【変人窟】 東京23区護美箱 4箱目 【唐変木】 [machi](★0)
-
- 298
- 地蔵 ◆
- 2011/02/22(火) 13:41:11
-
殆ど話には加わっていませんでしたが少々書きます。
早く書くのも苦手ですんで。
反射的に書いても語彙不足でろくな事にならないと思うので…
★会議室ホスト規制について…
皆さん鬱陶しいのは重々承知してますが、必要無いと思います。
23区本スレに規制をし、本スレを直接荒らさせなく出来た時点でやる事は終了したと考えてます。
前管理人のあの状況を経て自分は此処にいるという事があるので
一時の鬱陶しい状況を打破するだけの為に規制をする事には反対です。
会議室は地域板に心ならずも書けなくなった方に対応する場であると同時に
各地を追い出された【掲示板パラノイア】達のショーケース的存在であると考えてます。
一地域だけに収まらず削除や規制の是非が他地域の方々の目に留まることによって
23区板は冬の時代を抜ける事が出来たのではないでしょうか?
正直、「誰が見てもマジキチ」を見せ続けて頂ける事は
管理側の規制継続の正当性を証明する行為だと考えていますのであまり気にしてはおりません。
この辺は管理スタッフ共通の認識かと思っております。
★依頼専用と要望専用のスレ分け…
何らかの交通整理が必要であるとしたらあってもいいと思います。
ただ、現行の依頼スレからの分割であるとしたら「要望」はちょっと違うと感じるので
【削除依頼】【削除議論】【質問・要望】の分け方のほうが良いのでは?
依頼…依頼のみ
議論…削除対応に関する疑問のみ
質問・要望…正直なところ23区内自治スレで足りると思うのですが規制されている方向けに
この3スレ体制ならテンプレ修正も最小限で済むのではと。
-
- 299
- 黒麦酒
- 2011/02/22(火) 14:51:50
-
>>298
自分もアク禁は嫌いですし、巻き込まれる者が出る限り賛成はした
くは無いですしね。管理側が「あの状態でも行ける」というなら、
その言葉を信じます。
ただし、どうも振り回されている、使われているって感じている住人が
いる事を覚えておいた方がいいかと思います。
かの人の削除依頼は参考にすれども受け付けないぐらいのつもり
で事にあたらないと、肝心の住民の反発ばかり受けかねません。
書き込み内容に問題があるにしても、安易な削除は個人情報に
留めるぐらいの大雑把加減で、シベ寒、たんば両氏に振っちまえ(笑
前にも書いたんだけど、GLで明記してある程度の対応でOKかと。
>まちBBSでは、掲示板の正常な運用を妨げる投稿や
>他人に迷惑のかかる可能性の高い投稿は、
>管理人達の判断によって削除されることがあります。
他人に迷惑のかかる可能性の高い投稿は「削除されることがあります」
いい言葉だなぁ(笑
>投稿の心得
>まちBBSでは、投稿内容は基本的に皆さんの良識に任せています。
>従って、投稿は全て『自己責任』でお願いします。
>不特定多数のいろんな人が見ているという事を忘れないでください。
市販の包丁で傷害や殺人事件が起きたからといって、包丁を普通に
製造したり売ったりした者に責任が無いのと同様、書込みに伴う
発生責任は書込んだ者になるわけで、あんなつまらない依頼に
右往左往しているように見られない工夫を願います。
追記
ただ、この状態を静観し続けると肝心要の住民自治の意識が疎かに
なりますよ。そこは管理側が配慮すべき注意点です。
そういう意味では巡回削除も最小限にすべきかと思うくらいですから。
-
- 300
- 2011/02/22(火) 16:29:29
-
できるだけそうしようと思いつつ業務してるんですがねえ、これがなかなか…。
-
- 301
- 2011/02/22(火) 17:56:49
-
>>296 言葉足らずだったので補足。
団長に規制して欲しいのでなく、あんまり見苦しいのであれば削除できますよね?そういう意味で書きました。
あとは地蔵さんと立場は相違ありません。
-
- 302
- ポンカン
- 2011/02/23(水) 00:00:19
-
>>298をふまえて、>>299にほぼ同意です。
同意部分は、特にこのへんのくだり。
>かの人の削除依頼は参考にすれども受け付けないぐらいのつもり
>で事にあたらないと、肝心の住民の反発ばかり受けかねません。
>書き込み内容に問題があるにしても、安易な削除は個人情報に
>留めるぐらいの大雑把加減で、シベ寒、たんば両氏に振っちまえ(笑
特定個人や店あてでもないちょっと汚い程度の言葉で、依頼があったからと
レス丸ごと削除してしまうのは言葉狩りのようでどうかと思います。
削除されてしまったのでは何があったのかも分かりませんし。
先日の「餌」や「豚」云々の件は、テキセンの執拗な絡みがあって
日野原の人もどんどんエスカレートしていったように見受けました。
けして褒められた言葉じゃないけど、削除するほどのものでもないと思います。
あんまり酷く繰り返されるようだったら一発警告入れる程度で
いいんじゃないでしょうか。
選挙に関わるデリケートな問題やはっきりとした個人情報はともかく、
(テキセン言うところの)誹謗中傷とか板違いスレ違いなど、基準が曖昧なものは
「その書き込みが残っていることで問題が発生するかどうか」を
しっかり考慮した上で削除して頂きたいと思いますよ。
このページを共有する
おすすめワード