facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前スレ
【ADS-B】飛行機をレーダーで見てみよう【28機影目】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1400259160/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2015/02/13(金) 13:08:45.88
Flightradar24に映る飛行機を見ながら右往左往するスレッド。

Flightradar24
http://www.flightradar24.com/
SBS-1やAirNav等で得られるADS-B信号情報をソースにネットワーク共有するサービス。

WEB閲覧はIE以外のブラウザを推奨します。(グーグルクロム推奨)

情報はリアルタイムですが、WEB画面への反映は10秒に1回の更新です。
SettingsのAnimate aircraftをOnにするとデータが外挿されてより細かな動きになります。
プレイバック機能やサーチ機能もあります。
過去の情報をみる時のフォーマット例文です。(時間はUTCです)
http://www.flightradar24.com/2012-04-01/00:40/JAL41

過去に捕捉した機体のデータ情報についてはこちらで見られます。
http://www.libhomeradar.org/databasequery/index.php

羽田空港を中心とした近接地図
http://www.flightradar24.com/35.55,139.77/14
羽田空港を中心とした日本全景
http://www.flightradar24.com/35.55,139.77/5
パソコンやスマートフォンなどで見ることができます。
地図をドラッグして好きな位置、大きさでご覧ください。

気になる航空機をクリックすると左フレーム上部に情報が表示されます。
メイン画面には航跡が表示されます。
マップリンクのURLを貼れば旬の話題を共有できます。

例:○○がダイバート中
例:○○どこ行くんだ?
例:○時ごろ○○がおかしな挙動してた→プレイバックのURL
例:佐渡沖でシグナス発見!
例:これなに?
ナドナド。

FAQや関連は>>2-4あたり。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2015/02/13(金) 13:09:18.61
---FAQ---
・この画面はなんですか? (http://www.flightradar24.com/)
 フライト・レーダー24の情報は、航空機が発信している ADS-B という電波を、専用の機械で受信したものです。
・どうして飛行機の位置がわかるの?
 ADS-B の電波には、飛行機の位置情報が含まれています。
・どんな飛行機が表示されるの?
 主に民間機で、ADS-B信号を発する航空機が該当します。
 日本では国内線機材での比率が低く、国際線の飛行機が多く表示されるようです。
 これは欧米などではADS-B搭載が事故防止の観点から必須化の途上にあるためで、日本では努力中目標とされているため現時点で事業者まかせとなっています。
 スカイマーク・スターフライヤーはほぼ全機搭載していると言われています。
・エアフォースワンは表示される?
 されません。が、位置情報以外でなにか信号を出しているようなので圏内に入ればSBS-1のステータスで確認できるようです。
・軍用機はどうなの?
 基本的に映らないですが、一部輸送機などが映るみたいです。
・Biz機は映りますか?
 装置を搭載していても信号を出していない場合がありますのでなんともいえません。
 同じ飛行機でも日本では非表示でも欧米を飛ぶときは出してたりします。
・画像を保存できますか?
 パソコンのプリントスクリーン機能を利用するかWinShot等の画面キャプチャソフトを利用して保存してください。
・表示されない地域がありますが?
 表示されている情報は、専用の受信機で得た信号を 自動送信ソフトで収集したものです。
 受信機の設備がない地域や、送信ソフトが停止している時間帯では表示がありません。
・誰がデータを送信しているの?
 受信設備を購入・設置し、自発的にデータを送信することを当該サイトに申し込んだ人です。
・法律に触れないの?
 サイトの画面を見ているだけなら問題ないと思われます。
・レーダーの名前はなんですか?
 「RJNS」のように、送信元に名前がついていますが、いまのところ送信者が自由に名乗ることはできず、サイトの運営者が指定してきます。
 受信機の設置場所をもとに、近くの空港の名称などが割り当てられるようです。
・HEXコードってなんですか?
 飛行機ごとに割り振られた番号で、重複がないよう国際的に取り決められたものらしいです。
・ツイッターアカウントはないの?
 あります。フォローするとお知らせやスコーク77関係のツイートが流れてきます。
 https://twitter.com/flightradar24
・出発地や目的地がまったく違うところを飛んでますが?
 出発地や目的地はサイト運営側のサーバーにデータベース化してるものと思われるためダイヤ改正などで飛行区間が変更されても更新されないと古いデータが表示されてしまうようです。
 特に貨物便やチャーター便などに更新されてない便が多くみられます。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2015/02/13(金) 13:09:55.15
---FAQ---
・nocallsign_851D2Cってなに?
 新中央航空のドルニエDo228。調布と伊豆諸島(大島・新島・神津島)を往復。4機所有するドルニエのうち最新型のDo228NG JA34CA。
・nocallsign_87CC08 87CC09 87CC0A 87CC0Bってなに?
 航空自衛隊のKC-767。小牧基地をベースに各方面へ訓練飛行を行っている。
・JA51HA:
 本田航空のビーチクラフトG58。ホンダエアポートから房総方面や栃木方面などを往復。最近は神戸空港を拠点に飛行することが多い。
 計器飛行の操縦訓練に使用?
・GTI4***:
 ドリームリフター ボーイング787の主翼等を輸送する貨物機Boeing747-400LCF。N747BC N780BA N249BA N718BAの4機ある。
 不定期にセントレアへやってくる。フライトスケジュールはセントレアのHPで確認できる。(http://www.centrair.jp/kikaku/dreamlifter.html
・RJTT NO*:
 羽田空港の作業車。どの車かは不明。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2015/02/13(金) 18:55:54.64
>>1
おつ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2015/02/13(金) 19:55:09.03
鹿児島の自衛隊機はみつけてくれたの?

ここまで見た
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2015/02/14(土) 03:37:44.72
http://i.ebayimg.com/00/s/NjAwWDYwMA==/z/B-UAAMXQpPhTkXjf/$_57.JPG

これは新筐体か?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2015/02/14(土) 06:43:57.49
>>8
中身は同じっぽいな
冷却系は改善してる感じか
つか円安で少し高くなったなぁ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2015/02/14(土) 15:28:27.70
端子の位置はここの方が使いやすそうだな

ここまで見た
ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2015/02/14(土) 15:44:55.14
http://i.ebayimg.com/00/s/NTAwWDYwMA==/z/~UAAAOxy3zNSjywO/$_12.JPG

中身画像あったが、アンテナ端子周りが変わったくらいだな

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2015/02/14(土) 16:38:16.64
安いし評価用に>>7のアンテナ買おうとしたら業者はトンズラしてるのか

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2015/02/14(土) 17:35:05.00
http://www.amazon.co.uk/dp/B004MYAGAY
こっちが25-1200MHzで使い勝手良さそう
国内通販ではアンテナの選択肢があまり恵まれてない

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2015/02/14(土) 17:38:32.27
>>13
http://amzn.com/B00IRIKS4K
BNC端子だがこれが同等品と思われる
700-1300MHzなんだな

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2015/02/14(土) 20:14:48.00
広帯域のアンテナは実質的な利得がないんでオススメできないな
よく覚えてないが2.15dbi=0dbで半波長ダイポールアンテナ相当だっけ?

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2015/02/15(日) 06:40:12.29
>>10
アンテナにドングル内蔵させるなら基板からリモコン受光モジュール取り去って
コネクターを一旦外して90度回転させて再度半田でOK
http://happycloversw.blog129.fc2.com/blog-entry-165.html

>>14
それ単なる144(2m)/430(70cm)MHzのアマチュア無線用じゃないの?
過去似たものが秋月かどこかで売っていたような気がする
まあ、1GHz帯だと波長が短いのでドングル付属のテレビ受信用アンテナ同様
1/2や5/8の定倍付近で同調してそれなりに受信はするだろうけど

シャフトコーポレーションがアマゾンで販売してる簡易アンテナも設置条件
さえよければそこそこ受信できる
マンション4階ベランダ金属手すり設置で最長340km
ただし中途半端なケーブルの長さで設置場所を選ぶし設置場所を少し移動
するだけで受信状態が大きく変化する
耐久性から雨ざらし屋外長期設置には向かないと思うので2350円は正直微妙
(アンテナ自作出来る人なら3段コリニアのほうがパフォーマンス高くて安定
少し長くはなるが塩ビ管等使う材料を工夫すれば材料費1000円もかからない)

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2015/02/15(日) 15:46:01.48
>>17
こうやってアンテナ端子を縦にするのか

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2015/02/15(日) 22:23:10.74
>>9
リモコン受光用のスリットじゃないの?
一緒に放熱も兼ねているのかもしれんが。

>>17
向き変えるならSMAコネクタに換装したほうがよくね?
確か基板実装用で同じサイズのがあったはず。
ただし、どちらにしてもケースを外すか加工しないとダメだね。

一番の理想はシールドケースにでも入れて熱も逃がすのがいいんだけどね。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2015/02/15(日) 22:44:20.82
>>19
NooElecがアルミケース出してる、送料さえなければ手ごろな価格なんだが
http://amzn.com/B00NZ2LE82
http://amzn.com/B00NZ2I6QA

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2015/02/15(日) 23:02:07.35
離れた2箇所、例えば実家と自宅の両方でフィーダーしたい時はどうしたら?
隣の県なので、レーダー表示上ではどっちでもいいくらいの距離です

・今のキーコードを流用する(簡単だけどフィードが二重になって問題あり?グラフ表示もおかしくなりそう)
・サインアップしなおして新たなキーコードを取得する(これが普通でしょうか)

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2015/02/16(月) 15:34:53.95
雨の日はやたら遠い位置の航空機を受信できる事がある

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2015/02/16(月) 17:19:13.49
>>22
降雨層に電波が反射したり指向性が広いアンテナほど雨による多重散乱波を強く受信する傾向があるようだ

雨と電波伝搬
http://www.nict.go.jp/publication/CRL_News/back_number/180/180.htm

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2015/02/16(月) 17:42:25.99
http://www.flightradar24.com/JAL1411/

これなんか変な航路になってしまってる

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2015/02/16(月) 18:14:48.47
http://feed.flightradar24.com/raspberry-pi/

1.0.12-3にアップデートされてからは各種オプションも効くようになった

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2015/02/16(月) 20:31:52.01
1.0.11-5からアップデートさせたけど何が変わったのか分からん(^ω^)

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2015/02/16(月) 20:53:18.82
何が変更されたかのリリースノートはないの?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2015/02/16(月) 21:13:23.86
仙台空港から電子航法研究所のJA35ENが飛んだので追ってみたんだけど
http://fast-uploader.com/file/6979629436343/
http://fast-uploader.com/file/6979629458085/
大分をターンして高知付近で信号が完全に途絶えたみたいだけど、空港に着陸したのかな?
それともSSRモードSの実験に切り替えたのか?
http://fast-uploader.com/file/6979629458085/

実験用航空機 JA35EN よつば
http://www.enri.go.jp/research/sisetu/s_aircraft.htm

おまけ
三鷹の電子航法研究所施設一般公開が4/19にあるらしい
http://www.enri.go.jp/news/osirase/koukai_index.htm

新方式マルチラテレーションは去年の仙台空港まつりで管制塔棟1Fロビーで公開デモやってた
送信機は空港内バスツアーの車に搭載、デモ部分は撮影禁止だったが、JRCの機器とか展示されてた

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2015/02/16(月) 21:19:42.65
スマン3番目のリンク間違えた
http://fast-uploader.com/file/6979629474324/
http://www.flightradar24.com/data/airplanes/ja35en/#5898a24

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2015/02/16(月) 21:51:48.67
SSRモードSの拡張監視(4Dポジション)に変更切替しただけじゃないの?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2015/02/17(火) 02:02:34.94
ModesDeco2 v20150214だけどRaspberry Pi版は2のみのリリースなの?

http://radarspotting.com/forum/index.php?topic=2978.0

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2015/02/17(火) 02:48:35.45
>>31
クアッドコアに最適化したんじゃないか?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2015/02/17(火) 03:00:07.73
リリース情報よく嫁
WEBサーバー表示で外部ファイル参照により航空機情報やルート情報の表示機能追加
あとはモードSとかトラフィックインフォメーションとかデコード対応

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2015/02/17(火) 03:15:40.77
>>32
Windows版もUbuntu版もOdroid版もアップデートきてるけど、これらも最適化なんか?
外部データ参照するなら単にスペック不足(特にメモリまわり)じゃないのかね?
データが膨大になるほど足を引っ張ることになるような気がするけど

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2015/02/17(火) 03:27:37.81
M端子オス→MCXオスに変換するコネクタかケーブルってありませんか・・・
なかなかこれが見つからなくて

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2015/02/17(火) 03:44:51.12
http://www.amazon.co.jp/dp/B002NCI6IG
これを使ってベランダに出せたというレビューがあるんですが、接続のコネクタどうしたのかがわからなくて。
ケーブル自作でしょうか?

変換コネクタなら、MJ-BNC、BNC-MCXと二段階変換すればできそうですが

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2015/02/17(火) 04:21:51.49
コネクタを経由すればするほど減衰する
最初からMではなくBNC付きのケーブル使った方が利口

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/02/17(火) 06:55:52.53
一ヶ月待てるならMCXはebayで探した方がいいかも
自分も2年前は国内は絶望的で大陸に頼るしかなかったけど、今は国内でも入手しやすいのかな

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2015/02/17(火) 15:18:02.60
M型コネクターはインピーダンス整合や損失の関係で通常VHF帯まで、それ以上の周波数で
同形タイプならN型、それ以外ならBNCやSMAを使うのが基本

MCXからの変換なら個人的にはMCXからF型接栓の変換コネクターがオススメ
(ヤフオクで送料含めて数百円で手に入る)
F型接栓そのものは3GHz帯まで対応してるし5Cケーブルまでなら加工も簡単で価格も手頃
テレビBSアンテナ用F型のサッシ引き込み用ケーブルも各テレビアンテナメーカーから出てる

なおドングルの入力インピーダンスは75オーム
受信だけならインピーダンス整合はさほど気にする必要がないが(バンドパスフィルターや
増幅アンプを間にいれる場合は話が別だが)特に太いケーブルを使うのでないなら75オーム
ケーブルのS-5CFBとF型接栓の組み合わせがコスパ高い
ケーブルも接栓も手頃な値段で入手しやすい

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2015/02/17(火) 16:02:40.37
受信アンプならBS/CS用のブースターがそのまま使える
VHF/UHFの地上テレビ/FM放送波パスタイプを選ぶといい
ただし近くを航空機が頻繁に行き来するとこでは抑圧受けるので
ゲインかなり絞らないとかえってダメだけどケーブル10m以上に
なるなら効果はある

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2015/02/17(火) 18:31:40.74
>>39
TV用のすき間ケーブルの方がはるかに使いやすいみたいですね。TVならMCXへの変換コネクタもありそう
参考になりました。ありがとうございました

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2015/02/17(火) 20:23:23.23
夏場の屋外用に小型ファン(5,200rpm/0.75W)買ってきて仮設置してみた
温度は8℃程低下を確認
まぁ夏場は外気35℃以上になる地域なんで実際どうなるかは分からんけどね
アルミ板で防水ケース作って色々やってみるわ
http://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1424139275.jpg

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2015/02/17(火) 20:27:03.60
>>31
v.20150216リリースきたよ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2015/02/17(火) 21:05:04.13
>>43
早速上書きでバージョンアップしてみた
http://fast-uploader.com/file/6979730026978/

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2015/02/17(火) 23:46:13.51
>>7
評価用とモービル用で2つ注文したよ
到着まで1ヶ月じっと待つわ
http://a-draw.com/src/a-draw.com_28029.png

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2015/02/17(火) 23:51:20.91
>>45
これと同等品または製造元が同じな可能性あるね
http://www.amazon.co.jp/dp/B00JT7G9BE

見た目とケーブル長まで一緒だし

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2015/02/18(水) 02:04:29.60
同じだよ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2015/02/19(木) 01:37:28.04
チューナーのLED取り外してみた。あれ眩しすぎなんだよな

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2015/02/19(木) 02:56:48.73
>>19
http://www.nooelec.com/store/computer-peripherals/nesdr-nano-rtl2832-r820t.html
これだと最初からアンテナが下を向いてる
これの820T2が出たらいいんじゃね?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2015/02/19(木) 03:36:30.75
ちょっと器用な人は既製品が出るの待つまでもなく自分好みにケーシングしてるよ
逆に排熱悪いわ強度無いわで既存のケースに拘るのが信じられない
不器用だからとかコンパクトに纏めたいとか理由があるから人それぞれだけどね

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード