facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/05/15(火) 14:09:09.77
どんな作家がいて、作品はどういう傾向のが多いの?
文系出身と比較してどう?

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2013/09/18(水) 17:03:22.22
>>140
生物勉強した人ならXX型とかXX個体って言うと思う
XX染色体って言い方は一般的ではないですね

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2013/09/18(水) 17:08:03.80
X染色体とかY染色体であって、
XX染色体とかXY染色体、ではないな。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2013/09/18(水) 19:52:33.73
>>136

サイコロの確率は
出題者の任意だぞ(笑)


四面体か
同じ数字があるのかで
変わる

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2013/09/18(水) 19:57:40.50
>>144
2面体もあるの?

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2013/09/18(水) 22:03:31.83
>>144
理系作家の一人から横槍失礼。
問題の件が作者自身の間違いかどうかは当事者にしかわからないだろうが、
単純すぎる間違いなら勝手に間違った方へ校正された可能性が高いと思うよ。
経験者として……。

ちなみに俺も出版された時にサイコロの出目の組み合わせが30などと、
勝手に間違った数に変えられてた経験がある。
元原稿では正しい用語を使ってたのに、勝手に間違った別の用語に直されてたこともある。
すごく単純だが、「上」を「下」に書き直されて意味が通らなくなった時もある。
ダメな校正に当たると、そんなこともあるんだよ。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2013/09/18(水) 22:28:29.91
>>145

三次元世界とは
限らないならありうる

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2013/09/18(水) 22:29:53.21
■理系代表作家、支倉凍砂先生の確率論 (通称:サイコロポエム、サイポエ)

サイコロを一度しか降れなければ
一の目が出る確率は
その目がでるか出ないかの二分の一である

たくさんの回数を降れてこそ
さいころのそれぞれの出る目は六分の一なのである

だとするならば
どうして人はこれほどまでにたくさんの可能性を未来に見るのであろうか

人はある瞬間を一度しか生きられない
ある場面である判断を下せるのは人生においてただ一度である
人生は様々なサイコロをただ一度だけ降る行為を繰り返すことの積み重ねである

だとするならば
そこに可能性を見ることなど馬鹿げた事なのだ

無限の可能性などない
この世に迷う事などない
あなたはただ
出来る事を力の限りにすれば良いのである

http://web.archive.org/web/20050404155328/http://yokohama.cool.ne.jp/chinakiss/index2.html

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2013/09/18(水) 22:37:19.69
六分の一は六分の一なんだよ
なぜならサイコロは六面体だし六面体を使ったダイスがサイコロと呼ばれているんだから

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2013/09/18(水) 23:00:03.82
>>149

重心がずれてた場合は?

カイジが使ったピンゾロサイコロは?
班長が使った456サイは?

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2013/09/18(水) 23:29:52.61
支倉の言いたいのは試行を多くして初めて1/6って分かるってことでしょ。
1回の試行ではそれこそ出たか出ないかしか分からない。

1/6だと思うのはさ、最初からサイコロがそういうものだ、と知ってるから
言えるわけで。
謎の数字発生装置があって、一回結果をみただけで、確率がわかるのかよ、と。

アンチ支倉ってバカにしているつもりでいて、確率統計のことほんとなんにも分かって
ないんだな。ほんとバカの集まりって感じ。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2013/09/18(水) 23:37:46.53
>>151
でも六分の一って言ってるじゃん支倉

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2013/09/18(水) 23:57:30.29
支倉が己の自意識を満足させるために立てたオナニースレだな

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2013/09/19(木) 00:29:10.78
支倉って黒歴史日記だと 、 じゃなくて , 使ってるけどもしかしてこれも理系アピールだったりする?

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2013/09/19(木) 00:48:36.66
>>150,151
科学の応用とは、過去の経験からなるべく確からしそうな未来を推論すること。
調べてみて仕掛けのなさそうな賽であれば、1/2ではなく1/6の方がまともな推論。

過去の経験なんてあてにならないから1/2、というのは科学の否定に近い。
仕掛けがあるに決まってる、というのは陰謀論史観。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2013/09/19(木) 01:05:13.47
>>155
>過去の経験なんてあてにならないから1/2、というのは科学の否定に近い。
しかし今流行りのベイズ統計が、まさにそんな大ざっぱな統計手法だからなぁ。
それでもマーケティングが成り立ってるんだから、一種のアンチテーゼではないのかと。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2013/09/19(木) 01:31:13.46
>>156
カオスな市」と単純系のサイコロを比べるのはどんなもんだろうね。
だったらサイコロじゃなくて「ネズミ花火がどこに落ちるか」でも持ち出さないと。

古の子供向けアニメ「ゼロテスター」ですら、超コンピューター相手に
ネズミ花火のカオス性で対抗するという「科学的」くすぐりがあったよ。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2013/09/19(木) 01:32:40.27
>>157
市」→市場 失礼。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2013/09/19(木) 23:33:34.88
支倉についてはそもそもほんとに理系なのか疑惑さえあるみたいだな本スレ見てると

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2013/09/20(金) 00:34:11.64
>>159
立教の理学部物理科に在籍してたことは確定してる

卒業したのかどうかは不明

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2013/09/21(土) 10:42:19.28
作家ではないが三木一馬も上智の理工学部出身
メディアワークスは理系出身の社員が多い

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2013/09/21(土) 21:34:25.00
そして院卒なのに忘れられている水瀬葉月。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2013/09/22(日) 00:51:12.89
支倉は経歴の検証が進んでいるが、理系なのに法律関係のサークルとか結構ヘンな奴っぽいな。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2013/09/22(日) 10:18:25.03
>>163
それは文系人によくある勝手な思い込みだ。
理系出身者が法律や経済、歴史に興味を持つなんて珍しくないどころか、
欧米でも理系出身者が文系世界に科学的手法を持ち込むのはよくある話なんだが。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2013/09/22(日) 16:40:37.02
>>164
確かに今の経済学は計量経済学が主流だから、
数学のできない奴は無理だろうな。
今どきマル経だけじゃ中国でも経済学者は名乗れまい。
でも予測確率は天気予報より悪そうだけどね。

関係なさそうな物理の数式まで金利計算に持ち込んで、
ヘッジファンドをでっち上げて、
リーマンショックを起こした金融工学のご業績は、
果たして経済学の勝利なのかどうか。

人類学でも部族の複雑極まりない婚姻関係に
群論を持ち込んだら説明できたとかいう有名な例があるが
だから何だという感じはする。そこからの発展性は無いような。

法学は論理学とは馴染みそうだが、それ以外にも法の目的とか
判例とかを総合的に解釈するんじゃないのかね。
法をきちんと解釈したら、法の裁けぬ人間は晒し者にしようとか、
支倉君みたいな妄言は簡単には言えないような気がするが。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2013/09/23(月) 07:11:14.90
> ヘッジファンドをでっち上げて、
> リーマンショックを起こした金融工学のご業績は、

ベトナム戦争をオペレーションズ・リサーチのせいにするのと同じような、
うっすい理解のしかたの定番だよな、こういうのって。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2013/09/23(月) 08:36:26.03
>>166
ORがなかったらアポロは月に届いてないが、
ORが無くてもベトナム戦争は起きるだろ。

確かに金融工学が無くても人の欲は尽きないが、
金融工学が無かったらヘッジファンドとは別の形になる。

そういえば鳩山元首相もORで学位を取ってるが
彼の政治のどのあたりに応用されたのか、
科学に詳しそうな君に説明してほしいな。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2013/09/23(月) 10:48:39.88
田中角栄の政治に建築技師として工学が応用されてる例があるかねw

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2013/09/23(月) 12:07:39.35
土建で日本列島改造という発想の元の一つにはなってるだろうな。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2013/09/23(月) 17:05:42.98
>>85
世の中の自称理系の人の大半は、実は理系ではないということですか?

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2013/09/23(月) 22:30:05.97
>>168
角栄は一級建築士を売りにしたことは無いし、
むしろ小卒とか逆サバで売っていた。

鳩山元首相は駆け出しのころは経歴を踏まえて
「政治を科学する」という売り文句を掲げていた。
たとえば基地移転でどの辺が科学なのか、興味があるんだが。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2013/09/26(木) 06:09:58.78
>>170
現役だと本物の理系作家といえるのは支倉先生くらいじゃないかと思いますね。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2013/09/26(木) 07:36:34.35
>>172
本人が自分のことを理系って言ってるし間違いないな

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2013/09/26(木) 08:00:53.79
野崎まどさんは麻布大獣医学部
獣医学の世界じゃ有名か

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2013/09/26(木) 10:12:16.69
医療関係は学部を出たってだけなら、
あんまり理系っぽくないな。

ここまで見た
  • 176
  •  
79 :イラストに騙された名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:iueyhDp7
山内太地 ‏@yamauchitaiji

芝浦工業大学大学院電気電子情報工学専攻修了の台湾人ラノベ作家 、三木なずな先生@mikinazunaが、『妹が俺を愛しているどころか年上になった』(集英社スーパーダッシュ文庫)という本を出されています。……よくわかりません。http://dash.shueisha.co.jp/_cherish/

こんなの見つけた、一応理系みたいだけど、終了ってどういう意味?卒業となんか違うの?

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2013/09/26(木) 16:17:10.83
ドクターがあるところをマスターだけで抜けると修了じゃなかったか
ようは院は5年制(前期2年+後期3年)だから、
その前期課程を修了したみたいな

間違ってるかも

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2013/09/26(木) 16:32:41.02
大学院は卒業じゃなくて修了

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2013/09/26(木) 18:34:45.52
>>178
ようやく学門登山道の登山口に立ったところだよな

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2013/09/27(金) 21:08:01.01
その作家は、博士号を取る博士過程に進まず、
修士として卒業したか。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2013/09/27(金) 21:34:14.65
修士課程だけでなく博士課程、もしくは後期課程だが、
こっちも修了っていうぞ。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2013/09/29(日) 10:34:31.16
修士じゃなくて
博士前期っていうどこもあるようだけどな

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2013/09/29(日) 12:37:09.76
ぶっちゃけ芝浦工業大学ってどれくらいの大学?
あまり聞かないから上の方じゃないのはわかるんだけど

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2013/09/29(日) 12:56:24.70
marchの滑り止めというか、
marchの下の方とは同じくらいだったはず。
入るのが難しいかは別として、
そこそこちゃんとした大学だよ。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2013/09/30(月) 00:04:27.10
なれるSEの作者って理系?
元SEだし。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2013/09/30(月) 00:06:15.75
大学入学できた時点で実質卒業したようなもんだから、支倉凍砂は大卒でしょ

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2013/09/30(月) 00:11:40.02
サイコロポエムはハッセが高校数学をどれぐらい理解してるのかがよくわかるすばらしいポエム

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2013/09/30(月) 00:49:34.79
>>186
千葉県松戸市の長谷川亮太君にも教えて差し上げろ

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2013/09/30(月) 03:18:11.88
>>186
もし真面目に勉強すればたぶん卒業できたと思う。
でも実際は真面目に勉強しなかった、というのも一つの評価と思うが。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2013/09/30(月) 13:51:44.45
440 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/30(月) 11:52:46.65 ID:B6D+AxTw
修正版投稿しときますた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21941715

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2013/10/01(火) 23:19:25.13
159 名前:イラストに騙された名無しさん[] 投稿日:2013/10/01(火) 22:22:16.82 ID:pP9eAFM8
誰だよこの動画あげた奴wwwww
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21951729

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2013/10/12(土) 12:19:50.26
必死にこのコピペ貼ってるやつは、
むしろ理系なら支倉凍砂をちゃんと批判するべき

>支倉凍砂先生は、日本の理系作家筆頭として電撃文庫の普及に尽力し、
>ラノベ板に理系の気風を築くために多大な功績を残した人です。
>どうかこのスレを汚さないで下さい。
>
>理学部物理学科

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2013/10/12(土) 13:40:37.34
中退とはいえ、理系なのは間違いないんじゃないの?
批判するにしろ、擁護するにしろ、事実として。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード