facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 53
  •  
  • 2009/07/13(月) 22:04:20
>>49
細分化されすぎるとスレが伸びないですが、
逆に固定させ過ぎると荒れる原因になるような気がします。

例えば、1週間に「保守レス」以外のレスが10付かないと「削除対象」にするなど
「条件付きで派生スレを許可」というのはいかがでしょう?

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2009/07/14(火) 21:57:51
♪東大宮周辺について語ろう!(その19)♪
7.板と趣旨が違うスレッド・発言
またID:Wb4hmv5s [ KD113146006121.ppp-bb.dion.ne.jpが
大暴れしてます、。困った困った。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2009/07/14(火) 23:38:47
8/30に衆院選の投票が行われます。
関東板内でも、それに関連するスレが立つ可能性があります。
選挙関連のスレの扱いについて、早めに結論を出して下さる様、お願い致します。

ここまで見た
  • 56
  • ノブ ◆
  • 2009/07/16(木) 19:39:16

ここまでご意見をありがとうございました。

(6)重複整理は今のままでよい
(2)重複を規定数まで許可する
(3)重複スレ立て許可制にする(条件付きで派生スレを許可)

などのご意見をいただきました。選択肢について考えてみますと・・・

(1)重複を無制限に許可する
無制限に許可すると、整理する基準は「ローカルルールだけ」となります。
(2)重複を規定数まで許可する
「どの本スレに対して」「数はどうやって数えるか」という問題があります。
(3)重複スレ立て許可制にする
「許可する、許可しない」の判断をしなければなりません。関東板のスレ立て自由制にも反します。
(4)管理側が認めた本スレ以外の重複派生スレは削除する
本スレ以外一切削除となり、あまり現実的ではないでしょう。
(5)重複整理スレを廃止する
重複整理ご依頼を「ローカルルールだけ」に限ると重複整理スレの機能は純粋に「整理だけ」となるでしょう。
(6)重複整理は今のままでよい
現状維持です。

>>49に挙げた「諍いを無くす」という点だけに絞れば、「無制限に許可」かもしれませんが、整理されないとなれば乱立になり、やがて本スレにとっても問題になるでしょう。無制限は良い解決方法ではないかもしれません。

「規定数」や「許可制」は管理の手間が大幅に増加します。できれば避けたいです。本スレ以外「一切削除」も同じです。

無制限に許可するわけではありませんが、整理のご依頼を「ローカルルールだけ」にすれば「本スレ綱引き問題」は無くなるかもしれません。掲示板のルール上は重複派生スレが整理対象でなくなります。「立て間違い」は引き続き整理理由としてご依頼をお受けします。

もし可能であれば、「重複だから」という重複整理の「ご依頼理由」を無くしてしまいたいと思うのですがいかがでしょうか。「2週一桁」又は「一ヶ月二桁」の「ローカルルールだけ」ご依頼いただくというものです。

そうなれば「重複かどうか」を判断する必要が無くなり、管理の負担も減ります。誘導を禁止するわけではありませんから、本スレに誘導するも良し、誘導されてもそのまま続ければ良し。書き込みが少なければ整理に該当するまで放置です。いかがでしょうか。

>>54
そっと削除ご依頼していただけば大丈夫です。

>>55
結論は出ません。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2009/07/17(金) 14:07:12
>>55
何故選挙スレだけ特別に扱いを考えなければならないのか理由がわからない。
ガイドラインに沿って依頼すればよいのでは?

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2009/07/17(金) 17:55:16
画像掲示板がなくなった。何故?

ここまで見た
  • 59
  • ノブ ◆
  • 2009/07/17(金) 21:35:37

>>58
そういうのは関東板トップからリンクしている「管理人からお知らせです。」に書いてありますよ。

ここまで見た
  • 60
  • ノブ ◆
  • 2009/07/17(金) 22:02:05

選挙関連のスレ立て、書き込みについてです。

・管理人組合で各地の管理人さんからお伺いしたところ、概ね削除の方向でした。
・削除ガイドラインには選挙に関する規定がありません。
・「選挙は地域情報ではないのか?」と、ノブは考えています。

以上から、選挙関連のスレ立て、書き込みは当面様子見をさせていただきたいと思います。
削除ガイドライン違反については、従来通り削除をご依頼下さい。
ご意見、ご要望をお待ちします。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2009/07/17(金) 23:40:28
>>57
55です。
特別扱いと言う意味じゃなくて、先日から選挙関連スレでこんな議論↓が続いてます。
関東板削除依頼スレッド51
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1226842094/536-554
この中で管理人さんが
 >管理人組合で協議中ですので・・・
と書かれています。
その後に衆院選挙が決定したので、管理人組合で何か結論が出たのかどうか、
それを聞きたくて質問した訳なのですが・・・
流れ的には向うで聞くべきなのでしょうが、向うは削除依頼スレなので、
この質問・要望スレで聞いただけです。
>>60にて管理人さんが説明しているので、これ以上は特にありませんが・・・

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2009/07/18(土) 21:15:06
>>60
削除の件で、質問があります。
削除依頼スレ612さん依頼のレスが、削除されていない理由を教えて下さい。
?アルバイト募集=宣伝
?複数スレへのレス=マルチポスト
以上2点から見て、GLに違反しているのは明確だと思います。
それとも、「選挙関連ならGL違反は許す」との判断なのでしょうか?

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2009/07/20(月) 14:17:18
便乗で質問ですが

宣伝レスは削除対象となりますか?

マルチ投稿は削除対象になりますか?

もっぱら宣伝のスレは対称だと思いますが宣伝レスはどうでしょう?
マルチはマナー違反だと思っていますがまちBBSでは削除の対象になっていますか?

ここまで見た
  • 64
  • 憎まれ口を叩くモンクタレ蔵
  • 2009/07/20(月) 19:49:02
ノブさん、いろいろ大変ですね。
グチでも聞きましょうか?

ここまで見た
  • 65
  • ノブ ◆
  • 2009/07/20(月) 22:58:51

お待たせいたしました。選挙関連についてです。
選挙関連スレッドは「関東板限定で実験中」です。
ガイドライン違反をご依頼いただけば検討しますが、
従来通りの削除対応をしない場合があります。以上です。

>>63
地域に関係する宣伝レスは削除対象ではありません。
例えば、コンサート等イベント情報、地元店のバーゲンセール、飲食店のサービス等です。
但し電話番号はトラブルの元になりますから、書かないでください。

マルチ投稿については、削除ガイドラインをお読み下さい。

>>64
自分で種を蒔いているところです。仕方ないですね。
明日世界が終わるとしても、ノブはリンゴの木を植えますよ。

タレ蔵さんは栃木関連のサブ管理人をお願いしますね。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2009/07/21(火) 01:35:38
理解不足なんでしょうか?

4のコピペに関する所ですよね
具体的にですが、複数のスレに関わる話題を
同一(コピペと同様)、
対象スレの固有名詞を変えた程度、または語尾が違う程度
などの場合はどうなのでしょう?

明確な削除対象となるのは一字一句違いのないコピペされたと
思われるものに限られるように思いますが
マルチ投稿は削除の対象にはならないのではと思いますが

この理解は正しいでしょうか?

ここまで見た
  • 67
  • ノブ ◆
  • 2009/07/21(火) 14:27:28

>>66
コピペマルチの意図と趣旨によってcase-by-caseだと思いますね。
その理解も正しいですし、そうでない時もあると思います。

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2009/07/21(火) 20:12:16
回答ありがとうございます。

ここまで見た
  • 69
  • ノブ ◆
  • 2009/07/23(木) 16:18:32

さて、>>56の提案から一週間経ちましたが、これといってご意見も無いようですので、
ちょっと試しにやってみますね。

では、これから秋頃まで実験的にですが、重複整理のご依頼は、
「2週一桁」と「1ヶ月二桁」だけにします。
立て間違いは従来通りご依頼をお受けします。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2009/07/24(金) 01:03:31
規制解除要望はここでOK?

大分前にお願いしたんだけど全く反応無かったし解除もされてないんですけど
「prin.ne.jp」(ウィルコム)からずっと前から規制で書き込めない。規制解除お願いします。

ここまで見た
  • 71
  • ノブ ◆
  • 2009/07/24(金) 12:39:33

>>70
解除しました。
ウィルコムのモバイルですよね。
業者の宣伝書き込みが始まると、また規制になると思います。すいません。

ご依頼はこのスレッドか↓こちらへどうぞ

●ホスト規制中第32巻●
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1239604919/

規制の問い合わせテンプレ
---------------------------------
 1.書き込み不能板名 → まちBBS【関東】板
 2.ホスト規制中エラーメッセージ [(例)ホスト規制中!***.***.***.***]:
 3.IPアドレス → 【 】
 4.規制されてる期間 → 【 】頃から
 5.板管理人さんへのメッセージ:
---------------------------------

↓こちらもご覧下さい。

夏休み特別企画 「携帯電話の書き込み規制解除しますた」
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1248404936/

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2009/07/24(金) 20:31:01
では私も規制解除の要望を出させて頂きます。

1.書き込み不能板名 → まちBBS【関東】板
2.ホスト規制中エラーメッセージ [ホスト規制中! 219.121.26.194]:
3.IPアドレス → 【 219.121.26.194 】
4.規制されてる期間 → 不明(だいぶ以前から)
5.板管理人さんへのメッセージ:

dynamic.ppp.asahi-net.or.jpの規制はいつまで続くのでしょうか?。

ホスト全体ではなくIPアドレスを部分指定(?)して規制をしている様ですが、固定IP接続ではない当方の環境では、
IPアドレスが変わる度に書き込みが出来たり出来なかったりと、だいぶ以前から不便な思いをしております。

荒らし主が固定IP接続ではない環境だとしたら、IPアドレスを部分指定しての規制は無意味ではないでしょうか?。
無意味な規制は解除して頂けないでしょうか。

ここまで見た
  • 73
  • ノブ ◆
  • 2009/07/24(金) 21:24:21

>>72
分からないので教えてくれますか。例えば、
m******.dynamic.ppp.asahi-net.or.jpで書き込んだあとに、

******の部分だけ変化する。
m******の部分も変化する。y******とかになってしまうのでしょうか?

「IPアドレスが変わる」のは、原因があるのでしょうか?
しばらく変わらない時もあるのでしょうか?
変わらないとしたら、どの程度変わらないんでしょうか。

自分で変える方法はあるのでしょうか?

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2009/07/24(金) 23:35:10
>>73
当方は固定IP接続ではないので、IPアドレスはプロバイダへ接続する度に毎回変わります。
その際ホスト名も当然変わります。

ホスト名で変化するのは現在のm026194の部分全てです。
アルファベット1文字+数字6文字形式でランダムに変わります。

但し、ADSL回線で通常は接続しっぱなしですので、そうコロコロと変わる物ではありません。
雷や大雨で回線状態が悪化するとプロバイダへの接続が勝手に切断〜再接続される事があり、
その時にIPアドレスが変わります。
1ヵ月以上変わらない時もあれば、僅か数日間で変わる時もあります。

自分でIPアドレスを変える方法・・・・
ADSLモデムの電源をオフ〜数時間放置後電源オンすれば、大抵は変わります。
(電源オフの時間が短いと変わらない時もあります)

しかし、それでIPアドレスが変わったとしても、現状の規制方法(IPアドレスの部分指定)では
書ける(=偶然にも規制範囲外に変わった)書けない(=偶然にも規制範囲内に変わった)は
くじ引きの当たり外れみたいなものですね。

ここまで見た
  • 75
  • ノブ ◆
  • 2009/07/25(土) 00:47:19

>>74
分かりやすくありがとうございました。
.dynamic.ppp.asahi-net.or.jpの規制を解除しました。

引き続き教えていただけるでしょうか。

↓は可変IPアドレスでしょうか。
KD************.ppp-bb.dion.ne.jp
KHP************.ppp-bb.dion.ne.jp

「可変IPアドレス プロバイダ一覧」を検索してみたところ、
どうやら「固定を申し込まない限り基本的に可変」ということのようでしたが、そうでしょうか?

どうもこの可変IP問題は「dion」「ocn」「asahi」で発生しているような気がしますが、
「asahi」は固定IPサービス料金が高い、というような問題でもあるのでしょうか?

度々すみませんが、よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2009/07/25(土) 01:15:35
>>75
ppp-bb.dion.ne.jpの場合、基本的に変わりません。
モデム交換など、ごくまれに変わるようですが…

ご覧の通り、私は半年以上変わってません(苦笑)↓

関東板削除依頼スレッド51
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1226842094/41

投稿日:2008/11/29(土) 22:56:05 ID:afB32YWI
[ KD124209239205.ppp-bb.dion.ne.jp ]

ここまで見た
  • 77
  • 70
  • 2009/07/25(土) 01:35:14
>>71
ありがとうございます、助かります。
業者宣伝や荒らし等でまた規制になってしまっても仕方ないのでお気になさらずに。

ここまで見た
  • 78
  • ノブ ◆
  • 2009/07/25(土) 04:46:42

>>76
ありがとうございます。ご迷惑をおかけしました。

>>77
規制前にジャンジャン書き込んでください(笑)

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2009/07/26(日) 18:46:09

専ブラで急に書き込めたり書き込めなかったりするのは何故ですか?
自分は携帯と同じIPなので大変困っています。

ここまで見た
  • 80
  • ノブ ◆
  • 2009/07/27(月) 03:33:55

>>79
ウィルコムのミニノートですよね。prinは解除しましたが、書けたり書けなかったりするんですね?
関東板のことですよね? 専用ブラウザの方にも聞いてみてくれますか?

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2009/07/27(月) 03:44:01
>>80
返答有り難うございます。
以前は専ブラで書き込めなかったのに、ある日いきなり書き込めるようになり
そしてまたある日突然書き込めなくなりました。
専ブラスレで聞いたら「それは管理人に聞いてくれ」と言われたもので・・・

しかしprinで書けるようになったのはとても嬉しいです、感謝いたします。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2009/07/27(月) 05:46:10
すいません
質問した専ブラスレを間違えていました
本当に失礼しました、これから聞いてみます。

ここまで見た
  • 83
  • ノブ ◆
  • 2009/07/27(月) 16:02:54

>>81,82
よかったですね。こっちが規制していたんですけど(笑)
書き込めなかった時のエラーメッセージは表示されますか?

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2009/07/27(月) 16:34:20
>>83
Proxy何とかです
アバウトですみません。

ここまで見た
  • 85
  • ノブ ◆
  • 2009/07/27(月) 19:02:14

>>84
「Proxy規制中!」とか表示されるんでしょうか。
prinですよねえ。以前でしたら串規制はかからないと思うんです。
今は携帯の関係でポートチェックだけはかけていますけど。
関東板のことですよね?

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2009/07/28(火) 07:27:25
>>85
後半にポートは開いてあるますとか何とか書かれていました
ポートって何でしょうか?ご指南いただけたら幸いです。

ここまで見た
  • 87
  • ノブ ◆
  • 2009/07/28(火) 11:55:48

>>86
↓こちらの問題ですね。

Proxyと思われるポートが開いています.....
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1128061381/176

そちらの環境なので「どうすれば直る」と回答することができないんです。
ちょっと試行錯誤してみてください。

他のprinさんも書けたり書けなかったりしているんでしょうか?
専用ブラウザも関係しているかもしれませんが、ご報告いただければ幸いです。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2009/08/09(日) 21:53:49
なんかたいへんそうですね、磨り減らないでくださいね

ここまで見た
  • 89
  • ノブ ◆
  • 2009/08/10(月) 12:23:38

>>88
ノブですか? お気遣いありがとうございます。
ノブは大丈夫そうですよ(笑)

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2009/08/10(月) 12:50:08
tesuto

ここまで見た
  • 91
  • 憎まれ口を叩くモンクタレ蔵
  • 2009/08/12(水) 22:59:32
ノブさんはもう立派な管理人ですね。

ここまで見た
  • 92
  • ノブ ◆
  • 2009/08/14(金) 01:06:28

>>91
タレ蔵さんが優しくしてくれたから、ここまでやってこれました<m(__)m>

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2009/08/17(月) 16:10:50
>>ノブさん
 雑談レスの「呑んだら・・・」云々は多少理解出来ますが・・(stopが効かなくなりますからね)

 しかし何も「削除」までしなくても・・と思いました。

 ノブさんが、あの地域のスレを閲覧・書き込み・情報またはスレ立てしていれば、
 自ずと知り渡ってる情報かと・・・。
 
  「わざわざ書き込む必要は無い」と言われてしまえば、それまでですが。
  「酔っ払いの書き込み!」と笑って済ませる事は出来なかったんですかね〜。
 
  仮に他スレでノブさんと同じ立場で「削除依頼」が出されたら削除します?
  ・・・特に個人特定、攻撃をしてる訳でもなく・・・・。
  あくまでも「洒落」の一環としての書き込みだったんですが・・。
  
  流れを見てノブさんは百も承知だと思ってました・・。

ここまで見た
  • 94
  • ノブ ◆
  • 2009/08/17(月) 21:58:58

>>93
住所は削除対象ですよ。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2009/08/18(火) 16:18:20
>>94
東○前も東○宮も「住所」ですか?
 仮にこの抽象的な地名が「住所」だとおっしゃるなら、他スレでも多々目にしますし、
 削除依頼が来ても削除しないでしょう。きっと。番地まで晒したら別ですが。

 それと「罠」とおっしゃってる理由がわかりませんし、侵害です。
  そんな気持ちは微塵も有りませんし、ノブさんがそう思うのは勝手ですが公衆の前で「罠」との書き込みは如何なものか・・。

ここまで見た
  • 96
  • 憎まれ口を叩くモンクタレ蔵
  • 2009/08/18(火) 20:43:33
>>95
ノブさんも一人がんばって管理人をやってくれてますから、あまり細かいツッコミはやめましょうよ。

ここまで見た
  • 97
  • ノブ ◆
  • 2009/08/19(水) 00:17:52

>>95
そこが公衆の面前だと感じるぐらいでしたら、
住所と結び付けられた書き込み人の気持ちも分かりますよね?

自分で自分の住所を書いても削除ですし、伏せ字でも削除です。
しかし、ここは会議室ですから、ノブには削除できないんですよ。
そういうことを分かってここに書き込んでいますか? それは抽象でもなんでもなく「住所」ですよ。

「罠」に反応されているようですが、「その書き込みは罠だ罠(笑)」とでも書けば良かったでしょうか?
それこそ、>百も承知だと

>削除依頼が来ても削除しないでしょう。

それはご依頼があったら考えますね。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2009/08/19(水) 14:55:18
>>ノブさん
 一回一回の回答、有り難う御座いましたm(__)m
 
 これからもご指導ご鞭撻をお願いします。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2009/08/30(日) 02:26:11
ノブさんの「選挙関連は暫定的に様子見で試験します」との発言から一月。
衆院選も今日で終わるし、このタイミングで書くのが一番良いのかな〜と思った。

選挙関連の話題は地域情報とは分けるべきなんじゃないかなぁ・・・。

見てて思うのは、選挙関連の話題を話す人のモラルがひどい。
まず自分たちだけの話題「○○党、××候補は好き(嫌い)だ」を連呼している。
「○○が好き」なら、ガイドライン的にはたぶんグレーだが、
結局「それは違う」って言う人からの書き込みしか来ない。
結果、主張の押し付け合いになり良いコミュニケーションをとる形にはなってない。

また、本来の地域の話題出してる他の人達の話題に、政治の話をする人達が全く乗らないことも問題。
いくつか地域ネタにレスが続いてても、強引に政治の話に持っていく。
これが毎日続くので、普通の話題をしてた人たちが諦めてスーッと人が消えていくし、
300まで一気に埋まっても、次スレが立たず放置されてるスレもある。

政治に興味がある人たちの声がデカイのは、ある意味特性だから仕方ない。
ただ、地域掲示板という板は、「薄く広く豊富な話題」を受け入れるべきだと思う。
デカイ声に潰されて現状のマイノリティーがサイレントで消えていくような状態は
本来の板とかけ離れていくし、今後の方向性として好ましくないんじゃないかなと。

A. 政治関連は全面禁止で削除対象とする。
B. 県別とか選挙区別とかの選挙スレのみ書き込みを認め、地域スレでは削除対象とする。
C. 他の手段を講じる。

この辺提案しますが、ちょっとご一考いただけたらと。

個人的には「政治話は政治板で」でいいかな〜と思うし、自分はそうやって書き分けてるんだけど、どうでしょ?

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2009/08/30(日) 15:20:00
政治選挙ネタは専用スレに隔離させて好き勝手にやらせて、
違法行為があればその都度対処させる。

地域スレへの政治選挙ネタを持ち込んだら問答無用に削除対象。
荒らしが運営側に文句を言ってきたら、そいつはアクセス禁止で。

それでも荒れるようなことがあれば、
全面禁止でいいんじゃないでしょうか。

ここまで見た
  • 101
  • ノブ ◆
  • 2009/08/30(日) 16:48:05

>>99
おお、ナイスタイミング! 今日、書こうと思っていたところですよ。
んで、全部書いて頂きましたから、それでOKです。

結論は「B」に近いと思います。
関東板のスレッド一覧で「政」と「選」の文字を検索すると選挙・政治関連スレが30ぐらい見つかります。
総スレッド数2千数百に対して、既に1%程度は選挙・政治関連のスレッドです。今更禁止はおかしいでしょう。

スレ、レス共に削除ご依頼を頂いた記憶もあまりありません。
スレッド住民のみなさんは、冷静に議論を続けてきたものと思われます。

自民にしろ民主にしろアンチは無茶なことを書き込みますし、
公明に至っては電波な書き込みも多く、対応に苦慮しますが、
それをもって選挙・政治関連の書き込みを全面禁止する理由になるとは思えません。
いずれも削除すれば済むことです。繰り返すなら規制しましょう。

地域スレには馴染まない面も多々あるでしょうから、
その際は関連スレへ誘導して頂くことになるでしょう。
誘導先が無いなら、スレッドを立てて頂くことになります。

しかし、各地域毎、あるいは候補者毎のスレッドが立つとサーバーがパンクしますから、
「県別」ぐらいから始めて、派生スレとして「選挙区スレ」が立つことになるのではないでしょうか。

比例区はそのまま県別ですから、関東板で5スレ。
小選挙区は関東板で45スレです。全部で50スレですから大きな増加とはならないでしょう。

地方選挙や首長選挙に関しては、とりあえず県別に書き込んで頂くことになるでしょうか。
別スレを立てて独立するとしても、すべての市町村でスレが立つとも思えませんが、どうでしょう。

地域スレに紛れ込む噂話レベルの書き込みはスルー推奨。削除ご依頼を頂けば対応いたします。
実験の結果は、こんなところでいかがでしょうか。

ここまで見た
  • 102
  • ノブ ◆
  • 2009/08/30(日) 16:50:26

>>100
あどうも、かぶりました。1時間半も考えていたわけですね(笑)
ご意見ありがとうございます。>>101をご覧ください。

ここまで見た
  • 103
  • ノブ ◆
  • 2009/09/05(土) 06:12:55

関東板削除依頼スレッド51の>735
度々ご意見ありがとうございます。

>しかし、実際にその人物(スレ立て人)が、削除依頼を出した事を見た事が無い。
>その結果、助言・誘導するより、依頼して削除してもらう方が、その人の為になると思っています。

見た事が無い=その人の為になる

これがなぜイコールで結ばれるのかわかりません。
結ばれている理由もわからなければ、どんなふうにその人の役に立つのかもわかりません。
この点を説明して頂けますか?

>故に今回も、助言をしないで依頼をしたまでです。

それはそれでけっこうですよ。ノブは「誘導して欲しい」と、お願いしたまでです。
>724で「何故、誘導しなくてはいけないのか」と、書かれています。
>722に書いたのは「ぜひ誘導してからご依頼頂きたく」です。

「ぜひ」に反応されたかな?? 漢字にすると「是非(共)」ですから、
「良くても悪くても必ず(一緒に)」という意味になりますが、
一般的には「ぜひお願いしますよ〜」「まあ考えときますわ(笑)」という使い方をしますよね?
強制しているつもりはないのですよ? そもそも電子掲示板で強制なんてできませんし。

>仮に初心者が、個人情報露出目的のスレや誹謗中傷スレを立てた時は、どうするのですか???

もちろん削除します。

>一々誘導や助言をするのですか???

してもいいと思いますよ。誘導、助言、忠告、注意、どれも悪いことじゃありません。

>ノブさんが代表管理人になってからでも、学校スレはいくつも立っています。
>何故、今回だけ「誘導をして下さい」的な事を言うのですか???

「今回だけ」と断言されても困ります。誘導して頂きたいのは以前から変わりません。

>GL・LR違反は、初心者・ベテラン・確信犯を問わず、一律に対応すべきだと思います。

一律にする必要はないと思います。

というわけで、自説と自説のぶつかり合いですから、議論しても落とし処がありませんね。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2009/09/05(土) 19:25:50
関東板削除依頼スレッド51>>735です。
 >見た事が無い=その人の為になる
結局は、自分自身で反省するしかないと思うんですよ、違反スレを立てた人は。
それが、人から誘導されるて気付くのか、削除されて気付くのかは置いといて。
もし反省しているのであれば、自分で削除依頼を出して欲しいんです。
自分で立てたスレを、自分で削除依頼する。自分のミスは認めて、新たにスタートして欲しいんです。
単に誘導するより、その人の為になると考えるんです。ある意味酷なやり方かもしれませんが。

私の考え方は、ノブさんより、ライさんに近い考え方だと思います。
違反は違反。初心者・ベテラン、重い・軽いも関係無しで、即削除するべき。
(重い:中傷や個人情報。軽い:今回みたいな学校 って思って下さい)

 >「ぜひ誘導してからご依頼頂きたく」
誘導より、削除の方が効果がある。そう考えてるので。

 >議論しても落とし処がありませんね。
確かに・・・(笑)

まあ、私は管理人じゃ無くて、ただの一住人なので、私の考えを100%管理人へ
押し付けるのは、無理な事だと思っていますけど。


ただ・・・
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1251930964/l50
別にこんなのが立っちゃってるんですよ・・・

一応、削除依頼スレへ誘導しておきましたが、このスレ立て人は、どうするのかな???

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード