facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 請負団176号φ
  • 2021/12/14(火) 06:37:16
交通至便。JR山手線、地下鉄南北線・三田線、Bーぐる、Kバス、都バス
山の手、下町情緒、庭園、坂、高台、商店街、ラーメン屋、
駅にはツツジ、桜は染井吉野発祥の地。寺町でもあり吉祥寺は駒込が本家。
色々と有るけど地味で静かな駒込です。

駒込駅を中心に、東は田端、西は千石・巣鴨、南は白山・向丘、
北は西ヶ原あたりまで厳密な境界線はありません。

豊島区民、文京区民、北区民いずれも駒込関係の方いらっしゃいませ。

暴言・罵声は禁止。
980以降、後継スレ立ち・ガイドが完了するまでは、できるだけ書込みを控えましょう。
新スレ案内前の1000ゲットも厳に慎んでください。引越しのアナウンスができません。
概ね980前後で、新スレの申請・誘導を願います。

前スレ
◇■■超地味、でも最高の街、駒込■■◇<Part94>
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1621078715/

*豊島区リンク集 3
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182635183/

*文京区リンク集3
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634762/

*北区リンク集 2
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634863/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2022/10/17(月) 00:45:02
聖学院生徒がコンビニに立ち寄らないって(笑)
そんな規律ある学校じゃない
空襲に曝されなかったのは聖学院のお蔭なんて、それこそ眉唾物の話だよ
下町の学習院なんて昭和時代には謳われたけど、ウソウソ
正確を期して言えば、下町の少年院だよ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2022/10/17(月) 01:25:07
アゼリアアゼリア書く人ってなんなの同一人物?
たしかに植物アザレアの別名だけど
通りの名前は固有名詞なのに突っ込まれても書き続けるのは耄碌してるアピールなの?
過去スレからずっとだよな

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2022/10/17(月) 03:28:58
げんきまるのランチは高コスパで好き

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2022/10/17(月) 04:16:35
アザレアよりも聖学院をやたらとディスる理由が気になるw

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2022/10/17(月) 05:24:44
聖学院ってイマドキ珍しいぐらい垢ぬけない。特に女子
どこか東北か九州の山奥の学校かと思うような
足の太いずんぐりとした生徒ばかりだよね

まあ、エロかったらそれはそれで『性』学院とか言われちゃうだろうけどw

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2022/10/17(月) 11:58:29
>>953
確かにメニュー見たとき、お得そうだなぁと思ったけど、お一人様でも入りやすい感じ?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2022/10/18(火) 03:08:26
>空襲に曝されなかったのは聖学院のお蔭なんて、それこそ眉唾物の話だよ

私も祖母から聞いている。
本当の話。
あと荒川河川敷には空襲で亡くなった人々の骨が埋められている。
忘れ去れているけれどね。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2022/10/18(火) 14:19:20
米軍が意図的に爆撃を避けたところは京都と奈良のみです。これらはアメリカと中国の
学者たちが嘆願したからです。焼夷弾を使ったのは普通の爆弾では命中率が悪く、かつ日本の家屋
は木造なので燃えやすいからでした。たしかに当時の聖学院の日記に学校のみ燃えなかった
と書いてあります。しかし近所は燃えたようです。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2022/10/18(火) 14:21:56
http://library.seig-boys.org/School_diary_1945_explanation.pdf

これを参考にしてください。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2022/10/18(火) 15:06:49
北区の戦災焼失地域でも中里3丁目、上中里1丁目と西ヶ原1丁目は焼失していません。
ちなみに田端文志村は焼失で壊滅してしまいました。家屋が少しでも残っていたら
観光名所になってたかも。
https://www.city.kita.tokyo.jp/somu/bunka/gakushu/bunka/documents/syositu.pdf

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2022/10/18(火) 16:20:01
駒込駅周辺で見かける聖学院の学生は真面目そうな子が多いよな
聖学院に限らず昭和の時代のガキどもに比べれば今の子達は全体的に大人しいのだろうけど

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2022/10/18(火) 22:16:20
中里郵便局あたりの駅前から、あの学校にかけての緩い坂道が聖学院通り、なんて名付けられて、こともあろうにいつの間にか法務省御用達の住宅地図にも明記されているんだけどさ、不名誉にも程があるってんだよ
学園通りとか、学校城下町やら、文教気風の町なんて言われれば、通常は地域のステイタスが上がるけど、この学校は論外だから

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2022/10/18(火) 23:34:30
聖学院に村でも焼かれたんか

マルエツプチ向かいの餃子自動販売機で餃子買ったら、ひだの所がパリパリに割れまくってて残念
皮なんて薄い部分が凍ってて、自販機でガチャーンと出すわけだからまぁしょうがないね…
味は普通だけど、味の素の冷凍餃子でいいかな…

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2022/10/18(火) 23:59:05
普通なら味の素で十分ってなるね

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2022/10/19(水) 00:30:14
自販機餃子でも冷凍餃子でも食べるに値するものだろうけど、聖〇院って学校内部の連中は文字通り煮ても焼いても喰えない奴等
自分達の学校に在籍した元生徒が、北〇鮮に拉〇された被害者の弟だって判明しても、抗議署名運動や、救出活動協力収金に徹底的に後ろ向き
被害者弟が参加した、たった一日の同窓会当日だけに、お情けで勿体ぶってに募金を許しただけ
同窓会参加者が百十数人、参加予定断念者が十数人、学校内外の同窓会企画者が三十数人弱、合計百六十人前後も居て、集めた募金がタッタ十一万と数百円
学校拡大に用いる半ば強制収用的な募金は苛烈な集金をする癖にね
不思議なことに、そんな冷淡な対応経過を、二十年近く経過しても今尚、得々と学園のHPに掲げてるんだ

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2022/10/19(水) 02:23:46
>>958
以前NHKの番組で戦後の占領時に将校用の住宅として使うために洋式トイレのある洋館や財閥邸とかを意図的に目標から外したっていってたよ。作戦用の地図も映って湯島の岩崎邸なんかに印が付いてた。実際下町は焼け野原でも岩崎邸は燃えてないし、占領時にはGHQに接収されてる。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2022/10/19(水) 02:38:06
木造家屋を焼き尽くす為に、ガソリンをゼリー状にして空中散布する焼夷弾を、日本全国の主要都市にバラ撒いた米軍が、まるで人道的な配慮をした如くの戯れ言を信じる向きこそ頭の程度を疑うね

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2022/10/19(水) 08:20:48
>>965
もうお前ら学生運動世代とは時代が違うんだよ笑

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2022/10/19(水) 09:18:38
>>965
まるで親の仇だな。もういいからちょっと落ち着けw

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2022/10/19(水) 09:46:01
>>956
お一人様いいよ。広いカウンター席があるよ。
ランチは刺身定食が売りだけどカラシ焼き定食とか魚以外もある。その日の気分で選べる感じ。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2022/10/19(水) 17:40:16
やっぱラーメン屋が一番

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2022/10/19(水) 21:54:29
村田女子 広尾学園はどうだ?
生徒は普通っぽいけど教師が馬鹿っぽいのは本当にバカだからか?

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2022/10/19(水) 22:34:38
大和郷はh空襲の被害なかった?

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2022/10/19(水) 22:46:48
純真な受験生を甘言で集めて、騙されたことを知らず希望を抱いて入学した極めて普通っぽい生徒に、馬鹿っぽい教員が偏向教育を施しているのは広尾学園じゃなくて聖〇院だよ

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2022/10/19(水) 23:47:52
あの藤井聡太クンが彗星の如く出現して将棋界を席巻するまでは、渡〇明棋士が押しも押されも許さない第一人者だったんだよ
ところが、彼を輩出した聖〇院は、どういう訳か知らないけど、タイトル戦を渡〇棋士がいくら獲得しても冷淡なんだね
学園資料でもロクに紹介すらしない(近年はイヤイヤ掲載してる)
日本国を否定したい教育方針を蔭で掲げて恥じない学校としては、日本国伝統卓上遊戯なんかで冠を頂く奴なんか顕彰したくないって腹だったんだな
これは、あの学校の発行刊行物でも一目瞭然

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2022/10/20(木) 03:55:24
嫌いな割にはよく知っているんだね
関係者か

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2022/10/20(木) 10:12:39
団塊の学生運動世代はつまらないことしか言わないな
こうして若い者を叩いてつまらない世の中にしていく

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2022/10/20(木) 12:54:20
押しも押されも許さない

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2022/10/20(木) 13:11:23
から揚げの天才は、いつまであのまま?
次のテナント入れないのだろうか?
契約残したまま閉店してんのか?

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2022/10/20(木) 17:56:59
から揚げの天才よく使ってたのになぁ
手軽に使えてよかったのに...

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2022/10/20(木) 18:09:57
カステラ屋誰かレポ頼む

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2022/10/20(木) 19:48:40
通りすがりに客が購入してるところ見かけたけど店のおじさんの愛想良さげだった
自分では買ってないから味は分からない

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2022/10/20(木) 21:19:23
すき家跡もテナント入らないね。
立地的にリンガーハットとか来ないかな?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2022/10/20(木) 21:49:31
すき家はビル建て替えとかじゃないかなぁ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2022/10/20(木) 21:53:17
黴が生えた価値観や、時代錯誤な思想的背景に拘泥した団塊の学生運動世代でもありませんですし、ましてや、こんな性根が腐った学校関係者なんかではありません
明日から、または未来の我が日本を背負って立つ後続の豊かな才能に溢れた若者に、進学先として唾を吐き忌避すべき学校を教えている・・・それだけのことですよ
何せ、「竹島は我が韓国の固有領土だ」と宣言しているような輩を聖〇院グループ最高学府学長に招くような学校法人なんですからね
重ねて言いますが、これは聖〇院発行刊行物に掲載された記述を基にした写し書きに過ぎません

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2022/10/20(木) 22:35:27
>>984
すき家ビルは、建て替えでの撤退
取り壊しの予告貼ってあるやん

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2022/10/20(木) 22:44:44
補足します
因みに、この日本国領土の我が竹島は韓国領土だと法的も裏付け無く公言していた聖〇院最高学府学長は、就任一年間で解任されました
別に学長が日本側の言い分に妥協した訳ではありません
聖〇院全学・・・幼稚園・小学校から大学までの全校を代表する指導的教育者と位置付けた学校本部に、抗議が殺到した末の処置でした
これだけを見ても、如何に許せない学校法人かは、如実に分かろうというものです
再度、重ねて言いますけど、これら全ては聖〇院発表資料から抜き出したものです
誰の主観も混えていないので念のため

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2022/10/20(木) 23:53:00
スレチだから他でやれ

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2022/10/21(金) 00:08:26
スレチではありません
あなたは聖〇院関係者ですか?
あんな学校に間違って志望するかもしれない後続の若者に警告する為に書いているんです

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2022/10/21(金) 00:41:48
聖〇院在籍経験元生徒の肉親が拉〇問題ひがいを含めて、過去の問題発生当時は一般的な認識として日本社会全般の国民的認知を受けたとはいえませんでしたが、当時の聖〇院がやらかした行為への批判がヘイトスピーチなんだと、令和時代の現在に批判を受ける筋合いなんか一切ありませんね
何度も重ねて言いますけど、これは罵倒ではなくて全て聖〇院発行資料に基づいた事実ですからね
誰の主観もまじえていませんから

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2022/10/21(金) 00:47:15
991投稿は未編集でした
謹んでお詫び致します

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2022/10/21(金) 01:44:01
訂正して再度、投稿します
聖〇院在籍経験がある元生徒の肉親同胞が、北〇鮮拉〇被害者って疑惑が語られて来た、または語られてこなかった経緯(学園内で語ることが忖度で憚れた経緯も)を含めて・・・それが小泉訪朝により突然、真実と発覚した直後からの聖〇院が、どうしてあんなに狼狽するのかは極めて興味が喚起されましたよね
執拗に、お断りを重ねて言いますけど、誰の主観もまじえていません・・・これは聖〇院内部からの公的発行資料からのコメントに基づいた事実を羅列しただけですので念のため

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2022/10/21(金) 02:22:31
もう結構

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2022/10/21(金) 03:08:59
政権与党が韓国カルトの手先だとわかった今となっては些細な問題。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2022/10/21(金) 05:27:55
こういう便乗もなー

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2022/10/21(金) 08:01:40
東口のニクニク弁当屋もいつまで休業中なんだろ。家賃は発生していると思うのだが。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2022/10/21(金) 08:37:02
>>997
休業ではなくてとっくに閉店してるに決まってるだろ

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2022/10/21(金) 11:52:38
東洋経済の駒込駅の記事。結構読みごたえあり。
https://toyokeizai.net/articles/-/626122

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2022/10/21(金) 12:51:40
うめ

ここまで見た
  • 1001
  • 請負団176号φ
  • 2022/10/23(日) 21:19:19
次スレです

◇■■超地味、でも最高の街、駒込■■◇<Part96>
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1666527525/

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード