facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2008/11/02(日) 19:18:32
World War II Onlineとは、第二次世界大戦をモチーフにした、多人数参加型ネットワークゲーム。
1シアターごとに数千人までの参加が可能な戦場に陸、海、空…全ての軍事ユニットが
多数のプレイヤー達によって動かされ、巨大な仮想のバトルフィールドが構築されている。
現在、組織化された戦闘の為の旅団システムの導入が進められ大きく変わろうとしている。
集団戦の実現が上手く行くか注目される。

現在も発展中の非常にスケールの大きいこのゲームシステムは、マンネリ気味のゲーム業界に新しい風を巻き起こす!!

WW2OL公式サイト
http://www.wwiionline.com/

公式ダウンロードページ 現在のバージョンは1.28.7
http://www.wwiionline.com/scripts/wwiionline/downloads.jsp
FTPはftp://downloads.wwiionline.com/

とりあえず試してみたい場合、オフラインなら無料でプレイできます。
自分のPCで動作できるかどうか、自分にあっていそうなゲームかどうかを確認してください。

日本プレイヤーコミュニティサイトHQJP (日本語wiki)
ゲームの始め方 用語集など
http://hqjp.wwiionline.com/



ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2010/06/18(金) 01:35:18
中途半端なもん実装しやがって
雲層利用できるのかと思ったら薄すぎて利用できやしない
航空機が攻撃不可になるわけでもない
雲層の位置が低すぎて景観もかなり不自然
ただの連合軍強化パッチじゃねぇか

1.31は草木が増えたのと建物、地形関係が見直されたの以外はクソだ

スツーカで雲に隠れながら行っても撃ち落とされるのに
連中のハヴォックは我が物顔で飛んでやがる
それどころかルフトバッフェまでさっきまで大量にいたのに急に連合に移りやがった感じだ
陸にはマチルダ、空には連合軍機、上を見渡せば灰色の雲層、在庫を見ればライフルマンと対空砲しかない

連中の工場爆破できるなら爆破してやりたいもんだ
工場爆破してしまえば対空砲にピンポイントで爆弾落としてくる忌々しいハヴォックも当分の間みないで済む

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2010/06/18(金) 23:38:55
過去ログ見ても独軍は常に愚痴と嘆きで満ち溢れている
7年前から上空に連合軍機が群がっているのは変わらない
A-20の硬さも変わらない

誰だって他人の愚痴を延々と聞かされたくないだろう
でもあんな状況で愚痴や嘆きが出ないほうがおかしい
陸は不利、空は末期状態、海は空気、あまつさえ対空砲が航空機に攻撃される異常事態
そりゃ枢軸だって対空砲攻撃するのがいるさ
けど連中は対空砲しか攻撃してこないんだ
車両倉庫やFBに爆弾落とすか、対空砲に爆弾落とすだけ
絶対的制空権握ってんのに連中は直協支援もしやがらねぇ ただひたすら
倉庫や対空砲に爆弾落としたり機銃掃射しておしまいだ

対空砲曹長の愚痴を聞きたいか?聞きたくないだろ?
なら愚痴の根源を断ちに出発だ
それか、専用の愚痴スレ立てさせろ 愚痴でいっぱいにしてやる

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2010/06/18(金) 23:55:54
負け戦の撤退戦におもしろみを見いだせない内はまだひよっこ

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2010/06/19(土) 04:06:17
撤退戦ってあんた、WW2OLじゃ撤退もクソもないでしょ
過疎ってるから将校達も暇だし

勝つか負けるか、それだけでしょう、WW2OLは?
街を守って、街取られて、デスパウンして、次の守備する街にスパウンして、街守って、

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2010/06/19(土) 07:48:51
戦局がどうなろうとWW2OLは常に1個1個の戦場でしかない
毎度毎度同じ戦法、というかただ茂みに兵器隠すだけの戦法も戦略もクソもねぇ、
そんな守備戦闘で街を守って失って、街を失ったら後方の街へ撤退するわけでもなく
ただ次守備する街へワープして、

そんなのが延々と続く負け戦続きの撤退戦のどこに楽しさをみいだせと
撤退していくと新兵器が出てくるどころか?号戦車のオンパレードになるぞw

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2010/06/19(土) 07:59:55
人がほぼいないに等しいルフトバッフェで飛んでいって
ろくに敵も見つけられず帰ってきて それで飛行場に着陸したら
敵装甲車の手厚い大歓迎だ
こっちは連合飛行場へ装甲車で行ってもハリケーンに撃たれて終わるのに
連中の場合はルフトバッフェが末期状態だからそれをいいことに
好き放題飛行場へキャンプしてきやがる

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2010/06/19(土) 08:10:42
さっきから愚痴しか言ってない
でもこれだけ愚痴が多くなるのが独軍
現場の生の声、お伝えできましたでしょうか

独軍の現状はこんなものです、はい
華々しい電撃戦と無敵のルフトバッフェのイメージはどこ吹く風
現実は日本軍状態です
それでも独軍、大勢でみるとあまり苦戦してないようにみえますがね、
戦場だとかなり苦戦、苦戦どころか劣悪なんですよ
連合の人口増えたら独軍終わりますよ、本当に

独軍やってるとね、愚痴しか言えませんよ
これで連合にはスパイがいて、おまけにこんな圧倒的有利のくせにちょっと何かあると
自分達の立場もわきまえずごちゃごちゃわめくんでしょ?
やってられませんよ

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2010/06/19(土) 21:27:14
ハッキリ言って西部戦線などの広い戦場では連合機の方がドイツ機よりもずっと立場は上だよ。
デリケートで数が少なく、低高度性能に欠け、脆いドイツ機は連合兵のストレス解消のいい的。
連合は有名戦闘機、高速爆撃機を多数輩出してるし、ドイツ機はかなり彼らに見下されている。
(連合兵はアメリカ軍には頭があがらないため低高度で迎撃に上がってきたドイツ機をぼこぼこ落としてストレス解消する。
また、bf110はすぐ落ちてくれる七面鳥としてとおっている。「25mmでどうだ?」とAAで挑発する高射砲兵も多い。)
地上軍の見ていない高高度でこそこそ一撃離脱しかできないドイツ兵は滑稽。

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2010/06/19(土) 21:59:09
ゲームの話なんだか史実の話なんだか
混ざってるような気がするが

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2010/06/19(土) 22:06:13
やってられないなら辞めればいいのに・・・

WW2を7年続けてるけど、たいして不満はないなぁ(・ω・`)

やられた時は「自分が下手だった」って割り切ってみては?

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2010/06/19(土) 22:08:14
連合軍の物量に圧死されるのがWW2の醍醐味ですよ(`・ω・’)

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2010/06/20(日) 13:55:33
>>474 他もWW2OLと同程度だから仕方なくやっているのです
それにWW2OLはなめた飛び方してる連中を落としてヒャッハァーしたり、小銃擲弾が捨て難い

ハリケーンにボフォース命中したのにキルも取れず、そればかりか何事もなかったかのように飛んでいったぞ
あれを7年続けて不満が出ないのはおかしい
ユニットでも出るはずだ
「こっちはタイガー?と?号Gと?突Gしかないのに、なんでM10はともかくシャーマン76ミリやチャーチル後期が出てくるの…」
「シャーマン76ミリ出すならせめて?号をH型にしろ」
「どうして対空砲が古いFlak30なんだ… Flak38にしろ…」
「なんでドイツがボフォースなんだ… 普通2センチ四連装だろ…」
「兵器少なすぎ…」
「どうして敵と同じ軍艦を使わにゃならんのだ これじゃドイツは無理ゲーじゃないか」
「自走砲はどうしたっ…!」
「大砲はっ…!」
「ただ無駄に広いマップじゃないかっ…!山はっ… 地下は… トンネルは…」
「連合軍っても英仏連合なのになんだ連中の異常な物量は…」

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2010/06/20(日) 14:09:19
数ヶ月前まではまだドイツはマシだった
こんな状況でもドイツは英国本土まで攻め込んでいった
でもここ最近は違う
ドイツは本国ラインまで攻め込まれてる

連中のユニットを破壊しても次から次へと沸いてくる
一時は防衛しても連中は過疎時間に攻め込んできたりする
ドイツは何か策があるのかと言えば何もない
敵味方どちらも戦術・戦略ともにゴリ押し
ドイツはマゾい

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2010/06/20(日) 14:21:17
WW2OLが過疎ってなかったらこんな物量に悩まされることはなかったろう
過疎ってなかったら電撃戦も体験できたろう
過疎ってなっかたら対空砲もなめられてなかったろう
過疎ってなかったら戦略爆撃があったろう

この愚痴の数々もすべてWW2OLが過疎ってるせいで出てくるんだ
過疎ってなかったら建物にライフルマンが大量にたてこもり
壮観な市街戦を見れたろう
WW2OLが盛況だったらドイツだって今頃…

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2010/06/20(日) 16:04:39
>>rzxDmY+Wがこのような妄想にふけるのを
見て見ぬ振りをする情けがww2olスレ住人には存在した

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2010/06/20(日) 18:24:15
妄想?現実的だろ、現実的に考えて
人口が増えれば当然のことながら多方面に戦場ができる
多方面に戦場ができたら戦線を維持するために戦力を振り分けなきゃならない
ドイツも同じことだがドイツは戦力の局地集中で一部戦域は物量に悩まされなくなる…
そうでなくとも壊したぶんだけ効果が実感できるだけに無限の物量に悩まされることはない

人口が増えれば対空砲の配置数も増える 数があったときの対空砲の防御砲火はすさまじい
敵機が真正面からこようものならたちまち撃ち落としてしまう まさに、数うちゃ当たる
航空機が対空砲を攻撃なんて馬鹿げたことだ
対空砲は量産がきくし、すぐ攻撃態勢に入れる 対空砲攻撃してやられるようじゃ割にあわない

人口が増えればもちろん戦略爆撃をしたがる集団が現れる

人口が増えればもちろん兵力も増える 建物に大量のライフルマンが立てこもり、
まるで映画の1シーンのような光景が見られる

人口が増えればもちろん空軍の人口も増える
現状のルフトバッフェは敵機が多いんじゃなくてあまりにも味方がいなさすぎるだけ
ルフトバッフェの人口が増えれば上空にBF109の姿を拝める

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2010/06/20(日) 22:40:15
久しぶりに復帰したけど人少ないな
枢軸/連合のAO/DOは各1つづつにして欲しいぜ

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2010/06/21(月) 01:16:48
そんなに過疎ってるかな?

今も両軍入り乱れて空を狂喜乱舞してましたよ、私は20mmで対空戦闘してました。

戦果は・・・いっぱい当てはしたんだけどね・・・(・ω・`)

ここまで見た
  • 483
  • 481
  • 2010/06/21(月) 01:21:54
>>482
5年ぶりぐらい復帰したので記憶がねつ造されてるかもしれないが
明らかに少ないような気がしたよ

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2010/06/21(月) 03:52:42
ttp://web-empires.net/online/set22.html

以前貼ったサイトは1ヶ月更新の上アテにならない でもここは違う
ここのレビューは妙に高評価だ
低評価のもあるが内容がうすっぺらんでアテにならん
WW2 Onlineの実情を赤裸々に語ってくるんだ

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2010/06/21(月) 08:03:43
>>484
宣伝はやめろ。一回言えば分かるよな?

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2010/06/21(月) 11:24:07
いーやわからないね

やってだめなのはマルチだろ?
こういった宣伝目的のサイトに書き込んで何か問題でも?
別に○付け工作するわけでもあるまいし。
むしろ、積極的にやるべき。

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2010/06/21(月) 12:18:00
>>486
君は無意識のうちに敵を作ってしまうタイプだね。
サイト運営はおろか、職場で働くのも無理だと思うよ。

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2010/06/21(月) 12:52:24
>>487
先日、似たような奴を首にしました(笑)
会社内で和を保てないのは致命的

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2010/06/21(月) 14:49:09
そんなことはとうの昔に自覚しております。
だいたい、そんなことここで言って、何があるんですか。
いや〜、いいですよねぇ、できた人間は。好き放題言えますもんねぇ。
欠落人間はつらいですよぉ。

>>487 サイト運営?宣伝サイトの運営者とかでも思ってるんですか?

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2010/06/21(月) 14:55:11
Battleground europeのゲーム内ではリアルがどうだろうとすべてが平等です

Flak30で対空戦闘?あんな狙いにくくて弾数もなく威力もないモンでよく頑張れるもんだ
街を言ってください
航空機が対空砲を破壊しにいきますよ

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2010/06/21(月) 15:14:17
自分はBattleground europeのファンとして、そこで評価レビューを載せてほしいから
そのサイトのアドレスを貼り付けたんです 深い意味はありません

本格的にはりあうなら、ゲーム内がうってつけでしょう
FPSですし、マップも広いですし やられた側はプレイヤー名を晒されるわけです
対空砲手なら、航空機に攻撃される場面を体験なされたことはあるでしょう
しかしもし体験なされていないのでしたら、体験させてさしあげます

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2010/06/21(月) 21:56:30
ただでさえ過疎スレなのに、基地外が住み着くようになったらもう詰みだな
こうやって自分から広報手段をつぶしていくわけだ
いい迷惑だよ

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2010/06/21(月) 22:46:39
自覚があるなら直したほうがいいよ(・ω・`)

ゲームの前に、人生を詰みかねない

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2010/06/22(火) 01:37:53
そうですかい。
ただ自分としては少し納得がいきませんがね。
まがりなりにもゲームの実情を淡々と語ってるだけなんですから。

どこのゲームにもキチガイのひとりやふたり、いると思うんですがねぇ。
キチガイが一人もいないクリーンなゲーム求めるほうがどうかしてますよ。
欠落人間はつらいですよぉ。あんたらにはわからんでしょうがねぇ。
>>493 本質的なものが変わってくれたら嬉しいんですけどねぇ。

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2010/06/22(火) 01:50:39
最後に一つ

この愚痴の数々は本物だ ネガキャンでも捏造でもないぞ
愚痴スレでも立てさせてくれたら、よかったのにねぇ

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2010/06/22(火) 09:17:02
愚痴はOK.手短にここでやればいい。
だがレビューなんて今更。もう語り尽くされてる。

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2010/06/22(火) 20:08:05
レーザービームで爆発とか
boforsの榴弾(1500mの距離から着弾)で爆発とか

理不尽な現象を修正してくれれば戻るのだが。

もう3年経った。

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2010/06/23(水) 21:03:58
vistaで1年半ぶりに始めたんですけど、
何故かチャット入力ができません・・・orz

ちゃんとWSADの移動は出来るからキーボードは認識されてるんだけど、
チャットを入力しようとしてエンターキーを押した後に、
白い枠の中に何も文字が入力できないんです。

RADEON4850のドライバアップデートでも直らず、途方に暮れています。

何かよい対処方法はないでしょうか?

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2010/06/23(水) 21:55:09
毎回IMEをOffにしないと駄目みたい
俺はもうなれちゃったからそのままだけど
IMEを強制OFFにするソフトとか使えばうまくいくかも


ここまで見た
  • 500
  • 498
  • 2010/06/23(水) 21:58:16
「半角/全角」を普通に何度押してもダメだったので、
半分諦めかけていたところ、何と

エンターキーと「半角/全角」 同時押し

で入力できるようになりました!
不便なことには変わりはないですが、
とりあえずこれで100%入力可能になったのでヨシとします。

お騒がせしました。

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2010/06/23(水) 21:59:36
>>499
アドバイスありがとうございます。
その方法も検討してみたいと思います。

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2010/06/24(木) 16:49:45
リアル系MMOとしては面白そうで気になってはいたけど
こんな気持ち悪いのがやってると思うとやる気なくなるな

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2010/06/25(金) 03:24:08
気持ち悪い?まぁそりゃ気持ち悪く見えるんだろう。
だがあれはネガキャンでもなければアンチでもない、WW2OLのプレイ感想、
ただ欠点が見えすぎただけだ。
ただ言い過ぎただけだ、ただ言い方が悪かっただけだ。

愚痴ばかりだと気持ち悪く見えるか?じゃあ長所も付け加えとこう。
【長所】
・超巨大なマップ、大人数で戦闘可能なシステム、陸・海・空が同時展開できるとこ
・第二次大戦が舞台
・兵器のダメージモデルは徹底的なリアリズム、ただ敵兵器を撃つだけじゃ何も壊せない
・大砲の照準器がリアル
・兵器の内部構造を拝める
・補給の概念がある
・待ち伏せが楽しい
・連携が楽しい
・隠れるのが楽しい
・トラックで砲を牽引できる
・輸送艦のクレーンを動かせる
・空挺部隊がある
・やろうと思えば飛行場や車両陣地にキャンプし、一方的にスコアを出し続けることもできる

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2010/06/25(金) 03:25:01
【短所】
・大砲で撃たれる榴弾が歩兵に対して機能してない、これは致命的
・超巨大なマップはただ無駄に広いだけ どこまでいっても似たような風景が延々と続く
・空軍の存在意義がほぼ無意味、艦隊護衛と輸送機護衛、戦略爆撃にしか効果を出さない
・階級上げが総じてマゾい
・初心者はろくなユニットを扱わさせてもらえず、旧式兵器で最新兵器と戦わされるはめになる
・過疎気味でWW2OLのシステムを活かすことができず、単調な戦闘が続くだけになっている
・連合軍機が硬すぎる
・兵種に物足りなさ、また兵器が多いように見えて少ない
・連合の兵器が前期/後期含めてチートすぎる
・オンラインゲーム共通の諸問題、スパイの横行などなど
・リアルなため移動が面倒
・一部兵器の音がしょぼい

陸軍・・・通常兵器と歩兵に限っては面白い、しかし対空砲になるとマゾい
空軍・・・街の上空で空中戦してるだけの役立たず、しかし空挺部隊は役に立つ
海軍・・・港湾で無意味な艦砲射撃してるだけの役立たず

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2010/06/25(金) 03:41:26
2chなんか見るからやる気がなくなるんだ
だいたいこの程度でやる気なくなるとか、ホントにWW2OLにひかれた口か?w

そんなようじゃ待ち伏せ主体のWW2OLにはなじめず、結果対空砲ばっか使って
こうして愚痴ばっかになってる自分みたいなことになるぞ?w

MMOならともかく、これFPSだぞ?どうしてそこまで気にする必要あるの?
というか、気にならないでしょ、チャットも英語なんだし。
気持ち悪いのがプレイしていたとしてもそこに見えるのは対戦車砲
中身は見えない 気にすることはない

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2010/06/25(金) 13:00:04
いいたいことはようわかるがここはお前の日記帳じゃねーんだ

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2010/06/25(金) 15:51:41
>>502
気持ち悪いのはお前だろ。お前はやらなくていいから消えろよ。


ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2010/06/25(金) 20:56:57
愚痴垂れ流す奴が一番気持ち悪い

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2010/06/25(金) 21:01:44
つまり過疎がやばいレベルということか

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2010/06/26(土) 17:00:25
>>507
( ´_つ`)

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2010/06/27(日) 09:25:28
自分なりの楽しみ方見つけられない奴は、
ゲームに限らず人生全般について損してる

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2010/07/02(金) 07:24:44
久しぶりにやってみたけど、ジョイパッド無しでも
飛行機以外は簡単に操作できるようになったんだね。

あとキーマップが微妙に変わってて、
ヒッチしようと必死に「H」を押して外人さんに迷惑をかけてしまったw

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2010/07/18(日) 06:14:57
Fighter Aceが8月1日で終了、その後はwarbirdsの日本語化をしていくとの事。
しかし、FAの中の人が「移籍するならWWIIOLかAHにしたほうが良い」とチャットで発言していて、
さらに公式にWWIIOLの勧誘スレが立ってる。

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2010/07/19(月) 22:47:50
空戦してる最中に対空砲が炸裂してFA移籍組はかつてない難易度にびびるわけだ

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2010/07/21(水) 10:27:02
うんち

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2010/07/30(金) 14:07:15
>>500
自分もどうしてもチャットができなくて
エンターキーと「半角/全角」 同時押し しても出来なかったんで
半ばあきらめてたんだけど
エンターキー押した後で「半角/全角」を押したら打てるようになりました。
今まで話しかけられても無言だったんで
迷惑掛けた人、ごめんね

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード