facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • イラストに騙された名無しさん
  • 2010/12/12(日) 13:18:17
第十九回ファンタジア長編小説大賞佳作受賞デビュー

既刊
沙の園に唄って
影執事マルクの手違い
影執事マルクの迎撃
影執事マルクの天敵
影執事マルクの忘却
影執事マルクの迷走
影執事マルクの覚醒
影執事マルクの秘密
影執事マルクの道行き
影執事マルクの彷徨

いずれも富士見ファンタジア文庫より

漫画
影執事マルクの手違い (全二巻)
著者:COMTA  角川書店

ドラマCD
影執事マルクの響き
影執事マルクの手違い

サイト
手島史詞  アトリエ月の窓
http://teshima.at.webry.info/
COMTA   PALETTE SCOPE 影執事マルク
http://www6.vis.ne.jp/~cgc/
井戸端海二 眼を覆う       沙の園に唄って
http://gantaidesu4.blog.shinobi.jp/
ここまで見た
神器少女のことなら個人的にはハズレかなぁ…
学園モノってほど学園ネタしてないしラブコメもびみょんだし
バトルもなんか適当だしストーリーの軸が見えてこないし…
作中でキャラが何がしたいかさえわからないとか言ってたが
作品自体が何がしたいんだか分からない感じでコメントしづらい
ここまで見た
俺もそうかな
なんというか、ふつうだったんだよ
プラスにもマイナスにもここがどうって感想が持ちづらい
ここまで見た
蝶鯱終わらせてこれか、って凄いがっかりした。流し目でばーって読んで終わらせたわ。
ここまで見た
二巻以降に続きそうな感じ?
ここまで見た
あとがきに次回予告があったよw
あきらかに実験作なのに続刊確約とか
編集に気に入られてるのかね
ここまで見た
実験作かな?
テンプレやろうとして滑ってたような……
ここまで見た
確かに。2巻が出るのも売れ筋テンプレの様子見だと思う。
むしろ後書きの

>新シリーズはちょっぴりダークなファンタジーになる予定です

の「ダーク」がこの人の作風的によっぽど実験作な気がw
ここまで見た
これは熱がなかったな

疾走感があったのに
ここまで見た
>>755
はやりの擬人化ジャンルだからって皮算用もあるんじゃね
ここまで見た
艦これの関係でオタ層にちょっと擬人化ものが意識されてる感はあるけど
ラノベでここ数年出た擬人化(付喪神とか魔術的な何かで化けるの含む)もので
流行ってる/流行ったのちょっと記憶にないんだが…

しかしテンプレやるのに生きるってなんですかなんて無駄に高度なテーマ
付けちゃって自滅気味なあたりガガガらしい作品なのかなぁ
そういうの得意?な一迅でコテコテに作ってればまた違った感想になったんだろうか
ここまで見た
俺も記憶にないな
擬人化って基本的にニッチなジャンルだから
艦これがこれだけ人気出たのはわりと不思議
ここまで見た
アキカンとかシーキューブとか

精霊使いの剣舞もメインヒロインは魔剣の擬人化だな。
ここまで見た
靴で出てた「僕の魔剣がうるさい件について」も魔剣の擬人化だな
ここまで見た
野暮なことは言いたくないがそれらは擬人化というより人化というべきなのでは……
ここまで見た
それはその通りなんだが擬人化って言うんだよw
ここまで見た
それを言うなら神器少女自体が人化であって、艦これが例として適切じゃないじゃん。
ここまで見た
擬人化というのは比喩的表現として「あたかもそれが人間であるかのような言い方をする」
ことであって、作中で本当に人間のような姿をしているって設定ならそれは違うよねw
ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2014/04/12(土) 19:40:59.61
軽く10年以上前から誤用され続けてるんだから
細けぇことはいいんだよ!
ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2014/04/12(土) 20:05:59.73
純文学とかならともかくラノベみたいなオタい分野の用語はもうこまけぇこたぁ(ry
役不足はもう諦めました。正規の意味をきっちり普及させといたほうが
高飛車キャラの表現とかで使いやすくていいと思うんだけどなぁ…
ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2014/05/16(金) 07:01:53.86
ttp://ichijint.halfmoon.jp/wp-content/uploads/2014/05/ij_kenkoku7_cover.jpg
一人だけ違った気もするが剣は必須なのか
ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2014/05/17(土) 06:37:11.55
銀閃は7巻で完結か
ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2014/05/17(土) 12:23:26.89
おい瀬尾スレの間者が居るぞ
ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2014/05/18(日) 01:58:08.35
銀剣姫姫文庫だから仕方がない
ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2014/05/19(月) 06:55:36.72
新刊即だすのか
期待あげ
ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2014/05/20(火) 22:06:01.15
新刊のあとがきで「門番やアンサラーソードはデビュー作で出したかった要素」
って書いてあって、そういや沙の園では門番がキャラ立ちそうで立たなかったなぁ、と思い出した
ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2014/05/20(火) 23:32:31.70
ヒースの門番に対する愛情はいい意味でキャラ立ちに貢献してるしな
話が進む度に実力、女性関係共に充実していったのに比例して門番への愛も
天職→人生そのもの→人類代表の門番とランクアップしつつ最後までブレなかったし
ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2014/05/21(水) 07:55:43.63
最後だからか覚悟が決まったからかヒースがえらく積極的だったな
戦闘パートだと素手で殴りつけたトコは最高だったw
あと八坂さんのあとがきイラスト超GJ
ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2014/05/22(木) 10:50:57.99
吹っ切れると強いというのが男女関係にも活きるとはw

ところでさりげに竜の上に乗ってたっぽいんだが女王放り出して南行くの?w
ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2014/05/22(木) 22:33:35.12
きっと元国王代行の副官さんが死ぬほど苦労しながら頑張ってなんとかしてくれるさ
ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2014/05/23(金) 00:07:54.45
剣刻終わったのか、忙しくて2巻で放置してたけど今度まとめて買うか
ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2014/05/23(金) 06:37:11.39
結局ヒースとシルヴィの師匠は最後まで出てこなかったな
ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2014/05/23(金) 11:06:52.28
もし師匠が出てきたらどうなってたんだろう
ヒースに「半人前のくせにハーレムとは何事か!その性根叩きなおしてやる!」とか
エステルたちに「ヒースが欲しければ私に勝ってみろ!」とか
そういう展開も見てみたかったなw
ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2014/05/23(金) 13:00:23.05
アレだろ、この人が出張ったら話が終わるっていう比古清十郎ポジ
ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2014/05/23(金) 20:47:29.53
近いうちに会いに行く(作品完結に間に合うとは言って無い)
ここまで見た
忙しくて今まで読めなかったけどやっと剣刻7巻読了
ルチルはマジでいい女だわ…これは惚れてしまう
カタリーナ先輩をディスったT澤は絶対に許さない
でも最後のあとがきイラストで全て許した
八坂神はホンマいい仕事をするで

でもこれで楽しみにしてたシリーズも終わってしまうのか…
ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2014/05/24(土) 22:53:59.61
完結まで書けたの今回で2作目って書いてたが
沙の園も完結できなかったのかな
あれいまだに見つけられなくて読んでないんだが
ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2014/05/24(土) 23:16:51.62
沙の園はきっちりオチついてたと思うが
ここまで見た
もうエステルとルチル見られないのか…大好きやったのに
ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2014/05/25(日) 18:01:28.21
トーマス君て普通に新しい国作って王様になってたんな
それが出来た理由は色々とあんだろうけど、そこまでしたのは凄いな
でもやっぱヒロイン関係が複雑…

あと直接関係ないが次作のヒロインの片方の名前が咲夜なのがなんかワロタ
ここまで見た
エステルが完全にメスの顔してて正直たまりませんでした
ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2014/06/16(月) 22:00:19.34
神器少女は恋をするか?2巻が8月っぽい
今週一迅から発売のやつがあとがきで言ってた
ちょっとダークなファンタジーでいいのかな
兼業なのになにげにペース早いのう
ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2014/06/17(火) 00:39:56.74
専業じゃなかった?
ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2014/06/21(土) 22:55:27.81
さて新刊でましたがなんというか…
ダークファンタジやるにはあっさりというか暗さ、黒さとか
屈曲した感じが弱すぎていまいち入れ込みにくい…
いろんな作風にチャレンジするのはいいけどなかなかキツそうですな
年内にもう1作だすかもってあとがきにあったが富士見からかな
ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2014/06/21(土) 23:16:40.56
ダークファンタジーなん?

イラストのイメージに引き摺られてるかも知れないけど、剣刻に似た空気かと思ったんだけど。
ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2014/06/22(日) 10:51:31.80
まじで
冒頭の漫画しかまだ読んでないけど、
この漫画の地点で無理があるようなw
ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2014/06/22(日) 11:19:56.17
>>794
いや一般にダークとされそうな方向性でやろうとしてる感じはあるけど
お話はそれほどダークじゃないからなんかミスマッチだなーと
人死にへのリアクションとか復讐語る気概とかへの違和感がどうにも…
てかこれ主要な因縁はみんなケリついちゃったけど続くのかな
ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2014/06/22(日) 13:39:46.31
あとがきでちょっぴりダークって言ってるしガチのダークファンタジーを期待してるなら諦めろ、とりあえず剣刻と一緒でモブはあっさり死ぬ

人死に対するリアクションって言っても本編より前にほぼ全員大切な物を竜に頃されてるから既にまともな精神状態ではないし別に違和感は感じなかったが……復讐に関しては復讐の対象が人類の敵で復讐が肯定的扱いだから復讐=暗い=後ろ向きと思ってる人には合わんだろう

現状だと竜(魔王)と悪の王様(王国)をぶっ潰す話だからジルが悪い事してる印象もないしな
ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2014/06/22(日) 13:45:07.98
嫌いじゃないけど今の挿絵とかでダークファンタジーやっても、
違和感しかなさそうな

SDで萌絵で大量虐殺やった大賞あったなぁ
あの作家も好きだったんだが……
ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2014/06/22(日) 13:50:13.91
要するに、剣刻が良かったなら今回も大丈夫そうってことかな。
ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2014/07/12(土) 00:56:24.45
能力とかは全く別だが
剣刻の主人公とヒロインのポジションが交代したような感じを受けた
主人公は戦闘力は隔絶してるが色々抱え込んでる
ヒロインはいつもは普通の一途な少女にしか見えないが土壇場で主人公達をも驚かす意外な活躍をし
人を惹きつけていく
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード