facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/02/18(火) 23:37:41.23
前スレ
PENTAX K-5/K-5II/K-5IIs Part110 ★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1388068016/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/02/18(火) 23:39:44.80
■ペンタックス公式(K-5II&K-5IIs)
http://www.pentax.jp/japan/products/k-5-2/
http://www.pentax.jp/japan/news/2012/20120911.html

■アップローダ
TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER
http://pentax.mydns.jp/exif/
Photoble Uploader for PENTAX
http://pentax.photoble.net/

■関連スレ
【天体追尾】PENTAX GPS UNIT O-GPS1【直線ナビ】 3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1358296752/

後継機
PENTAX K-3 Part17
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1392627843/

弟分
PENTAX K-30/K-50 29滴目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1392548992/
【APS-C】PENTAX K-01 part27【Kマウントミラーレス】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1392597489/

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/02/19(水) 00:13:01.39
前スレ>>999

>なんで普通の外観で安く出さないんだ?
>ペンタは真面目とか言うけど、その辺は違和感があるな

外装で誤魔化してレンズ高く売りつけるために決まってるじゃん。
極端な例では中身2万円、定価140万円のゴールドムンドのプレイヤーなんてあっただろ。
オーディオ製品は外装を豪華にすると振動対策にもなって音質に寄与する面もあるが、レンズは外装をいくら豪華にしたところでなあw

徹底的な光学性能の追及の結果高くなる他社のレンズ、外装を取り繕って値段を高くするペンタックス。
ペンタックスが真面目とか信者の妄言だろう。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/02/19(水) 01:01:20.98
PENTAXユーザーである俺の他社のイメージ
N 化け物
C カタログスペックは目標値
S 最高峰のファインダーを捨てたメーカー
F 脅威の追い上げ
O マウントは捨てる為にある
PENTAXは周りから評価されない地味な努力家

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/02/19(水) 12:15:11.90
>>3
外装を堅牢にすると歪み対策になるし、組み立て精度が上がるのので片ボケしにくくなる
フィールドカメラなら堅牢性が高いのは良いことだと思うけど。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/02/19(水) 13:00:17.98
フィールドカメラでアルミ鏡胴のレンズってこの時期冷たくて触れんぞ
結露も酷いし

フィールドに出ない人にはあんまり関係ないけどね

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/02/19(水) 13:02:19.96
フィールドつっても色々あるしな

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/02/19(水) 18:02:23.90
今まで大してカメラに興味も無く、COOLPIXで満足していた初心者ですらない者ですが、
昨日何を血迷ったかK-5?の18-135WRレンズキットをヨドバシでポチってしまいました。
そこで質問なんですが、このレンズを付けてカメラケースO-CC90って使えるのでしょうか。
せっかく購入したので激しく持ち歩きたいと思っています。どうかご教授願います。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/02/19(水) 18:22:37.49
>>8
使えるよ、公式ホームページに適合表あるから見てみたらいいよ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/02/19(水) 18:29:21.43
>>9
おぉ、ありがとうございます。
早速いってきます。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/02/19(水) 21:00:09.84
>>5
確かにリミテッドレンズでの片ボケ報告はあんまり多くない気がする

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/02/19(水) 22:31:43.22
>>7
常春の世にでもお住まいかw

あとアルミは弾性も無いから岩場なんかでぶつけると泣きそうになる
DFA100WRの仕様は失笑するしかなかった

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/02/19(水) 23:01:23.63
俺は鏡胴の精度出てる方がいいけど人それぞれだな

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/02/19(水) 23:09:19.60
>>8
悪いことは言わない
カメラケースはやめた方がいい

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/02/19(水) 23:21:54.26
>>8
あのカメラケースは高いし使いづらい
モンベルとかの安いやつでいい

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/02/19(水) 23:45:16.77
>確かにリミテッドレンズでの片ボケ報告はあんまり多くない気がする

単焦点で片ボケなんてどんな安物でも普通あり得んだろ
ズームはレンズを動かすから、片ボケの原因

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/02/19(水) 23:52:48.27
そう、単焦点での金属鏡筒なんて精度云々なんかじゃなく、利幅たっぷり乗せるための口実に過ぎない。
金属で精度出したきゃ片ボケ個体で溢れてる★16-50でやるんだな。ただでさえ不当に高い値段が倍以上になると思うけどw

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/02/20(木) 00:40:13.95
やっぱりプラだからって精度が出ないってことはないよねえ
そういう話もあまり聞かないし
ただ俺単焦点って金属のしか持ってないから実際のところはわからんw

まあそれはともかくフィールド用途をうたうなら普通ローレットにゴム巻くくらいはするだろうよ
フードをゴム製にしろとまでは言わんからw

ここまで見た
  • 19
  • 8
  • 2014/02/20(木) 05:41:33.67
>>14>>15
おぉ、そうなんですか。
レスありがとうございます。いろいろ検討してみます。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/02/20(木) 09:01:41.37
>>18
FAマクロ使え。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/02/20(木) 09:17:48.59
そう言えばカメラケースって最初一応買うけど数週間で使わなくなるな。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/02/20(木) 09:53:04.93
O-CC55を500円でゲットできたので結構使ってる
★16-50くっつけてても収まるので良い

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/02/20(木) 14:06:47.35
>>16
sigmaの20/1.8、28/1.8いずれも2〜3回ずつ片ボケで交換したぞ。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/02/20(木) 16:08:59.00
WRって簡易防適なんだから、ちょっと雨がぱらついてるなとか、その程度の使用を想定してんだろ
岩場とかヘビーなフィールド用途なら★使えって事だろな
★のマクロって無いけど、それはまあしょうがない

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/02/20(木) 16:51:36.38
>ちょっと雨がぱらついてるなとか
普通の雨降り程度なら簡易防滴すら必要ないよw
あと別に岩場がカメラにとって過酷な状況なんてことも全くない

よく考えたら俺の使ってる旧DFA100、これ単焦点だなw
プラ鏡胴の単焦点ちゃんと持ってたわ
しょっちゅう雨でびちゃびちゃに濡らしてる
柔いから岩場も安心(ただしフード付けるとやばいが)

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/02/20(木) 17:31:54.10
WRて簡易防滴と言うけど、★のAWに比べたら簡易って事でしょ?
その簡易て言い方が悪いんじゃ
英語表記だと、Water Resist で簡易なんて何処にも

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/02/20(木) 18:47:49.24
まあ確かにWRとAWで防適のレベルに差があるかどうかはわからんな


アウトドアでの信頼性を高める簡易防滴構造
レンズ内部に水滴が入りにくい簡易防滴構造を採用しています。
防滴構造を採用した当社デジタル一眼レフと組み合わせることで、
雨天や霧の中、水しぶきのかかる場所などでの耐久性、信頼性を大幅に向上しています。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/k/macro/smcpentax-dfa-macro-100/

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/02/20(木) 18:48:42.84
先週K-5?デビューしたんだが
サイズピッタリなブラケットってあります?

エツミ、ユーエヌ、mini-rcあたりが有名みたいだけど
PENTAX(に限らず?)には遊びが大きくみえます。

単品組み合わせ、マイナーなの含めて何かあったら是非

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/02/20(木) 20:10:00.52
ブラケットって、クリップオンストロボをカメラ横に取り付けるための?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/02/20(木) 20:18:17.71
>>24
リコーになってから簡易って言葉は外れた

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/02/20(木) 20:53:01.47
膝に掛けるやつです><

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/02/20(木) 22:10:42.95
K-5?のレンズキットとRX10を比較したら、
どちらが画質が良いかな?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/02/20(木) 22:13:29.61
>>32
あえて比較するな。
その方が幸せ。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/02/20(木) 22:14:50.84
あと、K-5?買うとしたら、初PENTAXなんですが、
amazonと大型量販店とではどちらで買う方が賢明なんでしょう?
amazonは店頭受取りができるので
いいけど、アフターがやや心配。
Joshinはちょっと安心だけどやや高価。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/02/20(木) 22:27:00.13
初期不良ならアマゾンでも対応するだろ?

その他の不具合や故障の場合は販売店を介さずに直接メーカーとやりとりした方が意思の疎通がしやすいよ
他のメーカーや業種の場合は知らないけどペンタは修理時のメールのやりとりでとても好感が持てた

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/02/20(木) 22:28:16.11
>>34
ペンタックスってボディ安くてもレンズ高いけど、それは良いの?
Limitedなんて金属鏡筒ってだけで高値吹っ掛けられてるだけで、値段に見合った性能なんてないからね?
DAになるとそれこそ碌なレンズがないし。

サードパーティーもペンタックス用なんてどんどん用意しなくなってるよ。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/02/20(木) 22:35:11.29
>>32
ソニーでいいと思うよ。
新製品バンバン出すから幸せになれる。
買うか買わないかは別として。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/02/20(木) 22:40:35.65
>>29
です

縦位置でストロボが上にくるタイプです

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/02/20(木) 22:44:51.20
>>34
と、シェアー低いのにアンチが購入阻止に入るという不思議なブランドがペンタ。
でも、人がなんと言おうが気に入ったものを買って使い倒すのが一番幸せだよ。
自分はねーちゃん撮り専科で、JPEG撮って出しオンリーのIIsユーザーだけど、満足してるよ。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/02/20(木) 23:37:08.02
>>34
最近のペンタックスはアフターもダメになってきてるみたいだよ。片ボケレンズが「仕様の範囲内です」で直せないのは酷いよね。


PENTAX K-3 Part16
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1390293868

880:名無CCDさん@画素いっぱい:2014/02/15(土) 09:04:39.91 ID:rK1efLNA0

ペンタのカメラ買ったら、カメラとレンズ一式SCに送ってAFピント調整するのがデフォなんで、K-3送ったら「異常なし」で未調整で戻って来たわ。
今までは、AF微調整0で使えるくらい調整やってくれたのに、最近は+8や-5などレンズがバラ付いてるのに「異常なし」で戻すのかよと唖然とした。

ペンタのカメラはレンズにAFモーター無しが多いから、レンズごとのAFバラつきが多く、カメラとレンズのAF調整やってもらわないと使えない。
SCのサービスもリコークオリティーになったのか? ガッカリだぜ。


884:名無CCDさん@画素いっぱい:2014/02/15(土) 11:04:07.04 ID:F/2aMW1A0

ペンタのズームはたしかに酷いな。何度交換しても偏心個体ばかり。
クレーム対応で手一杯なんじゃないかな。
目先のコストダウンで却って苦境に陥ってる気がする。


889:名無CCDさん@画素いっぱい:2014/02/15(土) 13:34:50.74 ID:F/2aMW1A0

ほぼ全メーカー使ってるけどペンタは片ボケ比率高いね。ソニーといい勝負。
印象ではペンタ>ソニー、シグマ>タムロン>>>>ニコキヤノ
ペンタの問題は修理しても治らないこと。
ソニーやシグマは検証済み正常個体に交換してくれたし、タムロンも気が済むまで修理してくれた。
基準の範囲です、諦めてくださいと言われたのはペンタだけ。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/02/20(木) 23:56:34.76
比率を出せるほど各メーカーのレンズをたくさんもってるってのが妙に臭いなw
確かに個体差に関して対応がルーズってのはあるよね
俺が評価したのはメール上で「これは対応、これはここまでなら対応、これはこうこうだけどどうする?」と
かなりぶっちゃけてくれたから
お飾りの窓口じゃなくてちゃんと分かってる人が対応してくれたんだなってことかな

>>40みたいなのシグマやタムロンに関しても聞く(ニコキャノは知らない)けど
心配しなくても明らかな片ボケならちゃんと対応してくれるよ
2ちゃんのこういうのはあまり真に受けないほうがいいかと
新聞紙の複写が主目的とかなら確かに問題だろうがw

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/02/21(金) 00:00:17.20
>34
俺はそこで精密機器は買わない事にしている。
不良品率が高いと感じているから。
送られ来たら検品しっかりする事。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/02/21(金) 10:27:12.72
>>34
アマゾンが通販で一番サポートが良いと思うが。
返品とか自動だし。
実店舗や他店で買っても、修理はメーカーに送らないとどこの修理会社に送られるかわからないし。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/02/21(金) 11:22:03.61
実店舗で買っても保証期間内の修理はメーカー行きでしょ
修理会社挟むけどちゃんとメーカーに行くよ
落下とかの自損は違うと思うけど

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/02/21(金) 21:23:50.71
aho ga


kararu



sure

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/02/21(金) 23:02:54.54
あげますね。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/02/22(土) 06:46:57.13
“からる”って、なんだろう? >>45

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/02/22(土) 07:24:11.90
>>45
http://hissi.org/read.php/dcamera/20140221/L1F3VGlxN00w.html

うっわ…

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/02/22(土) 09:30:12.15
この、K-01重複スレ乱立の荒らしがまだ続いているようなので、
とりあえず今日の必死チェッカー貼っておきますね。

>ID: IU8wDvK/0
http://hissi.org/read.php/dcamera/20140222/SVU4d0R2Sy8w.html

ここまで見た
  • 50
  • 大切なおしらせ
  • 2014/02/22(土) 13:07:10.93
。。。





あす、東京マラソンを走るのでしばらく休む。

みんなの期待に添えず、悪いな。。。








。。。

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード