facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2016.10.19 06:39更新
【二重国籍問題】
蓮舫氏は25年以上違法状態か 「二重国籍」で法相見解

民進党の蓮舫代表
 民進党の蓮舫代表のいわゆる「二重国籍」問題について、金田勝年法相は18日の記者会見で、一般論と断りながら、「法律の定める期限後に日本国籍の選択宣言を行った場合、それまでの間、国籍法上の国籍選択義務14条に違反していた」と述べた。

 国籍法は20歳未満の人が二重国籍になった場合、22歳までの国籍選択を定めている。蓮舫氏の国籍選択宣言は今月で、国籍法違反の状態が25年以上続いていた可能性が高まっている。

 蓮舫氏は今月、都内の区役所に提出した台湾籍の離脱証明書が受理されなかったとし、「(日本国籍の)選択宣言をした」と述べていた。関係者によると、宣言は今月7日付という。

 国籍法では、二重国籍の人が日本国籍を選ぶ場合、(1)外国籍離脱を証明する書面を添えて外国国籍喪失届を出す(2)日本国籍選択の宣言をし、かつ外国籍離脱の努力をする−の2つの方法がある。

 ただ、政府は台湾を正式な政府として認めていないため、台湾当局発行の国籍離脱証明書は受理していない。このため、台湾出身の二重国籍者の場合は(2)の方法を原則22歳までに求められている。

 一方、蓮舫氏は16日、訪問先の熊本県で記者団に対し「法務省から(国籍法)違反に当たらないとの考え方を文書で頂いた」と述べていた。これについて金田法相は再び一般論とした上で、「期限後に(法の定めることを)履行しても、それまでの間は違反していたことになる」と強調した。



 国籍法 日本国民の要件を定めた法律。日本国籍の取得や、喪失する場合などについて規定する。二重国籍者に関しては、原則として22歳までに日本国籍か外国籍かを選ぶ(14条)▽日本国籍の選択をした日本国民は外国籍離脱の努力義務(16条)−などが定められている。罰則はない。日本で複数の国籍を持つ人のうち国籍選択義務が生じる22歳以上の人は、約17万人とされる。

http://www.sankei.com/affairs/news/161019/afr1610190004-n1.html
 
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476853048/
★1の立った日時 2016/10/19(水) 07:42

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:27:45.49
占有権と一緒で25年もおとがめ無しなら日本政府の怠慢が責められるべき
蓮舫さんはその間日本人と同じように納税してきたんだろ?
そこが重要
もし外国人扱いで国民の義務を履行してなければ議員辞職
誠実に果たしてれば法務省の役人を懲戒でいいんじゃない

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:28:02.05
>>137
まんま中国人だな

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:28:49.79
>>72
何だこれ違和感

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:29:06.49
日本人の母のおなかから生まれて日本で生まれて日本だけで育った人間が外国人って
ピンと来ないわー

法律が父親主義だから?、、、ピンと来ないわ〜

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:29:20.35
>>140
「この法律の施行の際」ってのは「1985年1月1日」。
その時点で村田は「現に外国の国籍を有する日本国民」
ではなく「中華民国国籍のみを有する者」。

ここまで見た
>>140
「この法律の施行の際現に外国の国籍を有する日本国民は」と書いてある通り、
「施行のタイミングで、既に重国籍である日本人」を対象にした話。

レンホーは施行のタイミングでは台湾国籍のみ。
施行の後に、レンホーは、この附則第5条第1項に従って、日本国籍を取得して二重国籍になった。

だから附則第5条の「みなし選択」には当てはまらない。

国籍法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO147.html
>附則(昭和五九年五月二五日法律第四五号)抄
>(国籍の選択に関する経過措置)

>第三条  この法律の施行の際現に外国の国籍を有する日本国民は、第一条の規定による改正後の国籍法
>(以下「新国籍法」という。)第十四条第一項の規定の適用については、この法律の施行の時に外国及び
>日本の国籍を有することとなつたものとみなす。この場合において、その者は、同項に定める期限内に
>国籍の選択をしないときは、その期限が到来した時に同条第二項に規定する選択の宣言をしたものとみなす。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:29:46.27
さっさと議員辞職しろよ

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:30:39.83
>>35
一応、本省人系

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:30:45.40
>>57
(a)この法律の施行の際現に外国の国籍を有する日本国民は、
(b)第十四条第一項の規定の適用については、
(c)この法律の施行の時に外国及び日本の国籍を有することとなつたものとみなす

一般に,法令の経過規定において,「この法律の施行の際現に」という本件経過規定と同様の文言が用いられているのは,
新法令の施行日においても継続することとなる旧法令下の事実状態又は法状態が想定される場合に,
新法令の施行日において現に継続中の旧法令下の事実状態又は法状態を新法令がどのように取り扱うかを明らかにするため 


この法律が改正される前から父親が日本人の場合は2重国籍であった→(b)により自動的に選択宣言がなされる。
父親が外国人の場合は、この条文とは無関係→したがって選択宣言を14条の規定通り行わなくてはならない。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:30:50.14
蓮舫自爆行為で民進と名を変えても意味なかったな
最低でも国外追放だろこんなやつ

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:31:08.64
>>149
>蓮舫さんはその間日本人と同じように納税してきたんだろ?

その根拠は_

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:31:14.76
>>140見てもミンス信者って同じだよね。
自分の主観のみを他人に押し付ける。
根拠がおかしいと指摘されても理解できない。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:31:34.99
タレント蓮舫の詐欺的行為の数々は許されるのか

http://agora-web.jp/archives/2022120.html

そして、往生際が悪いとしかいいようがないのだが、いまだもって、17歳の時に国籍選択するまでの
一時的措置で、合法的な二重国籍状態となる「国籍取得」の手続きをした17歳のときの国籍取得をした
ことをもって日本国籍単独になったと勘違いし信じていたとの主張を続けている。

しかし、蓮舫氏は過去に二重国籍であることを積極的にPRしてきたのであるから、
そんな弁解は通らないし、もし、そういう主張をするなら、「私がそう言ってるんだから、
違うというならそいう貴方が証明するべきよ」という態度は止めた方が良い。

そんなのは、仮に女性を暴行したとマスコミで自慢していた男が、あれは冗談で同意の上だったから、
暴行だというなら女性が証明すべきだとか、実は万引きしたと自慢げに吹聴しておいて、
あれは、レジを通り忘れただけだから万引きでないと弁解してるようなもので、普通は通らないし、
そういうなら自分で違うと誰もが納得するように証明すべきであって、
そんな弁解を垂れ流しているマスコミもあきれたものだ。

また、蓮舫氏がうっかりでなく、自覚していたはずと言う状況証拠もいくらでもあるが、
それは、あらためて徹底的に追及していかねばなるまい。

しかし、ここで論じたいのは、過去の二重国籍発言についてのモラルである。
蓮舫氏が公式に、あるいは、党内でしている弁解は、二通りある。
ひとつは、「だった」と過去形でいったのに、現在形で報道されたという話だ。

しかし、それが一回だけならともかく、朝日新聞など影響力が強く抗議すればきちんと
直すところでのことで、しかも、たび重なっていることは通常あり得ない。

さらに、今回、国籍選択をしていなかったことを明らかにした以上、
蓮舫氏は国籍取得を持って台湾籍を離脱した、つまり、二重国籍であった
ことはないという認識だったというわけだから、過去形誤解発言は虚偽だったことになる。

 

もしも蓮舫議員の二重国籍問題を蓮舫議員が追及したとしたら(笑)−ブーメランの女王はガソリーヌでなく私よ!
https://www.youtube.com/watch?v=K8LiEyZZ6hY


ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:31:36.93
>>140
1985年1月1日以降に「外国の国籍を有する日本国民」と
なった者には、みなし選択規定は適用されないという
ことは、法務省自身がホームページで明記している。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:31:54.33
>>28
台湾のパスポートは「有効期間10年」だから、台湾当局から返却を求め
られた「現在有効なパスポート」は10年以内に「更新手続き」が行われ
ているはず。

つまり既に参院議員1期目になってる時期に「台湾のパスポート更新」
をしている事になるので、それだけで大問題。

虚偽の弁明を繰り返すなど悪質性が高い事件。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:32:22.06
>>1
日本国籍を取りたいなら元の国からやり直すんだな
それが他の日本国籍を取得したい人と同じ土俵に立つということだ
レンホーは今現在において日本人である資格がない

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:32:23.64
現在進行系で違法状態の可能性は?
戸籍とか証拠出してないでしょ?

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:32:35.41
おまいらテーペーペー通るまでは我慢やで
通ったら一気にいくで

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:32:43.93
これがOKになるとロシア、中国、韓国の国会議員増えるぞ
最悪イギリスみたいになる

ここまで見た
ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:32:48.31
何色のパスポートで海外行ってたの結婚する時戸籍とかあったの日本で選挙権あったの?おかしいなあ

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:33:05.58
>>165

当然あるでしょ。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:33:27.33
>>156
外省人系だよ

帰属意識も台湾・日本ではなく、共産中国
つ「父のいた、あこがれの中国大陸」

だから、北京に留学した

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:33:32.97
>>140
だからそれは父親が日本人の場合、この法律が改正される前から2重国籍だった人についての規定。
蓮舫はこの法律前からただの外国人。日本国籍を持ってないだろ。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:33:35.87
蓮舫代表はなぜ27年間も違法状態を続けたのか

http://agora-web.jp/archives/2022154.html

最後の「法務省から今は違法状態ではないとの文書をいただいた」という言い逃れも、
きょうの法相会見でくつがえされた。今ごろ国籍選択を宣言しても「それまでの間、
国籍法上の国籍選択義務に違反していた事実がなくなるものではない」。
泥棒が27年後に盗品を返しても、泥棒したという事実はなくならないのだ。

これで国籍法の問題は決着がついたが、奇妙なのは彼女がこんな初歩的な
(しかも自分のアイデンティティにかかわる)違法行為を、なぜ27年間も続けたのかということだ。
「父がすべてやったので知らなかった」というのは嘘で、90年代にも「私は二重国籍」とか
「在日の中国国籍」などと発言しており、二重国籍の事実は知っていたと思われる。

ただ選挙公報に「台湾籍から帰化」と書いたのは、帰化と国籍取得と国籍選択を混同していた疑いが強い。
それを公言していたことをみると、国籍法で二重国籍を禁止していることを知らなかったと思われる。
これは彼女が国籍法の附則5条の特例で簡単に国籍取得したためわからなかったのかもしれないが、
国会議員に立候補するとき調べればわかったはずだ。

このような「違法性の錯誤」は、彼女が芸能人だったときはいいが、日本国籍か台湾国籍か
選択しないで経歴を詐称して立候補したことは、国会議員として許されない。
ただ法相が違法と断定しないで「義務に違反した状態」という表現を使っているように
違法性は軽いので、今なら議員辞職してやり直せば起訴はまぬがれるのではないか。

 


【Vlog】蓮舫代表の「二重の嘘」
https://www.youtube.com/watch?v=mXnJH2wztHE


ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:33:38.05
逆に、違法のまま突っ走ってくれたほうがいいかもな
世の中が、マスコミの言う方向とは違う意味でおかしいと気付く奴がさらに増えるから

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:34:01.47
【違法】蓮舫

■■蓮舫の政策や発言■■
・日本の防災予算を大幅削減
・日本のスーパーコンピュータ予算を大幅削減
・日本の宇宙事業予算を大幅削減
・自衛隊人員増員却下
・尖閣は日本の領土ではない

■■蓮舫の国籍発言■■
「中国国籍です」
「台湾国籍です」「日本国籍です」
「帰化しました」「私は帰化してません」
「二重国籍です」「二重国籍じゃありません」
「台湾籍はありません」「台湾籍を除籍した」
と二転三転支離滅裂な発言を繰り返す

↓その後
台湾籍が残っていた
台湾籍を除籍するのに必要な台湾のパスポートも家にあった

↓その後
証拠はださないが台湾籍を抜いた

↓現在
法相:「台湾当局が発行した国籍喪失許可証は受理していない」
国籍選択宣言は10月7日(26年間違法状態)

■■蓮舫の現在の発言■■
「稲田が〜」「稲田が〜」「稲田が〜」

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:34:06.52
時効で今のところ逃げ切ったぽいけど公選法違反だったから。
それって政治家としてどうなのよという話。
まともに説明責任を果たそうともしないし。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:34:06.65
記事の出所は・・・夕刊フジ産経新聞グループの記事か・・・・・自民応援チャンネルフジテレビ産経グループ
世に言う「フジサンケイグループ」
ぐぐったらラジオのニッポン放送もZAKZAKもグループの一員だね

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:34:29.15
「今月まで日本国籍を持たない蓮舫氏 が、行革担当大臣時代に大臣名で発行した
通知・規則というのは わが国史上初の、外国人が直接日本国民を縛る規則を
発出したことになる。 かつてのGHQですら「間接統治」(アメリカは「指示」
するも、通知・規則自体の発出は日本の手で行う)なのに外国人の署名で
国民を縛る通知・規則を出したという凄まじい事例となる。」だってよ。

中共特亜人のスパイ、正体はだいぶ前からばれていたが、なんだこのだらしなさ
嘘ばかりのだらだらぐだぐだ感は。卑怯者怠け者詐欺師の党首の外国人外患誘致党の
民進党。党員は皆帰化人重国籍関係者ばかりだから、国民を騙す敵性外国に利益を
誘導する、日本にダメージを与える、災害を呼び込む、死傷者を出させる、損害を
出させる、などが、中韓スパイ党としての存在の目的な訳だな。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:34:32.82
>>140

みなし選択規定が適用されるのは、改正法施行時に
すでに重国籍であった者だよ。

http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06.html

↑法務省のHPでもそう書いてあるね。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:35:39.06
>>1
戸籍公開で期待しているのが
R4の父親の生年月日

これまでの情報だと
父親の年齢の計算があわない

R4の背乗り疑惑解明のためにも
戸籍は確認したいところ

あと、中華人民共和国国籍疑惑については、
国会で追及してもらいたいところだね

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:36:04.57
ほんまに民主はクズだな
自民の議員が同じことしたら毎日叩きまくるだろうに
自分たちは特権階級ですか?

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:36:48.73
クズ・マスコミも一向に報道する気配がないが、
既にR4の正体はバレバレ。
いつまでも隠し通せると思うなよR4とマスコミ。
国民を騙して選挙に出て、この華僑の女詐欺師・ペテン師が。
早く辞任して下さい。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:36:51.88
>>171
本省人だよ
蓮舫の祖母が台湾の人で日本人だったころに中国で仕事してた
父がそだった土地が大陸だから北京留学した

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:26.37
強制送還はできるの?

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:28.63
>>180
そういう関係ないところまで持ち出すから、
村田批判がネトウヨ呼ばわりされるんだよ。
村田本人の国籍に関する情報開示だけでいい。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:58.36
民進党が蓮舫を議員辞職にさせたら、自浄作用もあって支持率も上がるだろうし、
自民の2重国籍議員も追及できるし、どう考えても民進党にメリット大なのにな。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:02.88
レンポーへの批判はヘイトスピーチにあたるアル

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:56.09
ちょっと 嘘ついて みただけの いほうじんw

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:02.59
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0


追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4


デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA

https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4

https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ


偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU


明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ


坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso


明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w


太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s


太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8


日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU


らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

.
昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU


【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg


昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I

https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA


ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:08.28
>>160
カルト宗教と同じ。カルト信者は他人にこいつと関わらないほうがよいと思わせるような発言するように洗脳される。普通のやつと仲良くしたらせっかく洗脳したのが効かなくなるから。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:41:05.54
日本人が台湾に帰化する場合でも日本国籍の離脱を拒絶するという運用がなされている。
とすると、国籍法15条の法相による催告を経て日本国籍を喪失し台湾籍だけ残るという措置はそもそも執り得ないとなると思われる。
さらにはそもそも14条の選択義務もないのでは?という話にもなりそうな。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:41:40.50
187>>
そうだよなー外国人だからなーw

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:41:46.08
婆さんは児玉機関と国民党の二重スパイで阿片の売買により財を成した。
戦後は台湾バナナを売って佐藤・岸の財布と呼ばれた。
まぁ普通の家系では無いですわな。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:42:07.35
最初から分かっていて、わざわざ立候補していたのか。レンホウを取り巻く連中が煽り立てた
のか。レンホウの黒幕の高野は自民党のスパイか。これじゃー、自爆テロじゃないか。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:42:20.34
>>191
ご自身が認めたのだからそれ言っても始まらんわ。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:42:26.50
>>191
逆に言うとここで選択義務があるっていうとどういう根拠があるんだろうって話になるんだよな
そもそも選択として台湾籍を選ぶってことができない可能性が高いので
そうなってくると選択肢がない選択になるし

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:43:06.55
これが特亜他国なら、とっくに死刑だよな。なあなあで、ミンス得意のヤミ言論弾圧
モドキの各マスゴミ潜入済みの中韓スパイ工作員による世論操作って訳だな。
在日韓国人ミンスが自慢していたよな。自民は何でも報道する、ミンスは一切報道しない。
それだけで、金がもらえるんだってな。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:43:14.85
>>193
自民党の闇そのものだからな祖母がw

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:43:37.39
台湾としては日本で有名人になった誇りの蓮舫の国籍は抜きたくない気持ちが働きそう
持っていたい気持ちねw

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:43:59.60
>>195
金田法相が述べたのはあくまで一般論。
台湾籍に関しては、一般論がそのまま打倒するわけではなく、25年間の違法状態というのは誤りではないかと考えられるんだよ。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード