facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/10/26(金) 15:47:04.70
再建した
テンプレは↓

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2012/10/26(金) 15:49:04.76
かわいい盛りのわが子をよりかっこよく撮りたい。
変態野郎は華麗にスルーで。相手したら負けさ。
写真機材の話題が多いのでデジカメ板で復活!


過去スレ
【壮絶】運動会発表会関連撮影スレ【場所取り】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1126275731
運動会発表会関連撮影スレ【part2】 2007/4/30
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1177863462
運動会発表会撮影スレ3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1201963196
運動会発表会撮影スレ4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1208446982
運動会発表会撮影スレ5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/photo/1242564984/
↑デジカメ板から写真撮影板に強制移住
【デジカメ】運動会発表会撮影機材スレ6
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1286697527/

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/10/26(金) 15:49:54.09
●お勧め機材
 デジタル一眼レフカメラがイチ推し(当スレではデフォ)
   長所・反応が速い、画質(色、ダイナミックレンジ)のよさ、RAW現像で調整マージンが大きい
   短所・高価、大きい、重い、趣味の深みにはまって散財するかも
 コンパクトデジカメ(通称コンデジ)
   長所・携帯性、機動力、比較的安価
   短所・撮影性能には限界あり

●初めてデジタル一眼レフを買うなら
 各社入門機にキットレンズで、広角から望遠までカバーできる(大体18mm-200mm)
 これだけでもコンデジとは別次元の写真が撮れる。
 カタログに載ってるような運動会の写真は本当に撮れる(テキトーじゃダメだけど)。
 2〜3コマ/秒でも大抵ヒットする。
 予算は10万円あれば足りる。

 定番の望遠レンズ(余裕があれば買って損は無い)
   70-300mmF4-5.6(8万円)
   300mmF4(15万円)
   70-200mmF2.8(20万円)
   テレコンx1.4(5万円)
   キヤノンだと70-200mmF4,400mmF5.6などの比較的安価な良レンズも有

 さらにリッチなパパさんに(いやでもカメラマンの称号がつけられます)
   200mmF2
   300mmF2.8
   400mmF2.8
   500mmF4
   600mmF4
   800mmF5.6

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/10/26(金) 15:50:29.46
●運動会携行品
   カメラ、レンズ、三脚・一脚、小型脚立(周囲の迷惑をよく考えてちょ)
   ござ、日傘(バーベキューテーブルセット)
   弁当、お茶
   ビデオカメラ、ビデオの三脚
   予備バッテリー、コンパクトフラッシュ、SDカードとか。忘れると痛いです

●場所取りなど
   各所で条件がマチマチなので各自情報収集してちょ。
   どうしても一番乗りしたければ徹夜してでもポールポジションを取れ。
   長めのレンズ持参で場所取り争い回避という作戦もある。
   ゴール前の撮影ポジションは長居せず譲り合おう。
   迷惑行為は翌年以降の行動に制限をもたらす原因になるので良識をもって行動すべし。
   それ以前に、学校が子どもを含むコミュニティである...まあわかるよな。

●現像
   デジカメでもPCで現像する。わからないとか面倒ならJPGで撮ってもいい。
   上手な人はフレーミング、露出、色を一発で決めてJPG出力するらしいが、ヘタレはRAW撮り現像で。
   露出、色、サイズ変更、シャープの順序が一般的
   現像ソフトはカメラ各社専用ソフトがある(無償有償)
   汎用ソフトも結構有
   Adobe Photoshop Lightroom
   SYLKY PIX
   など

●プリント
   PCモニタでの鑑賞だけでなくプリントがおすすめ。
   町の写真屋さん、自家プリント、ネットプリントなど。
   コンビニのセルフは非推奨(利便性>質)

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/10/26(金) 15:51:43.35
●個人的見解
子を持つおとっつあんは物入りなので費用対効果も頭に入れましょう。
・物欲は尽きない
・使用頻度と得られる効果
 (購入価額-売却予定価額)/出動回数 = 出動単価
・厳しい撮影条件ではビデオで済ますという英断も必要
お金持ちの人は好きなだけ物欲を満たしてください。

カメラ趣味が高じると家庭内闘争になりやすいので常時ママの怒り値を下げるよう配慮しよう。
・撮影後の現像・出力は速やかに
・2Lサイズぐらいでプリントしてジイジ・バアバにプレゼント
・ママ、子どもも喜べる傑作をプリント
・プリクラのような写真シールを作る

機材買いこみ時ママへの言い訳集
「子どもは毎日成長する。同じ姿はもう見られない。今撮らなきゃ」
「大きくなったら嫌がるかもしれない。今のうちに撮らなきゃ」
「こいつがあるとすごく奇麗に写せるんだ」
「これが無いとちゃんと写せない」
「田舎のおじいちゃんにもよく見られるように大きくて奇麗な写真をあげたい」
「知らないうちに故障してる。。。」
「子どもに触らせてて壊れた(鬼畜ウソ)」
「(ママに触らせた後)あれ?壊したな」
「故障してて修理が本番に間に合わないから買ってくるわ」

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/10/26(金) 16:00:52.87
テンプレちょっと古いかったかな。数年間ここでお世話になりましたが引退は間近。
商品知識も停滞。
ネオ一眼とか出てきてるけど、そういうのもひっくるめてテンプレにできるとよかったんだけどね

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/10/26(金) 17:04:04.51
ここにあった前スレはテンプレにはないのか?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/10/26(金) 17:29:04.64
>>1
前スレ落ちたみたね、とりあえず貼っとく。
【運動会】 撮影機材スレ7 【発表会】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1317563875/

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/10/26(金) 17:32:07.44
>>8
あっと見落としてましたスミマセン

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2012/10/26(金) 20:57:16.93
>>1


ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/10/26(金) 23:10:09.38
いまからパパカメ始める人はいいよな
うちの子産まれたとき奮発してE950買ったんだもん(13万円ぐらい)
200万画素、AF激遅、JPGオンリー、でも大事に使ったかなあ
今同じ金額で買えるレンズキットとか高性能だわ。
ちょちょっと明るい単焦点買い足せばいい写真が撮れちゃう。
いまからやる人はほんといいね

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2012/10/27(土) 14:05:54.89

運動会なんだけど
EOS5で撮ってる人がいる

スゲー

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2012/10/27(土) 15:01:15.10
ウメカヨが使ってるやつだったっけか
フィルムか

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2012/10/29(月) 23:58:20.85
運動会に使いやすいカメラで高感度も3200常用できる機種ってある?

今D800&70-300つかってるけどそれほど満足いかなかった。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/10/30(火) 11:06:22.57
運動会なのに
ISO3200も使う意味が分からんわ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2012/10/30(火) 11:10:24.62
あのー
運動会にiso3200使うって書いてなくない??
運動会にも使いやすくてって書いてあるやん!?日本語わかる??

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2012/10/30(火) 16:05:47.54
K-30でも買っとけ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/10/31(水) 13:45:44.24
やっぱ向こうからこちらに向かって走ってくる撮影はそれなりのレンズではつらいのかな?


ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2012/10/31(水) 16:45:50.46
車やバイクのレースじゃあるまいし大丈夫だろw
キットレンズでも十分いける。このポイントでこう言う風に撮る!って
イメージがあるなら置きピンすりゃいいだけだしね

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/10/31(水) 17:53:09.36
>>20
AF-Cでの食らいつきのことだよ!

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2012/10/31(水) 17:53:46.93
間違えた
>>19でした(~_~;)

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2012/10/31(水) 18:34:11.13
>>14
こっちむき徒競走なんかD50のAF-Cでも5割ヒット。D200でも5割
うちの機材を笑うなよ。ピント面すっごい解像だからw

D800のAF性能なんてD4と同等で地上最強の部類じゃないのかね
えーD800でだめならD4。
それかGH2w

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2012/10/31(水) 18:44:58.56
GH2のAFってそんなにすごいの?
G5とかOM-Dはダメなん?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2012/10/31(水) 21:04:36.91
ごめんGH2はハックすると5D2と互角以上の最強ムービー機になるって
昨日知って自分的にワクワクしてるってだけなんだけど
それまで眼中になかった。AFいいらしいんじゃん。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2012/11/02(金) 09:14:51.32
PTAの関係で運動会の撮影を頼まれました.
(何人かで学年を分けて担当する予定です)

機材は18−135(K20) と55−300(K5)でいこうと思います.
何か注意点があればおねがいします.
他に必要な物とか,こんな写真があればとかでも構いません.



ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2012/11/02(金) 09:52:29.09
>>25
たぶんトラック内に入って撮影できる特権付きだろうけど、
他の保護者の撮影を邪魔してもいいという免罪符ではない、
ということは覚えておいて欲しい。

あと、徒競走のゴール正面に近づいて撮るのは、
後ろの人たちの邪魔になるだけじゃなく、子供たちが
飛び込んできて危険でもあるから気をつけて。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2012/11/02(金) 09:55:57.66
>>25
予備メディアと電池をポケットにいれておくこと
カメラの設定を一度リセットして、いちから設定しなおす
機器動作確認
自分が誰かの視界の邪魔になってるかもしれないと意識すること
トリミング有り、というかしまくり

★全校生徒の開会式の入退場はとりまくっとけ
競技で撮り漏れになる児童の写真が結構拾える
トリミングしても1枚一人しかとれないが、退場の駆け足シーンは躍動的で絵になる
(退場シーンから喜ばれた傑作多数実績あり)

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2012/11/02(金) 12:02:50.37
>>25
K20DのAFが心配ですね。K-5+18-135だけじゃ無理でしょうか?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2012/11/02(金) 18:25:33.90
>>25
出来れば標準系ズームには外付けストロボ。
グランド本部席前が終日ド逆光なら必需品。


ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2012/11/06(火) 09:54:37.94
>>25はついたレスを放置しないでくれ

小学校の運動会もあと2回だし機材更新なんかいらんわ
と思っていたが、突然の欲しがり病w
星撮りにD800Eよさそうだな、から始まってGH2ハック祭り、D600、5D3、キヤノン魚眼、いいねえ
中古5D2、D700、安くなってる!

もう抜け出せない

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2012/11/06(火) 10:17:16.44
>>30
ボディをフルにするならレンズはシグマ50-500OSがお勧め。

ここまで見た
  • 32
  • 25
  • 2012/11/06(火) 10:37:13.68
家も携帯もアク禁でレスできず返事ができませんでした.
放置していたわけではありません.

トラック内で撮影しましたが背中の視線を気にしましたのでおそらくそんなに迷惑はかけてなかったはずです.

すべての日程を1名でこなしたわけではないので(学年ごとに分担),予備カードとバッテリーは準備しましたが使わずじまいでした.

自分は動体撮影をあまりしたことがありませんので,肝心のわが子の写真(徒競走)は残念な結果に終わってしまいました.
・事前に動態で練習しておくこと
・来年スターレンズで望むべきかよく考えること
2つの宿題を見つけた運動会でした.





ここまで見た
  • 33
  • 25
  • 2012/11/06(火) 10:50:18.11
うまく書き込めたようなので追加です

話は変わりますが,知人の学校では業者を呼ぶ代わりに,撮影好きのお父さんで運動会を撮影し売上をPTA運営費として利用してるそうです.
なかなかいいアイデアだと思いました.

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2012/11/06(火) 18:32:33.56
>>31
サードパーティーの望遠はやめときまっす

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/11/06(火) 18:47:16.52
>>32
そんなカドが立つようなことをw
荒れても知らないぞ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2012/11/06(火) 21:09:55.28
>>33
>話は変わりますが,知人の学校では業者を呼ぶ代わりに,撮影好きのお父さんで運動会を撮
影し売上をPTA運営費として利用してるそうです.

それ要注意だよ。以前同様なケースで写ってる子に
偏りが出て揉めた事がある。
業者ならクレーム付けれるが、父兄じゃそうはいかないので
色々しこりが残ったり‥
継続出来なくて結局辞めてしまった。


ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2012/11/06(火) 23:10:23.32
>>32
なんか居直ってない?

ここまで見た
  • 38
  • 25
  • 2012/11/07(水) 09:03:17.00
>>35, 37
他意は何もございません.
ただ,何度レスをタイプしても書き込めなくって嫌になってたことは確かです.

荒れるのも本意ではありませんし,気を悪くされた方がいるなら陳謝します.

>>36
そんな問題もあるのですね.
こっちは他の程もは全然知らないのでランダムにシャッター押してるだけでしたので気づきませんでした.


ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2012/11/07(水) 09:46:21.66
>>32
動体の徒競走ね、機器動作チェックを勧めたのは動体捕捉も練習しておいた方がいいよ
ってことだったんだけど、言葉が足りなかった。
向かってくる車とか自転車を追尾してみてやり方がわかる。
背景にピントがとられる(ピント抜け→背景ジャスピン)ってのも起こるし、
ターゲットのすぐ後にいる子にジャスピンとか(ターゲットはフォーカス甘い)w
まあ失敗するから進歩するのさ。ドンマイ

ここまで見た
  • 40
  • 31
  • 2012/11/07(水) 09:55:29.40
>>34
俺はキヤノンを使ってるけど、70-300Lじゃ短いし、今さら100-400ISを
買うのもバカらしいんで50-500にしたけどね。ニコンも80-400とか買い
たくならないしね。かといって単焦点じゃ運動会では使い勝手が悪すぎる。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2012/11/07(水) 10:41:35.72
>>36
よその子の写真を撮って個人的に毎年配ってるが、
枚数に偏りがあって悩むことがある。
どうしても、出番の多い高学年で目立つ子が多くなりがち。

金取るなら、一人一人の枚数をチェックして、
枚数の多い子は削る(見せない・売らない)のがいいだろうけど、
そうなると撮り手がいなくなるわな。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2012/11/07(水) 10:58:29.72
>>40
ズームは70-200だけ。それもニーニーの置き換えで渋々。
ズームは便利だけどね、単焦点好きなもんでスンマソン。
ボディ3台に長短レンズつけっぱなし

ここまで見た
  • 43
  • 40
  • 2012/11/07(水) 11:15:37.01
>>42
俺はボディ2台に標準ズームと50-500を付けっぱなし。100-400がリニューアルしたら
50-500は買い替える予定。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2012/11/07(水) 11:19:18.45
そしてニーニーを子供に落とされるんですね、わかります。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2012/11/08(木) 22:27:51.21
ここでも多くの人が使っている70-200っての幼稚園だと丁度良い長さだと思うんですが、小学校では短くないですか?
フルサイズだと尚更短そう・・・
普段使いは単焦点メインでフルサイズに移行したいのですが
子供の行事考えるとどうなのかと
実際に使っていらっしゃる方的にはどうなのでしょうか?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2012/11/08(木) 23:45:35.53
ぜーんぜん足りない
APS-Cに70-300でちょうどいいかな…ぐらいだから、フルサイズに70-200は足りない

ここまで見た
  • 47
  • 40
  • 2012/11/09(金) 08:57:51.17
>>45
運動会には全然足りないよ。でも、70-200/2.8は絶対に買った方がいい。
屋内行事で大活躍しますからね。で、×1.4テレコンで運動会はがんばる。
フルなら50-500OSの追加がお勧め。キヤノン100-400やニコン80-400は
古すぎて個人的には買いたくないのでね。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2012/11/09(金) 09:57:15.94
小学校の音楽発表会で2階から撮影するんだけどサンニッパじゃドン引きかな?
レリーズ音に関しては体育館の2階でカメラが並ぶんで無問題なんだけど。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2012/11/09(金) 10:31:45.02
>>48
まったく問題なし。

でも、カメラが並ぶと言ってもコンデジが多いんでしょ?
ビデオの人もいるだろうし、音には気をつけて一枚ずつ丁寧に撮ればいいんじゃないか。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/11/09(金) 10:36:11.84
レリーズ音に関しては5D2から5D3に代えて良かったと思う事の一つだわ。
5D2だと無茶苦茶気を使ってたんだけど、5D3の静音シャッターだとほとんど
気を使う事無く使えるね。

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード