54
>>912
将棋界の宮本武蔵って呼ばれてる人だよ 孤高の求道者で他の剣士から見れば邪道
三浦が評価されるのは後世になってからだろうな

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:35:17.06
>>909
だから名誉毀損なんだろうが
ここにいる少なからずは、証拠も無いのに、集団イジメがしたいのか
将棋を趣味にしてるヤカラはネクラ、人格破綻者だわ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:35:26.17
>>920
スマホ持ってないからなぁ〜〜〜

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:35:51.51
>>886
誰かが言ってたけど
ポケットの中身を見せろと言われたのに拒否して帰って
後日ポケットの写真送りつけてくる感じ

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:35:57.25
疑わしきは罰せず何だよ
これが正解
罰した連盟や文春まで使って煽ってる魔太郎って何考えてるの?wwwwww

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:36:15.41
>>916
異議でない
文春報道
で黒と言ってるのと同義だよ

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:36:19.12
そりゃ組織には逆らえないご飯食べたいから三浦にはつきずらいでしょー

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:36:31.54
>>893
将棋の担当記者も棋力はそれなりに高いから
不自然な点があったら見逃さないだろな。
もしかしたら今回は読売から調査依頼があったのが発端かもしれない

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:36:55.34
これはもっと慎重に棋士総会にかける事案だったんだよ

それを一部のトップ棋士と理事だけの密室でやっちゃったからさ

公益社団法人として公共性を持たないと

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:37:12.86
>>928
どう同義なんだ?

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:37:25.52
スマホ提出拒否は当たり前
本来は連盟側が証拠を出さなければならない立場であり既に処分したから何も無かったら困る立場でもある
第三者に調べさせるわけでもなく連盟側へスマホを渡せば白でも黒にされてしまう可能性も有るわ

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:37:34.75
>>932
限りなく黒に近い灰色
これは黒

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:37:41.74
>>921
三浦に限らずどの棋士が白なのか、黒なのか断定出来ないからでしょ

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:37:48.22
>820
将棋連盟が三浦を訴えた訳ではないので、
三浦は反証はできない。

査問での反証を指してるなら、自身がISP事業者に通信記録の開示請求をして、
ISP事業者のシグネチャが入った記録を証拠にすれば済む話。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:38:06.50
>>927
将棋界はもう渡辺のもんだろう

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:38:12.28
>>851
人間の指さない手だから応手も道を外れるんだろ

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:38:13.36
限りなく透明に近いブルー

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:39:03.35
>>934
あんたがそう思ってるだけやろ
羽生は、そんなこと言ってない

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:39:03.77
>>931
日にちがなくて追い詰められてたんじゃないの

文春が大局1発目で記事にしようとしてたんだから

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:39:25.44
訴えたら通信履歴調べられるからアウトだろ

三浦は訴えないだろなあw

だいたいスクショってwww

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:39:31.90
>>927
刑事事件じゃないんだよ
証拠を掴まれなかったらカンニングやり放題でいいってか

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:39:54.96
>>917
灰色に近いとは言っているが、
罰した以上は、黒ということだろう
断定できるスマホがないから、灰色と

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:40:01.65
■■■告発スクープ!■■■

2016年10月12日に東京都で発生した大規模停電威力業務妨害テロ事件の主犯格
黒幕は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣と北朝鮮カルト創価学会である。

400 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 20:25:48.65 ID:HdTqbsCg0
タイミングと内容の合致からして冗談抜きで 韓国に関わりのある人間が故意にやった と見るのが妥当に思えるな
サムスンや海運業者に対する悪評やフラストレーションを
わさびやバスチケチョンさんなどで日本に対するマウンティングとして消化しようとする民族性ですから
代償行為としてむしろ必然にすら思える

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:40:14.50
>>920
第三者相手でもなきゃ出すわけない

どう見ても閉鎖的な組織で既得権益のある有力者の一方的な言いがかりだけで裁判ごっこやってるぞ
腐ってるんじゃねえの、連盟

棋士なら1vs1で対決して白黒つけろやw

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:40:17.90
>>936
もう読んでるだけで恥ずかしいからその辺にしといたら

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:40:31.84
今のソフトって羽生さんとか竜王よりも強いん?
あのレベルがコンピュータに負けるイメージが湧かないんだが

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:40:43.80
■■■告発スクープ!■■■

2016年10月12日に東京都で発生した大規模停電威力業務妨害テロ事件の主犯格
黒幕は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣と北朝鮮カルト創価学会である。

793 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 19:11:13.73 ID:8pBElAPo0
NHK7時のニュースは随分あっさり報道だったけど怪しいなあ!
テロだからかな?
67 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 18:26:16.88 ID:KusJ5RAU0
自然発火ということにしておかないとまた賠償が大変なことになるからな
825 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 19:13:19.04 ID:KQeaH2nC0
ハッキングされて電圧あげられたんしょ?(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=dy3sb2sAYTs


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:41:13.89
■■■告発スクープ!■■■

2016年10月12日に東京都で発生した大規模停電威力業務妨害テロ事件の主犯格
黒幕は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣と北朝鮮カルト創価学会である。


● 明治製菓関東工場で2008年8月に発生した毒物混入事件(威力業務妨害罪)の主犯格は細野晴臣です。
革マル派の指名手配犯や北朝鮮カルト創価学会の生活保護不正受給者を教唆して行った凶悪犯罪である。
● 日本マクドナルドの各店舗で頻発した異物混入事件の黒幕・震源地も在日朝鮮人凶悪犯の細野晴臣です。
● まるか食品(ペヤング)で発生した異物混入事件の主犯格も細野晴臣です。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:41:17.64
>>941
1局目中止でスライドの方が良かったと思う 7局目は新しいとこ決めてさ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード