facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 189
  •  
  • 2013/06/02(日) 15:28:46
ちきたかな?

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2013/06/02(日) 19:36:34
博多駅バスセンターの立ち食いそば屋はとう?

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2013/06/02(日) 21:33:25
>>190
立ち食い蕎麦屋来たな

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2013/06/02(日) 22:29:13
蕎麦って貧相なイメージしかない。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2013/06/02(日) 22:44:16
元々がそういう物だよ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2013/06/02(日) 23:25:42
うどんより肥満危険性は低いやろ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2013/08/02(金) 08:50:23
蕎麦にはルチンが入ってた筈だ

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2013/08/04(日) 00:52:30
夏の蕎麦は上手くない。端境期だとおいしんぼに書いてた。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2013/08/05(月) 08:02:33
>>196
そうなんや。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2013/08/05(月) 10:23:48
今は玄そばの貯蔵技術もあがってるし以前ほどの差はない。
おいしんぼなんてテーマに都合の悪い事は無視する「おとぎ話」に過ぎないんだから
あんまり信用しない方がいい。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2013/08/05(月) 10:35:53
もう新蕎麦のとこあるけどどこ産だろ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2013/08/05(月) 10:43:03
スーパードライが快進撃だったころキリンラガーを
絶賛して失笑された漫画だな
ラガーは食料難でコーンスターチとか使ってたとも知らず
後に一番搾りが出るきっかけとなった

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2013/08/05(月) 15:14:00
>>200
そもそもスーパードライが快進撃とビールの基本的な物とは関係ないよ。
ラガーでも無いドライなんかビールじゃないからなり

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2013/10/17(木) 17:26:32
今年のはしごイベント「新そばウォーク」11月9日・10日開催
http://tenjin.keizai.biz/headline/4198/

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2013/10/23(水) 11:23:15
>>202
蕎麦のハシゴか、ちょいと辛いけど悪くはないんだな
新蕎麦食いたいしな

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2014/03/06(木) 11:12:31
赤坂の喜庵、1/31をもって閉店したそうな。
今度からどこ行こう…。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2014/03/06(木) 11:22:31
多め勢
これ基本

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2014/03/29(土) 03:25:27
ざるそば 腹一杯食いたい

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2014/06/06(金) 02:59:33
旨い蕎麦屋探して うろうろしてるんだけど、ここってお奨めを佐賀か福岡で知りたい

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2014/06/06(金) 17:02:46
何の条件や情報もなしに闇雲に店を紹介しろと?

せめて今まで行った店と、その中で気に入った店や逆にダメだった店くらいは
書き込んでも損はしないと思うがなあ。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2014/06/18(水) 14:19:00
箱崎 そば処 宗右ヱ門
那珂川町 そば打ち 太六
西新 草八

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2014/06/18(水) 22:56:29
>>209
サンクス ちょい行って来ます

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2014/06/21(土) 23:02:57
ぞばもスメの良からなつぁーらんもんな

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2014/07/09(水) 05:48:41
蕎麦屋のツマミと蕎麦焼酎サイコー

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2014/08/03(日) 21:06:18
九州じゃ汁の事をスメと言うんだから不思議だな

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2014/08/03(日) 21:13:40
蕎麦でもスメっていうの?

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2014/08/03(日) 21:36:04
どうなんだろうか 上で書かれてるし

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2014/08/03(日) 23:47:36
「スメ」の語源はハッキリしていません
ただ、うどん屋では使われていたようですがほぼ死語で使われる方もかなりのご年配の方です
そばを提供するうどん屋もあるので延長線上で使うのはやぶさかではありません
ただ >>211 ですが「ぞば」と言ったりうどんスレを含め他スレでもでは通ぶったりと
明らかに相応の方ではありません
使うなとは言いませんが「判ってないな」と思われても仕方がないと思います

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2014/08/03(日) 23:57:24
俺の家じゃ素麺のつゆに、スメと言っててうどんには言わなかったな

ここまで見た
  • 218
  • 214
  • 2014/08/04(月) 09:42:45
レスくれた御三方ありがとう。
スメって「福岡市周辺」かつ「うどん」でのみ使われるものと思っていたんだけど、最近なんでもかんでもスメスメいう人がいるからなんか違和感あってね。
(一番なじめんのが「ラーメンのスメ」w)
でもまあ素麺でも言ってあったということだし、自分が思ってたのよりももう少し守備範囲が広い言葉なのかな。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2014/08/04(月) 10:47:57
まちBで初「スメ」打ちしたのは、たぶん俺w
宮崎に滞在してた7年前の宮崎うどんスレ
↓↓

227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/03/10(金) 01:11:08 ID:odE3/xis
一見、場末のドライブインっぽいが
なかなか美味い。ゴボウ天は本場博多仕様。
スメも博多風。ネギも博多風。たぶん博多うどんを標榜してる。
麺が博多より細いけどね。
↓↓
【お店の名前】うどん村 風車
【場所】田野から青井岳に向かって左側
【定休日】水曜日 AM10:00〜PM5:00 土日は10:00〜8:00

234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/03/22(水) 22:01:58 ID:2HPbxUeQ
>227
「スメ」!!
あなたは福岡出身ですか?スメ・・・久しに聞いた・・・

235 名前: sage 投稿日: 2006/04/19(水) 08:03:18 ID:.fEf2R3A
頼む、スメ の意味を教えてくれ。
スープ?麺?

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2014/08/04(月) 15:53:03
>>218
博多生まれの博多育ちだけど、親はそうめんのつけつゆはもちろん、天つゆも水炊きのつけつゆ(酢醤油の類)もスメって言ってた
さすがにラーメンのスープはスメとは言わなかったけどね

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2014/08/04(月) 23:04:09
「スメ」って「すまし=澄んだ出し汁」なんでしょ?
和食以外でスメという言葉を使うのはやっぱ変だな

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2014/08/06(水) 11:51:47
中国から日本に伝わった普茶料理という
精進料理があって、お吸い物のことを
「寿免(すめ)」と呼ぶ。スメの語源はたぶん
これ。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2014/08/06(水) 22:00:25
>>222
サンクス 

日本語の「はい」は中国の「ハォ」が日本に伝わり「はい」になったのとにてる

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2014/09/06(土) 00:44:32
スメネタはいつの間にか終わってた

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2014/09/21(日) 01:05:24
筑紫野の「江戸東京そば 源」に行ってきた。
一緒に行った東京出身の蕎麦好きの人は
蕎麦のコシは好み、スメが少し甘めかなと。
部屋から見える庭園も風情があってよかった。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2014/09/21(日) 09:09:52
>>225
筑紫野なら、風のたみとか良かったよ
十割蕎麦専門店だった

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2014/10/20(月) 18:23:08
今年も開催「新そばウォーク」(11月8日・9日)
http://tenjin.keizai.biz/headline/4685/

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2014/10/21(火) 23:19:49
>>227
これ行ってみる サンクス

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2014/10/26(日) 00:17:43
両国 11月末で閉店。
はぁ〜〜〜〜まじショック………

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2014/10/26(日) 00:30:11
>>229
頑張って行かねば成らない

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2015/04/22(水) 11:24:52
筑紫野の、かぜのたみも旨い

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2015/06/11(木) 21:18:27
甘木に新しくそば屋が出来てる。
来週オープン

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2015/08/07(金) 21:10:15
ウェストの蕎麦屋は腹一杯になるぞ

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2015/08/17(月) 17:04:26
明月庵

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2016/04/04(月) 08:41:26
>>234
なぬ?

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2016/06/04(土) 10:11:24
ざる蕎麦食いたい

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2016/06/09(木) 18:36:18
やっぱ、蕎麦は関東がおいしいの?

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2016/06/09(木) 19:28:12
 >>237
蕎麦と醤油が合うんだよ
九州の醤油じゃ蕎麦の風味が出ない

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2016/06/09(木) 21:14:13
>>238
九州の醤油は甘いからね

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード