facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

• 25
  •  
  • 2012/09/09(日) 13:21:11.59
>>22
俺なりの考えになるんだけど
>>20のことについて書いてくれてる俺なりの考え
FFは腐りゆく側に分類されるとはおもう、俺は好きなタイトルだが悲しいかな世間はそうみているよう
FF13からFF13-2の売り上げの低下は顕著で
ゲームの出来は悪くないのに何故これだけ落ちたかというところは数字を見れば明らかというか
そして野村はぶっちゃけFFのキャラデザしかやっていないので元凶にはなっていないとおもう
あの人の作るゲームはKHやDDFFであって、FF本編ではキャラデザや設定のみという事だそうだ
なので現状における元凶というのはFF13シリーズの産みの親である、鳥山という奴になる
こいつはPE3など、他の作品にも関わっているが
オナニーがひど過ぎてまったく受け入れられていない
その上それを押し通して使いまくっているスクエニの現状が問題

BDFFは光の4戦士みたいに好きな人だけ購入するだけに落ち着くんじゃないかと予想している
俺はFFシリーズは腐った、といっている今ですら好きだし買い続けようと思うが
その魅力はBDFFで俺にはかんじられない、訴求するところがFFのそれとは全く違うから
FFとは何ぞやっていわれたらDQより答えにくいゲームだとおもうけど
一番は綺麗なグラフィックと言うと思う
次に超大作にも関わらず毎回違うシステムを採用するチャレンジ作品
でもそれはBDFFでは体験版をやったり情報を見たりしてる中では得られそうもない
特筆するほどではないグラフィックに、特筆するほどのものではない戦闘システムだったから
要はあれをほしいのは、なんとなく雰囲気が
昔のRPGっぽい(定義はないけど)というところに惹かれた人なんじゃないかなと、思っている

>>21についてだけど
プラットフォームの話になれば、まさにそのとおりだとおもう
たとえばスクエニなんて、もしもしといわれるのにSAGAシリーズを出してしまう状態だから
でも、海外はプラットフォームはPCやHD据え置き機なんだよ
じゃあ何がユーザーは不満かというと
前作で好評だったシステムをぶっ壊したり、進化の無いグラフィックが不満を呼んでいたりする
そしてあまりにも大きなゲーム構想の為に、バグが多いことも

最後のところだけど、難しいところですね
ユーザーも挑戦して新規を買っていかないと腐る前に生み出されもしない
だけど一番の問題が言ったようにメーカーがユーザーに応えない続編を作ること

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード