facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 685
  •  
  • 2013/09/28(土) 22:37:28

>>676
書く権利て、どんなことなんだろうね。よくわからないや。

>>677
自己責任という言葉に違和感を覚える、という話を読んだことがあります。
「自己」にはもともと「責任」が伴っているのであって、自己という文字に責任を重ねるのは、
なにかを意図したマスコミの造語ではないか、という論旨でした。

>まちBが自由であるべき

ノブもそう思っています。あなた以上にそう思っているかもしれません。
ただその結果について責任を取れないから、ノブが「どうぞ」とは言えないのです。

>>678
>人間としての生き方の基礎基本

その通りだと思いますし、そうあって欲しいと願っています。
ノブも間違いなくあなた側です。

>「教えて君」は強く非難されるべき

そうあるべき基本と非難はイコールではないでしょう。

>「ググレカス」と一蹴するのは私も反対です。したこともありません。

けっこうです。

>ネットで検索すれば即座にわかることをここで聞くのはどうかと

ツンデレさんだったのか(^-^)
ただ、「検索すればわかることをここで聞くな」は、掲示板管理者としては排除したい書き込みです。
書き込みを減らさないでくださいよw

>ネットでわからない情報を

わかってる情報もわからない情報も交換できますよ?
わかってる情報を交換したい理由は上で書いた通りです。

>このような発言はまちびの趣旨に反するのですか?

反します。
要するに板違い、スレ違い、趣旨違いなんですよ。書く必要がないことです。

例えば、

東大田○○に移転してますよ
食べてきたら感想きかせてね

こういうのはどうですか? 気持ちの良いやりとりじゃないでしょうか。
あなたは「調べればわかることを調べないで聞く」点に強く反応していますが、
他の人は他の点が大事だったりしますよ。

例えば、
郵便ポストの前で手紙を持って困っている子供があなたに質問。

これはポストですか? →調べればわかること!
ここに手紙を入れていいですか? →調べればわかること!
投函口に手が届きません →ハシゴ持ってこい!

相手が誰であろうと、なん歳であろうと、慮る心を持っていただければと思います。

>>680
>ネットのなかった時代は、わからないことは本で調べるか人に聞くかしかありませんでした。

ほんとそうでしたねえ。今はいい時代だと思いますよ。

本で調べたり人に聞くよりネット上で尋ねたほうがわかりやすかったりしますし、
調べてもわからない、そもそも調べ方の糸口がつかめないようなことを辿々しく質問しても、
親切にその解決方法を教えてくれる方がたくさんいます。

それじゃ浅い、と仰りたいでしょうけど、深くするのはその後からでもいいじゃないですか。
広い間口から手っ取り早く情報が得られるのは、結果的に理解を深める可能性も高めるはずです。

人類の知の共有。以前はそれが「図書館」や「先生」だったりしたわけですが、カビてたりw
いまは「総合知」とでも呼ぶべき生きているシステムが身近にあります。これは人類の未来かな〜なんて思いますよ。

>大人が何も調べもせず人に聞くのは恥ずかしいことであり情けないことです。

仰る通りだと思います。

>こういう人が会社にいれば「使えないやつ」と呼ばれます。

たぶんそうなんでしょうね。

>探求心旺盛な人は、自力で現地に赴き自分の目と耳と鼻と口と手で現物を確かめるという手段をとりました。
>日本の科学力・技術力はこうして世界を凌駕してきました。

きっとそうだったんでしょうね。

>というあなたの言葉の意味は理解できます。
>しかし考え方には賛同できません。

はい。

>知りたいことは自分で調べもせずに直ちにネットで聞く。
>すると誰か知らない人が答えてくれる。
>非常に便利な世の中です。しばらく前に話題になった「ユビキタス社会」の到来です。

近いですね。

>しかしそれは人類の理想ですか?

理想の完成形ではないでしょうね。

>ネットで質問するという最低限の「努力」で目的が達成される世の中に何の疑問も感じないのですか?

感じます。

>最近の「バカッター画像投稿事件」の頻発を見て、あなたはBBS管理人として危機感を持たないのですか?

持っています。

>大量の「使えないやつ」が生産されることを祈ります。

としたら、あなたのような方にとって有利な社会になります。だったら、なにも文句はないですよね?

仰りたいことはよくわかります。どちらかと言えばノブもあなたに近い考えを持っています。
問題は、「この掲示板でやることか?」という点だけです。

地域情報系掲示板は人類の未来を議論するには少々役不足です。
あなたの理想社会に向けて邁進なさるベースは、あなたのブログでお願いします。

一方、利用者さまの大半は、そうしたことも十分承知しておられて、ネットリテラシーも高く、マナーも十分な方々だと推察しています。
そういう方々でさえ、「(検索すればわかることだけどさ)これってどうなの?」って書きたくなることもあるんじゃないでしょうか。

同意や共感を求めているのですよ。あなたにもそういう経験がありますよね?
「自力で現地に赴き自分の目と耳と鼻と口と手で現物を確かめ」ても得られないものがそれです。
まちびが提供したいのは、そういうものだろうと思うんですよ。

>>681
相手の書き込みを適当に引用して、悪いだの駄目だの繰り返すだけじゃ、だたの粘着荒らしだろ。
君は読解力が弱いから、作文とか読書感想文とか、そういうスキルをもっと勉強した方がいいと思うよ?
他人の議論に割り込むのは君のレベルじゃ無理だよ。

>>682
スポが語りかけます
うまい うますぎるw

>>684
ボケ老人wかはともかくとして、そんな感じでしょうね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード