facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2007/03/15(木) 22:25:10
各地域の管理人のみなさま、管理業務お疲れ様です。

このスレは各地域の掲示板で揉め事が起き、
ユーザー側と管理人側で対立が起きたときに
他の地域の管理人さんの意見も聞いて丸く収めよう、
というスレです。


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2007/03/15(木) 22:25:48
では当方から。

東海掲示板では、管理人のKNさんに意見を言うと
「管理人冒涜のため」という理由で削除されます。
これはやりすぎではないですか?
明らかな中傷的書き込みではない限り、消すべきではないと思います。
他の地域の管理人様どう思われますか?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2007/03/15(木) 22:29:22
冒涜の意味は「神聖・尊厳なものや清純なものをけがすこと」
管理人さんがこういう態度でユーザーと接するのはいかがなものかと
思います。
先日同じスレを立てたときは、数日後に消されました。
冒涜に関するレスばかりが削除されて最終的にスレごと消された
みたいです。
http://mimizun.com/machi/log/machi/tawara/1173191220.html

ここまで見た
  • 4
  • 全国の管理人さんへ
  • 2007/03/18(日) 01:30:49
>全国の管理人さんへ

東海板 削除依頼・要望・議論スレッド37で質問したところ、東海管理人から以下のような書き込みをされた。

ここから______________________________________________________


96 名前: 東海板管理人さん 投稿日: 2007/03/03(土) 06:49:18 ID:FheTRtLI [ i60-36-50-166.s05.a023.ap.plala.or.jp ]

>95
ここがいいのにここはだめだというもはおかしいというのは
削除理由にならず。よって却下。
ID:MowfOobI [ pdd02ec.ngyaac00.ap.so-net.ne.jp ]
は、自分でBBSを立ち上げることをお勧めしますが。


ここまで_____________________________________________________


正当な質問に回答することもなく、スレ住民に対して「自分でBBSを立ち上げることをお勧めしますが」とな
なんと言うことでしょう。バカにしているとしか思えず、大変ショックを受けました。
本末転倒であり管理人としての信頼性に欠けます。
このような管理人がまちBBSを管理しているとは情けない。失望しました。

全国の管理人さんの意見を求めます。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2007/03/18(日) 11:11:40
>>4
マルチポストウザい

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2007/04/16(月) 23:50:16
277 名前:東海子[] 投稿日:2007/03/02(金) 01:56:34 ID:5oZ.SGYQ [ ntaich174211.aich.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
夜の校舎 窓ガラス 壊して回った♪


278 名前:KN[] 投稿日:2007/03/02(金) 06:43:35 ID:bu6esbHU [ fw1.intsurf.ne.jp ]
 おはようございます、副管理人のKNです。
 今回、警告を差し入れたく御邪魔します。

 当スレのレス277に於きまして、歌詞に準えての器物損壊行為の助長
投稿が見受けられます。当該ログは既に特殊な方法で保全しており、岐阜
県警察サイバー犯罪対策室に問い合わせします。そして、ログを筆頭管理
人に提出し、厳しい措置を検討します。

 レス277には、くれぐれも反応しない様に御願いします。


仮に通報するとしたら歌詞の無断掲載でJASRACへの通報がいいかと。
この程度の書込みで警察どうこうっておかしくないですか?
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1122049511

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2007/04/17(火) 01:31:17
サモハンは尻尾を巻いて逃げたのか?w w w w w w w

ここまで見た
  • 8
  • 2007/04/17(火) 13:15:58
>>6
拝見させて頂きました、この程度の書き込みで警察へ通報という行為
は限度を超えているように思えますね。

あと、副管理人KN氏はココまで威嚇する必要があったのでしょうか?

文面に助長と言う言葉を使用してますが、該当する文章を削除せず、
見せびらかす行為自体、「副管理人も犯罪の助長」している行為かと
思われます。

私は掲示板利用者で管理人ではありません。
他、地域の管理人さんの意見を是非聞きたいですね。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2007/04/17(火) 19:37:14
KNはこの手の問題発言多すぎ。
東海板削除依頼スレでは

本来なら秘匿事項に該当しますが、今迄以上の厳しい社会的制裁措置
が有るかと思います。この場合は、最早救いの手は無いものと考えてお
いて頂ければ幸いです。

↑こんなこと言ってる。警察に通報以上の社会的制裁処置とは
何かと複数のユーザーの問いは今のところ無視。他のスレで姿は表しているが。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2007/04/17(火) 19:53:41
どっかの田舎の暴走族みたいに漢字使いまくって内容のはっきりしない
わけの分からん脅しをかけるあたり、まともな大人のやる事とは思えない。
思春期の中ボウじゃないのかKNの招待は。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2007/04/17(火) 20:24:01
>ライ@関東さん、どう思いますか?
地区で有名になった店舗について話題にすると削除されます。
削除件の乱用であり、全く理解できません。


管理人の不当な削除について、以下も参考に。

■◆東海板 議論・要望・自治スレッド PART3◆■
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1161506778&START=122&END=122&NOFIRST=TRUE
あまりにも自己チューで、ひがみか、ねたみか分からんような削除依頼が多すぎると思う。
だいたい依頼してるのは同じ人物かと思われるけど、

 【管理人も間に受けて、内容もよく確認せず言葉の端っこだけみて、削除してやがる。】

 具体的に言おう。岐阜市板だよ。
 地元の今話題のお店の話をしても「宣伝だ」で削除依頼。間に受けて管理人も削除。
 
 前後の話の文脈なんか全く読んでないんだろうな。。。偽善者気取りの特定人物が繰り返し削除依頼してる。

 とんねるずのお取り寄せグルメの番組で全国第1位になった。
   ↓
 みんな「スゲー」って話題になる。
   ↓
 ひがみ君による「宣伝だ」の削除依頼
   ↓
 管理人、間に受けて削除
   ↓
 事情をしらない人がまた話題にする
   ↓
 ひがみ君・・以下繰り返し。

 以前、岐阜市長良地区でも話題になったけど、地元の店の話(もちろん誹謗中傷でもなんでもない)
 がごっそり消されて、一時期誰も書き込まなくなった。
 当然だ。書いても書いても翌日には消されりゃ、話も続かないし、書くこと自体嫌んなるわな。

 今の状況では、早かれ遅かれ、この板に書き込む人は減るだろうし、徐々にお客は離れてくだろうよ。
 今時、ココ以外にもいっくらでも似たような掲示板はあるからね。
 管理人、客をとるか、ひがみ君と戯れるか考える時期だぞ。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2007/04/17(火) 22:32:07
岐阜の関係スレは裏金関連の書込みもすべて消されたよな。
公務員ってのがNGワードなんだっけ?
地元で話題になったニュースについて語れないなんて
やりすぎだと思った。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2007/04/18(水) 00:19:58
スレタイトルは全国ですが

会議室にいくつも放置されている

東海専用です

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2007/04/20(金) 23:28:08
管理人が一ヶ月以上現れないので削除依頼が放置状態の北海道板どうすんの?

ここまで見た
  • 15
  • 質問
  • 2007/04/21(土) 00:18:28

>ライ@関東さん

東海板の管理人があまりにも怠惰で困ります。
削除理由を質問してもいっこうに回答していただけません。
削除理由を答えられないような内容でもありません。

■事の流れは以下のような感じです。

先日とんねるずのテレビ番組で、岐阜市内の老舗和菓子屋が取り上げられました。
有名になってそこの商品が完売。ネット通販も予約でいっぱいと言う状況。
当然ながら岐阜市スレでも話題となって、スレもそこの店の話題でもちきりになりました。
何十年以上も続く店ですし、地元の店が日本中に知れ渡ったことでスレ住民も祝福していました。
そんなところへ、面白半分なのか悪意を持った者が削除依頼を出しました。
既に削除されていて、今ではその書き込みは見れませんが、一概に宣伝とひっくるめられるものではありませんでした。
店名を出すこと全てが宣伝と言うならば、他のグルメスレッドもその存在意義がありません。

■ライ@関東さんへの要望

・管理人に説明するように促して下さい。
・管理人を罷免して下さい。

露骨な宣伝でもないのに、削除される意味が分かりません。
それについて管理人からは何の説明もありません。
管理人と言う立場から見下しているように感じられます。
管理する気がないなら、管理人をライ@関東さんが辞めさせて下さい。
KNさん一人で充分です。


■参考の書き込み
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1161506778&START=122&END=122&NOFIRST=TRUE


■削除依頼の一例

162 名前: 東海子 投稿日: 2007/04/16(月) 10:37:12 ID:uc0wl1WM [ p13037-ipbffx02gifu.gifu.ocn.ne.jp ]

ず〜っとベンテンドーとかいう店の宣伝目的にジャックされています(前スレ後半からずっと続いている)

岐阜県岐阜市について語ろう Part43
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1176352112&LAST=50
3,5,6,8,9、10

前スレ(Part42)
岐阜県岐阜市について語ろう Part42
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1172683751&LAST=50

169,172、175、178、181、182、183、193、194、196、198、204、207、209、237、254、257、258、260、264、265、269、295

ここまで見た
  • 16
  • 新潟最脅の偽善人 ◆
  • 2007/04/21(土) 22:30:25
↓こんな裏技見たこと無いぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

荒らしのススメ
http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1177161889

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2007/04/22(日) 17:51:10
>>8
県外の管理人さんの警告ってすごいねー

確かに管理人の対応はかなり度が過ぎてるけど、
それはそれ相応の過去の経過の末に発したものじゃないかなぁ。
沖縄の方は常時監視してるので、流れは把握してるから
沖縄の管理人の処置の正当性は長年拝見させてもらってます。
ふちゃぎ氏、彼はよい仕事してますよ。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2007/04/24(火) 10:38:40
相変わらず東海板要望スレで管理人への意見が消されてる。
KNの学習能力の無さにガッカリ。管理人冒涜という言葉を使わなくなっただけで
やってることは同じ。まったく進歩なし。反省の色なし。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2007/04/24(火) 11:17:57
>>20の言うとおり悪質な中傷とは思えなかった意見が消されてます。

東海板のhttp://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1161506778
>>123>>125の管理人への意見が削除されました。
以前↓のスレでこのようなことを書いたにも関わらずです!!
http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1173896622
100 名前: KN ◆Tid4ePOREM 投稿日: 2007/03/26(月) 06:19:20 ID:mQlLGR.o [ fw1.intsurf.ne.jp ]

 >ALL
 告知が有ります。当方としましても、ライ@関東さんと協議し、今後「管理人
冒涜」との表現を用いない様にします。当方の見解としましては、其の事に依っ
て自己を神聖視していると捉えての板の神として振る舞いをする事は決して御座
居ません。あくまでも「悪質な誹謗中傷」と云う意味合いでの使用であったと当
方では捉えています。然しながら、結果として誤解を与えてしまいました事につ
きましては、申し訳御座居ません。其処迄の認識は全く有りませんでした。

 従いまして、今後の課題としましては、住人(他板の管理人を含めて)の建設
的な御意見を柔軟に取り入れ、現状として運営側の対応に不十分さが多々有る事
を認識・反省し、板の公正且つ柔軟な運営に取り組んでいく事です。

 未だ未だ未熟な点が山積していますが、皆様からの御協力を御願いします。

>>123>>125は私が見た限り意見でした。決して冒涜でも悪辣な中傷でもありません。
確かに建設的な意見ではありませんでした。
以前の行為に対して反省もしない行動も改めない管理人に対して
消された>>123>>125は、いまだに管理人に意識改善を求める内容だったように記憶してますから。
このような管理人に対して問題を解決する為の建設的な意見といえば、管理人を辞任して他の人に管理を譲れと
言う以外ないのですからね!!!
キャップ機能停止の原因や東海板の住人の切実な訴えに対して他地域の管理人様の意見を聞きたいです。
東海管理人の意見でも良いですよ。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2007/04/24(火) 12:31:56
議論・要望のスレなんだから、よほど意味のない中傷的な書き込み、
例えば「管理人しね」とか「バカ」とか以外は消すべきじゃないだろう。
なんのためのスレだ?
これは削除理由を明確に示してもらわないといけない。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2007/04/24(火) 14:20:27
しかも何度も意見言ってると荒らし呼ばわりしてくるから、たちが悪いよKN

ここまで見た
  • 25
  • 中傷書かれっぱなし
  • 2007/04/28(土) 14:44:20
で、このスレはどないなったの?

冒涜の言葉の説明は理解出来ていないけれども折れた分だけそのトバッチリというか、ツケが規制という形でまわってきたらしいのを何処かで読みましたが、

御前崎を大前崎と書くような他愛も無いミスと違って、
ヘルニア患者さんへの「冒涜」と書いたコメントを自分の手で削除した

あの時のことは忘れてしまったのでしょうか〜?

   悪くいえば、、、屈辱感しか残らず、肝心なところでの反省をする余裕が無かった!ということなんでしょうか〜??

これは東海板の中では大きな問題だったと思いますが、削除依頼スレが会議室と東海板の2枚の板の両方にあり

東海板の中のことだから簡単に削除出来た。
このように、管理人が削除しやすい状況にするため
運営スレは全てローカルな板にお引越し〜♪

会議室が機能を果たせていないという運営の中の人の声がイッパイってことんんでしょうかねぇ〜???

会議室の固定トリップさん達もスッカリ見なくなっちゃった気がしますし、あさひのみ頑張ってるのねっ?って感じ。

あさひって四国の荒らしにもいますよね?管理者に擁護されてる四国のあさひ。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2007/05/03(木) 01:19:50
これはひどい。
1ch.tvの基地外運営みたいだねw

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2007/05/03(木) 18:42:05
大阪板って最近管理されてないね
http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1027261269&LAST=50
236 名前: 投稿日:
237 名前: ジェイ 投稿日: 2006/01/14(土) 07:44:44 ID:kMq5veAs IP: p1231-dpb02douji.osaka.ocn.ne.jp
238 名前: まちこさん 投稿日: 2006/01/14(土) 11:23:50 ID:PDQ8RKV6 IP: g042204.ppp.asahi-net.or.jp
239 名前: まちこさん 投稿日: 2006/01/14(土) 11:46:22 ID:I9a3z5sY IP: 235.152.143.210.ap.yournet.ne.jp
>>>236
>>その地域に住む(又は営業する) 住人・店舗・企業・特殊法人からの苦情が寄せられています。

>どこに苦情が寄せられているんですか?
240 名前: まちこさん [sage] 投稿日: 2006/01/14(土) 13:47:13 ID:2qY0qhtw IP: catv039-044.lan-do.ne.jp
>>>239
>zaq3d2e0f77.zaq.ne.jpの脳内。

残っている煽り&コテ叩きレスの内容から削除されている【236】は私の投稿だと思います。何故削除したのでしょうか?
「その地域に住む(又は営業する) 住人・店舗・企業・特殊法人からの苦情が寄せられています。」
事実であったことは、私が投稿をした『大阪板の削除依頼スレに投稿した削除依頼レス』を削除した大阪板の管理人。
誹謗中傷を投稿された法人のパソコンからの投稿を受け誹謗中傷投稿はやっと削除された問題は何度か申し上げておりますよ〜。
その他、大阪板の中でその当時ニュースなどで問題になっていたのか?
同じようにその店舗もなんじゃないの〜?と、いわんばかりの地元の商店をとりあげた何ら問題のないクレゾール消毒を行っただけのプライベートな問題等など・・・。

腐ってしまった板の中での運営の側の実態を書いていたのかもわかりませんが、何故事実を抹殺なさるのですか???
何故現実の問題に目を向け指導する立場のものが指導しないで実情を報告している投稿を削除しちゃうのでしょうか?

関東板の中では表向き投稿の削除には大らかなガイドライン解釈で対応し、
管理批判の範疇である投稿内容ですら「誹謗・中傷」などと、コメントし消してしまえば
あぁーその投稿は中傷投稿だったんだなっ!と板住民に対し悪い印象だけを残すような
コテ叩レスや煽り投稿を残すのって姑息すぎですよ。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード