facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2022/07/31(日) 17:50:12.88
引用にしては文章改竄してあるじゃん、と指摘されコピペした文章を
元ネタが解らないように 改竄するつもりで途中の物をケアミスで
本に載せてしまったとあくまでも盗作の意図は無かったという、
空前絶後の無茶な言い訳が話題を呼んでから早十余年。
年柄年中ネットに書き込む独居老人。
チーム唐沢という人が孤軍奮闘も虚しく
一向に検証された事実を覆す事は難しい様子。
宿敵「唐沢先生に嫉妬する売れないライター」の実態も
未だ謎の存在。
演劇活動が全然話題に上らない上、
ラスト単行本は2012年。
ライター業の現状も謎に包まれている。
敬愛する安倍元総理の不慮の死を悼み、
国葬賛成の論陣を張ることに
保守文化人魂を燃やし続ける
唐沢俊ー先生の、明日はどっちだ!?

※このスレは、唐沢俊一に関わる話専用です


前スレ
【2020】盗作屋・唐沢俊一297【懐旧録11】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1580717366/

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2022/10/15(土) 07:37:00.80
取り巻きやファンがほとんどネトウヨで何より本人も乗り気なのに
ビジウヨとしての需要が当時から全くないのも凄い話だよな

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2022/10/15(土) 08:30:09.30
>>593
業界としても使いづらいんじゃない?
唐沢氏、単に世間に流通してるネトウヨ的な言説を再発信してるだけだからな。
これまでの経歴から見て、どこでまたボロを出すかも分からんし。
もっともこれ、今のネトウヨ系言論人の100田や皮剥き屋その他にも言えることではあるけど

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2022/10/15(土) 09:46:06.01
一次情報を持ってるわけでもなければソースの出どころに詳しいわけでもない奴って、ほんとSNS上じゃゴミだよね

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2022/10/15(土) 11:31:16.61
ネトウヨ黎明期にいたオタウヨライター連中って割りと早い段階で淘汰されたけど
ビジウヨ界隈でも黙って金を出すなら放置するけど金を出してまでは使いたくないんだろうな

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2022/10/15(土) 11:35:38.77
>>594
知名度が無いからインフルエンサーにもならんし
言ってる事は他人が言った事のコピペだからな
何の価値も無い

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2022/10/15(土) 14:53:23.73
センセイに求められるのはネトウヨの言論じゃなくて、トンデモ系なんですよ。
もうそっち系は書けないでしょうけど

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2022/10/15(土) 16:04:34.79
トンデモ系は盗作
ネトウヨ系はコピペ

価値の無い存在

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2022/10/16(日) 10:31:16.74
ササラモサラって長野、山梨、静岡あたりの方言で大部屋俳優が話していたのを聞いた松方弘樹が面白がって「仁義なき戦い」でアドリブに使ったってわりと有名な話だよね。
政治活動家の外山先生が知らなかったのはともかく、博覧強記の雑学王で映画評論もやっていたと自称するカラサワセンセーが知らなかったってのはどうなの。

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2022/10/16(日) 13:19:02.91
>>590
安倍国葬反対の8割は大陸から!とかデマ流して窮地に陥ってるバカ議員もそうだけど
無能な味方そのものだよな、この手のウヨって

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2022/10/17(月) 04:52:36.89
>アベやアベノミクスの悪口をいくら言おうと思っても数字上げて「民主党時代よりはるかにまし」
>と言われるともう黙るしかないのは本当にお気の毒だと思います>アベガー

都合の悪い数字は見ないふりするどころかそもそも知らないのは本当にお気の毒だと思います>いまだにミンスガーの独居老人

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2022/10/17(月) 05:06:40.13
>京都の太秦に映像撮影で行ったとき、地元の居酒屋の親父さんと
>映画・演劇ばなしで意気投合し、ご機嫌になった親父さんが
>「是非引き合わせたい親分さんがおるんですわ。絶対先生のお役
>に立つ人ですさかい」と言い出し、いやそれは、と止めるのも
>かまわずその場で電話をかけはじめたことがあった。(続
>ハラハラしていたら電話口に出た女性らしい相手に「あ、○○です
>けど、親分さんいてます? ……え? ……ああ、刑務所行ってはる
>の?」となって、事なきを得たことがあった。人が刑務所入って
>あれほどホッとしたことはない(笑)。

どういう話の流れか分からないけど、たぶんからかわれたんだと思う。
居酒屋のおじさんが簡単に直電かけられる「親分」ってどんな規模の
組なのって話だし、そもそも客商売の人(しかも京都人)がそんなに
親しい親分の服役を知らないなんてまずあり得ない。
だいたい、「絶対先生のお役に立つ」って、どんなお役に立つの?

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2022/10/18(火) 08:03:52.71
>旧アカ整理。こういう、好きな映画や小説のシーンをアレンジして
>自分の作品に使えるところが演劇作る際の大きな楽しみ。黒澤明も
>「クリエイションとは"記憶力"である」と言ってますからな。

別にオマージュ自体は悪いことじゃないけど、黒澤の「創造とは、記憶である」というのは、そういう意味じゃない。
作者は古典とか基礎教養と呼ばれるものをちゃんと読んだり見たりすることが必須で、その蓄積から新しいアイデアが生まれるんだって話。別にシーンなりカットの模倣のことを言ってるわけじゃない。

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2022/10/18(火) 08:52:43.66
センセイ、DJ Mixみたいですね。あ、センセイは音楽系はダメでしたね。失礼しました。

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2022/10/18(火) 23:00:49.12
>>602
>「民主党時代よりはるかにまし」

民主党政権の期間は、僅か3年3か月
旧自民党時代(第一次安倍政権時代含む)の失政による「数字」を短期間で改善できなかっただけ
アベノミクスの狙いは、表層的な数字をこしらえて「成果があった」と言い張れば
国民は(たとえ生活が以前より苦しくなろうとも)簡単に騙される、ということ

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2022/10/19(水) 00:04:34.27
>>602
お気の毒なのはテンテーの人生だろって感じだがなw

そもそも具体的な数字出してもアベ政権よりミンスの方がマシだったと言う現実
さらに言えば麻生政権は最低最悪だった(だからミンス如きに選挙で負けたのだ)

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2022/10/19(水) 00:08:27.53
大体、安倍が優秀な数字出してたならゲリで辞任しねえよ
何もかんも失敗ばかりで良い事無かったから責任放棄して逃げた訳でな

有能で成果出してた総理が任期前に辞任するわけねえっつーの
体調不良が仮病なのは見え見えだったしな

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2022/10/19(水) 04:32:31.51
>旧アカから。二人の仲違いの原因はショーマン上がりのベイカーが舞台出身の
>ダニエルズに「C-3PO&R2-D2コンビで全米ツアーやってひと稼ぎしようぜ!」
>と声をかけてニベなく断られたためらしい。舞台役者は頭の固いのが多いです
>からな(笑)。

ツアーを断られたから不仲になったというよりも、もともと不仲だったからビジネスの提案をそっけなく断られたということらしい。
アンソニー・ダニエルズはもともと社交性に欠ける人物で挨拶されても無視するようなことが多く、ケニー・ベイカーだけでなく他のキャストとも仲が良くなかった。
伝統的舞台俳優を自認してSFにも興味がなかった彼が出演したのは、経済的な理由と映画に出て広く名前を売りたかったため。作品が成功した後は姿勢を変えたが当初は全く乗り気でなく、いったんは断わりエージェントに何度も説得されてしぶしぶ出演した。

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2022/10/19(水) 12:47:15.01
今の時代はちょっと調べりゃすぐ事実が出てくる
英語が分かる奴なら英語圏のニュース見てくりゃいいだけだしな

英語も出来ない知ったかバカのくせに
古くさい、しかも間違ったネタで雑学王気取りやってるから
誰からも相手にされんのだ、このジジイは

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2022/10/19(水) 18:41:20.59
>>594 >>596
単純な話で、今は主流がウヨってるので、一般向けの広い話題ができるビジウヨのほうが「上位互換」で
上書きされたのでもうお払い箱ということ
ネット初期のサブカルウヨライターは、当時は出版業界の主流にまだやや左寄りの空気が強かったから
アンチテーゼとしてサブカル業界で使いみちがあったが、今は主流がウヨってるのでもういらないわけだ
ウヨ話してほしいだけなら唐沢より100田のほうが有名で儲かるに決まってるものな
(中身はどっちもゼロ未満だし、読者も求めていないのでそもそも依頼ポイントにならない)

むしろ改めて左寄りに軸足を定めた人に声がかかることが増えて、サブカルの本道に戻った感じ
町山がわかりやすいが、武田砂鉄とかロマン優光とか

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2022/10/20(木) 13:41:10.73
ところで11月に劇場を抑えていたって話はどこにいった?

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2022/10/20(木) 19:18:52.84
>もし「他教の信仰施設に立ち入ってはいけない」という教義の宗教を首相が信仰して
>いたら外交のかなりの行為が不可能になりますなあ。

そういう齟齬を解決するために国際儀礼があり外務省には儀典部門があるのです。
町内会の慰安旅行じゃないんだから。

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2022/10/20(木) 19:24:59.01
>もし「他教の信仰施設に立ち入ってはいけない」という教義の宗教を首相が信仰して
>いたら外交のかなりの行為が不可能になりますなあ。

>>イスラム教徒は基本そうですな。

>だから安倍氏の国葬が無宗教形式だったのですね。アラブ系の国からの弔問団が
>ぎこちなく献花しているのが微笑ましかったです。

国葬儀が特定の宗教の法式によらないのは、もちろん誰もが知っているとおり
憲法二十条が国の宗教的活動を禁じているからです。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2022/10/20(木) 23:20:06.17
日銀の黒川もパソナのあいつもとっくに逃げ出してるのに
こういう野良ウヨみてえなジジイはいつまで「コクソウガー」とかやってんだろうな

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2022/10/21(金) 08:29:00.83
ナウなヤングの代弁者カラサワシュンイチココニアリナンデアル。
朝日ジャーナルから若者たちの神々が取材にくるのでアッタコレワコレワ。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2022/10/21(金) 14:02:26.86
>な、「あいつダメだから」と引きずり降ろしても、そのあとにもっと
>ダメダメな奴がおさまる場合が多いのだぞ、政権交代叫んでる諸君
>(そもそも日本はほんの10数年前にそれ、経験済みのはず)。

おっと、民主党下野後の安倍政権の悪口はそこまでだ。

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2022/10/21(金) 17:24:29.98
震災の時に自民党だったら、復興クーポンとかで中抜きウハウハされたんだろうなぁ

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2022/10/21(金) 20:17:56.93
>絶対に「えっ……」と二度見する(笑)。

日本酒の「美少年」なんて昔から超有名じゃないか
たしか劇場版「銀河鉄道999」でも、トチローがその瓶を抱えてたはず

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2022/10/22(土) 11:57:55.41
>大塚周夫さん、青野武さん、多くの舞台出身者に「役者になってよかったこた」を
>質問したときの答えが「自分でないものになることの楽しさ」というものだった。
>それが「演技」の根本にある魅力であり、このような「出自が異なる者がその役を
>演ずる」ことの規制は演技の根本に反することで賛成出来ない。

「自分でないものになることの楽しさ」って言葉をとっても矮小化してるとおもうけど。
松崎さんは別に出自が異なる者がその役を演ずることを規制しようって言ってるんじゃなとおもうけど。
まあわかんないんだろうね。

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2022/10/22(土) 18:06:25.95
9000そこそこのフォロワー数に有頂天になってフォロワーの少ないアカウントを捨て垢だなんだと愚弄する兄。
32000超のフォロワーから誕生日を祝ってもらい感謝のイラストをアップする弟。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2022/10/22(土) 18:39:10.51
9000人のフォロワー全員とは言わないけど5000人くらいはお芝居見に来てくれてもいいよね…

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2022/10/23(日) 05:54:07.60
>■■■■ト
>@*****t
>日本だとどう考えても唐沢俊一の方が有名(名前は知らなくても仕事は知っている)
>なので、別に松崎某はカンケーない。
>むしろ唐沢さんに構って貰えてよかったな、くらいの勢い(笑)

>(名前は知らなくても仕事は知っている)
>(名前は知らなくても仕事は知っている)
>(名前は知らなくても仕事は知っている)

えーっ、そうぉ?
おら、テンテーの名前は知ってるけど演劇の仕事なんて何んにも知らないよ。

ところで松崎某のアカウントの方がテンテーよりフォロワーが2.5倍もいる
から、テンテーが主戦場にしてるトゥイッターでは松崎某の方が支持されてる
ってことで良いのかな。

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2022/10/23(日) 09:28:05.89
唐沢先生本人は、
民主党下野後の日本の方が、
フリーの物書きには住みにくい
世の中になっていることについて、
本当に何も感じていないのかね。

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2022/10/23(日) 10:56:29.74
テンテーの凋落は政権となんの関係もないから
同業者の地獄への道連れを増やしてくれた自民GJナノデアロウコレワコレワ

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2022/10/23(日) 11:14:38.11
テンテーはもう10年以上前からフリーの物書きぢゃないから。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2022/10/23(日) 12:23:48.94
>>622
来る訳ないじゃん
9000人のフォロワーの大半がウォッチ目的の奴らなんだから

ようは「珍獣」扱いされてるだけで
誰もテンテーを尊敬してフォローしているわけではない
珍獣が痴態晒すのを楽しみにフォローしてるだけだからな

富士山から滑落したやつを応援していた連中と同じ感覚
あいつらは応援しているようでいて、内心は事故ることを期待してた奴らだ

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2022/10/24(月) 12:21:01.82
なんだかんだ言って、知泉さんは現在もWeb連載あるし
今年もヒットシリーズ「モノのなまえ事典」を出版しているし
年末には漫画本「源氏物語」が出る予定。
どこでこんなに差が付いた?
2007年の盗作発覚時期には
業界の大物だった唐沢俊一テンテーと
駆け出しライターだった知泉さんとの違い

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2022/10/24(月) 12:24:19.15
漫画家・唐沢なをき氏と没交流の唐沢俊一テンテーと
なかよくやっている感じの知泉さんとの違い

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2022/10/24(月) 15:41:39.40
>>620
人気声優の名前を出して虎の威を借りようとしてるな
マイノリティの登用の話は演技論じゃなくてビジネスとしての雇用の問題
なので引き合いに出すとしたら
山ちゃんが呈したアニメ映画への有名俳優ねじ込み問題とか
永井一郎が戦った声優の給与問題のほうが近い

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2022/10/24(月) 15:47:49.46
>かつて文藝春秋は「朝日叩きはわが社の社是です」と言い切る保守派の代表だった
>のに、いつからこうなっちゃったのかなあ。

こういうところにテンテーのどうにもならない底の浅さが出ちゃうよね。
コッチとアッチを勝手に決めて相手の悪口言ってればいいなんて、保守でも右派でも
なんでもなく、ただの日和見のお調子者じゃない。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2022/10/24(月) 15:49:17.10
>>622
「はるかぜちゃん」はフォロワー10万人なのに小劇場のチケットが全然売れないから
誰か買って!っていつも騒いでたな
なんか金持ちの熱烈なファンがいてその人が一人で何枚も買い取ってたらしいが

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2022/10/24(月) 18:43:10.75
敵に居ると笑えるが味方陣営にはゼッタイ来て欲しくないヒト。
それがカラチャワ俊一くん。

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2022/10/24(月) 19:15:31.47
なをきもゴールデンカムイ問題に「めんどくせえゴジラ連れてこい」と空リプしてる
似たもの同士か

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2022/10/24(月) 21:23:14.09
>>634
全然違う
ただし君が俊ちゃん並に頭が悪くて、勉強が出来なくて、物事を知らなくて、
金を稼げなくて、社会人として能力が低くて、酒の飲み方を知らなくて、
飯の食い方が汚くて、マザコンで、Hが下手くそで、
足が臭くて、見た目が小汚いのは間違いない

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2022/10/24(月) 22:16:04.89
>>631
そもそも盗作サヨクから無職老人ネトウヨに「転向」したテンテーが何言ってんのって感じ

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2022/10/24(月) 22:41:25.20
盗作が発覚する前からネトウヨだったのに何が「転向」なんだか

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2022/10/25(火) 13:51:07.47
共産党を支持しているとか嘘臭いフリもしないゴリゴリのネトウヨなのにね

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2022/10/26(水) 12:09:22.98
>たかだか5年や10年サブカルをかじったくらいで
>オタクを名乗られると流石にもやもやする。
>荒俣宏とか唐沢俊一とか岡田斗司夫くらい
>知識を蓄えてそれでメシが食えるくらいになってから
>看板としてオタクを掲げてほしい、というごく個人的な思い。

こんな老害の見本、80年代で頭の止まってるバカに
俊ちゃんは支持されてるんだから、そりゃお遊戯会のチケットも売れないわな

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2022/10/26(水) 12:46:47.10
>映画と演劇の鬼才演出家、実相寺昭雄(左)と蜷川幸雄(右)は年齢もほぼ同じ(蜷川が
>ふたつほど上)で、顔も似通っていたのでよく間違えられたらしい。聞いて笑った
>のは実相寺監督、行きつけのAVレンタル店の会員カードの名前を「蜷川幸雄」に
>していたとか。

AVレンタル店ってどういうこと?AV専門のレンタル店ってあるの?
会員カードの名前をっていうのもよくわからない。身分証明してカード作るからカードに嘘の署名したって管理データ上ではバレバレだよね。
レンタルカードなんて誰に見せるもんでもないから、嘘の署名しても意味ないし。
だいたい蜷川幸雄と実相寺昭雄ってそんなに似てる?
頭髪の具合が同じように見えるだけで、人相も雰囲気も全然違うじゃない。
頭髪の具合くらいでよく似てるっていうののなら、帽子脱げばカラサワも二人にそっくりじゃないの?

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2022/10/26(水) 19:31:42.21
>>640 こういう話って出典を記してほしいよね

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2022/10/27(木) 07:43:13.12
>>639

お遊戯会に失礼では。

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2022/10/28(金) 00:23:18.60
>他の男に妻を奪われた経験者は多いだろうが、その奪った相手がヒトラーというのはなかなか凄い経験である。
>ラングはそれに懲りたかハリウッドにわたってからは長々独身を続け、再々婚したのは最晩年、
>80歳を過ぎてからだった。

ラングとハルボウの夫婦関係破綻の原因は、ラングの度重なる不倫によるもの
かつてはハルボウのナチスへの傾倒が原因と言われていた(ラング本人の言い分を鵜呑みにしたもの)が、
最近の研究によるとハルボウがナチスに入党したのは、ナチズムを支持していたからではなく別の理由があったらしい
ラングとの離婚後、インド人の独立運動家と交際していたハルボウ
ドイツ政府へもインド独立のための支援を要請したものの、「ナチス党員でもないくせに」と門前払いを食らったため、
恋人の活動援助ため便宜的に入党したらしいのだ
ナチスの人種論に本気で傾倒していたなら、インド人と恋仲になるはずがないと思うのだが
瀬川裕司氏の『ナチ娯楽映画の世界』等によると、むしろラングのほうが映画人としての延命を図り
ゲッベルスに売り込みをかけていたという

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2022/10/28(金) 00:32:15.47
>>643
>ナチスの人種論に本気で傾倒していたなら、インド人と恋仲になるはずがない

全く詳しくないんだが、インド人ってアーリア系って話で
ドイツ人とは結構人種的に近いのでは?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード