facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 171
  • 169
  • 2012/07/31(火) 09:54:14
2か月位前から居るお兄ちゃんは、開業希望の見習いらしいよ。
このスレの事を話したら、不老庵で蕎麦打ちの練習もしているけど、修業中
なので自分が打った蕎麦は客に出した事はないそうな。
自分がいる事を不快に思う客がいるのなら、不老庵に迷惑がかかるので
「早々に辞めます」とのことでした。
修業中の方にいちゃもんをつけ、辞めさせるなんてちょっと理不尽だったかな?

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2012/07/31(火) 10:30:04
ネットでコソコソ難癖つけるやつがいたくらいで辞めないでほしいな。

つうかネット上の評判なんて、たとえ本人であっても店員にじゃなくて
店主に言うべきだと思う。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2012/09/10(月) 22:52:25
>>168
あなたの望みどおり、不老庵の若いお兄ちゃんは辞めたみたいですね。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2012/09/11(火) 09:00:12
福岡は東京長野みたいに気取ってる割にまずい蕎麦屋がなくていいな
だけど福井出雲山形が真の本場かな

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2012/10/29(月) 18:16:01
福岡市中央区でそば店をはしご「新そば祭り」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121029-00000046-minkei-l40

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2012/10/30(火) 00:41:57
>>174
>まずい蕎麦屋がなくていい

その前に美味い蕎麦やが少ないだろ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2013/01/01(火) 22:13:51
年越し蕎麦を食べに不老庵へ行ったけど、ごったがえしていたな〜
それとテイクアウトの準備の数もすごかったね。

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2013/01/02(水) 04:19:34
牧のうどんで年越し鴨そば食った俺はどうすりゃいいのさ

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2013/02/03(日) 16:29:50
牧のうどんが何故人気があるのかワカラン。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2013/02/03(日) 22:50:46
マッキー愛

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2013/02/25(月) 00:35:54
>>179
旨いからだろ?

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2013/04/09(火) 20:30:33
牧のと元祖長浜屋はソウルフード
もはや美味い不味いを超越した存在なだけ

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2013/04/09(火) 21:15:35
春日の武蔵んとこの道路をずっとずっと南へ行った筑紫野市内に、そば専門店開店!みたいな看板があったな

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2013/04/11(木) 15:46:28
蕎麦とかどこも一緒じゃん!あんなクソ不味い蕎麦。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2013/04/24(水) 16:06:51
野間から佐賀三瀬村に移転しとった彦がまた野間に戻ってきとるやん

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2013/04/24(水) 18:17:38
直方市の信乃庵だな

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2013/04/24(水) 20:06:23
>>185
今月の初め頃に再開店している。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2013/04/24(水) 22:21:06
ウエストの生そばじゃいかんの?

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2013/06/02(日) 15:28:46
ちきたかな?

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2013/06/02(日) 19:36:34
博多駅バスセンターの立ち食いそば屋はとう?

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2013/06/02(日) 21:33:25
>>190
立ち食い蕎麦屋来たな

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2013/06/02(日) 22:29:13
蕎麦って貧相なイメージしかない。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2013/06/02(日) 22:44:16
元々がそういう物だよ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2013/06/02(日) 23:25:42
うどんより肥満危険性は低いやろ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2013/08/02(金) 08:50:23
蕎麦にはルチンが入ってた筈だ

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2013/08/04(日) 00:52:30
夏の蕎麦は上手くない。端境期だとおいしんぼに書いてた。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2013/08/05(月) 08:02:33
>>196
そうなんや。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2013/08/05(月) 10:23:48
今は玄そばの貯蔵技術もあがってるし以前ほどの差はない。
おいしんぼなんてテーマに都合の悪い事は無視する「おとぎ話」に過ぎないんだから
あんまり信用しない方がいい。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2013/08/05(月) 10:35:53
もう新蕎麦のとこあるけどどこ産だろ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2013/08/05(月) 10:43:03
スーパードライが快進撃だったころキリンラガーを
絶賛して失笑された漫画だな
ラガーは食料難でコーンスターチとか使ってたとも知らず
後に一番搾りが出るきっかけとなった

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2013/08/05(月) 15:14:00
>>200
そもそもスーパードライが快進撃とビールの基本的な物とは関係ないよ。
ラガーでも無いドライなんかビールじゃないからなり

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2013/10/17(木) 17:26:32
今年のはしごイベント「新そばウォーク」11月9日・10日開催
http://tenjin.keizai.biz/headline/4198/

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2013/10/23(水) 11:23:15
>>202
蕎麦のハシゴか、ちょいと辛いけど悪くはないんだな
新蕎麦食いたいしな

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2014/03/06(木) 11:12:31
赤坂の喜庵、1/31をもって閉店したそうな。
今度からどこ行こう…。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2014/03/06(木) 11:22:31
多め勢
これ基本

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2014/03/29(土) 03:25:27
ざるそば 腹一杯食いたい

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2014/06/06(金) 02:59:33
旨い蕎麦屋探して うろうろしてるんだけど、ここってお奨めを佐賀か福岡で知りたい

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2014/06/06(金) 17:02:46
何の条件や情報もなしに闇雲に店を紹介しろと?

せめて今まで行った店と、その中で気に入った店や逆にダメだった店くらいは
書き込んでも損はしないと思うがなあ。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2014/06/18(水) 14:19:00
箱崎 そば処 宗右ヱ門
那珂川町 そば打ち 太六
西新 草八

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2014/06/18(水) 22:56:29
>>209
サンクス ちょい行って来ます

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2014/06/21(土) 23:02:57
ぞばもスメの良からなつぁーらんもんな

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2014/07/09(水) 05:48:41
蕎麦屋のツマミと蕎麦焼酎サイコー

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2014/08/03(日) 21:06:18
九州じゃ汁の事をスメと言うんだから不思議だな

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2014/08/03(日) 21:13:40
蕎麦でもスメっていうの?

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2014/08/03(日) 21:36:04
どうなんだろうか 上で書かれてるし

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2014/08/03(日) 23:47:36
「スメ」の語源はハッキリしていません
ただ、うどん屋では使われていたようですがほぼ死語で使われる方もかなりのご年配の方です
そばを提供するうどん屋もあるので延長線上で使うのはやぶさかではありません
ただ >>211 ですが「ぞば」と言ったりうどんスレを含め他スレでもでは通ぶったりと
明らかに相応の方ではありません
使うなとは言いませんが「判ってないな」と思われても仕方がないと思います

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2014/08/03(日) 23:57:24
俺の家じゃ素麺のつゆに、スメと言っててうどんには言わなかったな

ここまで見た
  • 218
  • 214
  • 2014/08/04(月) 09:42:45
レスくれた御三方ありがとう。
スメって「福岡市周辺」かつ「うどん」でのみ使われるものと思っていたんだけど、最近なんでもかんでもスメスメいう人がいるからなんか違和感あってね。
(一番なじめんのが「ラーメンのスメ」w)
でもまあ素麺でも言ってあったということだし、自分が思ってたのよりももう少し守備範囲が広い言葉なのかな。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2014/08/04(月) 10:47:57
まちBで初「スメ」打ちしたのは、たぶん俺w
宮崎に滞在してた7年前の宮崎うどんスレ
↓↓

227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/03/10(金) 01:11:08 ID:odE3/xis
一見、場末のドライブインっぽいが
なかなか美味い。ゴボウ天は本場博多仕様。
スメも博多風。ネギも博多風。たぶん博多うどんを標榜してる。
麺が博多より細いけどね。
↓↓
【お店の名前】うどん村 風車
【場所】田野から青井岳に向かって左側
【定休日】水曜日 AM10:00〜PM5:00 土日は10:00〜8:00

234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/03/22(水) 22:01:58 ID:2HPbxUeQ
>227
「スメ」!!
あなたは福岡出身ですか?スメ・・・久しに聞いた・・・

235 名前: sage 投稿日: 2006/04/19(水) 08:03:18 ID:.fEf2R3A
頼む、スメ の意味を教えてくれ。
スープ?麺?

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2014/08/04(月) 15:53:03
>>218
博多生まれの博多育ちだけど、親はそうめんのつけつゆはもちろん、天つゆも水炊きのつけつゆ(酢醤油の類)もスメって言ってた
さすがにラーメンのスープはスメとは言わなかったけどね

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2014/08/04(月) 23:04:09
「スメ」って「すまし=澄んだ出し汁」なんでしょ?
和食以外でスメという言葉を使うのはやっぱ変だな

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2014/08/06(水) 11:51:47
中国から日本に伝わった普茶料理という
精進料理があって、お吸い物のことを
「寿免(すめ)」と呼ぶ。スメの語源はたぶん
これ。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード