facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/08/07(土) 18:11:02
FMシリーズ公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/fm/
FA公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/fm/fma/index.html

FA フロントミッションオルタナティヴ 第14章
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1277246284/
FA フロントミッションオルタナティヴ第13章
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1234835039/

ここまで見た
  • 596
  • sage
  • 2013/03/12(火) 00:33:04.40
うげ、途中で書き込んでもた

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2013/03/12(火) 01:24:23.41
見事にぐだった
参考までに
攻撃は上記と被弾を気にせず攻撃行動に移る、回避行動は持たない
回避はMW系とBW系両方に対して回避行動を持つ、他の行動より回避が優先で攻撃されると回避し続ける(その間他の行動がとれない)
防御はBW系に対して高い回避(というか防御)行動を持つが、正面からのMW系には回避行動が存在しない(上下や横後ろは防御可能)
振ってある学習値が多いものほど上記の行動比率が上がる、回避以外に振ると防御や攻撃は敵のMWに対して回避行動を持たないためモロに貰ってしまい弱くなりがち
機動が強いと言われる由縁は攻撃中以外は回避が優先される死に難さ
防御はMW系を正面から撃たれさえしなければ大体盾で防いでくれるので(特にBW)、如何に相手にMWを使わせないかが課題
攻撃は無理にでも攻撃してもらいたい場合?BWは小隊合計91あれば最大限機能するのでMWでガチンコ勝負したい場合とかに振ると良いかも
それと攻撃振りは防御指示で攻撃できない状態だと、回避や防御に9振るだけでも結構回避行動をとってくれる、攻防うまく切り替えるとそこそこ戦えたりする
最後に戦闘AIと移動AIについて
攻撃91以上じゃないと自射程内に入っても自動で戦闘AIに移行されない、戦闘AIに移行するには特定の行動が必要で(旋回横歩き回避行動仰け反りなどなど)、それが行われないと戦闘し始めない
一時的に防御指示にした場合にも同じことが起こり(防御指示により移動AI移行→戦闘AIに移行される行動が取れず)、戦闘中なのに何もしないで突っ立ってたり歩いていたりすることの原因になる
対策としては目的地を変更して旋回を誘発させると戦闘AIを維持できてイミフな行動が減る
知ってる限りでこんな感じ、スレ汚しすみません

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2013/03/12(火) 23:39:08.55
すまないが、MWとBWって何ぞ?

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2013/03/12(火) 23:53:17.83
メインウェポンとバックウェポンじゃないか?

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2013/03/13(水) 21:33:18.56
訂正
機動はMW系とBW系両方に対して回避行動を持つ、他の行動より回避が優先で攻撃されると回避し続ける(その間他の行動がとれない)

それと障害物に引っかかるイライラは左下の簡易マップで進行ルートが表示されてるのでそれを見ながら目的地を設定すると嵌りにくく抜け易いです

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2013/03/13(水) 21:46:05.73
30分放置は邪道な気がするけど、やるとかなり楽になるからついついやってしまう・・・

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2013/03/13(水) 22:45:09.44
むしろ芝リプレイでない限りやらない奴がいるのかと

ここまで見た
  • 603
  • 601
  • 2013/03/13(水) 23:14:18.44
sage忘れてたごめん。
みんなやってるもんなの?

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2013/03/14(木) 00:44:14.20
気付いてからはやってた

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2013/03/15(金) 18:58:26.50
芝リプレイが何なのか三分ほど考えてしまた

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2013/03/16(土) 03:06:46.45
学習値がすぐMAXまでたまる
戦略的撤退後高評価クリアで平均評価下げつついい装備もらえる
素敵BGMを長時間聴ける

いい事ずくめ

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2013/03/17(日) 02:07:19.17
>>606
ブチギレ寸前のイデさんも見れる。

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2013/03/17(日) 03:07:18.07
>>607
・・・後があると思うなよ。

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2013/03/20(水) 20:40:35.41
>>608
実際はそのセリフに近いものを聞き続けないと後がないんだから
ゲーム上手い人はゲームすぐ終わるっていう合理的なシステム

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2013/03/21(木) 16:41:59.18
ものすごい上手だとアホみたいに強い敵と戦わないといけない縦シューのアンチテーゼか。

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2013/03/21(木) 16:56:15.45
強ければ戦争が早期終結するってのはストーリー面でも合理的
但しその後国際情勢は泥沼へ…ってストーリー展開も合理的だ

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2013/03/22(金) 07:18:21.64
俺下手くそすぎるから真エンディングしか見たことないw

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2013/03/23(土) 21:03:15.63
>>585
sankusuヽ(^。^)ノ

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2013/04/10(水) 22:26:02.81
過去ログ読まずに質問申し訳ないのですが、一小隊にアームウェポンのBEEHIVEショットガン装備させ
黒シケイダ(バックウェポン無し、ヤギサワ護衛ミッション失敗)小隊を余裕で倒す指示の仕方は無いでしょうか?

597様を参考に黒シケイダをロックしたら直ぐに小隊の進行方向とは逆方向に移動指示を出し、バックさせることで
即座に攻撃開始、黒シケイダのアームキャノンが来そうな時は早めに防御指示、キャノン回避後即座に攻撃指示し再び
バックまたは旋回させることで攻撃(集中攻撃を○ボタンで再設定でも良く攻撃してくれる)の繰り返し。
(一小隊は全員、高機動ユニット、機動設定100です。)

一回だけ、三機の各ダメージが2000以下に抑えられた事がありますが、いつもは三機とも瀕死です。
全滅する事もあります。高機動ユニット機動設定100で防御指示しても至近距離でのシケイダのアームキャノン
の弾速に捕えられてしまいます。間違って相撃ちになるとキャノンで転倒、ガンやキャノンで追い打ちで一瞬で
3000近くダメージもらうこともあります。このコンボを防ぐため最初のキャノンは必ず避けるようにしています。

せめてBEEHIVEが威力倍の1200ダメージで一回攻撃なら撃って直ぐに回避行動取ると思うのですが、なぜか2回
撃つ特性・・・。射程1の性質の為か、相手に距離を取られていつの間にか敵小隊への移動指示が消えていたり、
敵小隊に移動指示だすと相手小隊の中心に積極的に入っていき包囲されて・・・。
10年以上プレイされてる方々、どうかご教授を頂きたいです。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2013/04/13(土) 03:21:16.48
いっそのことハンドガンにしてみてはどうだろう

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2013/04/26(金) 00:41:03.40
不適切だとは思うけどFAを愛する人なら…
百機夜行ってエロゲがFAっぽいみたいなんだけど
やった人いないかな?

FAのセンスの良さにはかなわないだろうけど気になってる

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2013/04/30(火) 02:02:09.46
vitaにブチ込んでやりました。

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2013/04/30(火) 23:59:00.29
未だにボルヒェルトのシブいなシブすぎるの意味が分からん
「あまり有名じゃないがこのメーカーが作るこのパーツは良いモノを持ってる。それに試験用の自社製レールガンを積んでくるとはWAWを分かってんなぁ」
って感じか?

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2013/05/01(水) 15:25:39.59
ボルヒェルト「超カッケェ的な意味で言った。 後悔も反省もしていない。」

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2013/05/03(金) 20:09:00.80
敵方もなかなか人間味有る声残すのがいいよね

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2013/05/07(火) 22:57:44.24
最近ニコ動でFAにアフレコした動画を見て感動したんだが、
このスレ的には有名なのかな?
最初あんまり期待せずに見たんだけど、
一人で演じていると思えないアフレコの完成度と
よく練られたアドリブの数々に脱帽した。
誰か見た人いない?

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2013/05/07(火) 23:21:35.04
えっその動画めっちゃ気になるリンク貼って



これで満足か?

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2013/05/10(金) 00:49:33.84
おお、ごめんよ。
もったいぶるつもりは無かった。
もし興味持ってくれたなら alternative アフレコ で探してみてくれ。
ウザかったらスルーで頼んます

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2013/05/16(木) 23:10:11.35
第一小隊onlyプレイしてるんだけどOASIS ADHIMがどうしてもクリアできない
何かいい方法はないもんか

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2013/05/25(土) 17:21:57.64
ヤギサワ護衛は

・高機動型で先回りで敵潰す
・各小隊を盾にしてヤギサワ砲を守る

のが大体のセオリーだが1小隊だけだとキツイわなぁ
絶対無理とは言わんけど、ステージのセッティング的によっぽどのことがないと達成出来ないんじゃね

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2013/06/02(日) 17:06:22.59
ヤギサワステージは1小隊プレイでは無理だろう
当時の攻略本通りに軽量装備で挑んでも3回に1回の成功率だった

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2013/06/03(月) 12:39:13.10
色々試してみたけど無理だった

一度だけ敵第二小隊がヤギサワ隊が通り過ぎるくらいまで攻撃をしない状況があったんだよね
その時は敵第三第四小隊にぼこられちゃったけどね
毎回その状況に持っていければ運次第ではってレベルだけど

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2013/06/04(火) 16:55:44.12
高難度の上にクリア後フリーズのヤギサワさん

ここまで見た
  • 629
  • 2013/06/05(水) 11:15:16.28
味方の進路妨害にあって、民家側に押し出されそのまま民家に引っかかって難儀してた俺のヤギサワ隊
抜け出す頃にはほぼ全滅状態の敵部隊と同じく壊滅状態の味方部隊が最後の決戦を繰り広げていた

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2013/06/20(木) 19:27:58.97
グレネードのLOGとかロケットのSTALLION、盾のダイアパーカイって設定しか存在しないんですか?

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2013/06/22(土) 00:31:23.19
ROM内には入ってるみたい

ここまで見た
  • 632
  • 2013/06/22(土) 04:06:47.53
>>618
話だけしか持ち上がってなかったMULS規格構想がヤギサワ機で(期せずして)既に実現して驚嘆したのかも

ここまで見た
  • 633
  •  
ロボットに乗って地球を守っていたらこのゲームを思い出した

ここまで見た
  • 634
  •  
>>633
今回のベガルタとかプロメテウスは
どこかWAPとか大型兵器思い出すデザインしてるよな

ここまで見た
  • 635
  •  
保守

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2013/09/14(土) 02:27:53.98
WOW完全攻略本の表紙ってベニサド?
マッコイ?

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2013/09/17(火) 13:03:48.83
あげ

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2013/09/28(土) 23:57:16.75
MISSION30の長い通路の途中にある小部屋って入っても意味ないよね?
何だか意味深で、いつも1部隊入室させたくなる

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2013/09/29(日) 19:49:30.18
過去スレによるとあそこはBLASSTYが入っているという設定らしい

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2013/10/16(水) 23:46:50.17
>>312
乗り物酔いとアルコールの酔いを掛けてるのかな?

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2013/11/16(土) 15:09:36.30
たまにはage

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2013/11/18(月) 20:39:41.44
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2013/12/18(水) 21:03:31.14
クソエサ食ってるか?

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2013/12/18(水) 21:15:31.52
OCUのクソエサはうまいぞ〜

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2013/12/23(月) 20:26:03.90
ボギナールのカレー料理にハズレなし

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2014/02/10(月) 19:20:31.23
今更ながらyoutubeにある
Front Mission Alternative Alpha Version Trailer
ってのを見たんだけどめちゃくちゃかっこいいな
7分過ぎた辺りでチカチカして
てんかん発作起こすんじゃないかと思ったけど
こっちも本編に収録して欲しかったわ

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:56:32.43
>>545
第二章エンドのYAHORENDEは6分46秒、撃墜数6、ダメージは敵wawに三発貰った程度で評価5でした。
個人的に全ステージ中最も評価5が取りにくい。敵wawは撃墜数に入ったり入らなかったりしました。
10年以上遊んでいて、初めて戦車1小隊で撃墜数1だと知りましたね。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード