facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/09/02(水) 22:32:25
2年保育予定のママさん、2年保育に決めた理由、3歳の過ごし方などいろいろお話しましょう。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2012/09/25(火) 03:43:28.42
2年保育でーってすっごく簡単に思ってた
でも、今頃知ったけど、3年保育主流の激戦区に住んでいた
プレ園とか、園庭開放って知らなかったアホなので、当然参加してない
詰んだかもって今日はじめて実感した。うちの子どうしたらいいのかな・・・幼稚園なし?
そんな事を考えたら恐くて寝れなくなってしまった。おかぁちゃんバカで本当にごめんね・・・ごめんね・・・

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2012/09/25(火) 15:29:23.79
338だけど、電話して確認したら、一箇所若干名2年保育も募集してるみたい
食い込めるように祈ってる
そこ逃したら終わりなのは変わらないけれど、希望が少し見えてよかった

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2012/09/27(木) 22:23:59.03
>>339
2年保育だけの幼稚園はない地域なの?
市役所とかで相談したらいいんじゃないかな。


ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2012/10/02(火) 23:05:58.43
>>340
二年保育だけというのはないようです
市役所のHPから通える範囲の幼稚園を検索して調べたので、どうしようもないと思う
本当に子供に申し訳ない気持ちでいっぱいだ

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2012/10/04(木) 00:28:09.18
>>341
二年保育のみはない自治体もあるんだね。
転勤とかで途中から入ってくる子もいると思うし、
子供はそんなに気にしないと思うよ。
あまり自分を責めないで、笑顔のお母さんでね!

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2012/10/09(火) 12:32:47.20
貧乏だから二年保育っていうのは、園に入れて働きに出ても黒字にならないってこと?
それとももっとお金を貯めてからじゃないと入れられないってこと?

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2012/10/09(火) 13:18:57.96
>>343
地域によって値段は違うと思うけれど、幼稚園タイムのみのパートではトントンなんじゃない?
住んでる地域によってはそのパートすら探すのが大変だろうし、
下にも子供がいるならそちらも保育園に通わせる事になる
色んな立場や状況があるのだということでしょう

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2012/11/14(水) 22:46:29.55
二年だから、来年はスイミングと公文、ほんとはダンスとか体操やらせたいけど、年中さんからなんだよね

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2012/12/03(月) 06:00:52.25
早生まれで、散々迷ったけど2年保育で幼児教室とヤマハ通わせてみようかと思ってる。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2013/01/04(金) 08:04:10.95
幼児教室選びには気をつけて。
カリキュラムいいなと思って入れた幼児教室のクラスメイトに発達に訳ありな子がいてつらかった。
辞めさせて夏から幼稚園入れちゃったよ。
本人が猛烈にお友達遊びを望むようになったから。
首都圏3年主流地域の話。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2013/01/30(水) 12:50:29.75
保守

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/02/04(月) 01:12:39.74
発達様子見or診断済みの方で、あえて2年保育を選んだ方はいますか?

うちは経済的な理由+その園に魅力を感じたので、2年の公立園希望で1年待つつもりでいたけど
息子がお友達とうまく遊べない、集団行動苦手、注意が向きにくく多動傾向あり・・・で
同月齢の子から浮くようになってしまった。
市の育児相談や親子教室などで「少しでも早く集団に入れて下さい」ということで
保育園に入れるべく仕事探しをすることになった・・・
でも今まで見学した保育園で、是非入れたいと思うところが1つしかない。
ってか息子の現状だと普通の保育園に受け入れてもらえるかどうかも分からない。
(見学のときに「こういう子なんですが」という話はしている)

保育園は激戦区で両親ともフルタイムでも待機になる、と聞いているので、
手帳を取って1年療育→様子を見て来年から公立園、がいいのかなと思ってる。
ただ様子見ではあるけど療育受けましょう、専門医受診しましょうと言われたこともない。
(言葉も早めで知的な遅れがなかったから?)
もうすぐ3歳健診なので、様子見の部分に関してはそこで何らかの進展?があるかもしれない。
ちなみに親子教室に通っている同学年の子達はほとんどこの4月に普通の私立幼稚園入園。
診断済みの子は児童デイに通う感じです。

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/02/04(月) 01:21:18.35
338です
報告が今頃になってしまったけど、幼稚園入れる事に決まりました!
カバンなんかを縫う段階になって、やっと「入れるんだ」って実感してきた
裁縫は苦手なんだけど、布を選んだ子供が嬉しそうで、本当によかった

ここ見てる人は大丈夫だろうけれど、他に私みたいなあせっちゃう人がいないように祈っております

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2013/02/09(土) 21:46:31.52
最近はどこも三年が主流でよほどの事情がない限り年少やその前の
プレからはいるから年中の空きが一人、二人、とか普通じゃない?
でも空きが全く出ないということはないので焦らずともそのうちどっか空く。
引っ越しや保育園に変わる子も多いしね。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/03/22(金) 23:31:37.30
保守

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/04/18(木) 21:03:30.67
子供の食アレが酷くて選択肢が少ない&激戦区で一番近かった希望園に落ちたので、認可園に
このまま入れないようなら(絶対入れないけど)2年保育予定。
併願したくてもうちみたいなアレ児受け入れ園が少なすぎてできず、二次募集も受け入れ園がなく。
ママ友みんな幼稚園が始まって、会話が合わなくなってきたり気を遣われたりして辛い。
そろそろみんなと切れどきかなぁー。
もともとポツンだったしベッタリした付き合いじゃなかったから、子供と2人過ごし方はどうにでもなる。
ただ、思ってもなかったくらいみんなとのおしゃべりが楽しかったから結構寂しいけど、今までお世話に
なった相手に迷惑をかけるのはイヤンだわ。

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/04/25(木) 10:05:33.38
お弁当持参の幼稚園はなかったの?
公共の施設に、2年保育予定の3、4歳児対象のサークルがあったりするよ。
うちは公立(2年保育のみ)がよかったので、
サークルと習い事をしながらゆっくり準備するつもりです。

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/04/25(木) 12:27:19.84
過疎だと思ってたらレスが!嬉しいw

お弁当、近所の私立はみんなお弁当だったんだけど、万が一誤食とかがあって酷い症状が
出たときに頓服を飲ませてくれる園が少なかったんだ。
「薬飲ませますよ」って言ってくれて通える範囲の園3カ所を受けようにも、試験日が全部同じ
日で併願もできなかった中、一番近所の園に落ちてしまって。

サークルは探してるけど、児童館の広報には2〜3歳児対象しか載ってなくて困ってるw
一時保育に週2回と習い事には1つ行ってるけど、もう1つ習い事増やすつもり。
ただ、その習い事のママ友と会話が合わなくなってきてしまって面倒臭い。
公園行っても同い年の子なんて全然見かけなくて、ホントみんなどこにいるんだろ?って思う。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2013/04/25(木) 20:59:49.67
>>355
サークルは、2年保育の幼稚園の近所にある施設を探すと良いかも。
参加しているサークルが、ちょうど2年保育の園から徒歩5分。

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2013/04/26(金) 02:16:37.42
>>355
公立園で二年制のところは近所にありません? あれば未就園児のためのクラス(イベント)を設けてるかも。
図書館や公営のスポーツ施設等があれば、そこでも何かしらのイベントを定期的に開催している場合がありますよ。

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2013/04/26(金) 08:17:49.91
>>356>>357
情報ありがとうございます!
公立園は全部二年制の地域です。
近所に公立園は残念ながらないんだけど、公立園のそばの児童館にまめに行ってみたりして
探してみますね。

ここで話せてちょっと心強くなってきました、本当にありがとう!

ここまで見た
  • 359
  •  
>>358
もう読んでいないかもしれないけれど、

>児童館の広報には2〜3歳児対象しか載ってなくて困ってる

うちの児童館の場合
2歳児クラス=年少少の学年(2〜3歳児)
3歳児クラス=年少の学年(3〜4歳児)
だから、3歳児対象と書いてあっても、4歳OKですよ。

うちも公立は2年保育の地域なので、上の子の時は
・近所の幼稚園の未就園児イベント
・近所の公民館のリトミック
・近所の児童館の体操教室
・近所の児童館の母親クラブ
・近所の児童館の、読み聞かせとパネルシアター
でほぼ毎日午前中は埋まり、そこで会うお友達とお弁当を持って公園にでかけて午後をつぶしていました。
頑張ってくださいね。

ここまで見た
  • 360
  •  
渋谷でナンパしたけど2、3回でダメになった
せめて話くらい聞いてけばいいのに
金持ちとの見分けがつかないんだろうな

ここまで見た
  • 361
  •  
2歳違いの三人を、入れ替わるように二年保育に行かせた六年間www

この3月で末っ子が卒園したから記念カキコ。

インドアでも大丈夫な子は二年でいいかも。
我が家は兄弟で遊べたので、暇になることはなかったです。

ここまで見た
  • 362
  •  
美奈子さんの方向性決定http://wlr.me/V6RF

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2013/09/02(月) 20:11:19.82
2年保育で幼稚園の問合せをしてたらある幼稚園の先生にびっくりされた。
「プレに入ってない方は…」だったのでお礼を言って電話を切った。
その後、なんと折り返し電話が!!!

「ここの市は激戦区なんでプレに入ってない方は入園できない状況ですがこれから
入園先を探すのは大変でしょうし、お子様の性格等にもよりますが途中入園という形は
どうでしょう?」というお話。

元々、今の市では入れないだろうなと隣の市に引越しも視野に入れて探してて2年保育大丈夫です。
というお言葉ももらっていたから断られたことにダメージはなかったのだけどどうしよう。
数少ないママ友が行ってる幼稚園で勧められたから電話してみたけどお勉強に力を入れている
幼稚園だしついていけるのか、プレから通わせて入園させた他の保護者に反感をかわないかと悩む。
前に住んでいたところで幼稚園に通っていた近所の子が他の保護者から無記名の
「幼稚園に対応できていないのでは?迷惑です」という手紙を投げ込まれていたのを見たから
我が子がそういう事になったらと心配もある。
子供の適応性にかけるか、のんびり行くか…。

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2013/09/04(水) 06:49:58.56
>>363
なにその投書怖い…

途中から入れるのなら行ってみては?
ダメかどうかは行ってみないと分からんよ

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2013/09/04(水) 10:17:50.85
>>364
レスありがとう。
ちょっと話す程度の近所の方がこれ見てくれる?って手紙持ってきたの。
幼稚園には向かないんじゃないですか?とか書いてあって当時子無しの私の所に
なぜ持ってきたのかわからなかった。
息子さんがいつも幼稚園で10時くらいに寝てたらしい。
翌日、旦那さんと幼稚園に話し合いに行ってたけど幼稚園にも無記名の電話があったらしく
幼稚園怖すぎる!!!って思ったよ。
まぁ、そのお母さんも正直困った人だったから息子の事だけで言われたんじゃない気がする。

途中入園、唯一の知り合いが勧めてくれたんだけどいわゆるお勉強園で。
年少だし大したことやってないよって言ってたんだけどうちの子慎重派でハサミとかも
うまくできないから漢字をやってたり英会話やってたりする子達についていけるのかっていう…。
とりあえず今日電話して見学に行かせてもらおうと思ってる。
背中押してくれてありがとう。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2013/09/07(土) 05:09:56.88
胃が痛い。
落ちたらどうしよう。
正直幼稚園なんてどこでも入れると思ってた

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2013/09/07(土) 07:55:44.79
うちも不安。落ちたらどうしよう。
アレルギーの薬を持たせて入園てなると受け入れ園がなさすぎて、今年はアレルギーが
あることを言わないで入園させるつもり。
もう誤食程度じゃ死ななくなったし、保健師も言わない人多いですよとか言ってたし。
受け入れ園とそうじゃない園のダブルヘッダーで入園試験受ける。

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2013/09/15(日) 21:34:24.17
3年保育なら来年年少として入園する娘だけど
下が0才かつ経済的な事で2年にする予定。
娘は特に心配ないけど他の子の悪い行動をすぐ真似するから
あと一年しっかりするまで待つんだ
と頭の中で納得して不安をかき消そうとしてる自分がいる。

二年でいいと納得したはずなのに別の日になるとまた不安になるループ。
自分の事なら気にならないけど、
やっぱり子供の事となると他と違うのが気になってしまう。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2013/10/31(木) 20:58:12.29
あげてスマン

三歳と一歳七ヶ月の年子は公立二年保育決定。
集団生活が始まるまでに、できるだけ兄弟でたくさん遊んで、
喧嘩して過ごさせてあげたい。

最近、下の子がたくさん散歩出来るようになって、
いままで車で行ってたお店も散歩ついでに行けるようになった。

上の子が幼稚園にいくまで、
近所を散歩して危険な場所や交差点を教えたりして、
とにかく近場を散策しまくろう。
お金かかんないし。

うちは幼稚園の次に行くのは結局公立小学校なので、
私立幼稚園であーだこーだ悩むのが、
ちょっとしんどかったのから、公立一卓でよしとしよう。

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2013/11/02(土) 03:27:52.84
ほんとは行かせたくない。意味ないわ

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2013/11/02(土) 05:16:48.43
なんで?

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2013/11/28(木) 10:46:48.17
幼稚園決まって、制服の採寸も終わってもうすぐ受け渡し。
3年保育が基本の園で、2年保育の子は1クラスに4〜5人程度だから中途入園ぽいと
不安になってちょっと年少スレROMってみてたんだけど、夏から週2〜3回保育園の一時
保育に通わせてて本当に良かったな〜と思った。
熱心な先生だったから最初はビックリしたけど、ご飯を食べるスピードやトイレのマナーを
しっかり教えてもらってるから、ちゃんと周りについて行けると思う。
体操教室も行ってるから、しっかり座って先生の話を聞くこと、お手本を見てその通りに
動くことはできてるし。
お友達と一緒に遊ぶことは心配してないし、仲良くさせてもらってるお友達とはケンカも
させてもらったりして、みんなで話し合って解決してごらんとか言えたりできた。

一時保育の先生ありがとう。
いつも一緒に遊んでくれて、ケンカさせてくれるお友達とそのママさんありがとう。

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2014/01/20(月) 15:13:45.65
うちもそういうのちゃんとやっていればよかったな。

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2014/01/24(金) 21:00:39.54
>>368
3人子持ちの元幼稚園教諭です。
先生側の立場から言わせてもらうと、2年保育だろうが、3年保育だろうが関係ない。ついでに早生まれだろうが関係ない。
子どもは大人より環境に慣れるのが早いし、大人が思っているよりしっかりしているから大丈夫!

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2014/02/18(火) 18:40:04.65
3年保育にしたかったけど、島だから2年保育しか選べない。
習い事させたいけど、プールがないしピアノ教室も小学生からしかない。
支援センターも週1午前だけ公民館の一室を開放してくれるだけだし、
周りの子育て世代は親がいるから皆共働きで保育園組(保育園は既に満員)だし。
平地は畑にされるから公園もろくにないし。

習い事できない、支援センターも微妙、近くに同世代の子供もいない。
こんな絶望的な状況の人、幼稚園入れるまでどう過ごしてるんですか?

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2014/02/18(火) 21:13:50.57
兄も2年保育、妹も2年保育。妹が今年幼稚園だよ…。寂しいな。妹に私が幼稚園行っている間何するの?って聞かれたけど何しよう。わくわくする。いつも兄の参観日等一緒に出歩いていたから居ないと寂しいな。

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2014/02/19(水) 14:56:36.42
うちの周りは公立2年保育の子だろうが私立3年保育だろうがみんな習い事最低一つはしてる地域。
上の子が4月からは週1でプレ幼稚園に週1でサークルが始まる。
今は一時保育も週に1度くらい行ってて、それも継続予定。
うちはそれ以外に習い事させるならスイミングで月6500円。
自分からやりたいって言い出したら間違いなくやらせるけど
今の時期だとまだ何がやりたいとかはっきりわかんないし迷うわ。
とりあえずさせてみよう!ってくらい経済的余裕があればなぁ。
まあ、経済的余裕があれば既に私立3年保育一択だけどw

ここまで見た
  • 378
  • 名無しの心子知らず@無断
  • 2014/04/09(水) 01:14:34.23
国は処遇改善より安く働かせることしか考えてない

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140408-00000069-mai-soci
<准保育士制度>導入反対の要望書…保護者らの団体
毎日新聞 4月8日(火)20時5分配信

保育園を考える親の会の曽山恵理子さんは、「子どもの安全のためにも准保育士導入でなく、
処遇改善など保育士が働き続けられる環境整備を求めたい」と訴えた。

ここまで見た
  • 379
  • 名無しの心子知らず@無断
  • 2014/04/11(金) 11:41:47.58
「神奈川で! 小児病棟が白血病児で万床。 ”1歳前後の赤ちゃんの白血病も増えてる”」。
https://twitter.com/yokopiyon/status/453369568560283648

7月4日、木村ゆういち 福岡・九電本店前「福島で頭が2つある子供が生まれている」(参院選の演説)
http://merx.me/archives/36204動画が非公開にされてしまってる

今朝、新宿区と中野区の間あたりの住宅街で見かけた子猫じゃ。 ←グロ注意
https://twitter.com/wkwknpdr/status/383373707835478017

ここまで見た
二歳児から預かる幼稚園が増えているくらいだからな

ここまで見た
昔より三年保育が増えてるから時代の流れは三年だよね。
義務教育自体がのびる(五歳から)話もあるしなー。

ここまで見た
公立に行かせたくないのでうちは3年保育になる予定だけど、プレ行かせなきゃ本科に入れないかもと言われて困ってる。
2年保育はなぜ不人気なんだろ。

ここまで見た
よくプレで3歳とかあるけどあれって満3歳なのかな。
お金ないし下いるし早生まれだし2年保育にする予定にしてみた。
プレいくとしてもいい加減決断しなきゃ。
もう秋だよ...

ここまで見た
プレは満三歳のとこもあれば、三歳になる年度のとこもあったよー。

ほんと、公立二年か私立三年か迷うわ…。

ここまで見た
上の子を4歳でプレに入れて5歳から保育園入れたい。
下の子は上の子と同時に3歳で保育園入れたい。
プレ幼稚園いって次の年から二人保育園入れて働きたいって感じの人いませんか?

ここまで見た
亀だけど>>385
うち二年保育だけど、4歳で幼稚園→5歳で保育園はちょっと子供が可哀想だと思う
毎日を過ごす環境がいきなり変わるのは子供にとってストレスが大きいよ
幼稚園の入園ストレスがやっとなくなった頃に保育園新入園、保育園での長い時間
過ごす生活にやっと慣れた頃に、今度は小学校入学になるんだし
あと、親も1年毎に環境を変えてたら、子供と同じく慣れるのにかなり大変だと思う

うちの子は割とすぐに友達を作るタイプだし、一時保育に定期的に通って集団生活に
慣れさせていたけど、それでも戸惑うことはまだまだあるよ
実はうちも5歳で保育園は考えたことがあったけど、今年入園してそんな考えはすっかり
無くなったよ
延長保育をガッツリしてくれる幼稚園を選んでよかったと思った

ここまで見た
  • 387
  • 名無しの心子知らず@無断\(^o^)/
  • 2014/09/20(土) 16:48:11.68
麩菓子水溶液洗剤ピルトイレLGSIM番組ニューヨークリベンジバック最終話林檎問題パック中学産不埒責任野枯れエレベーター派閥編集長拒否マックさむらいきゅうり副クブララーメン宅備読流収艦情事携帯災難問題

麩菓子水溶液洗剤ピルトイレLGSIM番組ニューヨークリベンジバック最終話林檎問題パック中学産不埒責任野枯れエレベーター派閥編集長拒否マックさむらいきゅうり副クブララーメン

麩菓子水溶液洗剤ピルトイレLGSIM番組ニューヨークリベンジバック最終話林檎問題パック中学産不埒責任野枯れエレベーター派閥編集長拒否マックさむらいきゅうり副クブララーメン
福岡薬剤大学不動産態度OB駐車近代ワゴンクラブス独立イスラムボイコット野球松戸機密出世投棄接待ラーメン

アリババ訳ポスト出島天安門沖縄不信工場義兄ツアーマナー観光社客初期出張会長ぱん光速らーめん

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード