facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/02/14(金) 13:02:36.91
「小説すばる」公式サイト
http://ime.nu/syousetsu-subaru.shueisha.co.jp/

前スレ
小説すばる新人賞31
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bun/1373168599/-100

投稿者全員にエントリーはがきが来るよ!
◎第27回
応募締切 2014年3月31日
一次通過発表 8月中旬〜
大賞発表 9月下旬〜
応募要項 http://ime.nu/syousetsu-subaru.shueisha.co.jp/shinjin/index.html

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2014/03/28(金) 22:40:45.13
受賞しなきゃどっちでも一緒。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2014/03/28(金) 23:43:38.54
下読みどもの恥部をちょろちょろ弄って操って、思い通りに丸め込めるくらいじゃないと、上には上がれないわな。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2014/03/28(金) 23:58:31.12
ほも

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2014/03/29(土) 07:03:12.64
りょう雲山だな

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2014/03/29(土) 07:03:49.73
ごばく

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2014/03/29(土) 10:50:17.56
友人とかネットで読んでくれた人たちはたいてい褒めてくれるのに、公募では
下読みにはねられるから、どっち信じたらええねんと、人間不信になりそう・・・

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2014/03/29(土) 11:11:14.02
友達は気を使う人もいるから。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2014/03/29(土) 11:15:07.06
友人に読まされたら、褒める以外の選択肢はありえない

ネットは、面白いと思わなければ存在をスルーする
人気が出て読者数が増えない限り、ネガティブな意見を言ってくれる人なんてまず現れない

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2014/03/29(土) 11:22:10.93
読ませる知人が知人全員だからなあ
ネットも反応してくれる人がそこそこいる
その9割が褒めてくれる
ネットの方は一見さんで利害関係もなにもない人たち
俺、なにも悪くねえよ

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2014/03/29(土) 11:25:56.51
まあ、ネットはその時一回切りだから、たまたまそういうタイミングが重なったんだろう
でも投稿サイトの2カ所ともそれなりに反応してくれる日といたけどなあ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2014/03/29(土) 11:27:28.71
カテゴリーとジャンルがエラーしてるんじゃないの
ネット投稿サイトで人気な作風のほとんどは、一般エンタメではカテゴリーエラーだぞ

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2014/03/29(土) 11:33:28.32
もう二度と新人賞に応募しないなら、ネット上に小説を投稿してもいいかもしれないけど、自分の作品を垂れ流しするのは損だしもったいない気がする。

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2014/03/29(土) 11:34:50.76
最終選考まで残れば担当がつく。
プロの編集者に読んでもらうのが一番だよ。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2014/03/29(土) 12:32:58.09
>>205
俺もネットで読んだ作品はみな褒めるよ。
理由は、欠点を指摘すると反論されたり誹謗されたりしてろくな目に遭わなかったから。
ネットにドヤ顔で作品を上げる奴の大部分は単なる褒められたがりだ。
ならわざわざ腐して恨みを買うよりベタ褒めした方がこっちに害はない。
俺が読んでもわかる欠点を放置したままUPするような奴は指摘しても直せないだろうし。

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2014/03/29(土) 13:46:40.39
つーか、人がなんと言おうが
自分で読んでみて
「ああ、これ1次で落ちるな」とか「2次までは行くかな」
とかわからないなら、そりゃ作家以前の読者としての才能も無い
って事だよな

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2014/03/29(土) 15:04:08.94
>>205
知人から「素人の割には」まともだと褒めてもらえるのと、「プロとして」
使い物にならないレベルだと落とされるのと、どちらを信じるかだって?
両方だよ。
要は無料なら文句はないけど、金を出すなら欲しくない水準ってこと。

「この料理おいしいね」と知人から褒められ、調子に乗ってレストランを
開業したけどつぶれたなんて話はいくらでもある。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2014/03/29(土) 15:22:38.13
ネットに上げられてる小説で、まともな物を見かけたことがない。一行読んだだけでクソだと分かる。
上げてる奴って、本当に底辺の連中なんだろうなと思う。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2014/03/29(土) 15:39:50.58
本屋で売ってる小説と星空文庫(素人の投稿サイト)の小説は
まったくクオリティーが違うからな。

5000部しか売れない駄作小説>>>>>(越えられない壁)>>>>>>
星空文庫で一番人気の小説>>205の小説>>素人の標準レベル
ってところだろ。
素人の標準レベルを超えていたら、まわりの人はきっと褒めてくれるさ。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2014/03/29(土) 15:45:46.84
そもそも、ご友人の腹を読めないようでは、まともな小説なんか書けるわけがない
鈍い奴には無理

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2014/03/29(土) 17:36:18.09
恥ずかしくてそんなに簡単にまわりの人には見せられないよ。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2014/03/29(土) 17:43:25.67
しかし、
素人投稿サイトの作品をけなす奴ほど
自分はそのレベルの作品すら書けず、
やっかみで誹謗するしかないという・・・w

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2014/03/29(土) 17:51:07.65
ポカーン

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2014/03/29(土) 17:52:23.33
さっき出してきた

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2014/03/29(土) 17:55:58.66
>>220が可哀想過ぎる。
事実だから受け入れような。
アホみたいにタレ流さない層は、お前らとはレベルが違うんだわ、マジで。
一目見ればわかるんだよ

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2014/03/29(土) 17:57:08.68
もつかれ
>>222と俺の原稿が一次通りますように

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2014/03/29(土) 18:03:45.18
初めてだから、優しくして

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2014/03/29(土) 18:04:19.74
ジャンルにもよるよ
ギャグやルサンチマン・鬱とかはネットにも名作がたまにある
(商業で売れるようなジャンルでも無いけどね)

でもネット作家は基本的に構成力が無いから、ストーリーがいい作品はまずない
オリジナルのネット小説で感動できたことはほとんど無いな
二次小説とかだと、極稀にプロに近いレベルの人もいる(けど、そういう人はプロになるには発想力が足りないのかな)

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2014/03/29(土) 18:09:22.31
二次小説ほど楽なものはない
書けて当たり前だからな

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2014/03/29(土) 18:15:01.48
当たり前ではないだろ
二次小説のほとんどは読めないような駄作だぞ
ヘタしたらオリジナルよりも駄作多いぞ
簡単に書き始められるせいだと思うけど

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2014/03/29(土) 18:15:52.46
予想以上に酷い世界のようだな。>ネット小説

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2014/03/29(土) 22:14:40.27
小説家になろうって所、行ってきてみ
この世の地獄だ

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2014/03/29(土) 23:41:29.34
>>230
見てみたけどすばる新人賞とは全然毛色が違うからなんとも…
スニーカー文庫とかそういう感じ?なのかな
サイトに投稿しないでどんどんラノベの賞とかに応募してみればいいのにね

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2014/03/30(日) 05:14:05.70
>サイトに投稿しないでどんどんラノベの賞とかに応募してみればいいのにね

携帯小説と一緒で中高生たちの投稿の場で平均的なレベルは???
だけど、
自分の作品を誰かに評価してもらって客観的なアドバイスが欲しいけど、
身の回りには、なかなか読んでくれる人がいない
そういう時に、「小説家になろう」で晒して、ツィッターでもつぶやいとけば、
感想やアドバイスをくれる人がいる。

それから、落選作を晒してる人もいるよ。
最近なら、「星新一賞」で検索すると、いくつか見つかる。

「一次通過」で検索すると、ラノベの一次通過作が見つかる。
一次落ちで悩む人は一次通過の壁がどの程度のレベルか参考になると思う。

だから、ネット小説は利用次第

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2014/03/30(日) 05:58:57.79
見てきた。ひでぇな。
中には、小説の書き方も知らんようなのもいるし。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2014/03/30(日) 06:40:32.91
前も同じような話題になったときに書いたけど
ネット小説でこれはおもしろかったって思ったのって
「絶望の世界」しかない
これはおすすめ

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2014/03/30(日) 08:38:12.92
お前ら、曲がりなりにもプロを目指すワナビだろ
それが小説に興味を持って和気藹々(ばかりないけど)の連中のコミュニティをみて、
低俗だのなんだの批判するのは野暮だし恥ずかしいぞ。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2014/03/30(日) 08:38:16.50
あそこはラノベの編集者に読んでほしくって
うpしている奴らがほとんどだからな
で、人気の出た作家がラノベの賞で受賞しやすいらしい
市場調査は必要なのだろうけど
そういう権威とか読者にすり寄るとか
芸術に関わる仕事をしていてあるまじき行為だわな

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2014/03/30(日) 10:13:07.26
編集者はあまり頭使わなくて済むから楽だね…

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2014/03/30(日) 10:39:23.39
そりゃ、編集者に必要なのは、芸術の才能ではなくトレーダーの才能だからな
出版なんてギャンブルの一種だし、期待値が高くてリスクが低い選択肢を取り続けるしか無い

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2014/03/30(日) 10:59:36.97
なろうで人気出たやつを出版すればいいのか
ちえおくれのおれでもできるかもしれないw

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2014/03/30(日) 11:22:48.73
?学歴
?コミュニケーション能力
?タスク管理能力
?トレード能力
?文学センス

重要な順番はこんな感じだろ

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2014/03/30(日) 14:17:47.24
提出して一週間以上過ぎましたが
受領はがきが届きません
不安です

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2014/03/30(日) 14:31:13.31
>受領はがきが届きません
受領はがきなんておくらねぇよってHPに書いてある・・・
ってコレは、すばる文学賞か

原稿できたぜ、出しに行ってこよぉっと
俺のほかに、すばる新人賞と、文学賞掛け持ちした人はいる?w

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2014/03/30(日) 15:14:51.46
>>235
俗の話じゃなくて、内容の話をしてるじゃないか。
どこをどう読んだら、そう勘違いするんだ。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2014/03/30(日) 16:37:08.20
間に合ってうれしいw
とりあえあず納得いくのができた

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2014/03/30(日) 17:21:39.03
>>242
掛け持ちしました
文学賞は明日出します

早く受領はがきが欲しいです

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2014/03/30(日) 18:10:06.14
そんなに気になるなら
今度から配達証明でも取れ

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2014/03/30(日) 22:36:30.57
いま応募原稿出してきた。
虚脱感がすごい。何もする気にならない。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2014/03/30(日) 22:49:19.38
明日か明後日になると、構想を始めて、プロット書いたりするんだぜw
何もしてないことが不自然に感じる。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2014/03/31(月) 07:40:08.79
前スレ

737+1 名前:名無し物書き@推敲中? メェル:sage 投稿日:2013/11/25(月) 02:46:56.51
てか朝井って小6から投稿してたんだな
下積みなげーわ

738+2 名前:名無し物書き@推敲中? メェル:sage 投稿日:2013/11/25(月) 08:54:44.65
>>737
てか彼は中学時代に小すば二次突破(三次落ち)してる
その後も毎年新作書いてはなんかしらの賞に応募し続けて
桐島で二度目の小すば挑み見事受賞
しかもネットの某小説投稿サイトでは既に名前知られた存在だった

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2014/03/31(月) 12:36:49.63
それどこ情報ー? どこ情報よー?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード