facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばってん
  • 2006/11/01(水) 18:14:13
九州山口の酒についてのスレです。
日本酒、泡盛、ワイン、ビール、etc...
お気に入りの地酒について好き勝手語れ

福岡県酒造組合 http://www.fukuoka-sake.org/
佐賀県酒造組合 http://www.sagasake.or.jp/
大分県酒造組合 http://www.oita-sake.or.jp/
長崎県酒造組合 http://www1.odn.ne.jp/~aau53210/
熊本県酒造組合 ?
宮崎県酒造組合 ?
鹿児島県酒造組合 http://www.shochu-otu.or.jp/
沖縄県酒造組合 http://www.okinawa-awamori.or.jp/
山口県酒造組合 http://www.axis.or.jp/~y-sake/
日本地ビール協会 http://www.beertaster.org/
日本ワイナリー協会 http://www.winery.or.jp/

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2009/02/23(月) 18:07:51
初詣の楽しみの一つに甘酒の振る舞いがあるよな
体も温まって本当に有難い

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2009/02/23(月) 20:10:38
香椎宮の勅祭に行ったら、ふるまい酒が月桂冠のパック酒で、「そりゃないぜ・・・」と思った記憶が・・・
せこい奴ですまん・・・

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2009/02/24(火) 01:02:52
えええええぇええ
お正月のふるまい甘酒がとろり美味でさすがと思ったし
一本購入して家でもおいしくいただいてる。

かなり知名度のあるとこでもお正月の甘酒有料のところあるけど

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2009/02/26(木) 18:56:35
九州菊、夢一献で勝負!
今年の本醸造生酒もしぼりたて純米吟醸樋の口酒も夢一献で仕込んでる
樋の口酒うめえ〜
封切後は微炭酸が舌の上でシュワシュワ感じる
香りは控え目だが味は乗ってる
封切後3,4日するとバナナ香が立ってくる
山田錦ではなく夢一献で気合が入ってるのを感じるぞ

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2009/02/28(土) 01:58:23
週末酒蔵開&関連情報
2月28日(土) TVQ九州放送 朝9:00〜9:55放送
「九州けいざいNOW」
「福岡発!日本酒ルネッサンス」
 焼酎やワインにシェアを奪われ日本酒市場の縮小が続く中、かつては
「全国3大酒処」とされた福岡県で日本酒の消費拡大に向けた取り組みが
加速しています。原動力となっているのは各蔵元を支える若い経営者たち
です。いかに今の消費者に受け入れられる「酒」を創り出すのか。また
市場拡大の期待を乗せ新たな県産酒米の開発も進みます。福岡から始まる
日本酒再興の動き。そこには「食」の産業発展にむけたキーワードがあります。

酒蔵開放
2/28(土)〜3/1(日)
 溝上酒造(株) (北九州市八幡東区) 

大分 
四ッ谷酒蔵 蔵人募集中(18歳〜25歳・本格焼酎の製造・詰口業務)


ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2009/02/28(土) 08:57:21
天心の溝上酒造、今日、明日が蔵開きなのか
行きてえ
多分純米生酒が出るんだろうなあ
年末帰省したときに呑んだしぼりたて生酒(本醸造)美味かった

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2009/02/28(土) 10:44:22
>>233
見たかったが東京では見れないorz
スターフライヤーの機内TV番組では九州けいざいNOWやってるんだけどな
誰かようつべにでもUPしてくれないかな

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2009/03/02(月) 10:40:03
溝上酒造の蔵開きに行ってきました。
いっぱい試飲をして
しぼりたて生酒と生熟成を買いました。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2009/03/02(月) 12:24:15
情報を書き込んでくれるのはありがたいが
こういうテレビ放送予定は早めに・・・つーか、要するに見損ねたorz

再放送ないの?

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2009/03/04(水) 00:36:41
週末酒蔵開き&関連情報

●第1回 九州天神梅酒大会 2009
qshu tenjin umeshu tasting salon 2009
日時/ 2009年2月20日(金)・21日(土)
3月6日(金)・7日(土)、4月17日(金)・18日(土)
開催時間/ お昼12:00〜夜19:00まで
会場/ 警固(けご)神社 神徳殿 福岡県福岡市中央区天神2-2-20
入場料/ 500円(テイスティング1セット/消費税込)
※梅酒バーはプラス500円(消費税込)
要連絡・詳しくはこちら⇒ttp://akaishop.seesaa.net/


ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2009/03/04(水) 01:13:39
酒蔵開放 自己責任で要確認!
3月7日(土) 窓乃梅酒造 (佐賀市久保田町新田1640)
3/7(土)〜3/8(日) 目野酒造(株) (柳川市三橋町)

3/8(日)
【福岡】(株)喜多屋(八女市本町)・清力酒造(株)(大川市鐘ヶ江)・玉水酒造(資)(みやま市高田町)
【佐賀】矢野酒造(鹿島市高津原)
【熊本】瑞鷹 川尻の酒蔵まつり2009(熊本市川尻4丁目6-67瑞鷹(株)川尻本蔵および周辺)
    千代の園酒造(株)(熊本県山鹿市)
3/13(金)〜3/15(日)石蔵酒造(株) 福岡市博多区)
3/14(土)〜3/15(日)  大賀酒造(株)(筑紫野市二日市)
3/14(土) 天山酒造(株)(佐賀県小城市小城町岩蔵1520)
     午前の部 10:00〜12:00 午後の部 13:00〜15:00
3/15(日) (株)篠崎 (朝倉市比良松)・ 旭菊酒造(株)(久留米市三潴町)

3月28日(土) 
天吹酒造合資会社(佐賀県三養基郡みやき町東尾2894) 
新酒大試飲会 14:00〜17:00
申し込み方法 
電話にて受け付けます。郵便振替用紙とチケットを送ります。
入金確認後予約完了です。
 受付中こちらttp://www.sagasake.or.jp/main/534.html


ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2009/03/04(水) 01:33:16
蔵開きの季節は、筑後に住んでる人がうらやましくなる


ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2009/03/04(水) 02:21:31
しかし福岡の酒は日本酒・焼酎共にショボイな。
周辺の県に完全に圧倒されてる。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2009/03/04(水) 11:23:04
な、なな、なんだとぅー!

どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう



ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2009/03/04(水) 19:46:07
基本福岡の各蔵は地産地消を経営理念にしてるからね
あまり東京等県外進出は考えてない
石高に見合う消費人口もそれなりにあるしね
その点福岡以外の県は県外にも消費量を求めないとやっていけないのだろう

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2009/03/05(木) 00:09:02
量じゃなくて質がヘボい。
地酒も焼酎も脚光を浴びる蔵がない

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2009/03/05(木) 02:04:31
旭菊 大地ってラベルの酒

軽快で美味かったなぁ
燗がまた良かった

あ、当方神奈川です福岡の皆さんこんばんわ

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2009/03/05(木) 04:34:38
>>235>>237
テレビ放送のこと書き込んだ者ですが自分自身この特集が放送されるのを
知ったのが放送局の番宣(しかも夜遅く)
ようつべにUPするテクも環境も無いのでだいたいの内容書いておく
これでカンベンされたし。

まず福岡の某飲み屋にカメラが入り、そこにおいている日本酒を
みせてもらうがほとんどが東北の酒、九州の銘柄は三種類。
店主としては「一県一本位は(九州のものを)おきたい」らしい。

ここで福岡酒造業界の逆襲ですよというわけで取り上げられたのが
・若田屋酒造場、三井の寿、喜多屋そこの経営者や社員、酒販店のとりくみ
・経営コスト削減の為、ビン詰過程など同業他社と共用できる作業は
 互いに出資し設立した共用設備で行う
・若い経営者の取組み、新風の一端として蔵元杜氏について解説他にも
 某酒造で保管している酵母(30種)の試験管、酵母を複数使用する
 発想、日本酒では雑味とされていたアミノ酸再検討など醸造研究について
・九州沖縄農業研究センターの研究として新酒米「吟のさと」紹介
 すでに一部の酒造でこの酒米を仕込み開始しているが、
 現場の意見として吸水が早いのでそこが課題らしい。
・「酒の学校」を開校し女性にアプローチ、 
 「まず0杯を1杯に」というところから
・北九州の○○の会を例に、日本酒ファンに酒造に来てもらい
 体験ではなく酒造労働の一部を担当してもらう、交流する
 作り手から消費者に接近⇒日本酒ファンを増やす

ざっと通しで結構ポジティブな内容。経営破たんした某酒造の話がでるかと
予想していたがこの件については触れず。
こんな内容でテレビに取り上げるのならHPであらかじめ
宣伝してもよさそうなものです。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2009/03/05(木) 05:21:01
>>245
いらっしゃいませ
いろんなご意見ご感想どうぞ


ここまで見た
  • 248
  • 245
  • 2009/03/05(木) 21:45:16
たびたび福岡の皆様こんばんわ

今夜はWBC観ながら『庭の鶯ぬるはだ』を開栓

やはり燗で

なめらか〜で美味しいです
ちょっとのはずがあらららら…

イチローにもついでやりたいわぁ、しみじみと

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2009/03/06(金) 19:27:12
庭のうぐいす呑みたい
蔵元さんに自宅に比較的近くで取り扱ってる酒屋教えて頂いたが、どこも品切れだった
@東京

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2009/03/06(金) 19:32:18
>>249
マチダヤにあったぞ

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2009/03/06(金) 19:51:12
>>246
レポ乙です
福岡の新酒米は夢一献と思ってたが、さらに新しい吟のさとなる酒米があるのか
どこの蔵で仕込んでるのだろう

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2009/03/07(土) 21:14:25
WBC見ながら、寒北斗大吟醸!


ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2009/03/07(土) 23:52:50
突然失礼します
八幡西区で福岡の地酒が充実してる販売店ってどこですか?

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2009/03/08(日) 03:25:48
北九州市圏ならこういうところか
地域スレできけば店員の評判とか判ると思う
■しらいし酒店(こだわり焼酎の酒屋 北九州市八幡西区力丸町11−30)
■?酒まつり(北九州市八幡西区里中3丁目4−10)
■ひらしま地酒(北九州市八幡東区羽衣町22−10)

八幡ではないが
■八百萬の酒 田村本店(北九州市門司区大里本町2-2-11八坂神社前)
 ここは定休/日曜と祝祭日なので要注意な

■尾池酒店(北九州市戸畑区千防1丁目5−5)
 ここも日曜休だった


ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2009/03/08(日) 04:06:36
九州天神梅酒大会 2009 というのに行ってきた。
500円であれだけ色々試飲できるのはナカナカイイ!
コンビニやスーパーにならんでる大手の梅酒じゃなくて
全国ローカル酒造のチャレンジを応援しようって意気込みを感じた
九州産で気に入ったのは
フルフル完熟マンゴー梅酒 山口合名会社 日本酒&マンゴー果汁梅酒
小倉の梅酒 三岳梅林 無法松酒造 カストリ焼酎使用の梅酒
繁桝 純米梅酒 高橋商店

こんな梅酒もあったのかと目からウロコ
来月4月17日-18日も実施するそうだオススメする
時間はネットで告知してたのと変更になって12:00-18:00


ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2009/03/08(日) 09:54:26
>>255
ほう、無法松酒造も出してたのか
福岡県内でも無名に近い蔵だろうけど、蔵元の女性杜氏さんが結構美人なんだよね

ここまで見た
ここまで見た
  • 258
  • 257
  • 2009/03/08(日) 20:13:26
すまん ↑は>>251 にレスだった。

ここまで見た
  • 259
  • 253
  • 2009/03/09(月) 21:38:03
>>254
ありがとうございます、こんどいってみます

ここまで見た
  • 260
  • 255
  • 2009/03/10(火) 22:39:10
>>256
誤解を招く表現で申し訳ないが今回の仕掛け人は酒販店側で
無法松ほか酒造側が酒造まつりのように出店してるような形式じゃない。
酒造は梅酒を提供するだけで無法松の美人さんは来ていないが
主催側のコーディネーター(オシャレ系女性&男性)がいろいろ
試飲させてくれるしこういう梅酒ある?とリクエストすれば
それに沿うものを勧めてくれる。

ちなみに無法松は明治10年より創業を始めているし
「無名に近い」わけではない。
現在の経営者は女性で仕込みも6名女性が奮闘している蔵として
取り上げられ方が女蔵みたく紹介されたりしたがいろんな試みもしている。


ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2009/03/10(火) 22:48:06
北九州市には溝上酒造と無法松の二酒造しか蔵元が現存していないが
両者ともポジティブでNPO法人 創を考える会・北九州とも協力してるし
方向性もファン拡大に繋がってると思われる。
ttp://www.sohkai.or.jp/info_0705_2.html

他にも無法松の取組み
 坑道跡で2年3か月間熟成した麦焼酎
ttp://kyushu.yomiuri.co.jp/entame/syotyu/sy_08121101.htm
 味も色も ワイン風?紫色の古代米を用いた日本酒
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20060509gr0c.htm



ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2009/03/11(水) 19:16:00
無法松酒造の話題がこれほど出るのも珍しいく、小倉出身としては嬉しいな
平尾台近くだから仕込み水はかなりの硬水だろうな
年末帰省したとき丁度新酒の純米生酒が出てたが結構美味かった
純米吟醸などの生は出す予定はないといっていたが、純米吟醸無濾過生原酒とかもチャレンジして欲しいな
バイパスが出来て蔵元付近も静かになったし、酒造りには環境良くなったと思う
但し小倉含め北九州市内の居酒屋は全国からいい酒が入ってくる地酒激戦区らしく、県内のお酒を置いてる店は少ないらしい
もっと地元のお酒を応援して欲しいな

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2009/03/11(水) 22:57:13
たしかに市内で市内産の酒を飲めないのは寂しい

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2009/03/12(木) 01:05:46
>>262
>もっと地元のお酒を応援して
まったく同感だが、市内で飲む市内・県内産の酒が某大手のビール
なんていうのが実態かもな
飲み屋にいったらまずビール、ビールで乾杯!なんていうのがなぁ
昔日本酒で乾杯なんてコピーのCMもあったけど。
先月福岡の酒をテーマにしたガイド本がでたんだが、これも地元の
酒を応援しようっていう意味で出版されたようだ。
ここの住人には今更な内容が多いかもしれないが、こういう内容の本が
普通に本屋の売り場に並べられた意義は大きい。

「福酒日和」1200円
 ※「福酒(ふくさけ)」とは
   福岡県の酒蔵で造られた日本酒のこと。福を呼ぶ酒。



ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2009/03/13(金) 01:21:15
花々の名をもつ佐賀県生まれの清酒「花の名の酒」が発売されています
ttp://www.pref.saga.lg.jp/web/_24279.html
今回発売されている商品は、下記の10点で、内7点は
佐賀県原産地呼称管理制度認定酒となっています。
認定酒については瓶に認定マークのシールが貼付されています。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2009/03/13(金) 01:35:31
週末酒蔵開き&関連情報 必ず事前確認
3/13(金)〜3/15(日)石蔵酒造(株) 福岡市博多区)
3/14(土)〜3/15(日)大賀酒造(株)(筑紫野市二日市)
3/14(土) 天山酒造(株)(佐賀県小城市小城町岩蔵1520)
     午前の部 10:00〜12:00 午後の部 13:00〜15:00
3/15(日) (株)篠崎 (朝倉市比良松)・ 旭菊酒造(株)(久留米市三潴町)

平成21年3月20日(金)〜3月22日(日)
【長崎】杵の川酒造 JR諫早駅 西口よりシャトルバスがでます。
平成21年3月21日、22日
【佐賀】宗政酒造 佐賀県西松浦郡有田町
第18回 蔵開き ほろ酔い祭り 有田駅からシャトルバス運行
平成21年3月21日(土) 22日(日)
【福岡】たのしまる春まつり(福岡県田主丸)
「日本酒」「焼酎」「ワイン」「醤油」の4つの蔵開きと商店街を中心に
様々なイベントが行われます 
場所:【若竹屋酒造場】【紅乙女酒造】【巨峰ワイン】【若竹醤油】


ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2009/03/13(金) 01:37:36
3月28日(土)・29日(日)
【佐賀】古伊万里酒造有限会社(伊万里市二里町中里3288-1 )
  第5回 古伊万里蔵開き新酒祭り
  新酒のきき酒および販売・「たんぼの夢プロジェクト」販売
  ※消費者・農家(JA伊万里青年部)・蔵(古伊万里酒造)がひとつになって、新たな地酒造りに挑戦しています。
3月28日(土) 
【佐賀】天吹酒造合資会社(佐賀県三養基郡みやき町東尾2894) 
   新酒大試飲会 14:00〜17:00
   申し込み方法  電話にて受け付けます。郵便振替用紙とチケットを送ります。
   入金確認後予約完了です。
 
3月29日(日) 
【佐賀】肥前浜宿花と酒(咲け)まつり 佐賀県鹿島市 
   肥前浜宿酒蔵通り肥前浜宿を舞台に新酒の蔵開きと春を祝うイベント
   今年会場の酒蔵通りでは、3月26日(木)から華道家假屋崎省吾氏の
   花イベントも開催される


ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2009/03/13(金) 01:58:39
失礼日順が逆になってしまった
こちらも追加
3/20(金・祝) 綾杉酒造場(福岡市南区)
3/21(土)〜3/22(日) 千年乃松酒造(株) (久留米市北野町)



ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2009/03/13(金) 19:53:15
樋の口酒が我が家にも到着。いつも桜の咲く頃飲むので今の時期は、まだオテンバ娘て感じだな。
今年は暖冬なので桜の開花も早い。ベストはいつ頃だろう?

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2009/03/13(金) 22:44:09
最近天神の大名近くに新しい食品スーパーがオープンしてたが
酒売り場は案の定ビールとワインがズラリ並んでいた。
「一○人」でとりあげられたワインですなんてポップついてたのまであった
日本酒コーナーではNHKで放送された飛梅酵母の酒って推薦チラシと
明日の大賀酒造蔵開きの宣伝チラシが置かれていただけまだ救いが。

いっそ福岡酒造組合でどこか天神周辺にショップを出してくれんかね
福岡の酒なんでも立ち飲み可とか。
綾杉が天神にだしてるような店の拡大バージョン。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2009/03/13(金) 23:13:39

どんなに酒販が気張っても無駄。
味に特色がないから福岡の酒は。
ガイド雑誌読んだよ。無理のある編集だったね。


ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2009/03/14(土) 00:31:31
>味に特色がないから福岡の酒は

味に特色が無いって何を基準に言ってるのかね?意味不明

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2009/03/14(土) 05:18:55
九州は蔵開きラッシュですね
福岡の開花予想は3/19だから花見しながらの蔵開きか
うらやましい


ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2009/03/14(土) 15:59:07
福岡市内で天山酒造の品ぞろえがイイ酒屋さんはありますか?

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2009/03/14(土) 21:54:08
>>274
天山酒造にお直接問い合わせ下さい
その方がここのレスより早いと思われます

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2009/03/14(土) 22:52:10
酒はて〜んざん酒はて〜んざん 男〜なら〜♪
というCMを佐賀テレビで見たがまだ放送しているのだろうか?
佐賀県酒造組合HPで岩田屋とか大丸地下で一部取り扱いアリになっているが
「七田」シリーズはわずかな特約店しか扱ってないけどそこから
ネット販売でだされてる

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2009/03/15(日) 00:20:59
最近東京でも七田置いてるお店多くなってきた
徐々にお客もしっかりした味のお酒を飲むようになってきてる

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2009/03/15(日) 02:57:45
東京と言えば「日本酒フェア」があって佐賀酒の会もやってたが

今のところ佐賀県酒造組合のHPで発表されてるのはこれ
>翌日6月18日(木)東京品川プリンスホテルにおいて
>『佐賀の日本酒を楽しむ会』を開催予定です。
そのうち具体的に告知されるはず。


ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2009/03/15(日) 06:11:47
山口県酒造組合HP広報
 山口地酒の祭典「新酒発表会2009」
ttp://www.axis.or.jp/~y-sake/index.html
  4月11日(土)18:00〜19:30 
  山口グランドホテル 5,000円(食事・お土産つき)
  申込期限:4月4日 
  山口県酒造組合までお電話またはメールでご連絡下さい。


ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2009/03/21(土) 01:55:05
今週蔵開きやってるところは花見も出来て羨ましいな
今週末はもう満開になってるのかな

昨日九州菊の純米大吟醸を呑んだ
カスタードクリームの様な香りと味がして驚いた
これまた喉越しはしつこくなくてスルリと軽い
本醸造生酒、純米吟醸樋の口酒に嵌ったが、これもまた美味い
他に似たお酒が無く、孤高の蔵だな

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード