facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/06/24(木) 21:45:54
俺がそうだ。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2013/11/19(火) 22:16:01.61
あと悪いけど、文章が右に延々だーっと続いてるので
ものすごく読みづらい。携帯から書き込んでる人みたい。
適当なところで改行きちんと入れたほうがいいよ。

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2013/11/19(火) 22:21:21.37
>>716>>718
うつ自体が少しでも良くならないと、正直どうしようもない部分はあるね。
分類するカゴや箱を置こうにもまずそのスペース自体があかないし。

食べたもののゴミとか食器は虫わいたりすると嫌なんで
絶太片付けるけど、それ以外の切迫してない部分は難しい。

モノに愛着わいて捨てられないとかは愛着障害?とか
強迫性障害の範疇だろうから、そっちの治療が必要。
人によってはかなり時間がかかると思う。
こういうタイプにいきなり捨てることを強制するとますます病むから気をつけないと。

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2013/11/19(火) 22:58:19.13
>>723
求められてるから答えてるだけじゃん
空気読めってお前が読めよ
読みづらいとかただ文句言いたいだけだろ

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2013/11/20(水) 06:29:52.39
自分は>>723に同意。
文句じゃなくて、双極さんを思ってこそのアドバイスだよね。

リアルじゃ指摘してくれる人いないだろうから、
こういうところでお互い気付いた点を助言するのはいいことだと思うよ。

ただ>>723の連投もどうかと思ったw
まぁ話の内容で分けたのかもしれないね。

発達障害と思われるうちの親が、
電話切った後に言い忘れたからって何度もかけてくるんだよね・・・イライラさせられるよ。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2013/11/20(水) 11:44:58.62
>>727
自分も概ね同意です。
きっと躁状態で書き込みしていたのだろうし、配慮かと。
ただ、それぞれ症状も状況も違うと思うので、難しいとも感じました。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2013/11/20(水) 12:10:35.07
一応ここ、ADHD+うつ状態のコンボでしんどい人のための
かなりひっそりしたスレだからね。
みんながみんな双極なわけでも、躁の経験あるわけでもないし
前向きに治療!元気になろう!って感じのスレでもない。

双極性はもともとスレチだと思って、ROMに徹するか
勢いで書き込まないよう気をつけたほうが宜しいかと。

少し上でもグルタミン酸摂取で躁転してる人がいたりして
なんか最近ちょっと雰囲気変わったというか、変な感じはしてたけど。
新薬スレで鬱の人叩いて、こっちに誘導してる粘着荒らしも絶賛活動中だしなあ。

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2013/11/20(水) 14:25:41.10
>>729
ここも過食スレと同じだな
前向きコメする奴がいるとそういうスレじゃないとかいうw
暗いネガティブコメだけ見たいならひとりで勝手に鬱ってろよ
双極性はスレチって双極性も鬱だろマイルール押し付けんな

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2013/11/20(水) 14:58:57.40
ADHDで双極性障害さんはコッチにどうぞ

ADHD/ADDで躁鬱病な人のスレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1384927022/

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2013/11/20(水) 17:56:42.41
またスレが増えたw

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2013/11/21(木) 12:12:43.63
保守

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2013/11/21(木) 16:33:10.57
>>722
あのさ、鬱99%だったら医者は鬱病って診断するだろうよ
ある程度躁が有るから躁鬱って診断されたんだろ?
99%って何言ってんだ

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2013/11/21(木) 17:43:06.11
ぶっちゃけ躁鬱の診断も、SPECTだっけ?
ああいう機械でも使わない限り怪しいもんだよね・・・。

自分の場合買い物がヘタで借金地獄に何度かなってんだけど
それをちょっと話しただけで双極性の方向に話が誘導されていって、
ちょっと困ったことがある。
ほかに典型的な双極性の特徴は出てないし、躁状態にもなってないんだけどね。
気分の上下が多少あっても双極性の基準には当てはまってないし。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2013/11/21(木) 17:49:17.45
買い物がヘタなのは、親の仕事の問題でなかなか外でまともな買い物体験を
させてもらえなかった(主に洋服)っていうのと、
あとはやっぱり衝動性、忘れっぽさによるところが大きい。
すごーく大事なことや必要な出費が頭にあっても、別の何かが頭に入ると
容易にスポーンと抜けてしまって、後で青くなるパターンが多い。

あと単純な勘違いも多々。カードの支払い額も自分の勘違いや読み違いのせいで
予想の倍くらいになってしまったり、口座にあると思った金額が勘違いでスッカラカンだったとか。
そういうヘマの積み重ねで首が回らなくなることが多かった。

冷静に見ると明らかに不必要な買い物だとか、一度に異常な金額使ったりとかはしてない。
ただヌケてる部分が大きすぎてぐちゃぐちゃになりやすい。
もともと数字、計算に弱いせいもあると思う。

それプラス、鬱がひどいときに親に泣きつくことができなくて
キャッシングで埋め合わせして借金増えるっていう悪循環もあった。

基本は生真面目なんだろうけど、時たま強い衝動性が顔を出す。
ただ躁状態ってほどではないんだよな。

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2013/11/22(金) 03:22:49.59
>>736
ひょっとしたら俺と同じレビー(認知症の一種)かもな
真っ暗闇を見るとモヤモヤして何かの形に見えるなら怪しい
なんかくだらない切欠で、異常な殺意が芽生えて死ね!死ね!!殺す!って言ってるわ
普段は温厚でまともな人間だけどね(自分で言うのは何だけどw)

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2013/11/22(金) 11:03:25.57
710です。お礼が遅くなりました。
>>711さんや、片付け、掃除についてのレスくれた方ありがとう。
今は業者を呼ぶお金もないし、以前ある業者呼んで酷いめにあったこともあるので、自力で頑張らないと…

こんまりさんの本は自分も読んだけど、まず家中所々に服の山で歩けないぐらいになってて
「家中の○○を1ヶ所に集めて広げるスペース」これがないので、まずスペース作ることから始めないとです。
気分の比較的良い日に、集中して頑張ります。
頑張った後の反動が怖いけど…これが終わってからなら、寝込んでも仕方ないと思ってがんばる

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2013/11/22(金) 12:12:02.04
44444

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2013/11/22(金) 13:31:47.49
>>737
レビー調べてみたけど年寄りがなるものらしいし
進行性だっていうし、特徴まったく当てはまらないよー。

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2013/11/30(土) 21:26:41.78
>>736
昔は携帯のトップ画面がメモ帳にできた時代があり

買い物にかなり役立った

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2013/12/04(水) 16:27:33.69
やべぇwwチアガールJKがアソコ出した動画がニコニコに上げられてるww
消される前に見とけおまいらww
http://www.nicovideo.jp/watch/nm22387249

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2013/12/13(金) 15:00:55.57
これからどうしよう・・働こうにも自分には何が出来るかわからない・・

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2013/12/13(金) 18:10:38.57
試してみない事には何も始まらない
試してみて、出来た事が出来る事だ

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2013/12/14(土) 00:46:48.67
人生完全に詰んでる
早く終わりたい

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2013/12/31(火) 21:57:05.49
この世は脳に異常がある者にはつらすぎる

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2013/12/31(火) 23:45:20.93
年明け前だから言える また地獄のようななにもない1年が始まる・・

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2013/12/31(火) 23:50:01.63
全くだね

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2014/01/02(木) 22:53:20.68
http://matome.naver.jp/odai/2134717080388401201
死にたい方は、この音楽をお聴きなさい

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2014/01/05(日) 01:04:01.71
これからどうする気だ?じゃないですよ・・自分でもわからないですよ

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2014/01/09(木) 23:38:01.21
>これからどうする気だ?
一番返答に困る質問なんだよな、コレ
あれこれ悩んでるときに追い討ちを掛けるような言葉だわ
少し頭を冷やさせてくれよと

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2014/01/10(金) 18:53:18.70
さんざん荒らしまくったあげく相手から心配までされて、それでも最後まで被害妄想にひたる

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2014/01/13(月) 02:24:34.11
草が鬱には効くのは本当
日本でも医療大麻が鬱に処方されればな。。

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2014/01/24(金) 06:43:47.80
若い頃、死のうとしたが親のことを思うと「あと少し頑張って生きよう」と思った。
それから15年、今では結婚し子供が二人いる。
子育てが辛くて死にたいけど、ますます死ねなくなってしまった・・・
時間を戻せたら、結婚する前に自殺するわ

子供会にPTA、スポーツ少年団に地区の班長と、なんだか恐ろしいことになってる
ADHDだからすぐワケわかんなくなるし、何かすれば人に迷惑かけるし
子供がうんと小さい頃はすごく幸せだったなあ・・・
幼稚園、小学校、と子供が大きくなるにつれてどんどん辛くなってきたよ
社会と関わらざるをえないから
私が失敗すると子供を巻き添えにしちゃうから

普通になりたい なれないのはもう分かったから死にたい
鬱で発達の母親なんていないほうがいいと思うけど、何だかんだ言っても
まだ手がかかるので今はこんな母でもいた方がマシなようだ
早く用済みになりたい 早く死にたい

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2014/01/24(金) 07:24:18.33
現状辛いのはわかった。
けどいつも思うのが何でADHDで結婚できて子供が二人ももうけられるんだろう…
普通、交際の段階で見抜かれて破綻しないか?

ADHDでも結婚してますとか不思議でならない。
いくら人間的魅力あってもガチADHDだと相手逃げていくでしょうに…

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2014/01/24(金) 07:36:29.16
>>755
ADHDだけど、気力だけで何とか「ギリギリ人並み」にやってた。
旦那も知らなかったと思うけど、自分でも
「なんか色々普通にやれないけど、努力と工夫で何とかしよう」と思ってた
家事も子育ても必死でやってたからむしろ「きちんとした人」と言われてた。

でも、元々の能力が低過ぎるのに無理してたんだと思う
数年前、本格的にうつ病になってから何にもできなくなってしまった
洗い物は山のようにたまってるし、掃除できずにゴミ屋敷。
旦那の転勤のたびにギリギリまで先延ばししてるから、最後が地獄。
分かってるのになんで出来ないのかと思う。

最初は「うつ病のせい」と思っていたけど、ADHDに思い当たることが多すぎて
(子供の時からそうだったから)診断受けたらやはりそうだった。
子供は違うんだけど、こんな母親が行き当たりばったりの育て方してるから
後天的におかしくなるかもしれない。

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2014/01/24(金) 07:45:36.75
旦那も自分もなかなか気づかなかった原因は経歴とか学歴だったと思う。
両親が高学歴だったせいか、勉強だけはなぜかできた。
ただ、生活面は全くダメで、ある女の先生からすごく嫌われた。覚えてる会話があるんだけど
「あなた、わざとやってるんでしょう?」「すいません、違うんです。本当に忘れてて」
「そんなワケないでしょ!勉強はちゃんと覚えてるじゃないの、こんなことが
できないわけないでしょ」
悪意でやってると思われて、ことごとく怒られていた。
萎縮するとますます出来なくなる
大学時代が一番地獄だったよ ゼミの課題やら遊びに全くついていけなくて
本気で死のうと思ったのがこの時。大学時代の同級生とは、いくら連絡がきても
絶対に会わない。あの頃の自分を知られてるのが怖いから。
誰も知ってる人がいないとこに行きたくて、田舎の転勤ラッキーと思ったけど
どこに行ってもうまくいかないよ。当たり前、環境でなく自分に原因があるんだから

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2014/01/24(金) 07:49:53.14
交際期間も「ギリギリ」で隠せたわけ?
努力でどうにかなる(なってた)レベルなのかな…
サザエさんレベルならわかるけど

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2014/01/24(金) 08:07:38.58
交際期間どころか、結婚してからも10年以上気づかなかったよ
隠してたわけじゃなくて私自身も知らなかったんだわ
自分は頭が悪いから努力と工夫で補うんだ、と思ってて物凄く努力はしていた。
知ってたら正直に言ったと思うよ、かくして結婚したら詐欺だと思うし。

今の私の体たらくを、夫は
「きちんとしていた妻が3〜4年前から家事も育児もマトモにできなくなった。
鬱になるとこうなっちゃうんだな」と言ってる。
鬱+ADHDだ、と説明しても
「鬱になる前は、毎日掃除機かけてキレイにしてたじゃん。ADHDなら片付けられないはずだろ」
と相手にしてもらえない。まあ分かってもらったところで治るわけじゃないし
努力ができなくなったのは鬱のせいだから100%間違ってるわけでもない

幸い子供には遺伝しなかったので、大人になるまで何とか引き伸ばして
子供が成人したら死ぬつもり もう疲れた

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2014/01/24(金) 08:18:56.02
リンク貼れないけど、育児板に「ADHDで母親になった人24」ってスレがある
ADHDでも結婚してる人は結構いるよ。私の母親もADHDだし
上のスレは育児板のお母さんスレ
鬱を発症するまではそこの常連で、生活上の工夫とか情報交換してたけど
鬱になってからは、彼女たちの明るい会話の中には入れない。
死にたいとか言ってる人いないし

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2014/01/24(金) 10:17:25.40
むしろADHDが結婚の障害になるのは、よほど重度の場合だと思うが

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2014/01/24(金) 21:25:28.04
>>760
会話に入れないと言いつつそこのスレでも
二人目出産についてネガティブな長文書き散らしてるじゃないw

私も鬱病で閉鎖病棟に入院してたこともあるし
まだ完全に回復したわけじゃないからあなたの気持ちもわからなくはないよ
みんなすべてを吐き出さないだけでそれぞれ悩んでると思う
ただ、自分は成人後に親に自殺されてその後の人生を滅茶苦茶に狂わされて今に至るから
本当に子供のためを思うなら這いつくばってでも生き延びなよ、と言いたい

まぁあっちのスレでまた会いましょう

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2014/01/25(土) 09:53:27.48
うわ なんか意地悪そうなのがいるね・・・
やっぱり入らないほうがいいのでは

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2014/02/02(日) 00:08:36.54
覚えているのは、以下2点です。

・ヤンキーが女の前でマッパになる。
・ちんぽがズルムケでわあと驚く

よろしくお願いいたします。

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2014/02/02(日) 01:11:26.36
自分語りか?

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2014/02/02(日) 23:30:46.28
>>761
ADHDってだけで結婚の障害になる。
重度も何も無いと思う。

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2014/02/03(月) 04:34:20.00
>>761
相手の許容度も人それぞれだから、相性次第だと思うんだよねえ。
細かいことが気になりすぎる人とは無理だろうけど
同じくらいのズボラ度、あと家が散らかり気味でも気にならない人なら
大丈夫なんだと思うよ。

コミュ障害代表格のASDだってなぜか告白されたり、結婚に至る人もいっぱいいる。
うちの妹もかなり自閉入ってるぽいけど、姉妹の中で唯一結婚してるし。
旦那さんは妹の考え方のブレなさが好きらしいよw

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2014/02/03(月) 04:39:39.24
うちの母も未診断ながら明らかに不注意優勢型で困った人なんだけど
時代も時代だったんで20代前半で自営の妻に収まってる。
父方の実家も常に雑然としてて、父方祖父も一人で事業起こした人なんだけど
今思うとすごくADHDぽかった。
母方も自営+農家で環境は似ている。

やっぱお互い変なトコが気になんない、似たような環境で育ったから
結婚したっつーのはあると思う。
うちは長く会社勤めをした人が、双方の親族にほとんどいないんだよw
会社勤めが合う人、自営が合う人、それぞれで合うもの同士結婚してるんでしょう。

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2014/02/03(月) 04:44:22.84
ADHDはむしろ、結婚後、出産後が一番大変なはず。女性は特に。
結婚だけなら出来ても全然おかしくない。
コミュ障とは違うし、独身時代はいくらでも猫かぶれるし、
鬱がなくて恋人とラブラブなら尚更だw

問題はそのあとだよね。
本来は自分のことだけで精一杯なところへ、面倒見なきゃいけない存在が
2倍3倍にも膨らむわけだし。
結婚してから破綻して鬱になる人も多いだろうし。
「なんで結婚できるんだ」って全く理解できない人の方が不思議だよ。

男性は、世話焼き女房タイプと一緒になれば、むしろ助かるんじゃないのかなー。
前述の父方の祖母はすごくマトモな人で、祖父のひっちゃかめっちゃかなところを
上手くカヴァーしてたな。祖母は色々大変だったようだけどね。

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2014/02/03(月) 16:49:32.95
>>766
それはADHDと関係なく、単にモテないだけ。
ADHDは恋愛の障害にはならない
重度で待ち合わせ場所にたどり着かないとか、明らかな異常があれば
引かれるだろうけど、自分がADHDだと知らないレベルなら
結婚だってしてしまうだろうし。

ただ、>>769の書いてる通り結婚後、子供が出来てからハードな試練が始まる。
結婚できないのをADHDのせいにするのはどうかと思うよ
皆さん、普通に結婚してるのに

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2014/02/03(月) 17:49:27.37
うーん

この流れをみて思い出した
いっそ結婚できない方がマシだったのかもなあ
結婚しちゃってからの生活のが大変で
こんなんじゃ子供無理だ…と初めて自覚してさっさと逃げた
不幸な子供は生まれなかったのは良かったけど
迷惑かけちゃったな、元旦那やその関係者には
恋愛してるときには気付かなかった

人間努力してもどうにもならない事ってホント色々あるんだろうな
最初はみんな初めてだよ〜と先輩ママさんがアドバイスくれたけど
自分には普通の主婦がやるべき当たり前の事やできて当然の事が苦痛でしかなかった

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2014/02/03(月) 18:45:46.63
結婚って日々の地道な生活だからね
ちょっとボケっとしているとあっという間にたまる洗濯物や
大量の洗い物(家族5人分)に、いつも「うわあ」ってショックを受けて
鬱っぽくなってしまう

特許取って企業に売り込んで商品化したり、変なことは出来るのに
普通の女の人が簡単にやれることが自分には難しい。
今、仕事に夢中になってたら洗い物が流しに3日分溜まってる。
家族5人分だから、もう物凄い。水も腐ってるかもorz

もう見たくない・・・先延ばししているとますますやりたくなくなるね。
仕事の正念場だから!と、自分に言い訳してたのは失敗だった・・・
旦那や子供にとっては普通のお母さんが一番ありがたいだろうな

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2014/02/03(月) 18:47:33.07
>自分には普通の主婦がやるべき当たり前の事やできて当然の事が苦痛でしかなかった

分かる、分かるよ!!
なんでこんなに洗い物が苦手なんだろう・・・
1年前まではきちんとやってたんだけど、一度生活スタイルが崩れてから
本格的にできなくなった

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2014/02/04(火) 01:46:32.82
まあ社会人になって人生が終わりだと初めてわかるのと似てるな

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2014/02/04(火) 05:23:22.92
洗い物は食洗機導入が一番良さそう
ビルトインタイプは高いけど、置き型ならそんなに高くないよね
無理して自分で洗うより、そういうので解決できるならしちゃえばいいと思うよー

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード