広域情報交換:路上喫煙について 8 [machi](★0)
-
- 115
- 2010/07/11(日) 12:14:31
-
そんなにタバコが良くないものだったらさ、いっそ禁止すべきだろ。
で、いままで国民をだましてタバコを売りつけて稼いだ税金は全部返すべき。
習慣性のある、体に悪いものを売って徐々に値を上げて稼ぐって、まるで・・・。
自動車関連税で道路作るのと違って、タバコの税金ってまったく喫煙者に
還元されてないよね。シンガポールとか行くと、かなり前からすげータバコ
に厳しいけど、街のそこらじゅうに喫煙コーナーある。
あと、体に悪いから税金を多くっていう理屈も無茶苦茶じゃね?
悪いなら禁止だろ。なんだ税金って??
だったら甘いものとか大トロとかトンカツとかも全部課税だよw。
虫歯になったり成人病になったり、すげー医療費かかるぜ。
過去にタバコ税収に頼ってきたこと、そのために国が懸命に売ってきたこと、
そういう部分に焦点が当たらないように巧みに世論操作ですりつぶしにかかってる
感じがする。
タバコ税が無かったら所得税とか消費税とか、全然違ったはず。その恩恵は丸無視。
こういうときに今まで少数派だったから強くいえなかった主張を、鬼の首とったか
のように声高に叫んで全然フラットな議論できない人って、世が世ならば周りに
「お国のために死ねないのかっ」ってマジ顔で言いそうで怖い。
禁止か共生か、国の責任は?という話とは、別にマナーの問題は大きいよね。
実際マナー悪いやつ多すぎだと思う。
まぁ釣り(フィッシングね)とかも見ててマナー悪いやつが多くて、
それでもうみんなダメだとか禁止しろとか、言いたくもなるときあるけど。
このページを共有する
おすすめワード