facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/09/30(日) 11:32:22.57
             ,、、
             |ニ',
             |k:::',
             |;ソ:::',
            t.,_|ゞ'::::',
             f'"::"~"::::::_ヽ,
          ゞ::.     ~f-、、
    __,,..、、、 -‐''" 、     :::.  ~"''''‐- 、、、__,,..、、 --‐‐ ,.、 ..,,_
    `-----───、___   ゙::::::.     、:::γ ~"' 、 ,.、-''" ~"''‐-゙
、,.、、、、--─‐ '''''"" ̄   `  、  ゙:::::::..  '-、、 f'⌒ヽ.`'
`ヽヽ───‐-、----、-----、--   r‐‐-、   `‐-、、ノ`..、
  `ゞ、     `'   `'     `ヽ____i.:.:.; i、、 ゙'  `''::::::::::::`..、
                       ̄`' "'、、     '':::::::::::`..、
                            ~"'-.、   `''::::::::` 、
                               `ヽ 、  f'":::::.ヽ
                                  ~"'' ‐- 、、`、
                                              `

■前スレ
T-38、F-5、F-20 Part 2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1333512407/


ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2013/01/19(土) 10:13:54.37
Mig-21よりMig-23くらいだな

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2013/01/20(日) 15:24:05.06
F-5N
(;´д`) ハァハァ

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2013/01/25(金) 22:38:00.09
ところで、Mig-21より優位なF-5EはMig-23に対してはどうなんだろう?
まあ、レーダー性能からしてMig-23には劣るんだろうが、運用コストで遥かに優位ということなんだろうか?

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2013/01/26(土) 01:41:17.63
現代的な視点で言えば可変翼の時点で結構アレな気がする

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2013/01/27(日) 16:46:29.51
ロシアつぅか、旧ソ連機って無駄に可変翼が多いし

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2013/01/27(日) 17:29:16.92
可変後退翼はロマン。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2013/01/27(日) 23:07:39.23
ガチでF-5Eを落とせるロシア機ってMiG-29になってからだと思う

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2013/01/28(月) 15:47:20.31
どうあがいてもファルクラムには勝てんだろそりゃ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2013/01/28(月) 23:22:59.12
まぁ29前のMiGはヘタレだろぅ

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2013/01/29(火) 00:32:08.72
いや、冷戦時代は西側メーカーのセールストークに騙されていたが、Mig-23は結構高性能らしい。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2013/01/29(火) 18:10:17.02
アンゴラでは、南アフリカ空軍の
ミラージュF1がキューバ軍のミグ23と
空戦を行っていて、南アフリカのパイロットが
ミラージュF1よりミグ23の方が上と証言してる。
みんなF5を過大評価しすぎ
F5が強いのは有視界での格闘戦くらいじゃない?

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2013/01/29(火) 19:41:56.29
以下ミラージュF1をボロクソに叩きまくる書き込み

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2013/01/29(火) 20:10:57.36
つーか、ミラージュF1とF-5A、F-5Eでどれが強いかが気になるな。
サイズは同じくらいで、エンジン推力じゃF-5E>>F-5A>ミラージュF1くらい。
翼面積はミラージュF1が大きいけど、どうなんだろうね。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2013/01/30(水) 20:06:22.89
三菱F-1なら、うむ
ミラF-1なら、えっ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2013/01/31(木) 00:13:01.98
ミラージュF1って細部は全く異なるけどシルエット的にはF-16だよね
アスペクト比とか尾翼の位置関係とかさ。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2013/01/31(木) 05:24:59.00
そこで出すならF-16よりF-8だと思われますが

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2013/01/31(木) 14:14:49.05
>>258
にわかすぎ・・
全然違うだろwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2013/01/31(木) 14:18:44.36
おそらく>>258は知ってる機種が少ないからその少ない引き出しの中じゃ
F-16が一番近いんだろうなw

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2013/01/31(木) 19:06:47.82
>>257
そういや、三菱F-2とミラ2Kもどっちが強いか気になるな。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2013/01/31(木) 20:31:50.50
空対空ならミラ2Kじゃないの?
空対艦なら三菱F2だけどさ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2013/02/01(金) 00:29:15.37
F-2はAESAだから空対空も圧勝の予感
ヨーロッパ陣営はそっち方面はロシアにも負けてるかも

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2013/02/01(金) 04:48:16.40
>>256
前スレより
956 名無し三等兵 sage 2012/09/19(水) 11:10:56.71 ID:???
暇だったのでMiG-21のを追加してみた

機種: Mirage IIIE/Mirage F1/F-5A/F-5E/MiG-21F-13
原型機初飛行: Nov.1956/Dec.1966/Jul.1959/Aug.1972/Feb.1955
運用開始: 1964/1973/1962/1974/1960
全長: 15.03 m/15.30 m/14.38 m/14.68 m/14.10 m
全幅: 8.22 m/8.40 m/7.70 m/8.13 m/7.15 m
全高: 4.50 m/4.50 m/4.01 m/4.06 m/4.13 m
翼面積: 34.85 m?/25.0 m?/16.72 m?/17.28 m?/23.0 m?
乾燥重量: 7,050 kg/7,400 kg/3,667 kg/4,392 kg/4,871 kg
運用重量: 9,600 kg/10,900 kg/5,206 kg/7,142 kg/7,370 kg
MTOW: 13,700 kg/16,200 kg/9,379 kg/11,193 kg/8,625 kg
エンジン: Atar 09C/Atar 9K-50/J85-GE-13 x2/J85-GE-21A x2/R-11F-300
総推力: 42.0 kN/49.0 kN/24.2 kN/31.1 kN/38.0 kN
総AB時推力: 60.8 kN/70.6 kN/36.3 kN/44.5 kN/56.4 kN
最高速度: Mach 2.2/Mach 2.2/Mach 1.4/Mach 1.64/Mach 2.05
巡航速度: 956 km/h /900 km/h /1,030 km/h /1,040 km/h/900 km
作戦半径: 1,200 km/425 km/900 km/1,056 km/ ―
航続距離: 4,000 km/3,300 km/2,232 km/2,483 km/1,580 km
上昇限度: 17,000 m/20,000 m/15,390 m/15,790 m/19,000 m
上昇率: 36,600 fpm/47,835 fpm/28,000 fpm/34,400 fpm/27,600 fpm

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2013/02/01(金) 21:38:03.89
やっぱMiG-21は使えねぇ

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2013/02/01(金) 23:51:18.46
E/LM-2032とかAPG-69積んでない非改修のF-5Eって有視界でのドッグファイト以外何も取り柄ないよね

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2013/02/02(土) 00:51:59.53
もともとそのための機体だし

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2013/02/02(土) 01:41:08.15
本国でも広く使用されたMiG-21と違って同盟国に安くバラ撒くためのコマなんで取り柄があるだけありがたいと思ってください

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2013/02/02(土) 15:01:46.80
F-5N...

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2013/02/02(土) 15:48:15.75
今時戦闘機にドッグファイトって?

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2013/02/02(土) 17:00:25.95
>>271
何言ってんの?
遠距離からミサイル打ち込むだけかよ戦闘機の役割は・・・

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2013/02/03(日) 09:13:33.93
>>272
今や、そんな感じになってしまったからね。
それでMig-31最強論とかが出てくるんだよ。

まあ、発展途上国同士ではまだドッグファイトが有効だろうけど。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2013/02/03(日) 10:21:22.59
>>272
防空コンプレックスに後を任せて退避、とできるのであれば。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2013/02/03(日) 11:55:21.45
まぁドッグファイト向けで機動性に優れたF-22がステルス制に優れたYF-23に勝利したからなぁ

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2013/02/03(日) 13:55:48.33
>>275
それが諸説色々あって一概にそうとも言えんのだわ
総合的な機動性ではYF-23>YF-22という説もあるし
試作機を用いたRCS評価はYF-22>YF-23という説もある


確実なのはYナンバーを取るための改修量がYF-22>YF-23だったのと
機体規模がYF-22>YF-23だったという事

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2013/02/04(月) 11:08:38.01
フィリピンが戦闘機型のF/A-50の購入を決めたみたいだけど
F/A-50は現代版F-20となりうるのか

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2013/02/04(月) 11:18:30.12
>>277
金が無いから融資してくれたら買うだろ

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2013/02/04(月) 12:30:22.64
俺はサエゲに期待したい。
エンジンをJ85-GE-21AからクリモフRD-33に換装ってだけで胸熱だぜ。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2013/02/04(月) 12:53:10.00
サエゲってどんなやつだっけ?
F-5を双尾翼にしたのはアザラフシュだよな。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2013/02/04(月) 13:59:09.84
>>279
サエゲの実際の写真からは、エンジンは原型と同じ双発である事が判明している
ttp://www.airrecognition.com/index.php?option=com_content&task=view&id=389
ただし、イランで改良が加えられて推力が向上しているとの話も

>>280
アザラフシュの写真はこちら
ttp://www.airwar.ru/image/idop/fighter/azarakhsh/azarakhsh-1.jpg
基本的な機体形状はF-5Eを踏襲しているが、レーダーの変更などが行われているとされる


ただし、情報が少ないため両機とも不明な点が多い(双尾翼のアザラフシュの写真も存
在する。サエゲ自体がアザラフシュの改良型という説も)

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2013/02/04(月) 17:36:06.28
>>281
やっぱり、F-5とアザラフシュとサエゲの関係って、ミラージュ5とネシェルとクフィルの関係のようなものかな。
イランはかなりF-5を気に入ってたんだな。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2013/02/05(火) 14:00:23.65
F-5にクリモフRD-33ってどう考えても無理じゃね

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2013/02/05(火) 14:04:46.19
F-20みたいに後部胴体をそっくり作り変えればなんとか

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2013/02/05(火) 14:49:19.80
サエゲって単発なの?

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2013/02/05(火) 20:46:06.00
>>285
サエゲは双発エンジン
http://www.deadlybirds.com.br/deadlybirds_blg/wp-content/uploads/2011/01/saeqeh-pic5.jpg

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2013/02/05(火) 20:49:30.37
RD-33を搭載という話は出てくるものの、実機に搭載した写真は確認されていない

アザラフシュとサエゲが並んだ写真
ttp://4.bp.blogspot.com/-VGxjgYSGbkE/TpDZG8EIUvI/AAAAAAAAEzk/jFbikpQMP4Y/s1600/Saeqeh+Azarakhsh.jpg
エンジンノズルの形状は両機ともF-5Eと変わりないことが見て取れる

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2013/02/06(水) 16:04:00.92
RD-33ってF404とほぼ同等の大きさのエンジンだからもしサエゲが積んでたとしたら
ケツがF/A-18並になってないとおかしいよな

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2013/02/06(水) 20:22:16.83
すると、サエゲのエンジンはYak-130のRD-35くさいか。
ちょっとガッカリだな。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2013/02/07(木) 08:42:00.57
ロシアも表立って支援してないしJ85のコピーじゃないか?

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2013/02/08(金) 05:12:57.47
インドネシア空軍、F-5E/Fの能力向上&追加調達を検討
http://www.suarakarya-online.com/news.html?id=320667
韓国空軍の機体を調達、既存のF-5E/Fと合わせて能力向上を検討しているとされる

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2013/02/08(金) 06:57:12.72
>>290
旧世代とはいえジェットエンジンを独自にコピーするだけでも大したもんだけどな。
たしかに、イランならできるかも。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2013/02/08(金) 12:29:21.66
> サエゲのエンジンはYak-130の…
RD-35でも十分太重いぞ (つかJ85が非常識)

J85-21 3600/5000lbf, SFC:1.24/2.13, L:112.5in, D:26.1in, 640lb
RD-35  5510lbf,  SFC: 0.593,  L:67.7, D:32.3 ,968lb
AI-222-25F 5510/9260lbf, SFC:0.66/1.90, L:121, D:34.6, 1235lb

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2013/02/08(金) 12:34:31.04
>>292
完全にコピー出来ているという保証もないがな。
推力落ちてたり寿命が短くなってる可能性もある。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2013/02/09(土) 03:48:01.67
F-16は高級化
F-5E/Fは機体寿命
代替候補はアフターケアetcの理由で微妙

こういう状況になるとF-20が流れちゃったのが惜しいな

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email