facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 85
  •  
  • 2020/09/09(水) 12:09:30
潮プリ、そんなにメニューが多い感じではなさそう。朝食はバイキング形式なのかな・・・
https://www.princehotels.co.jp/shiomi/restaurant/contents/tide_table/grandmenu.html

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2020/09/09(水) 13:19:30
>>81 なんか、地域で一番目立つ大きなランドマークがこのスラムっぷりって、地域レベルのお里が知れるようで、哀しくなりますね。

潮見って都心に超近いし、道路広くて車移動メッチャし易いし、でも地味でマッタリした穴場エリアなのに、
そういうとこに限って、質の悪いゴミ・クズが目をつけてゴキブリのごとく集ってくる・・というのは大都市にありがちな定番パターン。

それが進行すると、民度や環境が特に優れたごく一部の狭いエリアにまともな人達からの需要が極度が高まり、その辺だけ異常に地価が高騰する、あらゆる生活コストも。
しかし、そもそも極度に狭いエリアに大勢が過密しているため、高コストのわりには、生活しにくい閉塞感をひしひしと感じる・・。

これが、ここ10年くらいの都内で進んでいる現実かも。そもそも哺乳類は、広くない空間に過密化すると「共喰い」を始める性向があるそうです。
でも、一極集中の日本では、住みやすい他県ってのがなかなか出てこないというジレンマw ただでさえ、狭い小さな島国なのに。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2020/09/10(木) 02:41:32
中は知らんけど
外から見える粗大ゴミをどうにかしたほうがいい
公園行く途中の道歩きながら引いたよあれは

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2020/09/10(木) 09:48:24
プリンスホテル、やっぱ朝はバイキングかな。大人2970円。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2020/09/11(金) 08:05:13
都営住宅と都民住宅を一つのマンションに同居させるなんて恐ろしいこと誰が提案したのだろう。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2020/09/11(金) 09:56:34
基地外だろ。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2020/09/11(金) 10:06:27
低所得者は辰巳団地みたいなトコが良いよ。

同じ建屋で、家賃を優遇されてるされてる
人たちと、何にも保証のない人たちが
同居してたら、不満が出るのは当然。

都営は失業すると、家賃免除(タダ)が
あったりするが、都民は一切ない。

都民は、3ヶ月未払いが続くと理由の如何に
関わらず訴訟になり、強制退去Death…

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2020/09/11(金) 10:15:18
そもそも、都民と都営じゃ家賃が倍違うし。

せめて上層階(都民)用のエレベーターだけ
オートロックにすべきだろうね。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2020/09/12(土) 01:51:22
そしたらサベツ言い出す人等がいるんだろうなあ…

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2020/09/12(土) 09:33:50
潮見一丁目アパートの2/3である都営住宅部は、公営住宅法に基づいた、住宅に困っている収入の少ない世帯を対象としたセーフティーネット住宅なので、当然、家賃は低い。

ただし、都営住宅住民は、毎年、収入報告を行う必要があり、世帯収入が基準額を超える場合、翌年の家賃は周辺相場に近い額となる(潮見一丁目アパートなら月10万円以上にも)。さらに、2年連続で収入が基準額を超過する世帯は明け渡し勧告を受けることになる。

一方、潮見一丁目アパートの高層階(都民住宅部)は、「特定優良賃貸住宅制度」に基づく中堅所得者向け住宅である。

「特公賃」のため、国と東京都による家賃補助がある(所得基準あり)。そのため、周辺の民間賃貸物件と比べてリーズナブルな家賃となる。

基づく制度が違うのだから、アパート内の家賃の高低を比較して、高層部を優遇すべきというのは無意味な話だ。住民であれば、それが実現可能性の低い夢物語だということくらい自明の理だろう。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2020/09/12(土) 09:36:05
潮見一丁目アパートの悪しき住民マナーにより、より大きな被害を受けるのは、都民住宅部の住民か、都営住宅部の住民か。

言わずもがな、都民住宅部の住民だ。なぜなら、より高い家賃を払っていても、「都営潮見一丁目アパート」住民ということで、一括りにされるからだ。

逆に言えば、「都営潮見一丁目アパート」の住民マナーの向上で、より大きな恩恵を受けるのも、都民住宅部の住民だといえる。

住民マナー向上のための活動というと大仰なイメージを持つかもしれない。だが、何かの用事の行き帰り、部屋からエントランスまでの数分間に「声掛け」するだけで良い。

それだけで住民一人ひとりの行動変容につながり、空気が変わる。

注意するのは、ペットでも、館内チャリダーでも、ゴミ捨てルール違反でも、エレベーターの横入りでも、何でも良い。まずは自分が気になることから始めるべきだ。

大切なのは、上から目線で注意しないこと。相手は同じ人間だ。注意する対象と同じ目線で、なぜダメなのか、どうすれば良いかを、家族や友人に伝えるように諭すことが肝心だ。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2020/09/12(土) 09:42:04
都営潮見一丁目アパート内の住民マナー向上の空気が醸成されれば、住民の生活品質は確実に高まる。

例えば、高齢者や小さい子供がエントランスで暴走自転車に怯えることがなくなり、家族や友人を安心してアパートに連れて来られるようになる。

住民マナー向上が図られていく過程で、必要ならば自治会が組織される機運も高まっていくだろう。

なぜなら、放置粗大ゴミや放置バイクの撤去など、JKKや警察などと連携・調整・交渉しなければならない場面が出てくるからだ。その際、交渉の主体となる組織や代表が必要となる。

そこまで進展するには時間がかかるだろうが、個人レベルの「声掛け」は今日から一人でもできる。

ぜひ一人でも多くの方が「声掛け」を始めることを願ってやまない。また、住民マナー向上のための策がある方とは連帯していきたい。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2020/09/12(土) 11:31:22
なっが

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2020/09/12(土) 12:25:41
別の人かも知れないけど、去年も似たような話しがあったよ。
ここで願ってるだけでなくその人らと行動してくださいよ。
同一人物だったら隗より始めよの精神でまず初めてください。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2020/09/12(土) 12:32:40
いや…壊して、別々に住み分けさせた方が早いよ。

悲しいかな、民度は収入に比例しちゃう。

都民住宅は、年収400〜500万以上、
都営は年収300万以下かな。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2020/09/12(土) 12:44:05
>>98
もちろん、自分自身は以前から「声掛け」を行っている。
KD124211237130.ppp-bb.dion.ne.jpさん、あなたは住民ですか?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2020/09/12(土) 13:15:21
>>89
収入や職業、障害や家族構成に係わらず、多様な人がいる地域のほうが健全だっていうのは20年くらい前に公団が言ってた概念だね。ソーシャル・ミックスって奴だ。その頃出来た公団はやたら広い1LDKや80平米クラスのサラリーマンが住めない高家賃住宅が都心に沢山できた。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2020/09/12(土) 14:01:13
机上の空論ですな。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2020/09/12(土) 15:07:37
健全って言うのに主観が入ってないか?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2020/09/12(土) 16:05:47
建屋一つは仕方ないから、大規模リフォームしてエントランス、エレベーターは勿論非常階段、ゴミ捨て場、管理事務所、ポスト、アンテナ、送電配電、ポンプ、ヘリポート、上下水道等、都民都営完全分離すれば良い。人の交流絶対禁止!

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2020/09/12(土) 16:25:58
>>70
潮見一丁目アパートの内情に詳しいようですが、都民住宅部の住民の方でしょうか?

"上層階の都民ハイムと、下層階の都営住宅の住人が超絶、仲が悪くて、自治会でも怒号が飛び交った"件について、詳しくお教えいただけませんか?なぜそこまで断絶していたのでしょうか?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2020/09/12(土) 18:56:52
>>101
申し訳ないですが、住人ではないです。

機運が高まるのを待っても賃貸なので数年で人が入れ替わるのではないですかね。
そらならアパート内で同じ主旨を持つ人を数人なんとか集めて、
陳情とか理由つけてJKK東京に言うべきかとは思いますよ。
いくらJKK東京でも居住環境の向上のための住民の動きをサポートする義務はあるはず。
自治会の再設立に協力はしてくれるのではないでしょうか。

都民と都営の関係以外の他の状況とか知らんで言ってますけど。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2020/09/12(土) 18:59:06
すみません。ミスりました。
>>101ではなく、>>100あてです

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2020/09/12(土) 19:15:28
>>106
ご助言ありがとうございます。ただ、私は、私のやり方で進めたいと思います。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2020/09/12(土) 19:52:58
住民同士の注意なんてトラブルの元だと思うけどね…

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2020/09/12(土) 20:14:51
>>109
もちろん、好意的に話を聞いてくださる方ばかりではないですし、根気がいるのも事実です。私は館内チャリダーを注意することが多いですが、降りてくださる方が多いですし、その後、再会した時に険悪になることもありません。累計100万部のベストセラー本ではないですが「伝え方が9割」かと。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2020/09/12(土) 20:33:47
ID真っ赤にしてる長文野郎が伝え方()とかw

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2020/09/12(土) 20:51:54
自転車を自分の階のエレベーターホールに停めてた奴が、注意された腹いせに自転車を外に放り投げた団地があったからチャリダーへの注意は気を付けた方がいい。ま、タワーならエレベーターホールは閉じた空間だろうけど。。。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2020/09/12(土) 21:42:07
>>112
ご配慮ありがとうございます。潮見一丁目アパートで問題なのは、1階のエントランスホール(建物玄関からエレベーターまで)を自転車に乗ったまま移動する館内チャリダーです。

当アパートでは、自転車と歩行者の館内での衝突事故は珍しくありません。高齢者や小さな子供が巻き込まれると大変危険なため、館内チャリダーを見掛けた時は声掛けをしています。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2020/09/13(日) 03:00:51
タワーあるあるで、エレベーターで
階数マウントの取り合いがあるよ w

最上階ボタンを押しても、余裕の無い
雰囲気で、詐称がバレバレの人〜笑

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2020/09/13(日) 03:39:23
くだらない

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2020/09/13(日) 10:49:05
そう。
くだらない連中が多いんだよね〜
近所なのに挨拶すらできないアホとかね〜

挨拶して返事がないと、ぶん殴りたくなるわ〜

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2020/09/13(日) 11:23:35
くだらない

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2020/09/13(日) 12:03:08
ビレッジハウス潮見にお住まいの方いらっしゃいますか?あそこの内情が一番ナゾであるw

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2020/09/13(日) 14:01:25
都営は低所得とレッテル貼られがちだけど
実は、かなり幅があるのよ。
年収300万円以下から900万円超までね。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2020/09/13(日) 21:31:06
>>119
>>99

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2020/09/13(日) 23:54:26
年収99〜119万なのか
もっと稼ぎなよ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2020/09/13(日) 23:58:12
まあややこしいから、都営と都民をごっちゃに覚えている人が多いのはしょうがない。

実際、名前は似てるけど

アッパー向けの都民住宅と
低所得者向けの都営住宅じゃあ

コンセプトも住民の質も家賃も全然違うよね

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2020/09/14(月) 00:33:58
都民は中流。アッパーは公団。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2020/09/14(月) 07:59:49
都民のJKKに都営の公社が吸収されたのが不幸の始まり

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2020/09/14(月) 15:50:34
集合住宅に不満がある方はがんばって一戸建て住みましょ
戸建ては戸建てで近所に変な人いたりするけどね

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2020/09/14(月) 18:12:07
戸建ては長い目で見ると負け組だよ。
富裕層で戸建て住みが少ないのが良い例。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2020/09/14(月) 19:26:03
えっ!?

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2020/09/14(月) 21:04:33
つか、ベイエリアは埋立地なんで戸建てとかあり得ん。浦安で夢の一戸建てみたいな。。。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2020/09/15(火) 05:39:29
この辺はまだ良いけど、ゼロメートル地帯で戸建ては万一のこと考えると避けたいな

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2020/09/15(火) 06:13:20
潮見、枝川、塩浜は、戸建てばかりやん。
枝川は地盤が緩いので、災害時恐いよ。

辰巳も、20年後には団地が消え去り、
まるで違う街になってるけどね。
未来が、見えます視えます。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2020/09/15(火) 06:16:39
ねぇなんで皆は潮見に住んでるの?
実際そんなに安いわけじゃないよね?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2020/09/15(火) 07:53:51
まずは自分から話してみよう

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2020/09/15(火) 17:00:31
潮見駅前のトイレ改築。
壁も壊していたけど全部立て直すのか。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2020/09/16(水) 00:26:32
プリンスホテル、パン屋さんが出来ると勝手に思っていたのでちょっと
残念…
ランチ食べた方いらっしゃいますか?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2020/09/19(土) 02:54:57
我は仕事の関係で引っ越してきた
都心へのアクセスは良いけど
家族連れが生活するのはちょっと大変そうだと思った
スーパーが一軒しかないし
車がないとね

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード