facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 524
  •  
  • 2012/05/15(火) 01:40:13
景気が良かったのは25年前くらいまでかな。
目黒不動商店街の実力者のカワイのおやじさんが亡くなり、
その後バブルが弾けて景気が悪くなったのと相まって雲行きが悪くなり
オオゼキが出来てとどめ刺されてあとは代替わりでどんどん閉店して行って衰退していった。
(カワイのおやじさんが亡くなった後は商店街全体の経営を考えられる人間がいない、
 昔ながらの自分の店のことだけでいっぱいいっぱいのただの個人商店主が集まっただけの商店街になった)

それでもまだ目黒不動の縁日の日"だけ"は地域の支えとネームバリューで人がいっぱいだったんだけど
これも肝心の目黒不動の住職が代わって本山から来た他所者の超閉鎖的な住職になり
バス通りに塀を作って入りづらくしたりして地域住民を追い出しつつ
自分は毎日本堂へ行くのに階段を上らなくてすむように坂作るとかして
悪い意味で地域との繋がりよりも自分のことを優先していったことでどんどん衰退していき、
5年前位かな?五反田の信濃屋が屋台出店を取りやめたあたりがとどめだったな。
それ以来、縁日ももう客も屋台もスッカスカで、昔を知る人間には見るも無残な有様。
縁日も全盛期は、週末と重なると12時から22時くらいまでずーっとやってて
参道や境内は夕方〜夜には有名神社の初詣並に真っ直ぐまともに歩けないくらい人でごった返してた。

たぶん縁日もそう遠くないうちに廃止になるだろうから、まだ行ったことない人は今のうちに行っといた方が良いよ。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード