facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 100
  •  
  • 2005/07/26(火) 23:53:01
>>99
大久保スレの件、言葉足らずとかではなく、
そのスレッドにああやって書くことが傍から見ると、
ただ面白がっている煽りにも思えるということです。

>仮に関係者が見てしまった場合はログ保存した上で 書き込み者の
プロバイダ及び 警察の関係部署に通報すると言う事もありえる話だと思い
ますし 削除依頼などせず 逆に保全要求すると思います。
書き込み者に責任を取っていただくために 私ならそうするでしょうね。

もし仮に私自身が誹謗中傷の当事者や関係者、知り合いだったら、
場合によっては法的に訴えるためのログ保存要求はすると思いますが、
掲示板にそのまま書き込みを残すことを希望しないと思います。
プロバイダーに通報した際、書き込み者を特定するため、
IPアドレスなど含めたログ保存を管理側に要求し、ログが保存出来次第、
不特定多数の人が見る掲示板から書き込みは削除してもらいたいと思います。
掲示板にそのまま残す=ログ保存は、別ではないのでしょうか?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2005/07/27(水) 05:30:23
東京の管理人だけだなまだまともなのは
ジョ〜ジ

ここまで見た
  • 102
  • 猫 ◆
  • 2005/07/27(水) 09:10:47
>>100
いやいや ですから今回の件は「出すぎた真似をして申し訳なかった」と
反省しております訳で<(−−)>
煽る気など毛頭なかったので そう取られてしまったのは 配慮が足らん
かったということでご勘弁願います。

保全に関しても「私なら」という括弧つきでのお話です。
プロバイダによっては ログ通知だけでは対応してくれないところもあるら
しいんですよ。
過去の経緯を見ても関係各所に通知・内容を確認してもらうまでは保全され
ていますし 今回も即削除とはなっていないでしょう?という事です。
もしそれに問題があるとお考えならば 管理人殿に直訴ください。

ここまで見た
  • 103
  • どんよる
  • 2005/07/27(水) 10:34:14
最近色々と疑問が上げられておりますが、今日の夜に改めて私なりの意見を
書き込みさせて頂きますので宜しくお願いします<m(__)m>

ここまで見た
  • 104
  • どんよる
  • 2005/07/27(水) 18:25:56
>>大久保のスレッドに関して
当初私が「スグに削除しなかった」のは「保全をして通報」しようとした為です。
しかし、別の管理人に相談したところ
「今回は削除のみでOK。繰り返すようならば通報を。」との指摘を受けました。
また通報に関しては「ログを保存する事で受け付けてもらえる(一部例外もあるが)」
とのアドバイスも頂きました。
ですので、今後は依頼に基づいて内容を精査し、違反があればスグに削除します。

色々後心配をおかけしてスミマセンでした。

ここまで見た
  • 105
  • どんよる
  • 2005/07/27(水) 18:53:52
>>和歌山市のスレッド
あの書き込みについては「自己責任」という事で削除を見送る、と言うのが私の方針でした。
(後に別の方から依頼がありましたので削除しました)
しかし、管理人で話し合った結果「内容に応じて削除してもいいのでは?」との指摘を受けました。
実際、「自分で書いた書き込みを自分で削除依頼して来た場合」の対応は管理人によって温度差があります。
(「原則的に削除しない人」もいれば、「注意書きを付けた上で状況に応じて削除」する人もいます)

今回はこういう事になりましたが、近畿掲示板では「状況に応じて削除する」ことにしました。
ただ、「自己責任」の点に関しては十分注意して下さいますようお願いいたします。

ここまで見た
  • 106
  • どんよる
  • 2005/07/27(水) 19:03:45
私も管理人としてはまだまだの部分が多いですし、管理人の運営方法に
疑問を呈されている方、何か質問をしたい方もいらっしゃると思います。
そういう方は遠慮せずにドンドン書き込みして下さい。
管理人と利用者との風通しを良くする為にも。

ここまで見た
私も部外者ですがたまたま削除依頼スレッドを見て気になりました。

ほぼ>>95氏と同じ意見なのですが、非情に難しい問題であると思います。
当初のイメージでは、本人が周りの勧めに応じて削除依頼してきたのにも関わらず、
「いかなる理由でも受け付けません」というようにすぐに削除しなかったのは、
「懲罰という名の放置」というイメージがありました。(正直‥)
同時に削除依頼した人は反省も何もなく、ただ依頼しただけ‥というイメージ。
しかし>>104の通り、「保全をして通報の為」ということがわかり安心しました。

明らかに目前急迫の何らかの被害を受けるレスであれば即削除の必要性も見られますが、
実際規約違反の書き込み者の反省が得られないというリスクがありますよね。

直ちに削除して得られる利益(第三者被害を防ぐことのできる)と、
削除見送りによる本人への反省を促すことによって得られる利益(書き込み者の反省、今後同じケースを防ぐ等)とが
比較衝量する中、管理者は適切な判断を下したと思います。

ここまで見た
  • 108
  • 100
  • 2005/07/28(木) 01:35:59
今回の件に関しては、管理人どんよる氏の対応に、
特に問題あったとは思っていません。
大久保スレの場合、通報する場合を想定して、
すぐ消さずにいたというのも理解出来ます。
これまでにもそういうケースがあったのも、何度か目にしています。
ただ、誹謗中傷された関係者でも管理人でもない方が、そのスレッド内で
「ログをとった、通報した」とレスを書き、
その後、そのレスに対しても削除依頼申請があったときに
「通報というのは管理人に対してのつもりで、言葉足らずで申し訳ない。」
というようなことを書いておられたので、
ちょっと理解しておられないのかな?と思ったまでです。
問題のある書き込みを見つけたのなら、
削除依頼スレッドに削除依頼するなり、しかるべき処置を求める書き込みをすればいいのであって、
問題の書き込みのあるスレッド内に、場合によっては煽りともとれるようなレスを書く必要がないし、
そのレス自体がスレッドの趣旨に関係ない書き込みとなると思ったまでです。
以前、「荒らしへのレスも荒らしと同じ、そういう場合はレスをせずに削除依頼を」と
いうような文面を、どこかで見たような気がするのですが、要はそういうことです。

また、この方は、削除依頼スレッドでも、他の方と管理人とのやり取りに
口を挟んでおられましたね。
2度目にこちらに誘導されたのは、正しい選択だったと思うのですが、
誘導するなら、最初に誘導してから議論すべきだったと思います。
もっとも本来は、管理人が「ここは議論するスレッドではないので」と
こちらか、
まちBBS近畿板のこれからについて考えるスレ 〜Part2〜
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1116147686
に誘導すべきだったのかもしれませんが・・。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2005/07/28(木) 11:08:05
猫さんはもう謝ってるやん。

ここまで見た
  • 110
  • どんよる
  • 2005/07/28(木) 19:03:35
>>107
貴重なご意見ありがとうございます。

>>108
大久保のスレの件ですが・・・
確かに管理人でもない方があのような表現を使うのは問題があると思います。
しかし本人が深く反省をしているので特に処分はしません。

あと、「口を挟む」とのことですが意見をして頂く分には別に構いません。
ドンドン意見をして頂いた方がありがたいです。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2005/08/17(水) 17:31:01
質問です
書き込もうとすると「Proxyと思われるポートが開いています」と出るんですが
Proxyは使用していません。
どうすれば書き込めるようになるんでしょうか?

ここまで見た
ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2005/09/24(土) 17:50:27
>>108
牡蠣梓詫谷津野祖兎臓簸廼岱通駈氣怒拿

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2005/09/24(土) 18:34:31

テレビの報道では局の経営に不利となる問題を、どうでしても取り上げられません
こういう時にインターネットは有効に働き、動こうにも動けないマスコミを補佐します
個人のブログや、まちBBSなどにもスレ立てをお願いします。

●エイベックス著作権違反疑惑「のまネコ問題」のまとめ
http://www.bmybox.com/~studio_u/nomaneko/
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ( ´∀`)< モナーは宣伝に利用されてるの?
          (    )  \______________
          | | |
UNIVERSAL   (_(__)MONAR
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
________________________
O>lヨN∀WON ( ̄) ̄) NヨZ\X ヨ∧∀
          | | |
          (    )
(*。~~。)━━━( 、A , )━━━( ”・ ~・)━━━( o⌒o)
           V  ̄V

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2005/09/25(日) 00:36:15
近畿板のez携帯規制をいい加減止めてくれ。半年以上じゃないか。おれが何をしたっていうんだ。
会議室に書こうにもここですら規制されてたら、文句も言えないだろ。
いつもPC使えるわけじゃないんだ。頼むから、携帯から書き込みさせてくれこれはひどすぎる。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2005/09/28(水) 02:52:44
>>112

>>111を何度読んでもさっぱり解りません

そもそも80とか8080番ポートなんて閉めようがないし
(検索をかけても方法が見つかりません・・・)
eo64エアを使ってるんでルータも変更できません
それではと「まちビねっとプロクシサービス」に申請しても10日以上経った今なお返答がないのでもうお手上げです

ここまで見た
  • 117
  • 116
  • 2005/09/28(水) 03:35:33

(誤)>>111
(正)>>112

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2005/09/29(木) 14:03:33
Proxyと思われるポートが開いています: 220.43.144.79, 80と出ます。
ずーーーっと書き込めません
平和に近所の話を楽しんでいたのに。。。悲しい。
誰か助けてください。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2005/10/06(木) 20:18:31
118です。解決しました。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2005/12/10(土) 22:57:00
おいおい、OCN規制か?

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2005/12/10(土) 22:58:57
と思ったらつなぎ直したら書けた。
規制リストのメンテやってんのか??

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2005/12/11(日) 08:54:40
宇治スレはほとぼりが冷めるまで、
次スレ立てない方がいいかもしれないですね。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2005/12/20(火) 16:03:44
fiberbitというプロバイダーから書けるようにしてください。
たぶんホストが.netになってるからはじかれるんだと思うけど。
不便なんでよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2005/12/20(火) 21:53:28
sannetもなぜか書き込みできない。なんで??

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2005/12/21(水) 01:10:35
m

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2005/12/23(金) 16:59:06
近畿板だけ 「proxyと思われるポートが開いています」と表示されて書き込めない。
その現象起こってからもう1年。
手引きに従ってhttp://info.2ch.net/guide/faq.html#F5
を頑張ったけど、無理ぽ。。。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2005/12/25(日) 14:37:36
>>126
もしかしてルータかなにか使ってますか?
使っているなら、ファームウェアのアップデートをすれば直るかも。
やり方はルータの説明書にのってます。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2005/12/27(火) 15:00:46
dionも書けない。早く何とかしてくれよ・・・

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2006/01/05(木) 13:27:15
管理人さん方、いつもいろいろとお疲れ様です。

ところで、一部の携帯だけかも知れませんが(ツーカーのEz-webを使っています)
携帯のブラウザからだと上のほうにあるスレしか見れなくて、
それ以外のスレへのリンクもないのはちょっと不便です。

せめて各地域ごとのリンクを携帯でも見られるカタチにしていただくとか
なんとか工夫を考えてみていただくことは出来ませんか?

それとも不便なのはウチの携帯だけなのかな・・?
普段みるスレのiモード用アドレスをメモしておいても誘導が間に合わずに
次スレに移行してたりとかすると探すのがけっこう大変です。
ちょっとパソコンを触れない環境にあった時にとても不便だったもので・・

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2006/01/16(月) 22:21:48
削除依頼スレッドに埋め荒らしが湧いた件

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2006/01/16(月) 23:36:33
130と重複しますが、削除依頼スレが埋め立てられたため、削除依頼を
出せない状態となっています。
管理人さま方もいろいろとお忙しいのだとは思いますが、円滑なスレの
運営のためにも、こういったことには素早い対応をお願いします。
この機会に乗じて、意図的なスレ荒らしが出ています。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2006/01/17(火) 00:04:46
近畿板 削除依頼スレッドPart36
http://machibbs.com/bbs/read.cgi?BBS=tawara&KEY=1137423570&LAST=50

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2006/03/28(火) 18:13:38
また書き込めなくなった・・・もううんざり。
kyoto-inetなんだが、荒らしか何か居るのか?

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2006/03/28(火) 18:25:30
大阪板には書き込めた・・・なんでだ?
仮にも「京都」アイネットなのに、
近畿板に書き込めないのはおかしいだろ。
JPNIC以外に割当てられているIPアドレスからの
書き込みは禁止なんて言われても、
どうしようもないんだがなあ。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2006/03/29(水) 16:14:42
さっきやってみたら書き込めた。
管理人氏が対応してくれたのか?
どうもありがとう。

ここまで見た
  • 136
  • 本みりん ◆
  • 2006/04/03(月) 07:23:48
煽りでしかないコメントは荒らし行為でしょ?

近畿板 削除依頼スレッドPart35
http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1134054549&START=3&END=3
3 名前: しらたま 投稿日: 2005/12/09(金) 22:53:15 ID:8IvoIG02 [ 219-122-224-206.eonet.ne.jp ]
>前スレでの依頼、以下のように処理。ご報告ありがとうございますm(_ _)m
(略)
>>>300
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>削除しました(特定の個人への糾弾・誹謗中傷)
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>ついでに…ご自身の発言についても依頼なさってはどうですか?
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
---【削除依頼の注意事項】---------------------
  ・「自分自身の書き込み」はそれなりの正当な理由が無いと削除されません。
   ※掲示板に書き込む前に、冷静になって考えてみて下さい。
   (「自己責任だから自分の投稿を自分で削除依頼をした」という理由は通りません。
    色々と正当そうな理由を付けても同じです。)
-----------------------------------------------
★近畿板要望・議論スレッドpart1★
http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1093995025&START=103&END=106&NOFIRST=TRUE
105 名前: どんよる 投稿日: 2005/07/27(水) 18:53:52 ID:G22GbEZQ [ FLA1Aag109.sig.mesh.ad.jp ]
>あの書き込みについては「自己責任」という事で削除を見送る、と言うのが私の方針でした。
>(後に別の方から依頼がありましたので削除しました)
>しかし、管理人で話し合った結果「内容に応じて削除してもいいのでは?」との指摘を受けました。
>実際、「自分で書いた書き込みを自分で削除依頼して来た場合」の対応は管理人によって温度差があります。
>(「原則的に削除しない人」もいれば、「注意書きを付けた上で状況に応じて削除」する人もいます)

ここまで見た
  • 137
  • 本みりん ◆
  • 2006/04/03(月) 07:34:09
会議室にはそのようなルールはありませんが、地域の板によってはルールはまちまちまちBBS〜♪
一年間未消化ならば整理対象だとかもあったような・・・
削除依頼スレでの整理スレの依頼はお断り〜というのが一般的だったと思うしそんなことにまで口出しは致しません。
スレの伸び方ってのも含め、その地域スレやネタスレの特色だったり〜とか色々事情もあるんだし・・・。

>>133-135
放置されているから独り言のようになってますが、このスレは使わないんだったら誘導ぐらい書き込みませんか〜?近畿板管理人諸氏。

すでにコメントがありますからいちおう代理で報告!なんとなく個人的にはスルーされたっぽいのは見るのは好きじゃない。
●ホスト規制中第23巻●
http://www.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=tawara&KEY=1143016151&START=15&END=&NOFIRST=TRUE
15 名前: まちこさん 投稿日: 2006/03/28(火) 08:18:13 ID:gQtX1HBY [ t062013.ppp.asahi-net.or.jp ]
>エラーメッセージは
>「JPNIC以外に割当てられているIPアドレスからの書き込みは禁止されています 」

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2006/06/04(日) 11:13:37
p

ここまで見た
  • 139
  • 俺らはあれとこれを比較はせんけど
  • 2006/06/18(日) 09:59:03
http://machi.to/bbs/read.cgi?BBS=tawara&KEY=1150275780
>21 名前: OITAN 投稿日: 2006/06/17(土) 16:46:42 ID:MIkaG/l6 [ p3095-ipad09daianji.nara.ocn.ne.jp ]

>>>4
>保留にします。削除されたスレッドに関する議論は有益であると考えます。
--------------------------------------------------
4 名前: まちこさん 投稿日: 2006/06/14(水) 23:43:53 ID:f0etLpKU [ PPP44.osaka-ip.dti.ne.jp ]

京都市南区Part5
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1125518942

>>275-279

理由:スレッドの趣旨とかけ離れたレス

南区スレとは別スレの問題を議論しています。
-------------------------------------------------
スレ削除などは運営に関する問題。
地域スレはその地域の中の日常生活の上での話題の情報交換が目的。(まちBBS本来の目的でもある)

何か勘違いなさっているように思います。
そういう削除人発言が、何であれはダメでこれはダメじゃないの〜?ん??んんん???ってなってくるんじゃないのかなっ??

ここまで見た
  • 140
  • 近畿板NGワードが出ます
  • 2006/06/22(木) 19:58:04
まちBBS近畿板の今後について語るスレッド Part3
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1146353425
>>187さん はじめ近畿板の皆様

私は全くのよそ者ですし、このスレを読んでも根本的なところで
近畿板では慣習となったスレ凍結とか、
地域スレの中にまちBBSの自治会のような会話がなされ(即座に避難所に移動する場合もあるようですが、、、)ることには賛同しかねる考えです。
近畿板のことだから近畿板の住民さんが納得したことですが、
言ってみりゃ、根本的にはしらたま氏が布いた制度でしょ?

過去からの近畿板内ではマイカルとか淡路島でしたか?色々難儀な問題が起きた近畿板。
「なおみちゃん」さん問題や、スレタイトルそのものに○○の伏字を入れた近江八幡の地域スレ問題。
収拾がつかず斬る!を同時に立ててしまった流れなど・・・

強行管理体制を敷かなければ板管理が出来ないと勘違いしたような「http://machi.to/まちBBS」じゃない「まち近畿板」が出来上がってしまったと感じています。
過去の近畿(近畿機動氏などの頃)のようなゴク一般的な気軽に書き込みが出来る雰囲気じゃなくなってる空気には馴染めません。

よそ者だし関係ないものの・・・問題提起を会議室にもって来られたのも元は削除人の削除問題でした。
排他的投稿者に賛同する人物(達)が、スレ内に本来の話題じゃなく特定人物を排除の方向にもってゆく話題で揉める。
同様に、、、地域スレでスレの運営に関して話題を進める。
このようなことが善いとは思いません。

ひょっとして・・・ですが???凍結って!!!、もしかしたkokoさんが大阪板の私の居住区のスレをあぼ〜んし、大阪市24区を23区に書き換え。
過去ログ一覧も抹殺した時期がありますが、それを真似た管理がそもそもの発端ですか?

ひょっとして・・・ですが???凍結って!!!、もしかしたkokoさんが大阪板の私の居住区のスレをあぼ〜んし、大阪市24区を23区に書き換え。
過去ログ一覧も抹殺した時期がありますが、それを真似た管理がそもそもの発端ですか?

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2006/06/23(金) 04:50:20
>>140
黙れキチガイ
余所者と自認してるんやったらさっさと失せろ

ここまで見た
  • 142
  • OITAN
  • 2006/06/27(火) 14:34:54
>>139
南区スレの削除依頼についてですが、削除に関する議論は会議室で行っていただくというのは、
「まちBBS」の中でのルールです。もし、住人の方が他の掲示板にて削除の議論をなさるのであれば、
それを規制する権限は私たちにはありません。
もちろん、削除に関する議論そのものを地域スレ内で行った場合には削除対象になります。

今回のリンクは他の議論場への誘導であり、削除の対象にはならないと判断いたしました。

ここまで見た
  • 143
  • 本文長過ぎますエラーの139
  • 2006/06/27(火) 18:10:53
>>142
あなたは管理者として貴方の真上のレス番号141番の削除依頼を会議室削除依頼スレに投稿するおつもりはゴザイマセンか〜?

それもしなくて住民に削除依頼を強要するしらたまルールを守れと仰っていくおつもりでしょうか〜???

前もって一言重要なことを申しあげますが、
内容その他、許諾に時間が掛るから申請はしませんでしたが重要な問題。

過去にも会議室のスレに書いたと思いますが、過去ログ探すの面倒!
どんよる氏が持病のことを談話室のような板のスレ内に書いていたのはキモイし何であんなことをキャップ付きで書いたんだろうと思うのがひとつ。
何で病気のことやプライベートなことを書きたがるんだろ?と思うのが管理人の近況報告の投稿内容。
安静とお薬が不可欠!管理人応募は暫く中止!!その発言はどんよる氏が自分の首を絞めるようなものです。(一般的なありきたりの例えばなし・・・。)

ここまで見た
  • 144
  • 139に書ききれなかった本題:
  • 2006/06/27(火) 18:12:32
>>142
削除依頼を削除依頼した人を誘導したのがキッカケでそのスレッドを読んだ時の感想でしたが、、、何か話が噛みあわないようですね。

京都市南区Part5
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1125518942&START=226&END=284&NOFIRST=TRUE

>226 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2006/05/30(火) 12:45:12 ID:HZBzhutk [ ZC229017.ppp.dion.ne.jp ]
>西九条のスレ立て拒否られました。
 ↑
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
この間のレスのやりとりは誘導と誘導に反発する一部コテのレス。

そしてその中に混じっている煽りも含む内容が殆んどだった印象。

地域スレにはふさわしくない板違い投稿である・・・と、削除依頼が簡単にそのまんま受理され削除されるような内容だったのではありませんか〜?

 内容読みましたか?

 誘導も量が多過ぎれば板違いでしょ!
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
 ↓
>284 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2006/06/21(水) 23:03:19 ID:3RPodCOI [ KHP059139166108.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>ここは平和だよ
>もっとひどいところあるもんさ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2006/06/27(火) 18:47:51
>>142
削除依頼スレで、南区スレに関して削除依頼させて頂いた者です。

>削除に関する議論は会議室で行っていただくというのは、「まちBBS」の中でのルールです。

それならば、最初に南区スレにて
********************************************************************************************
233 名前: NAVYBLUE28号 投稿日: 2006/06/08(木) 19:35:49 ID:U2Ui4EE6 IP: FLA1Aae008.sig.mesh.ad.jp

削除に関する意見などはこちらでお受けます。
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1146353425&LAST=50
********************************************************************************************
上記の様に、最初に近畿版内のスレに誘導された、同じ近畿版管理人 NAVYBLUE28号氏の誘導が
誤りだったと言う事になるのでしょうか?地域スレ以外なのでOKでしょうか?


削除依頼させて頂いたのは、南区スレにおいて「東九条スレの削除について論ずる事」はスレの趣旨とは
異なる投稿だと考えた事、既に管理人氏により他スレへの誘導があった後も、同様のレスが続いていた事によります。

前削除依頼スレ>>295にて削除依頼させて頂いた分に付きましては、引き続き御判断をお待ち致します。
(現削除依頼スレ>>28にて、一部削除依頼のレス番を訂正させて頂きました。m(__)m)

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2006/06/28(水) 08:42:13
>>145
>>142に訊ねたところでこれっ!という解釈が三者三様異なっているのを
これが正解です〜♪なんて辺レスを期待出来るわけないです。

そもそもそのスレの前スレ。前々スレを少し覘いてみれば解ることです。

本来はこのスレ【★近畿板要望・議論スレッドpart1★】が、削除に関する疑問などを受け付けるスレであった。

これはこのスレ立ての当時の管理人のコメントアリだからその案内どおりに使うことが望ましい。
しかし、このスレがあることすら知らない管理者も居そうでした。(過去ログより・・・受けた感想)

「これからスレ」にて削除に関する疑問や異論を書いている人物への管理者からのコメントもありました。

だから私も書いたことがあります。

しかし私怨や特定の個人やプロバイダーを貶める個人的見解はどんどん書き込むが、運営や自治などのコメントは
殆んど書き込まなかった臨時代行管理人時代は既に終わっていたようで、、、

しらたまが管理人になってからは「これからを考えるスレ」に削除されたことなどを質問することは板違いと判断された。(削除された過去ログなど参照のこと!!)

私。。。。。。。。。近畿板での削除を質問しました
しらたまのコメント。。。。。。。。。。。大阪板で!!!

もう近畿板は(・ー・)オワッタナ・・・と思った。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2006/06/28(水) 08:48:18
馬鹿馬鹿しいコメントの代表的なのが>>146の最後の部分のしらたまのコメント。

あと一件、近畿板の運営がこれほど統制され自由が奪われたように感じる板に変身するとは思わなかったですが、、、
しらたま初期のコメントからの私自身の回顧録です。

ホスト規制に関してしらたまのコメントは過去ログのレスアンカーを記入したものであった。
その時その時、、、事情が変わるホスト規制に関するコメントは言葉で書けばよかったのに〜♪と思いました。

投稿者が、しらたまを貶すコメントを投稿。kokoが横槍レス「そういうのはそのホストは一生解除しない!自分で投稿の削除依頼を投稿しなよっ!」的発言でしらたまを擁護。

近畿板の削除依頼スレの案内文に書かれてた「自分自身の投稿の削除依頼は削除対象にはならない」っぽいフレーズがありました。

私はそれがとっても管理者の独断的な板に変わった象徴的な言葉に感じました。

だからまちBBS会議室での近畿板削除依頼スレを立てる時にシンプル且つ「まちBBS削除ガイドライン」に副った内容に近づけた案内文に致しました。

何スレか前の「HPや書物で知り得ることが可能な個人情報はさくじょ対象にはならない」このような説明を
何故書くんだろうと思いましたから
何度か会議室で申しあげています。(2ちゃんねるで見たのですが、私の自宅の電話番号が電話帳に載っていれば掲示板に曝してもok!ってことを書いてた東北板コテが居ました)

残念ながら電話帳には載せない!ってことでNTTに加入電話の申し込みをした時に申し込んだんだから載るわけない個人情報です。
そのような歪んだ解釈を悪意をもって書き込む人なんて極めて少数ですが、ワン切り迷惑電話の一覧などの個人HPなどもネット上にはあります。

その中に書き込んだ電話番号が、イヤガラセじゃないなんて誰が判断するんですか〜?

画像掲示板などそれと同じです。管理出来ないならうpすべきじゃないです。

まちBBS大阪板で、過去に見た個人画像が数回あります。削除依頼は投稿しました。でも!管理者はそれをスルーしました。

板の管理人が替わると新たな管理人の方針でやっていくのがまちBBSです。

極端に方針やローカルルールにないことを押し付けられると反発を感じるしその運営の正当性に疑問を感じる運営しか出来ない管理人が多過ぎました。

ここまで見た
  • 148
  • OITAN
  • 2006/06/28(水) 15:15:31
>>145
失礼いたしました。「削除に関する議論は会議室」という発言を撤回、修正いたします。
削除に関する議論はNAVYBLUE28号さんの誘導通り、議論スレッドで行っていただくことになっています。

あなたの仰る通り、南区スレにて東九条削除に関する議論自体を行うことは削除対象になります。
しかし、削除についての議論場への誘導については許容範囲であると判断いたしました。

>>146-147
私自身、管理人としての活動期間が短いため、過去の運営状態に詳しいわけではありませんが、
近畿板では、削除に関する質問などへの対応はその削除を行った管理人が対応することを原則としています。
しかし、残念ながら各管理人が安定して継続的に業務を行えていないことから、削除処理する管理人と
質問に対応する管理人が異なる事態が発生しております。
本来、削除判断については誰が行っても各管理人の見解は一致するべきなのですが、個人的な性格などの問題もあり
各々で判断に若干の差があるのが実情です。もちろんこれは今後なるべく改善していくべき課題であると考えております。

今回、しらたま氏の引退を始めとして、管理体制の大幅な変更がありました。
まだ完全に権限委譲などが行えていないため、利用者の皆様には削除業務の遅れなどでご迷惑をおかけしております。
管理体制の安定化に伴い、随時管理スレの統合や削除判断基準の統一などを図っていく所存です。

なお、この会議室の議論スレについてですが、内容が近畿板内の「まちBBSのこれからについて考えるスレ」に
重複していると考えられます。今後のスレ統一や、削除に関する問い合わせ先などを、他の管理人と協議の上
近日中に改めて整備する予定です。

今後暫くは利用しにくい環境が続くと思われますが、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2006/06/28(水) 17:10:28
>>148
ご苦労様です。

削除依頼スレでもご挨拶をなさっていたようですが、
しらたま氏にしか削除権限があるわけじゃないでしょう。

新人の管理人氏もレス削除をなさっていたように思いますが、どうして
挨拶よりも重要な削除依頼を先ず片付けるってことをなさらないのでしょうか〜〜〜???

最新の依頼投稿の幾つかをここに列挙いたしますが、何故放置(スルー?)なんでしょうか〜?

貴方達が現在削除が出来ない状況ならば、まちBBS板開設者である
地方1氏に削除依頼を処理して戴くとか・・・何で機敏な動きが出来ないの〜?

投稿日: 2006/06/25(日) 20:12:00
http://machi.to/bbs/read.cgi?BBS=tawara&KEY=1150275780&START=61&END=61&NOFIRST=TRUE

投稿日: 2006/06/25(日) 20:54:45
http://machi.to/bbs/read.cgi?BBS=tawara&KEY=1150275780&START=62&END=62&NOFIRST=TRUE
本人以外の他人の固有名詞を書いている可能性もアリ。

投稿日: 2006/06/26(月) 02:25:32
http://machi.to/bbs/read.cgi?BBS=tawara&KEY=1150275780&START=65&END=65&NOFIRST=TRUE

投稿日: 2006/06/27(火) 21:51:57
http://machi.to/bbs/read.cgi?BBS=tawara&KEY=1150275780&START=70&END=70&NOFIRST=TRUE

投稿日: 2006/06/28(水) 13:27:59
http://machi.to/bbs/read.cgi?BBS=tawara&KEY=1150275780&START=74&END=74&NOFIRST=TRUE

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2006/06/29(木) 02:11:36
>>148
いつも業務ご苦労様。最近は管理人が忙しいようで依頼がたまってるようだけど、
新体制に期待してるから頑張って欲しいです。あと、>>146-147=>>149は、
もう知ってると思うけどまちBBSでは有名な「オバハン」なので、まともに
返答しない方がいいですよ。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード