facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 請負団176号φ
  • 2021/09/15(水) 22:40:45
【前スレ】
★☆★江戸川区一之江について語ろう★☆★パート30
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1559362713/
【過去スレ】
http://tokyo.machibbs.net/thread/edgw.htm#ichinoe
*1000は次スレ誘導用ですので書き込みしないでください。
*990辺りから次スレの申請をお願いします。
【後継スレ申請】
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1604140777/
※または http://tokyo.machi.to/tokyo/ の「後継スレッド・新規スレッド」から
【関連リンク・スレ】
江戸川区公式:トップ
https://www.city.edogawa.tokyo.jp/
江戸川区リンク集
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182655514/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:26:40
乙!

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2021/09/16(木) 02:46:41
ありがとう

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:31:45
アリァト

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2021/09/16(木) 12:09:28
いちおつです!
マルエツもうけっこう落ち着いてきたね
やっぱ西側の年寄りは環七超えてまでマルエツ来ないよね
最初は物珍しさで混むだろうけど
それにしても、生鮮が二階なのにエレベーターが一基しかないのに驚き
しかも出口に向かう人と逆走する形になり地味にイラッ
不便な作りなのは爺婆除けなのかな?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2021/09/16(木) 14:21:47
マルエツ1階にお惣菜とかお酒とか置いてるから単身世帯向けかな?
ぐるっと見たけど品揃え良くてとても楽しかったです、たまに利用させてもらいます。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2021/09/16(木) 15:30:11
次は、
まいばすけっと一之江7丁目店だな
果たしてどの程度の規模になるのか
そして、フジマートの跡地はどうなるのか
やっぱりオリンピックなのかな?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2021/09/16(木) 15:32:34
スレ立ててくれてありがとうございます!!マルエツはヤマイチと比べて値段的にはどうですか?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2021/09/16(木) 17:47:50
いちおつ
西瑞江の元ジャンブルストア(古着屋)に業者が出入りしてた
何になるんだろう

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2021/09/16(木) 18:09:33
マルエツ話題で盛り上がりそうな
タイミングで1000いっててスレたつまでの数日間そわそわしてました。
申請してくれた方ありがとうございます!

マルエツのが気持ち数十円高め?という印象でした。
惣菜の数も多くて、品数も多くて
見ていて楽しかったです。
昨日確認した時
キャベツはヤマイチより安かったです。(1玉100円)
チラシには書かれてなかったですが…。

ヤマイチも100円セールのときは安いので
どちらのチラシもみて判断してみるしかないですね。

私は
ヤマイチ→アプリ
マルエツ→LINEで友だち追加でチラシ見てます。
何にせよ、買い物場所の選択肢が増えて嬉しい限りです。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2021/09/16(木) 20:36:13
我が家がいつも買う明治の牛乳はヤマイチより
マルエツの方が高かったな

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2021/09/16(木) 21:17:42
おれもマルエツ行ってきた
みんなが言うように品揃えが豊富で楽しい感じあるよね。
一部カルディとかでしか扱ってないようなものもあって助かる。

ここまで見た
  • 13
  • STAY
  • 2021/09/17(金) 19:30:30
今日スーパー天神行ってきたけど、やはり店舗の広さと品数に圧倒された。必ず安い商品が置いてあるし、生鮮は鮮度がイマイチだけど、68円ショップも含め、やっぱりありがたいスーパー。

ここまで見た
  • 14
  • STAY
  • 2021/09/17(金) 23:02:17
天神はたまにだけど堂々と賞味期限切れのジュースとかを5本数十円(一本でも同じと記載があった)で売ってたりするから面白い
家で揚げるコーンスナック?が奥の段差登ってすぐの調味料売り場に売ってて何回か買った

ここまで見た
  • 15
  • STAY
  • 2021/09/18(土) 09:53:58
ところで、新スレってなんかパート31って入れて検索しても出てこなくて、いつも旧スレ(パート30)の誘導から入ってるんだけど、何でかな?
そういう人いる?

ここまで見た
  • 16
  • STAY
  • 2021/09/18(土) 10:30:51
ライフ改装するのか

ここまで見た
  • 17
  • STAY
  • 2021/09/18(土) 22:49:46
マルエツは二階にわかれてるのやっぱりめんどいし自転車置き場も行列だし結局ヤマイチに行ってしまう。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2021/09/20(月) 02:13:07
今井通り沿いにあるbar、シャッター閉まってるけど人出入りしてるみたいなんだよなぁ
まさか営業してるわけじゃないよな…?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2021/09/20(月) 14:51:58
本当マルエツ面倒いよね。上がったら下りたりしたくない。
でも歩いていける一番近いスーパーだから
ほぼ毎日行ってる。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2021/09/20(月) 17:04:23
ヤマイチで江戸川区商品券祭りに参加するの辞めたんだね
てゆーか取扱すらやめるみたいだね。
ヤマイチで使えなかったら、他にどこかわざわざ商品券買ってまで10パーオフの恩恵受けたいような店ある?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2021/09/20(月) 17:59:52
西口のリブロ跡地にできるPelican Moon Cafe、老人の多い一之江でどうかね??

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2021/09/20(月) 19:13:53
>>9
今のところは、隣の?大和ハウスのマンションの現場事務所?になっているようです。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2021/09/21(火) 14:30:51
一之江民はケチくさいからな。
団地や古い戸建てに住んでる老人は行かないと思うけど
子供を幼稚園に行かせてるような若めのママたちの溜まり場
にはなりそう。定着するかはわからんが。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2021/09/21(火) 22:15:41
マルエツ、自転車で行くのめんどいな
今はほぼ自転車置き場いっぱいで停められないんじゃね?

夜遅くまでやってるのはありがたいけども

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2021/09/21(火) 23:29:30
マルエツ割引商品買うとダブルカウントで
正価と割引価格2重にレジ通される。
2回もあった。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2021/09/22(水) 15:13:22
びっくりードンキーできるのか
美味しくないからよっぽどの事情がなければいかないよね

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2021/09/22(水) 16:17:03
え、好きだけどドンキー
どこに?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2021/09/22(水) 16:36:53
どこにできるか一緒に書けばいいのに

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2021/09/22(水) 17:02:28
西一之江2丁目にできるみたい!
「びっくりドンキー 一之江」で調べたら出てきた!

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2021/09/22(水) 17:10:22
夢庵、じゅうじゅうカルビ、丸亀…
あの並びもファミレス銀座ですね。
そういやコロナ禍になってから丸亀は行ってないな…
もともと子供が多いし、天かすやネギの置き場が不衛生だなぁと思ってましたから…

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/09/22(水) 17:51:11
マルエツもだんだんと落ち着いてきたにゃ〜

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/09/22(水) 19:01:29
テレビでたまに特集されると無性に食べたくなるけど、実際食べたらこんなもんか、、、って感じがドンキー

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/09/22(水) 19:05:03
華屋与兵衛の跡地

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/09/22(水) 19:44:43
駅近民としては西一之江だと車だし
新大橋通りを市川方面に行けば近い距離にすでにびっくりドンキー南行徳店がある

正直、ドンキー以外の方が良かったかも

南行徳と言えば、南行徳のイオンをリニューアルしてソコラってショッピングモールが近々オープン予定

一之江にも同規模のイオンかアリオ辺りが出来れば便利で良いのだが

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2021/09/22(水) 20:17:06
>>34
そんな距離で車なんて使わなくない?
ましてや南行徳までの買い物なんて距離的にも自転車だろ

アリオやイオンがないいまでも十分便利だと思うけど
役所近くまで行けばコジマあるし最近はホムセンもある
日常生活は自転車でたりる

いまコロナだからいかないけど旅行のために車を持ってる人が大半だろ
都内に住んでて買い物のために車使うなんて聞いたことないぞ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2021/09/22(水) 21:26:13
>>35
車使うのは距離は二の次じゃない?
ファミレスなんて主に家族で移動だし

葛西のホームズ、OK、アリオ
船堀、西葛西のイオンとOK
いつも休日の駐車場は混み気味
ステイホームする為に買い物客がカート使って買出し
家族分の食料品を買出し、米を買う、冷凍食品やアイスを買って溶けないうちに帰る
コジマやコーナンで家電やかさ張る商品の購入
車所持していれば普通に使うでしょ

自転車使ってるのは独身か近所の人が軽く毎日の食料品をスーパーで買うぐらいじゃないの?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/09/22(水) 22:23:24
>>36
駐車場使ってる家族はほとんど外ナンバーだと思うけどな?

自分も周りも車持ってるが遠く(週一回の日帰り旅行、墓参り)に行くとき以外には使ってないな
家族が熱出したりしたときは流石に使ったけどね
アイスや冷凍食品もしっかりした保冷バックとか持っててればそんな溶けないし

今は会社員なら在宅勤務が大半で買物も安易になってて買物行く時間も割と分散されてるから休日は的外れ
いまは休日に行く人の方がすくない

コジマやコーナンは大きなものでも最悪配送してもらえるし送料も高くない

家族での移動ならなおさら区内だったらみんな健康の為に自転車か徒歩にしようとならないか?
家族で行けば自転車でも結構乗せられるしね

区内の家族移動で自動車を使うのは小さい子供連れの人しかいないと思ってたよ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/09/22(水) 22:48:56
>>7
フジマート跡は、未定で放置だそうですよ?
近い距離にOlympic2店舗も要らないので、従業員は
それぞれ希望のOlympicへ移ったそうです。
Olympicが近くにないフジマートは、全部Olympicになりましたが。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/09/22(水) 23:04:35

外神田にできたようなオリンピックだったらいいな
西一之江は文具が少ないから少し期待してしまう
オリンピックは同じオリンピック看板(特に旧ハイパー系)でも食品を扱ってない店舗もあり特定種類しか扱ってない店もあるからワンチャンあると思ってる


でもサイクルオリンピックとか靴の専門店(名前忘れた)だったらやだな

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/09/23(木) 00:25:22
フジマートは立地が微妙だから、店舗としては難しいよね。個人的にディスカウントストアだったらうれしいけど。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/09/23(木) 01:48:30
>>37
一之江駅から華屋与兵衛跡地まで2km以上あるし、一之江駅南側に住んでいれば、2.5kmぐらいになる
べつに行先に駐車場があって車あるならファミレスとかに家族連れで車使うのは普通の範疇じゃね?

無論、一之江駅周辺にもファミレス含めた飲食店あるけど徒歩圏内だから当然徒歩で行くよ

そもそも車なんて人や荷物を多く運べて移動時間を短縮出来る便利な"道具"なだけだし
最近は駐車待機も少ない、移動時間を短縮出来て荷物を多く運べて便利なら所持しているのに使わない方が損じゃないですかね?

エレベーターを使うか、エスカレーターを使うか、それらを使わず階段で行くか位の差しか無いと思うよ

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/09/23(木) 09:27:21
>>37
一之江駅基準で
瑞江のドン・キホーテ(1.7km)に自転車で行く→わかる(料金含めて駐車場システム知らんし)
業務スーパー 瑞江店(1.8km)に自転車でで行く→わからんでもない(普通に車で行ってるやつ多くね?)
マルエツ 松江店(1.9km)に自転車で行く→わからん(買物なら近所のスーパーに自転車で行くし、あえて行くなら駐車場あるから車で行く)
コジマ×ビックカメラ 江戸川店(3.3km)に自転車で行く→わからん(目的が買物なら車使えるなら普通に車で行く)
コーナン江戸川中央店(3.7km)に自転車で行く→わからん(自転車で16分だけど、往復考えれば30分を超える、目的が買物で車使えるなら普通に車で行く)

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/09/23(木) 09:35:56
うちも駅近だけど西一之江は車だわ。この前丸亀の
テイクアウト行ったばかり。
オリンピックも瑞江ドンキも車。わざわざ遠出にしか
車使わないとか考えたことなかった!

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/09/23(木) 12:44:33
まいばすけっと一之江7丁目店の広告入ってきてた
明日オープンか

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/09/23(木) 14:15:03
>>38
サンクス

やなぎや跡地のマイバスができるから
フジマート跡地に行かなくなるから
私は困ることは無くなりそう…

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/09/23(木) 21:19:33
>>20
ヤマイチがあるからこれまで買ってたんだよね〜
買っても気持ち程度かなあ。
いくつかは使いそうなお店もあるし。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/09/24(金) 08:55:36
>>5
最近、マルエツ開店当初少なくなってたライフ船堀店。爺婆だけ、マルエツ開店前の状況に戻った。(=爺婆以外の方が少なくなった。たまたま2階の品揃えが改装前で悪いのが原因の可能性あり。)

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/09/24(金) 09:30:25
日本語でおk

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/09/24(金) 11:10:16
どうかな。
やっぱり結局はスーパー。
家から近い、駅前だし仕事の帰りに寄るのに便利というのでも
なければ自然と足は遠のきもともと通ってた店に回帰してしまうか。
少なくとも船堀や松江からの遠征組は…

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/09/24(金) 15:06:27
まいばすけっとサイレントオープン過ぎる
広告入ってないから知らなかったわ

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード