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  • 113
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  • 2009/12/04(金) 18:01:38
>105「三瀬そば」ってどうですか?
かたい麺や軟らかい麺が選べるって聞いたけど本当ですか?
それから三瀬でのそばの元祖って聞いたけど本当ですか?

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  • 2009/12/05(土) 09:23:15
>>113
>>それから三瀬でのそばの元祖って聞いたけど本当ですか?
そのとおりです。
多め勢で数カ月機械打ちの練習をして開業したと聞いています。
その頃その付近には蕎麦屋がなく、交通量も少なかったので
周囲の者はやっていけるかどうかと随分心配したそうです。

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  • 115
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  • 2009/12/21(月) 21:51:49
>>113
三瀬そばは他の蕎麦屋に入れなかったときの最終手段だな

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  • 116
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  • 2010/01/04(月) 22:10:41
年末年始に三瀬行ったけど、三瀬蕎麦だけしか営業していませんでした。
味はともかくとして、営業努力だけは拍手。
曲淵ダムの近くで、多め勢がうどん店をだしていますね。
これから蕎麦を食べに行く人が、うどんをたべるかなあ〜
まあ〜味に自信があって開店したんだろうけど。

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  • 117
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  • 2010/01/25(月) 18:16:07
久しぶりに不老庵へ行きました。
相変わらずの盛況ぶりですね。
家内が注文した卵とじは前からあったと思うけど、美的にあっと思う様子に
変身していました。
天丼がメニューに加わっていましたので、天丼セットでセイロを注文。
天丼のたれも、なかなかのものでしたし、蕎麦も相変わらず緑色でした。

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  • 118
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  • 2010/05/19(水) 08:18:40
ショッパーズの華元のそばはおいしかった。店員の応対もよかった。
又食べにいきたい。

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  • 119
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  • 2010/06/24(木) 09:27:38
不老庵の天丼は絶品!

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  • 120
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  • 2010/06/24(木) 09:29:35
>>20
何でムカムカするんだよ?
美味しいじゃん。得した気分にもなるし。

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  • 121
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  • 2010/06/24(木) 22:54:57
>>120
なんでそんな前のレスにコメントするんだ。

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  • 122
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  • 2010/11/09(火) 16:28:39
大橋界隈に、お蕎麦美味しいところないのでしょうか?

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  • 123
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  • 2010/11/09(火) 22:22:01
新蕎麦始まってますね。
産地によるやろうけど、今年の蕎麦はどんなんやろか?

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  • 124
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  • 2010/11/12(金) 22:53:53
>>123
北海道は種まき時に雨続きで、2週間種まきが遅れ、
収穫時にまたまた雨が続き、2週間とりいれが遅れたそうです。
色、味、香りともに全く駄目ですね。
東北は今月末に一斉に販売されるようですが、今のところマイナス
要因は聞きません。

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  • 125
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  • 2010/11/12(金) 23:44:31
>>124
ありがと♪

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  • 126
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  • 2010/11/19(金) 00:03:42
>>122
いくつか蕎麦屋は行ったが、どれもパッとしない。
個人の好みでいけば、那珂川に移転した「太六」
少し高いけど、白金の「あ三五」
いずれも福井や福島から蕎麦粉を仕入れてる。

ただ、この時期にそれらの新蕎麦があるとは思えない。
もう少しあとだと思う。

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  • 127
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  • 2010/11/19(金) 01:04:40
モンゴル産の冷凍蕎麦食ったら
東京の生蕎麦への変なこだわりは
バカかと思ってしまう

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  • 128
  • なまら名無し
  • 2010/12/30(木) 16:21:16
<<55
は?

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  • 129
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  • 2011/01/22(土) 13:08:34
え?

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  • 130
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  • 2011/02/20(日) 00:11:55
そばじろうのハムがうまかった
雪が溶けたらまた行きたい

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  • 131
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  • 2011/02/27(日) 04:33:56
近所に住んでいるのだが「やぶ金」のマズさに泣きつつ「郡上」までわざわざ出かけて食べている。

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  • 132
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  • 2011/03/03(木) 01:19:02
やぶ金、評判に釣られて行ってみた事あるけど
確かにアレだったな。

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  • 133
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  • 2011/03/27(日) 10:55:13
麺歩うまい?
食べたことないけど

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  • 134
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  • 2011/04/02(土) 22:28:52
久しぶりに大宰府の安武に行きました。
連れがざるうどんを注文、私がざるそばを注文。
色ははほぼ同じ。太さが多少違うのでそばとうどんの違いは分かる。
蕎麦の味も麦の味が強いので、割合は五分五分か四分六分か?
まあ観光地の蕎麦屋だからこんなもんだろう。

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  • 135
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  • 2011/04/07(木) 03:21:17
久々麺歩さんに行ったけど前より麺が短い感じがしたね…味は悪くないと思います。

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  • 136
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  • 2011/04/22(金) 17:38:29
久々に周船寺の玄へ行ったらザルが妙に美味かった

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  • 137
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  • 2011/05/04(水) 18:04:38
「周船寺の玄」を調べたら元々、天神にありそして笹岡にも
店舗を展開しているのですね。

天神店は開店したての頃、二度行ったけど止めました。
電動製粉機は欧州製のモラって機種で電動ミルですね。
ちゃんとした店が使うゆっくり回る電動石臼とは違い
高速で製粉するため高熱が出て香りも発散します。

玄の低価格は輸入物のソバの実を使用しているから
可能です。天神で製粉機の傍に置いてあった袋を見たら
当時は中国製でした。アメリカ、カナダの輸入物以上に
農薬がこわ〜〜い。

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  • 138
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  • 2011/05/08(日) 20:26:41
中国製の蕎麦は安いのが魅力だね。
国産のそば粉はキロ当たり、800円から1200円位なんだが、
中国製はキロ当たり50円から300円位だね。
玄の蕎麦は安いと思いますか?

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  • 139
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  • 2011/05/09(月) 02:08:59
>>17
笹岡にもあるんですか?

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  • 140
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  • 2011/05/09(月) 02:12:47
もとい
>137
笹岡にもあるんですか

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  • 141
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  • 2011/05/10(火) 20:36:22
ごめんなんしょ。
笹岡にはおまへんでした。
天神と周船寺の2軒だけどすな〜

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  • 142
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  • 2011/05/10(火) 20:37:57
そいでごわす。

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  • 143
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  • 2011/05/10(火) 20:57:47
最近ウエストで生蕎麦食わせる店あるけど
あれってどうなのよ?

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  • 144
  • ななし
  • 2011/05/14(土) 18:32:58
中央区大名にある‘さらしな,はどうですか?
食べにいかれたことありますか?

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  • 145
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  • 2011/06/09(木) 00:31:25
仕事が忙しいすぎ!全部ぶっちぎって夕方からそば酒したい。

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  • 146
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  • 2011/08/10(水) 22:56:06
久しぶりに不老庵へ行ったけど、好きなかけそばがなかったよ〜。
9月から再開らしいけどね。
さすがに暑いときはかけそばを食べる人はいないのかなあ。

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  • 147
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  • 2011/08/11(木) 00:16:51
暑いけんがかけもやらん店ってどうなんよ?

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  • 148
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  • 2011/08/11(木) 01:59:04
こんなそばが一番まずい時期にそばを食べるほうが不思議。

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  • 149
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  • 2011/08/15(月) 18:29:13
白金の「あ三五」のオヤジは本当に蕎麦に詳しい、ちょい高いが食べる価値あります。

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  • 150
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  • 2011/08/27(土) 20:10:24
ワシは下関時代に2回,福岡で1回しか経験がないけど全部1、2杯。
下関では亭主はカウンターから喋り,店員のおばちゃんは後ろから
色々話してうるさかった。

福岡では店主の言うままに調子に乗って飲み食いすると1万はかかるとか。
ワシにはそんな勇気も懐もない。

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  • 151
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  • 2011/09/03(土) 23:04:38
>>150
あの男の言うことは眉唾が多いな。
まあ聞くのは通ぶった素人ばかりだからあんなもんだろう。

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  • 152
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  • 2011/11/07(月) 02:29:21
すでに新蕎麦食べれるお店ご存知の方いらっしゃいませんかー

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  • 153
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  • 2011/11/07(月) 19:21:03
>>152

う〜ん、難しい微妙な質問ですな。
9月末から北海道の新蕎麦が出ているし、高田の春蕎麦も出ているから一応
新蕎麦と言えないことはないけど、やはりプライドのある蕎麦屋は秋新を
新蕎麦と言うだろうから、11月末にならないと、新蕎麦の看板は上がらない
んじゃないかなあ。

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  • 154
  •  
  • 2011/11/13(日) 01:54:25
赤坂ロードの「とう家」
エッヂが効いてる

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  • 155
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  • 2011/11/13(日) 02:47:28
北九州市若松区「藪」

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  • 156
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  • 2012/07/02(月) 13:32:02
皆さん的にはウエストの生蕎麦はどうなの?
おれはあれで大満足だわ

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  • 157
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  • 2012/07/02(月) 21:13:34
今日、冷泉公園近くの古式蕎麦を食べ、大ショック。
うどんの様な蕎麦を美味そうに食べている博多人の味覚は一体?
中にはテイクアウトする者も。

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  • 158
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  • 2012/07/02(月) 22:32:03
古式蕎麦と書いててうどんのような蕎麦が出てきたらそれは看板どおりの品だから
問題ないのでは?

現代風の細い蕎麦が出てきたらむしろ問題でしょう。

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  • 159
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  • 2012/07/02(月) 23:38:52
>>157
>冷泉公園近くの古式蕎麦

櫛田神社から大博通りに向かえば、むらたって言う信州蕎麦屋がある。
ここが割と旨くて好き。
あとは佐賀に向かう三ツ瀬峠の蕎麦屋も良い。
基本的に九州で旨い蕎麦屋は極々まれ。

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  • 160
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  • 2012/07/03(火) 13:16:25
>>159
>櫛田神社から大博通りに向かえば、むらたって言う信州蕎麦屋がある。
むらたはこのスレ的には定番でしょ。
蕎麦も丼ものも超うまいが、いかんせん蕎麦の量が値段の割に少なくて物足りない。
蕎麦がうまい店はどこもそうだが、ここのは特に少ない気がする。
〆にあのトロトロの濃い蕎麦湯を飲むと幸せな気分になるんだけどねえ。

>あとは佐賀に向かう三ツ瀬峠の蕎麦屋も良い。
三瀬近辺にはたくさん蕎麦屋があるんだがどれのことだろう?
個人的には三瀬そばの近くにある「松玄」と峠ではないが福岡側の登り口の
石釜にある「ひさ屋」がいいな。

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  • 161
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  • 2012/07/03(火) 16:59:42
福岡市近郊で腰が強い蕎麦を探してます
詳しい方教えてください

その昔、オープン直後の蕎麦人はかなり強い腰で感動したものです
今や普通の蕎麦になってるので、とても残念です。
もう一度、ラーメンで言うところのバリカタぐらいの蕎麦が食べたいんです
よろしくお願いいたします。

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  • 162
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  • 2012/07/04(水) 14:03:33
蕎麦人って数年前に行ったきりだけど、そうめんみたいに細い麺でしたよね。
自分としては「強い腰」という記憶はないけれど、たぶん喉ごしを考えて細さに合わせた
固めの麺にしていたんじゃないかなあ。

上に出てきた「むらた」が冷たい水で締めて出すから比較的固めだけどバリカタまではいかないかと。

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  • 163
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  • 2012/07/04(水) 16:13:44
むらたの腰では物足りませんでした。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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