facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/12/09(日) 11:02:01.42
躁鬱病(双極性障害)の人が、病気をコントロールしながら
働いていくためのスレです。経験談・辛い思い・励まし大歓迎。

▼躁うつ患者のご家族や周囲の方の愚痴や相談は該当のスレでお願いします。
▼生活保護・障害年金等のご相談も、該当スレが望ましいかと思われます。
▼「私は躁鬱?」という質問もスレ違いです。該当スレor病院へお願いします。

□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.65
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1308017255/

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2014/05/12(月) 10:02:48.62
>>673
一人で悩んでいたってらちが明かないよ[´・ω・`]
先ずは主治医に相談

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2014/05/12(月) 22:55:22.18
来月から復職でこちらにお世話になるわ
次は後がないからなんとか最低2年は続けないと
不安だなあ

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2014/05/13(火) 02:46:37.79
仕事おわたよ。
テンションだだ上がりがもう何週間続いてるんだ?
長い鬱期から抜け出せたと思ったら今度はこれかね。
寝起きで上がってれば夕方には墜落して、
朝がダルいとこの時間には上がりっぱなし。

お腹すいても半分も食べない内にお腹一杯か、食べるの飽きて、残すし、
何食かに1回はお腹が鳴ってても、食べるのがめんどくさくてご飯はパス。
それなのにガツガツ仕事して、寝るのも一苦労。

周りに迷惑かけまくってるのがすごくわかる。
病院いって、ラミクタール減らしてもらってきた方がいいんだろうか?
下がりっぱなしも辛いけど、上がりっぱなしも辛い。
どうしてこうなった…

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2014/05/13(火) 09:46:21.84
>>675
ありがとう。医者行って来ます。
とりあえず仕事はしばらく休みますわ

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2014/05/13(火) 18:09:04.54
みんなは自分の障害をオープンとクローズどちら働いていますか?

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2014/05/13(火) 18:42:01.25
>>679
オープン。
そうでなければ、これほど多い欠勤の説明がつかない。
しかし理解してもらっているかといえば、どうかな?

『(誰でも)忙しいと、ストレスが溜まって…』
『(誰でも)嫌なことあると、落ち込むし…』
『(誰でも)ときどきは、変な買い物するし…』

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2014/05/14(水) 08:09:11.01
今週は皆勤する気をつけようまんまんだったのに
今朝は身体が動かない。
立とうとしたら腰が立たず、転倒。

熱あるのかなと測ったら
35.6度。平熱は37度近いのに。

朝食はバナナと豆乳でしっかり採ったし、
健康には本気で留意してるのに。
運動もしてる。夜更かしも避けてる。
飲酒もやめてる。

なのに、なんで「平日は出勤する」って
他の人は当たり前にやってることが
できないんだ⁈

自分を叱咤激励する気力も今朝はない。

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2014/05/14(水) 08:22:45.30
>>679
障害者枠で最近仕事に行き始めたけど
双極に関してはクローズ。

オープンでは採用してもらえなかったと思う。

けど黙ってたバチで今しんどいんだと思う。
稼がなきゃ餓えるし、働きたい。
どうするのがいいんだろう。
自分も知りたいです。

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2014/05/14(水) 19:04:40.97
個人で受けた仕事の修正が10回以上に及んでなんとなくコンセプトのずれも
感じて来たのでやんわりとそれを聞いたら次の日に仕事を下ろされた。
やっと見つけた新規の仕事だったのに挫折感はんぱない・・・。
余計なこと言わなきゃよかったのかな。

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2014/05/14(水) 19:07:51.44
ちなみに38度の人です。めまいに耐えながら必死でやってきたのにな・・・。
って健康問題は別に関係ないか

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2014/05/16(金) 14:38:11.89
>>681さん
自分はもともと低体温で35度台が平熱で朝はフラット位ですが
思考症状がほぼ同じです。

もう10年になる40歳のベテラン双極。
歯科技工士なんで復職したところでフル勤務は14時間超え、とても
耐えられそうに無いけど、いまさら転職も出来ないので、
カミサンに食わせてもらっています。
何で自分がと思わない日はないですね。

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2014/05/18(日) 21:01:28.33
来週から職場変わるのに落ち始めたよ…
楽しみにしてたんだけど、
1ヶ月の予定だけど、何とか持たせたい。
1ヶ月乗り切れば何か変わるんじゃないかと、
もう少し自信持てるようになるかもしれない。
ここんとこ夜間の仕事が多かったから限界来ちゃったのかな…
1ヶ月!後1ヶ月乗りきりたい!

後、最近再開した昔のお客にLINE送りまくってしまった…
すんごい後悔…持ち上がってたし、嫌な印象植え付けてしまったよな絶対。
過ぎてしまったことはどうにもなら無いけど…
やっぱり、極力人と関わるもんじゃないよな…
迷惑かけすぎ…
チラ裏まで書いてごめんなさい。
何とか1ヶ月!

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2014/05/19(月) 07:27:28.43
あれっ、月曜の朝なのに
±5の+2くらいの気分でいけてる。

曜日が絶対条件ではないんだな。

>>686
一ヶ月後には
しんどいときもあったなあ、って
昔のことに思えるよ

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2014/05/19(月) 20:27:24.39
会社の人間が俺以外みんなLINEやってて気持ち悪い

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2014/05/20(火) 04:56:00.98
今や教師もLINEやってるしな
子供通して間接的で限られた時間での対応からLINEの直接的な関係になれば
プライベートな時間に親から子供相談とか来るかも知れない
色々な親居るから結構リスク大きい事してると思うけど

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2014/05/20(火) 07:22:43.54
>>688
わかる

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2014/05/20(火) 09:48:17.93
熱下がらない人です。検査してもらいましたが貧血があるくらいであと正常でした。
医者が言うには自律神経失調症なのでどうにもなんないみたいで、結局リーマスと
睡眠導入剤をもらっただけでした。
漢方も視野に入れてみようかなあと思うんですけど、試した方いますか?

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2014/05/20(火) 19:13:39.37
漢方飲んでました
定番の抑肝散です
漢方はあくまで他の薬が効かないときの次の手段で漢方万能ではないと思います
同じ症状でも体質によって漢方薬は変わります
漢方をきちんと処方できる医者は少ないこと、ごく一部に悪徳薬局もあることに気をつけてください

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2014/05/20(火) 23:47:14.00
平熱37.7が続いて
体力消耗激しかったときに
(健診は異常なし、自律神経失調症とされた)
半年ほど漢方薬局に通ったよ。

2週間試しては、
→効きません
→ ではもう少し高価なこの薬を
→効きません
→ではもう少し…

半年で諦めた。ひと月何万もしたし。
体質に合う人は、効くのかな。

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2014/05/20(火) 23:54:14.46
漢方は効かなかったけど

心身とも無理しない生活、
野菜多めの食事、
発酵食品をいっぱい摂る、
お酒一切辞める、
適度な趣味と運動、など

ひたすら体にいいことばかりしてたら
だんだんひどい熱は出なくなって行ったよ。
何年かかかったけど。いつのまにか。

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2014/05/21(水) 21:04:31.05
いろいろありがとうございます。漢方難しそうですね。
うまく合うのがあるといいのですが(プラシーボでいいので)。
ちょっと医者に相談してみます。
ちなみに酒たばこコーヒーダメで野菜が好きな食生活で生活習慣病からは
ほど遠いです。アレルギーはてんこもり。
ただ病気になってから自炊しなくなったので、そこからかな?
あと運動は大嫌いです。多分無理

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2014/05/31(土) 10:42:05.49
3ヶ月クリア
試用期間終了
正社員登用は見送りだけど、契約更新してもらえた

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2014/06/01(日) 11:16:20.27
おめでとう!
3ヶ月、長かったでしょう。
一安心だね。

自分は2ヶ月目ぶじクリア。
最初は薄氷を踏む思いだったけど。

正社員登用の見極め期間が一年間なので
少なくともあと10ヶ月、
波をどうにかコントロールするよう
頑張ります。

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2014/06/11(水) 22:37:25.59
>>696
おめでとう!
あとは、ぼちぼち 無理しないで行って下さい。

>>669
あと10ヶ月、なんとかしのいで、頑張らないでがんばれ



という私は、試用期間ギリギリで病気がバレて終わりました。というか、余りにも仕事が出来なさすぎで、泣けた。
もうしばらく、休養が必要みたいです

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2014/06/12(木) 10:19:22.80
欠勤しない、仕事ももちろん必死でやった。
陰口にも耐えたし、自分としては発病してから一番頑張った一年間だった。

それでも給料が下がった。来月から手取り10万。
自慢じゃなくて、給料高くて有名な会社の正社員。

もう頑張れないよ。妻や子供には悪いけど、もう無理だよ。

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2014/06/14(土) 12:32:03.11
>>699
自分も似た感じ、独身だけど
増薬し続けて何とか頑張ったけど1年で身体が限界になって
医者からはもう吐き気止めぐらいしか出せないと言われた

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2014/06/16(月) 00:02:11.84
就職活動を再開して働こうと思い、筆記試験と1次面接はなんとか乗り切りましたが、明日2次面接なのに、ここ5日間身体が沈んで涙が止まらなくて寝たきりでした。明日の面接は朝なので起き上がれるか不安です。

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2014/06/18(水) 10:31:46.35
そんなんで働けるのか?[´・ω・`]

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2014/06/18(水) 21:53:34.84
無線LANとPSPを接続したいけどWEPキーを忘れた。
どうすれば^^

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2014/06/18(水) 21:57:29.22
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   WEPは
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)
         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) >>1 .)    使うなって
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2014/06/18(水) 21:58:57.44
           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' >>1  )   時分で言ったろうが
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2014/06/19(木) 04:39:22.24
[´・ω・`]

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2014/06/20(金) 06:38:07.07
まだ鬱引きずってるのに、今日からバイト復帰が苦痛…
郵便局の期間雇用で一年3ヶ月くらいクローズでバイトしてたけど、先輩のパワハラで鬱になって休職…
だから休職できたけど、もう貯金切り崩して生活するのが嫌だし、実家暮らしだから親にいろいろ言われるのも嫌だから、復帰する事にした
もう、今日久しぶりに出勤するのが嫌だ…鬱が酷くなりそう…

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2014/06/20(金) 21:17:04.12
旦那と一緒に自営の仕事をしている。
何度か他に働きに出ていた事もあるけど、人間関係ですぐに辞めてしまう。
自営だと一ヶ月に一度休みあれば良い方だけど、自分のペースで働けるから楽と言えば楽。
その代わり仕事する時間は短いから家事とかは全部私がやるんだけど
具合悪いときは仕事から帰ってくるとすぐダウン。
何にもしたくなくなってしまう、

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2014/06/21(土) 00:49:42.93
>>708
自営業いいね!
自営業で復帰したいわ

ここまで見た
  • 710
  • 709
  • 2014/06/21(土) 08:28:44.45
>>709
通勤時間もないし、人間関係がないから会社勤めするよりは長続きしてる。
人が沢山いる職場で働くと、周りの人の事が気になって全然集中出来ないし、人との距離の取り方がわからないんだよね...。

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2014/06/29(日) 17:35:07.64
『2014年上半期ももう終わり!あっという間ですね』とかいうけど
一日一日這うように出勤してる自分にはそれはそれは長かった。
今年度末で退職しようと勝手に決心してるけどあと9カ月もある。長いよね。

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2014/06/30(月) 21:13:05.21
4ヶ月クリア

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2014/07/01(火) 00:58:31.85
気づけば1年経ってた!
我ながらよくやったなぁ。
3年続けるように頑張ろう。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2014/07/06(日) 18:37:48.72
金曜が指定休で久しぶりの三連休だった。
毎週末サザエさんの時間頃から出勤を思って落ちていたんだけど
今日は朝から明日から出勤とどんより動けない。
休みなんてリズム狂うだけだ。でも休養しながらでないと働けないか。

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2014/07/12(土) 07:48:00.21
有給の残り数がヤバい

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2014/07/12(土) 10:04:30.27
復職後だから有給ないよ。
年の2/3働いてようやく有給復活
それまでに休んだら無休欠勤。

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2014/07/14(月) 12:33:49.35
派遣の仕事始めたものの、2週間で限界が来た…。
早すぎる。
もう出社はしないで、退職の方向で話進めてもらってる。
バックレなかっただけマシだと思わないときつい。
面接のときは躁だったんだろうな。

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2014/07/14(月) 17:52:26.70
復職して1ヶ月、本棟3階から1階へ降りて別棟3階まで上る
これを3往復したら翌日から膝が痛い痛い…。

復職までに多少の体力回復は図った方がいいね。
とほほ。

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2014/07/17(木) 01:15:40.45
有難ながら在宅で業務できる仕事なのだが
前日外出すると翌日使い物にならない。
それでなくても1日6h以上稼働するのしんどい。
納期ゆるめだけど、あんまり自分で設定した納期ずらしたくないし
他仕事のクオリティ管理も申し出てしまって仕事増えそう…。
秋から出向の話も出てるからなんとしても体力つけたいのに空回りしてる感。

バリバリ仕事してた頃の自分が忘れられなくて不甲斐ない。
出向して無理にでも外出た方が体力つくかな…。
会社は時給制にしてもらってかなり自由利くのが幸いだけど。
仕事は好きだし楽しいけど長時間集中できないのが苦痛すぎる。
サインバルタ増やすしかないかな。

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2014/07/17(木) 08:43:31.71
>>719
薬使って頑張るのは良くない。
無理しないで少しずつ出来る事と量を増やしていかないと、また具合悪くなるよ。

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2014/07/17(木) 14:12:11.79
>>720
ですかねぇ…。
そうなるともう仕事減らすしかないんですよね…。
無理して動けなくなったことはあるのですが
若干躁が残ってるのか、これじゃダメだ!と、なってしまいます。
ゆっくりやって回復するものなのですかね…。

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2014/07/17(木) 14:21:29.54
>>721
大きめの躁鬱が出るうちはどうせ気持ちも続かないんだから、仕事は程々にしてしっかり治療しよう。

ちゃんと寛解すれば嫌でもバリバリ仕事しなきゃなんだから、今は耐えなさいな。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2014/07/17(木) 18:12:19.82
>>722
そう言いつつもう一年もリーマス飲んでます。
私は躁がやや強めに出る2型だけど
何がしなきゃって欲求は元々の性格もあるからどこまでが躁なのかあんまり判断できてないかも。
一年経ってしまったってことにすごく焦っているけど
社会復帰にかかる期間ってどれくらいなんだろう…。
医者ははっきり教えてくれない。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:13:24.29
スレチだったらすみません。大学生です
明日から試験だけど、レポートも勉強も出来る範囲でこなしてきて
サークルも人間関係も頑張ってきたのに、なぜかむなしくてうごけません。
躁鬱の波も前よりコントロールして、躁状態を趣味に生かしたりできてます。
それなのに生きてても先がない気がしてうごけません 
鬱状態に入ったのかな?って思いましたがいつもの過眠とかもなくて違うのかなって思ったり
でもこの前ぶっ倒れて病院に担ぎ込まれたりしてやっぱり限界なのかなって思いました
よくわからなくて混乱しています
まわりの誰にも言えなくて、つらくて、長文ですいません

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:19:51.02
>>723
>社会復帰にかかる期間ってどれくらいなんだろう…。
>医者ははっきり教えてくれない。
人それぞれなので、断言出来ない。
休んでた期間に比例すると医者が言ってた。
ただ半年以上休むと社会復帰の難易度が上がるとか。

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:24:17.32
>>724
スレチだが、躁状態で趣味楽しむから反動が来るだけのこと。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード