facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 請負団176号φ
  • 2024/01/25(木) 00:33:31
下町の人情も山の手の静寂もオフィス街の喧騒も、何でもありの江戸川橋。
文京区の人も新宿区の人も、楽しく雑談しましょう。

・前スレ
● なぜ江戸川橋なのか? ● その47
https://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1668157476/

>>980 を踏んだ方は次スレを申請してください
新規・後継スレッド作成依頼スレッド 9
https://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1668303815/

980以降は1000を踏まないよう注意して発言をお願いします。
※1 1000は次スレ誘導用の書き込みとなります。
※2 1000にコメントした場合、アクセス(書き込み)制限対象となる場合があります。

*文京区リンク集3
https://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634762/

*新宿区リンク集3
https://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634241/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
https://www.machi.to/info.htm
https://www.machi.to/saku.htm



ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2024/01/25(木) 02:03:22
スレ立てありがとうございました

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2024/01/26(金) 22:18:03
時々出てくる「神楽坂」名の乱用について。
コモディの駅ビルの裏で建設が始まるワンルームマンションは「VIOR文京神楽坂」だとか。
https://www.nihonecology.co.jp/vior/

そもそも神楽坂は文京区じゃないし。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2024/01/26(金) 22:37:58
>>3
東京メトロ有楽町線「江戸川」駅 徒歩2分
と2ヵ所に書かれているね。
駅名間違えてる時点でいい加減な広告

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2024/01/27(土) 00:17:14
ほんま不動産業は江戸川橋民を小馬鹿にしているよね
神楽坂住みなんですぅ〜みたいな小金持ち狙いかね

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2024/01/27(土) 07:52:29
江戸川橋で神楽坂の文字が入っている建物の住人は田舎モンか出稼ぎ労働者

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2024/01/28(日) 06:53:01
アド街の公式サイトを見たら「今後出没予定の街」に「江戸川橋」が追加されていた。
https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2024/01/28(日) 07:05:45
江戸川橋 椿山荘 三寅 抹茶テリーヌ 和 天仙
地蔵通り商店街 ガチャピン あんまり無いな

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2024/01/28(日) 09:10:07
アド街といえば以前江戸川橋紹介された時
閉店して久しい地蔵通りの浅田家が
「放送後一週間くらいは客足ひっきりなしだったけど、そのあとはいつも通りに戻ったねー」と言ってたね

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2024/01/28(日) 18:08:43
テレビ見て来る観光客とか
DB見て来るラオタとか
いろいろいるけど 1?もその心情が理解できない

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2024/01/28(日) 21:31:01
プラザに入った焼肉屋さん美味しかった
今更だけどプラザはなんであんなにお店が入っていないの?昔は入っていた?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2024/01/28(日) 21:54:28
串焼げんは、いまだに店の前で自撮りしてるジャニオタを時々見かける。
さすが旧ジャニーズだけあって根強い。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2024/01/29(月) 18:33:08
いま江戸川橋駅に警官がたくさんいるけど、何があったかご存知の方いますか?
駅員室で男性が1人取り調べらしきものを受けていて、改札内には警官と一般男性3人くらいが会話しているけど。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2024/01/29(月) 19:11:35
飯田橋のはなまるうどん、閉店かと思っていたら研修センターの看板がかかってた
営業もして研修もする店舗なのか、本当に研修施設だけなのかわからんが

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2024/01/29(月) 20:50:13
>>13
痴漢を3人で取り押さえたそうです。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2024/01/29(月) 21:57:22
>>15

あらら...
駅員室にいた男性、何か必死に説明してたから冤罪だったら可哀そう、、

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2024/01/29(月) 22:47:44
江戸川橋駅、朝ラッシュ以外は無人駅になっちゃったね

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2024/01/30(火) 00:30:49
まさか流行りの私人逮捕系?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2024/01/30(火) 00:42:18
有楽町線で痴漢って珍しい気がする。東西線ならともかく

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2024/01/30(火) 08:54:31
>>18
有名な私人逮捕系YouTuberが複数逮捕されたから、それはないと思う。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2024/01/30(火) 11:59:50
なんでぇなんでぇ。ちぃとくらい。減るもんじゃねぇのによぉ。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2024/01/30(火) 13:16:29
JaneXenoの5ch閲覧ができなくなったため
書き込みテスト

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2024/01/31(水) 08:32:35
>>17
東京のド真ん中で無人駅とか、どこの新興国よ!と思ってしまう。
こんなところにも人口減の影響が出るとは。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2024/01/31(水) 17:28:32
>>23
人口減もあるけどコロナの影響もあるのかもね。電車バスに乗らない人増えたのかも。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2024/01/31(水) 19:06:00
自転車の人も増えた
自分も日本橋くらいならチャリで行く

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2024/01/31(水) 19:43:44
徒歩の人も増えた
自分も品川くらいなら歩いて行く

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2024/01/31(水) 20:49:52
>>26
令和の弥次喜多ですね。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2024/02/01(木) 12:41:29
プサンは無人の地下鉄が走ってるよ
運転士はどうか不明

ほっともっと、人手不足の影響で土日祝17時までに

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2024/02/01(木) 15:22:57
コモディイイダ2/11から完全セルフレジで「いいこといっぱい♪」
みたいに書いてあるけど、
ウルトラマン一族郎党大襲来で阿鼻叫喚の地獄絵図になるんじゃないかな
今のままでいいのに、全部完全セルフレジは無理そう

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2024/02/01(木) 17:45:00
モウ、エドガワバシハァ、ベットタウンネェ。コノマチニィ、ミライハナクゥ、ヒトノツナガリモナクゥ、ヤガテェ、ロボットカシタァ、ヒトダラケデェ、アフロォカエリマスゥ。スイマセン、アフレェカエリマスネェ。ニホンハァ、ワガクニノ51バンメノゥシュウゥ、デェェェェェスゥ。コングラチュレーション。ミゴトォ、マデニィ、ニホンジンハァ、アラタナァ、ドレイセイドデアルゥ、シホンシュギトイウゥ、セイドニィ、コウケンシテクレマシタァ。ワレワレノォ、ワガクニノォ、タメニィ、ハタライテェ、クダサイィ。シャカイシュギィ、キョウサンシュギハァ、アクデェェェェェスゥ。コノマチモウゥ、イイィ、ヒナガタァ、デスネェ。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2024/02/01(木) 18:46:41
駅といい店といい人手不足をひしひしと感じる

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2024/02/02(金) 12:13:11
早大通りのハイファイヴサラダ(だっけ?)閉店していた

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2024/02/02(金) 12:32:10
今日明日は地蔵通りの加盟店などでお買い物すると100円分の買い物券が貰える
(先着順で数に限りあり)節分のお豆も

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2024/02/02(金) 19:53:20
江戸川橋通り
奥神楽坂店(笑)

ここも長くないだろうな

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2024/02/02(金) 20:35:58
>>29
セルフレジ全台がノロノロ操作している人だとイライラMAXになるわ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2024/02/02(金) 21:10:28
スマホの楽天ポイントアプリ開いてスキャナーで読み取らせるだけで30秒ぐらいかかる

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2024/02/02(金) 21:12:14
先月、榎町の済松寺の正門前にドーナツ専門店ができたんだけど
人通りのほとんどない場所で、チラシなどの宣伝も一切してないのに、切れ目なくお客さんが入ってるのな
たぶん、いまどきのこういう店はsnsをうまく使って集客してるんだろうな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2024/02/02(金) 21:22:12
たまに通るのに全然知らなかった
キッチンカーから始まっているから常連さんとか?
https://www.little-bear-meister.com/
早大通りのかき氷屋さんも予約制でお客さんが結構入っている

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2024/02/02(金) 22:04:06
>>37-38
済松寺の正門前って信号渡った榎町出張所側?全然知らなかったねぇ
私の見方が下手なのかな?値段何処かに書いてある?

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2024/02/02(金) 22:12:19
>>36
そう、ポイント読み込ませて、コード払い読み込ませて、レシート貰うまでに結構かかるよね
でも今の状況ならまだなんとかなるのに
>>35
わだすも足を引っ張る予感しかしません
あのスペースだと”列は一つで空いた順”には絶対出来ないもんね、どうなるんだろう?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2024/02/02(金) 22:56:55
>>37
俺がドーナツだ(頭頂部を指差し)

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2024/02/02(金) 23:02:54
>>39
榎町出張所側ではなく、路地入っていったところの正門の前ですよ
私はまだ食べてないけど値段は400円と700円の2種類ってインスタに書いてあった

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2024/02/02(金) 23:19:22
>>42
あんな狭い路地に出来て且つ繁盛してるのね、びっくりです
因みにうちの母は昔あの寺の坊主と喧嘩して、電話で、
「この、糞坊主!」
と言い返していました
友達のお母さんも面と向かって喧嘩して、
「この生臭坊主!」
と怒ったらしい

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2024/02/02(金) 23:43:45
>>43
あははw

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2024/02/03(土) 06:36:54
大日本印刷側の壁によく貼り紙があったな。車止めんじゃねえとか工場から臭え匂い撒き散らすなとか。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2024/02/03(土) 08:04:30
>>43
お寺に駐車場の値段を聞いたらあまりに高くて「高っ!」って言っちゃった思い出

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2024/02/03(土) 08:21:41
護国寺の豆まき(15時〜)に正代 時疾風 獅司

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2024/02/03(土) 10:29:50
さぼてんも土日祝一時間だけ時短

駅のドトールも一時期時短だったがどうなったのか

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2024/02/03(土) 12:46:40
>>47
残念、時間が合わないや
護国寺の豆まきって毎年力士が来るの?知らなかった

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2024/02/03(土) 13:28:59
毎年力士とキングレコードの誰かが来ていたような

ドーナツ屋はイートインが満員で並んでいた

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード