facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 105
  •  
  • 2009/09/11(金) 17:57:47
蕎波人に行ったら店休日で、三瀬で新しい店でも開拓するか〜ということで、
そば彦という店に入ってみた。行列ができてて楽しみだったけど、
食べ終わって店から出てくる客の顔が、なんか浮かない・・・
何でかな〜と思って、店に入ると!!
接客係が雑すぎる。
お茶を出すにも、料理を出すにもドタドタうるさい。
ほかの客が、この辺の観光スポットを尋ねても、この辺の人間じゃないから
知らないと返す。  ちっとは勉強しろ。
そば懐石1800円てのを食べたけど、何てことなかった。趣がない。
来年、続いているか微妙だ...

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2009/09/11(金) 20:43:29
>>105
精進料理のそばの木とか
こもれ陽のコースと比べてどうでしたか?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2009/11/09(月) 08:29:01
最近、このスレは閑古鳥が鳴いていますね。
間もなく秋新そばのシーズンですね。
一部ではすでに北海道の夏新蕎麦を使っている店も有るようですが、
今年の北海道は多雨により、日照不足で不作のため高値とか。
台風18号の影響はいかがだったんでしょうね。
食べた方ご感想などをお願いします。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2009/11/14(土) 11:37:37
デイトスのそば屋(蕎麦屋とは書かん)味、接客とも博多の面汚しだな。

ここまで見た
  • 109
  • 108
  • 2009/11/15(日) 09:19:16
デイトスにはそば屋が複数有ったな。
不快な思いをしたのは地下の方だった。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2009/11/15(日) 17:23:33
博多駅周辺のソバ屋には、いろいろ問題があってお勧め店はない(キッパリ)

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2009/11/15(日) 18:06:27
そもそも蕎麦って水が命だから博多駅で旨い訳がない・・・

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2009/11/17(火) 19:50:00

ではどんな水が良いのですか?

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2009/12/04(金) 18:01:38
>105「三瀬そば」ってどうですか?
かたい麺や軟らかい麺が選べるって聞いたけど本当ですか?
それから三瀬でのそばの元祖って聞いたけど本当ですか?

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2009/12/05(土) 09:23:15
>>113
>>それから三瀬でのそばの元祖って聞いたけど本当ですか?
そのとおりです。
多め勢で数カ月機械打ちの練習をして開業したと聞いています。
その頃その付近には蕎麦屋がなく、交通量も少なかったので
周囲の者はやっていけるかどうかと随分心配したそうです。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2009/12/21(月) 21:51:49
>>113
三瀬そばは他の蕎麦屋に入れなかったときの最終手段だな

ここまで見た
  • 116
  • 114
  • 2010/01/04(月) 22:10:41
年末年始に三瀬行ったけど、三瀬蕎麦だけしか営業していませんでした。
味はともかくとして、営業努力だけは拍手。
曲淵ダムの近くで、多め勢がうどん店をだしていますね。
これから蕎麦を食べに行く人が、うどんをたべるかなあ〜
まあ〜味に自信があって開店したんだろうけど。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2010/01/25(月) 18:16:07
久しぶりに不老庵へ行きました。
相変わらずの盛況ぶりですね。
家内が注文した卵とじは前からあったと思うけど、美的にあっと思う様子に
変身していました。
天丼がメニューに加わっていましたので、天丼セットでセイロを注文。
天丼のたれも、なかなかのものでしたし、蕎麦も相変わらず緑色でした。

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2010/05/19(水) 08:18:40
ショッパーズの華元のそばはおいしかった。店員の応対もよかった。
又食べにいきたい。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2010/06/24(木) 09:27:38
不老庵の天丼は絶品!

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2010/06/24(木) 09:29:35
>>20
何でムカムカするんだよ?
美味しいじゃん。得した気分にもなるし。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2010/06/24(木) 22:54:57
>>120
なんでそんな前のレスにコメントするんだ。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2010/11/09(火) 16:28:39
大橋界隈に、お蕎麦美味しいところないのでしょうか?

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2010/11/09(火) 22:22:01
新蕎麦始まってますね。
産地によるやろうけど、今年の蕎麦はどんなんやろか?

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2010/11/12(金) 22:53:53
>>123
北海道は種まき時に雨続きで、2週間種まきが遅れ、
収穫時にまたまた雨が続き、2週間とりいれが遅れたそうです。
色、味、香りともに全く駄目ですね。
東北は今月末に一斉に販売されるようですが、今のところマイナス
要因は聞きません。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2010/11/12(金) 23:44:31
>>124
ありがと♪

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2010/11/19(金) 00:03:42
>>122
いくつか蕎麦屋は行ったが、どれもパッとしない。
個人の好みでいけば、那珂川に移転した「太六」
少し高いけど、白金の「あ三五」
いずれも福井や福島から蕎麦粉を仕入れてる。

ただ、この時期にそれらの新蕎麦があるとは思えない。
もう少しあとだと思う。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2010/11/19(金) 01:04:40
モンゴル産の冷凍蕎麦食ったら
東京の生蕎麦への変なこだわりは
バカかと思ってしまう

ここまで見た
  • 128
  • なまら名無し
  • 2010/12/30(木) 16:21:16
<<55
は?

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2011/01/22(土) 13:08:34
え?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2011/02/20(日) 00:11:55
そばじろうのハムがうまかった
雪が溶けたらまた行きたい

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2011/02/27(日) 04:33:56
近所に住んでいるのだが「やぶ金」のマズさに泣きつつ「郡上」までわざわざ出かけて食べている。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2011/03/03(木) 01:19:02
やぶ金、評判に釣られて行ってみた事あるけど
確かにアレだったな。

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2011/03/27(日) 10:55:13
麺歩うまい?
食べたことないけど

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2011/04/02(土) 22:28:52
久しぶりに大宰府の安武に行きました。
連れがざるうどんを注文、私がざるそばを注文。
色ははほぼ同じ。太さが多少違うのでそばとうどんの違いは分かる。
蕎麦の味も麦の味が強いので、割合は五分五分か四分六分か?
まあ観光地の蕎麦屋だからこんなもんだろう。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2011/04/07(木) 03:21:17
久々麺歩さんに行ったけど前より麺が短い感じがしたね…味は悪くないと思います。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2011/04/22(金) 17:38:29
久々に周船寺の玄へ行ったらザルが妙に美味かった

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2011/05/04(水) 18:04:38
「周船寺の玄」を調べたら元々、天神にありそして笹岡にも
店舗を展開しているのですね。

天神店は開店したての頃、二度行ったけど止めました。
電動製粉機は欧州製のモラって機種で電動ミルですね。
ちゃんとした店が使うゆっくり回る電動石臼とは違い
高速で製粉するため高熱が出て香りも発散します。

玄の低価格は輸入物のソバの実を使用しているから
可能です。天神で製粉機の傍に置いてあった袋を見たら
当時は中国製でした。アメリカ、カナダの輸入物以上に
農薬がこわ〜〜い。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2011/05/08(日) 20:26:41
中国製の蕎麦は安いのが魅力だね。
国産のそば粉はキロ当たり、800円から1200円位なんだが、
中国製はキロ当たり50円から300円位だね。
玄の蕎麦は安いと思いますか?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2011/05/09(月) 02:08:59
>>17
笹岡にもあるんですか?

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2011/05/09(月) 02:12:47
もとい
>137
笹岡にもあるんですか

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2011/05/10(火) 20:36:22
ごめんなんしょ。
笹岡にはおまへんでした。
天神と周船寺の2軒だけどすな〜

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/05/10(火) 20:37:57
そいでごわす。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/05/10(火) 20:57:47
最近ウエストで生蕎麦食わせる店あるけど
あれってどうなのよ?

ここまで見た
  • 144
  • ななし
  • 2011/05/14(土) 18:32:58
中央区大名にある‘さらしな,はどうですか?
食べにいかれたことありますか?

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2011/06/09(木) 00:31:25
仕事が忙しいすぎ!全部ぶっちぎって夕方からそば酒したい。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2011/08/10(水) 22:56:06
久しぶりに不老庵へ行ったけど、好きなかけそばがなかったよ〜。
9月から再開らしいけどね。
さすがに暑いときはかけそばを食べる人はいないのかなあ。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2011/08/11(木) 00:16:51
暑いけんがかけもやらん店ってどうなんよ?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2011/08/11(木) 01:59:04
こんなそばが一番まずい時期にそばを食べるほうが不思議。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2011/08/15(月) 18:29:13
白金の「あ三五」のオヤジは本当に蕎麦に詳しい、ちょい高いが食べる価値あります。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2011/08/27(土) 20:10:24
ワシは下関時代に2回,福岡で1回しか経験がないけど全部1、2杯。
下関では亭主はカウンターから喋り,店員のおばちゃんは後ろから
色々話してうるさかった。

福岡では店主の言うままに調子に乗って飲み食いすると1万はかかるとか。
ワシにはそんな勇気も懐もない。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2011/09/03(土) 23:04:38
>>150
あの男の言うことは眉唾が多いな。
まあ聞くのは通ぶった素人ばかりだからあんなもんだろう。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2011/11/07(月) 02:29:21
すでに新蕎麦食べれるお店ご存知の方いらっしゃいませんかー

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2011/11/07(月) 19:21:03
>>152

う〜ん、難しい微妙な質問ですな。
9月末から北海道の新蕎麦が出ているし、高田の春蕎麦も出ているから一応
新蕎麦と言えないことはないけど、やはりプライドのある蕎麦屋は秋新を
新蕎麦と言うだろうから、11月末にならないと、新蕎麦の看板は上がらない
んじゃないかなあ。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2011/11/13(日) 01:54:25
赤坂ロードの「とう家」
エッヂが効いてる

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2011/11/13(日) 02:47:28
北九州市若松区「藪」

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード