facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 900
  •  
  • 2022/01/09(日) 19:36:22
890はなぜか巻き添えで削除されているけど(当人ではないが気になったので別途問い合わせ中)、子供についてのリスク警鐘も、つまりは未接種率の高い年齢層だからということ

オミクロン株の重症化リスクはデルタ株の0.3倍程度と諸外国のデータから推測されている
オミクロン株による第6波に備えて 我々にできることは?(忽那賢志) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20220105-00275985
オミクロン株の症状の特徴は? 従来の新型コロナウイルスと比べた潜伏期、症状の頻度、重症度の違い(忽那賢志) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20220108-00276330

デルタ株0.3倍程度ではインフルエンザよりもまだ強力で、これをただの風邪呼ばわりは完全に不可能
(ただし年齢層別重症化リスクや重体化しやすい合併症の有無(インフルエンザ脳症など)が考慮されていないので、じゃあ子供に積極接種が妥当かどうかは別問題)

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2022/01/09(日) 19:38:53
問題はセンセーショナルでビューを稼ぎやすい感染者数ばかりに報道が偏って、肝心の各段階病床使用率や上記のような比較数字報道が多くないこと
ただ重症化率にしても致死率にしても日本国内では数字として成り立っていない(感染拡大初期であること、ワクチン普及のため重症化抑止があることなど)
海外の数字では視聴率もビューも取れないし、国内事情優先も当然なので、ただ叩けばいいとも言えず

なんにしても現段階で軽中等症病床と、(国基準の)重症者病床の一割前後がすでに埋まっていることをもっと積極的に報道してもらいたいもんだ
https://files.catbox.moe/5ykh2h.jpg
経済的にはあまり良くないが、少なくとも数字にビビって不要不急外出抑止に繋がるかもしれない
(でもビックリするような感染者数報道もそういった誘導をしそうでもあるしなにが正解なのやら)

ここまで見た
  • 903
  • 長元坊★
  • 2022/01/09(日) 19:51:49
>>895
890は再掲します。
891〜894の道連れで削除してしまいました。

890 名前: STAY HOME 東京都名無区民 投稿日: 2022/01/08(土) 09:58:38 ID:IcfrIM3Q [ gw19.bwa.jp ]
オミクロン株、子どもに合併症の危険
https://forbesjapan.com/articles/detail/45261

リンク先では
「米国で子どものオミクロン株感染と入院が急増 特有のリスクが拡大」
が見出しです。

失礼いたしました。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2022/01/09(日) 20:18:19
国基準のICU使用が「空いてるからICU使おう」なら
ぜんぜん構わないんだけど
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/K/Knoa/20220109/20220109165423.png
とりあえずECMOが相変わらず現状維持なのは朗報
ただECMO使うほど重体になるのは下手すると一週間〜二週間遅れという話だからなあ

感染拡大抑止だけではなく重症化リスク軽減もあるのはもう常識だと思うがなあ
報道が感染者数に偏りがちなことによる影響かね

>>903
おつかれさまです

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2022/01/09(日) 21:37:45
議論の空中戦が行われていたようだけど
国全体の医療体制は磐石だし、まだ危機には遠い処にいます。
勿論、指数で罹患者が増えて収拾つかなくなれば別だが
統制をもって行動する国民性からして
政府が発令すれば、なんとかなるんじゃないかしら?と
マジで思っている。
マスクをして、

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2022/01/10(月) 11:24:01
当初インフルエンザの症状と肺炎が見られたためSARS-Cov2という名前が付けられてしまったが、ワクチン開発段階のゲノム解析で受容体がACE-2であることが分かった。
これはインフルエンザやいわゆる風邪と違ってヒトの体内のいたるところに存在する。(↓のFIGURE1)
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmed.2020.594495/full

上気道から肺の受容体にウィルスが取り付けばインフルエンザや肺炎の症状になるが、脳の受容体に取り付けば知覚異常の症状が出る。皮膚の受容体に取り付けば脱毛の症状が出る。
心筋炎やその他の症状も含めて単なる風邪ではない。
わかっている感染経路が口や鼻であることを考えればマスクは重要。ウィルスが無効化するまでの首から上の経路に十分な抗体を作るためにワクチンの効果は高い。

適切な言い方ではないけど、呼吸器の症状で死んでしまえばそれで終わりだけど、いつどのような形でどんな症状がでるか未だにわからない時限爆弾を抱えているのは不安だと思うよ。
オミクロン株は重篤な呼吸器の症状が少ないだけで他の臓器に影響がないとは言い切れない。20代30代の感染が半数以上で身体的な所見が少ないとしても換算対策やワクチンは極めて重要。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2022/01/10(月) 11:26:13
換算対策→感染対策

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2022/01/10(月) 12:52:53
三回目のワクチン接種を早く実行して、飲み薬が広く普及すれば対策としては安心。
街中の医者で治療が出来て、街中の薬局で飲み薬が購入できる。
そんな日常に早くなって欲しい。まあ、マスク使用は数年は必要になるね。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2022/01/11(火) 12:31:49
国産の従来製法のが出るまでは打ちません!

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2022/01/11(火) 13:08:18
心配しなくても3回目の接種券は2回終わってる人にしか来ない。
新12歳の分を除いてこれから1回目という分を確保するのは国際的な感染状況を考えても難しい。
今まで接種していないのなら無償で接種できるチャンスは当面ないよ。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2022/01/12(水) 06:41:32
今日は1万2千ぐらいかな

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2022/01/12(水) 17:37:54
>>907
昨年の第5波でかなりの死者を出してから関連法制は特に変わっていない
号令一つでなんとかなるとは思えない
そもそも第3〜第5波という悪い実績があるが、そんなにすばらしい国・国民ならそれをどうして防げなかったのかという話になる

第1波〜第5波 感染者数グラフ(全期間を1画面表示)|NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/entire/

今波は唯一検疫がまともに稼働して最低限の水際防御ができたくらい
これは設備・人員課題を解消したからで、むしろいままでが失敗していたことの証左になってしまった
そしてそれを為してなお政府が見落とした米軍経路感染は防げず特に沖縄で大規模な市中感染を招いた

東京においても特に第5波では満床にともない少なくない自宅療養者からの死者を出した
あのときは完全に医療崩壊していた
こういった事実から目をそらすようではどうしようもない

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2022/01/12(水) 17:42:37
>>911
ブースター接種も長くて半年

経口薬は、インフルエンザにおけるタミフルやアビガンを考えれば、一般薬のように流通できるとは思えない
さらに一般的にワクチンより副反応が強い
奇跡があるならともかく、常識的に考えればそのようなバラ色の未来を期待することはとてもとても
それでも我慢比べしかできない現状よりはるかにマシ
麻疹や水疱瘡のように、一生に一度か二度ですむワクチン開発ができ普及してやっとコロナ前を夢見ることができる

マスク・手洗いなどは常識化されるかもしれない
少なくとも咳が出るような症状の人がマスクしていない場合、距離を取られるようになる可能性はある
(満員電車)通勤時に防衛としてマスクを続ける人はコロナ禍を脱しても相当数いるのでは
店舗入り口のアルコールも常備になるんじゃないかな
なぜかといえば、マスク・手洗い(だけとは言わないが)のおかげで、コロナ禍下でのインフルエンザが信じられないほど減少したから
年に直接で3,000人、関連死含めて一万人が近年の日本におけるインフルエンザ死の相場
それがほぼ0といっていい状態にまでなった
また、ほかの感染症感染数も大きく減少した
あまりに感染症予防効果が高く、コストパフォーマンスも良すぎるので、毎冬国民にマスク配給してもいいんじゃないかと思うほど
(それでも、しかも夏場でも、容赦なく感染拡大した新型コロナはやはり異質)

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2022/01/12(水) 17:46:23
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/K/Knoa/20220112/20220112165643.png
ECMOでないにしても酸素はされているのが国基準
現在約13%

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2022/01/12(水) 17:59:37
>>920
変異繰り返すRNAウイルスにワクチンで立ち向かおうとしたのがそもそもの間違い
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-01-11/R5K5LCT0G1KZ01

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2022/01/12(水) 18:00:16
予想通り1万2千人超え

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2022/01/12(水) 19:10:37
打ってほしいなどとは頼んでない
好きなだけ非接種貫いてくれ

行政はきちんと接種非強制であることを広報している。
https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0053.html
また国民にも接種強制や差別等をすることのないよう求め、それらの被害にあった人々への相談窓口まで用意している
同調圧力()を感じるなら窓口にでもいけ
まあ大半は被害妄想だろ、事実圧力あるならこんな場末のスレでグチらんよ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2022/01/12(水) 19:12:36
>>922
なんの根拠も示されていない
しかも訳の品質が悪すぎる
https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/eu-drug-regulator-says-more-data-needed-impact-omicron-vaccines-2022-01-11/
それとそのリンク先にもReutersにも「RNAウィルスだから」などということは一言も書いていない
いったいその「RNAウィルス」根拠は何だ?

ところでRNAウィルスの一つである日本脳炎ウィルスに日本脳炎ワクチンを用いていることを知ってるか?
これで劇的に日本脳炎は予防できてるんだかな

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2022/01/12(水) 19:16:04
多少エキセントリックな発言もたまにあるのであくまで参考としている人だが、この記事の「新型コロナのいままでと現在」の解説は一見に値すると思う
ただし最後の提言を除いて

閾値という考え方 新型コロナの出口の条件
https://georgebest1969.typepad.jp/blog/2022/01/%E9%96%BE%E5%80%A4%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E8%80%83%E3%81%88%E6%96%B9-%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%81%AE%E5%87%BA%E5%8F%A3%E3%81%AE%E6%9D%A1%E4%BB%B6.html

デルタ株と比較して、封じ込め策を選択した場合、オミクロン株では労多く益少なしは同意するところ
かといって封じ込め策を完全に放棄してマスクレベルに留めた場合は(記事内で解説されているように)英国化する可能性が高い
ブースター接種や高齢化率など日本は不利な条件を持つ(強制でもないのにマスク率高いなども有利もあるが)がゆえに、英国策は博打に近い

やはりというか、高リスク対象者に重点を置くという手しかないという、中間的な判断をしている

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2022/01/12(水) 19:18:29
>>926
ただ最後の提言はいただけない
DXやトリアージは、安部-菅と手を着けずに放置したままであり、岸田も公約としては具体性のない万全を期すのみで、就任から一度(まともな)臨時国会を挟んだが新型コロナについてはめぼしい成果がない
そしてブースター接種は、なぜか加速できず
トリアージ結果を許容するような覚悟のある演説/施策は、上記を満たさなければ政権運営能力なしの証左となりかねない
政権や権力に阿ることのない科学的検証など、隠蔽や改竄を繰り返す政権(とそれを支持した国民多数)にそれほど期待できないし、まともに検証したら数年かかるので即効性に乏しいどころかコロナ対策に間に合わない
どれもこれも、非現実的
あえてこれら(のいくつか)を呑むときは、おそらく状況がひどく悪化してから政治的に追い込まれてやむを得ずとなるだろう

現実策は、ブースター接種加速と、高リスク対象者(実質的には高齢者がほとんどで、且つ自民党を比較的支持する層だから与党としてもやりやすかろう)重点化の二つくらいで、しかもその程度でそこそこ効く(と思う)

理想論というか、こうなったらいいなとしては深く同意するが…

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2022/01/12(水) 19:20:28
>>927
もっともこの記事の主旨は「オミクロンなら風邪」「5類化」論者を論理的に否定することが主眼であるから、それはさまざまな情報の提供で達しているとは言える

諸外国、とくにヨーロッパでの致死率を見れば風邪どころか季節性インフルエンザよりも致死率が高く、「オミクロンなら風邪」は完全に否定された
5類化は保健所負荷軽減、町医者診療が可能になるが、少なくとも後者については沖縄の医療従事者であまりに多数の現場離脱を招いていることから不可能
沖縄の重点医療機関で出勤できない医療従事者500人超 県立病院でクラスターも(沖縄テレビOTV) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3adf5d329584def56088682de0d40dec175b8c5b
拠点病院勤務者ですらこの有様で、町医者ごときと言っては失礼だが町医者には対応できまい
ここまで感染力が強いと早晩町医者がクラスター元になるだけ
それを沖縄が証明してしまった

第5波も実質的には、ワクチンがギリ間に合ったから感染者は膨大でも死亡者小計としては抑えられたにすぎない
二回は接種してるので未接種と比べたら重症化・死亡リスクは低かろうが、ブースター接種と比較すれば二回だけではそれなりに劣る
時間的コストパフォーマンスを取るならブースター接種加速がいま取り得るベスト施策の一つだろう
そういう意味ではオリンピックで追い立てられていたとはいえ、菅前首相はことワクチン接種加速だけは立派に成果を残したと言えなくもない
(この記事にもあるように、医療崩壊したのだから間に合っていないだろ!ともいえる)

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2022/01/12(水) 23:00:59
天津がすごい締め付け始めたらしいじゃん。数字気にするならあれが最強。
ただそれが尤も凶、ってのは歴史が証明したから、誰も相手にしてねーんだよな。
おっとTVが相手してるみたいだわ。ISからこっち何も学んでねぇな、っていうのが個人の感想です。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2022/01/13(木) 16:00:48
>>928
解りやすい概説ありがとうございます。
反復通読致しました。
手洗いうがい、必要な自粛は護身のため、主観で必要な処まで行いましょう。

日本は運があったと云えるのが凄いところですね。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2022/01/15(土) 15:43:47
今日は2万5千ぐらいか

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2022/01/15(土) 17:12:45
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/hodo/saishin/corona2801.files/2801.pdf
4561人 昨日より510人増えた。

まん防 緊急事態宣言してくれないと雇用主がテレワーク発動してくれない人多いんじゃないか?

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2022/01/15(土) 19:46:32
40代一人死亡
https://www.tokyo-np.co.jp/article/154404

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2022/01/15(土) 20:46:07
最近、死亡がニュースになるくらい、状況は改善の一途をたどっているようだね。
改めて、志村けんさんの思い出に浸りたくなった。 
>>936 みんなテレワーク楽しみだね〜
ひとの気も知らずにあまり浮かれないでほしいと思いますけど。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2022/01/16(日) 06:44:48
来週は確実に3万超えて来るな
4万5万も有り得る

ここまで見た
  • 941
  • 長元坊★
  • 2022/01/16(日) 09:13:25
896 180-198-28-90.area1c.commufa.jp
897 113x38x110x3.ap113.ftth.ucom.ne.jp
904 180-198-28-90.area1c.commufa.jp
906 180-198-28-90.area1c.commufa.jp
908 180-198-28-90.area1c.commufa.jp
912 pdf87a64e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
913 sp49-98-225-11.msd.spmode.ne.jp
914 KD106154130171.au-net.ne.jp
917 180-198-28-90.area1c.commufa.jp
GL7(スレ趣旨違い)

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2022/01/16(日) 09:18:18
>>940
オミクロン株:「私の感染力は53万です」

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2022/01/16(日) 22:04:48
繁華街また、人が減っちゃいましたね。
買い物しやすいからいいのですが
私も目的外の回遊する時間が減りました。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2022/01/17(月) 07:33:29
オミクロン株のピークは2月上〜中旬か?
そして、下がり始めて3月中旬には減少止まりか?
正月前後に100人に到着か、と言っていた当時は当たって誇らしかったが
4000人を超えた今では自分の発言が不謹慎だったと反省している。
マスク、手洗い、密の中で大きい声出すなが鉄則です。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2022/01/17(月) 21:44:23
どんなに減らしても、増えるときはこんなもんなんだから、
重点措置引きずるのはやめて欲しいですね。
頭打ちは、意外に早いのではないかと予想。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード