facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 一目散随徳寺
  • 2020/04/20(月) 18:49:59
地域情報を中心に語りましょう。大泉の範囲は余り堅苦しく考えなくてもOKです。
※「大泉学園駅の利用範囲」「大泉が地名に付く範囲」「大泉店、大泉学園店などと名前のつくお店」などなど

【前スレ】 大泉 Part118
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1583229710/

【重要】>>980踏んだ方、新スレ申請お願いいたします。
※990越えたら、新スレが立つまで書き込みを控えてくださいませ。
新規・後継スレッド作成依頼スレッド 7
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1552465052/

過去ログ
http://tokyo.machibbs.net/thread/neri.htm#ooizumi

「練馬」総合スレッド&リンク 4
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634692/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2020/04/21(火) 16:35:38
東京都練馬区は21日、区内にある「練馬光が丘病院」で入院患者2人と看護師7人の計9人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。院内感染とみて、一般外来の診療や新規入院の受け入れを中止し、感染源とみられる病棟の関係者約80人の検査を進める。

区によると、17日に看護師1人の感染が判明。熱などの症状の患者らもいるとの報告があり、区が18日に立ち入り調査をした。20日までに他に8人の感染が明らかになり、大半は内科、消化器内科の一般病棟の患者、看護師だった。

区は「感染元は分からないが、院内で拡大したのは間違いない」とし、感染した患者を個室に移すとともに、感染源とみられる病棟の看護師は全員、自宅待機とする。

https://www.nikkansports.com/general/news/202004210000253.html

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2020/04/21(火) 17:13:52
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、東京都練馬区は、保育園への「登園自粛」要請を6月末まで延期する方針を決めた。全国の自治体が登園自粛や学校の休校の期間を、緊急事態宣言が出ている間(現時点で5月6日まで)としているが、感染収束の見通しが立たないとして区が独自に判断した。今後、追従する自治体が増える可能性もある。
区は20日、保護者向けのメールやホームページを通じ、「早期収束の見通しが立たない状況を踏まえ、6月までの間、登園自粛のお願いを継続することとしました」「7月以降の取り扱いについては6月中旬を目途に決定する予定」と発表した。登園自粛に応じた場合の、日割り計算による保育料の減免も6月末まで延長する。
区の登園自粛の要請は4月3日から始まった。「徐々に登園する児童は減り、現在は2、3割」(区保育課)という。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2020/04/21(火) 18:44:30
新スレありがとうございました
オズ地下レジの人が全員シュノーケルゴーグルみたいのをつけてましたね

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2020/04/21(火) 22:09:47
レジ係はリスク高そう。コンビニはシールドつけたとこが増えてきましたね

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2020/04/21(火) 22:50:40
政府のマスクまだ届いてないよね?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2020/04/22(水) 03:49:34
まだ届いていませんね。
妊婦用に配布されたマスク不具合多くて、自治体に配布停止要請してるらしいけど、、
これって練馬区も入るのかな。
マスクの種類は一緒だし、、どうなるんだろう。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2020/04/22(水) 10:05:35
やはり都心周辺から配っているのだろうか。
むしろ都心への電車通勤が多い郊外から配るのが得策だと思うんだけど。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2020/04/22(水) 10:53:53
オズの本屋の店員が陽性と先ほどHPで更新されましたね

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2020/04/22(水) 11:00:36
ブックオフは閉店してる?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2020/04/22(水) 11:29:58
マスク届いてないな。
使う予定は全くないけど、何故か待ち遠しい。(笑)

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2020/04/22(水) 12:30:37
マスクよりハンカチをマスクにするゴムフックでいいのに

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2020/04/22(水) 13:02:55
あんなもの配るんだったら、シャープやアイリスオーヤマが作ってるのを全量政府が買い上げて、医療従事者に配ったらいいのに

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2020/04/22(水) 13:11:10
>>13
不織布のを政府が買い上げて医療に回した結果、我々には何度も使える布マスクを配るんだよ
洗って使える分、今後も医療に回せる分が増えるのよ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2020/04/22(水) 13:24:53
>>13
ニュース見てる?
シャープは政府に納入してんだけど?

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2020/04/22(水) 14:37:03
貼っておきます

今回、リブロ大泉店様で働く従業員1名が、新型コロナウイルスに感染していることが、4月20日(月)夜に判明いたしました。当館におきましては、当該社員が4月17日(金)にPCR検査を受けたことを把握した後、お客様と当館で働く従業員の安全に万全を期すために、4月18日(土)未明に、専門業者による消毒作業を実施いたしました。なお、当該従業員の最終出勤日は4月9日(木)であり、マスクを着用し勤務していたことが確認されております。また、同店におきましては、4月18日(土)は営業を休止し、お客様の安全をお約束できる状態が確認できたため、4月19日(日)より営業を再開しております。

練馬保健所へは、リブロ大泉店様より同店の消毒と営業継続についてご報告しております。また、当館で働く他の従業員に濃厚接触者がいないことをご確認いただきました。今回の陽性判定を受けて、同保健所など関係各所と連携しており、感染防止の対応を図ってまいります。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2020/04/22(水) 14:38:41
>>9
みました、オズHPで更新されましたね。
オズの本屋にコロナ患者が買いに来て、店員さんが感染してしまった。または店員さんが外で感染した、どちらかですね。
店員さんの早い回復をお祈りします。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2020/04/22(水) 15:19:51
まぁ使いたい人はありがたがって布マスク使えばいいよ
ウイルス素通りの何一つ防げないものを使うほど自分は勇気ないけどね
洗えば洗うほど能力は落ちるし、今後あの小さいマスクしてる人見かけたら
ノーマスク扱いで数mは避けることにするよ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2020/04/22(水) 15:36:50
不織布マスクもウィルスは素通りだけどな

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2020/04/22(水) 16:18:13
>>15
足りてないから言ってんだよ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012397581000.html

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2020/04/22(水) 16:21:29
医療用マスクでも、新型コロナの大きさでは「吸い込むことは」防げないんだよね。

マスクをするのは、あくまでも飛沫感染を防ぐためだけ。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2020/04/22(水) 16:37:44
俺もそういう人とは距離を置きたいから丁度良かった。(笑)

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2020/04/22(水) 17:02:19
練馬が日に日に増えるのは
新宿渋谷等の都市部にある会社行かずに居る人と、子供老人多いのと
所沢とか近くの他県からも、ここならばって感じで
集まっちゃってるって事なのかな…
自宅待機メインで
平日一瞬のタイトな買い出しの時
普段より人多く感じる

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2020/04/22(水) 17:22:22
練馬はまず病院内感染があるんだよ
あと感染した人が多いのはスーパーの店員とか
室内で不特定多数と接する接客業が多い感じ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2020/04/22(水) 17:46:50
結局今回のコロナ禍でのベッドタウンのモデルケースになってる感じ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2020/04/22(水) 17:48:25
>>16
他の従業員に濃厚接触者がいないことなんてあるんでしょうか

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2020/04/22(水) 17:56:59
若いのが増えたと思ったらその倍ぐらい年寄りの感染者数増えてんな…
どっかで見たけど年寄りになるにつれ咳とか喋って人に移す確率高いってさ
若者若者言ってたけど結局は年寄りの方がばらまいてたってことやね

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2020/04/22(水) 18:30:52
70歳以上に集中しているのはちょっと不自然だから老人ホームで感染したんじゃないかなぁ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2020/04/22(水) 18:51:44
>>27
年寄りの方がウイルス排出量が多いってなんかのニュースに出てたぞ。

免疫が弱ってるからなんかしらないけど

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2020/04/22(水) 19:18:59
さっき学園町ののファミマで買い物したら「いらっしゃいませ」も「ありがとうございました」も言わずに無言でやってる店員いたんだけど
いくらコロナとはいい、無言とかふざけてんだろ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2020/04/22(水) 19:27:51
作り話かもしれない上で言うけど
何かされたわけじゃないなら店が開いてるだけマシだと思うわ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2020/04/22(水) 19:35:11
土支田のオーケー行ったらコロナ対策で店員の掛声は停止させて頂きますって
アナウンスが流れてたからファミマもその方針なのかもね
確かに無愛想だなとは思ったけどな

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2020/04/22(水) 21:26:16
マスクしてても今の状態だとそらあかんわ
不必要な掛け声はいらん

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2020/04/22(水) 21:42:10
緊急事態宣言が出されるまでもなく異常事態のまっただ中
石橋をたたきすぎるということは決してない。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2020/04/22(水) 21:54:52
>28

70歳以上はBCG未経験者。
20歳未満の重症化率も低い。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2020/04/22(水) 22:26:12
>>35
BCG未接種者は99歳以上だよ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2020/04/22(水) 23:09:13
>>36
国民義務化は1951〜のようですよ
ググってみてください

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2020/04/22(水) 23:21:13
今日家からライフまで買い物に行った行き帰りで、マスクしてないのは20代位の若者男性と50歳以上のおじさんが殆どだった。女性は1割

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2020/04/22(水) 23:24:36
すみません。途中で送ってしまいました。
女性はマスクしてない人の中で1割ほど。
マスクを買えなくてしてない人もいるでしょうが、
手作りのでもいいからとにかくマスクはしてほしい。
マスクなしでくしゃみしてる人もいるし、スーパー等の
密閉空間では、マスクなしの人は入れない位徹底してほしい。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2020/04/22(水) 23:41:09
>>37
BCGは1951年から30歳未満のツベルクリン陰性の人に全員接種だよ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2020/04/23(木) 00:09:20
入店の挨拶とか別に要らんでしょ
あれって防犯上の理由でするものらしいし
(あなたのことを見てますよってこと)

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2020/04/23(木) 00:38:57
ポイントカードの手渡しもダメになったのね。
置いて、と言われ置いたらバーコード見えるように置き直して、と。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2020/04/23(木) 01:49:32
>>27
年齢関係なく配慮ない人は無いし、気をつけてる人はきちんとしてますよ。
あと、ばらまいてるという言い方は良くないけど、
無自覚の働き盛りの通勤者が知らず知らずのうちにというパターンが多いかなと思います。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2020/04/23(木) 05:43:26
お店のかけ声いらない
こんなときになってもまだ客は神様だと思ってんの?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2020/04/23(木) 06:54:45
今後は2人以上で買い物してる人みたらどこに通報すればいいのかな?
とりあえずお店の警備員に言って連れ出してもらうしかないか
あとは散歩だよね
複数での散歩はたいてい会話してるからすごく危ないと思う

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2020/04/23(木) 07:30:30
店員さんも罹患のリスク抱えてる上に
クズ客の相手もしなきゃいけないのって可哀相

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2020/04/23(木) 07:31:08
自粛と病気の怖さからか頭が壊れてしまった人が続出してるな
怖いのはそういうのもネットをやり続け主張が激しい事
石神井スレも似たような感じ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2020/04/23(木) 07:40:35
挨拶くらいは欲しいわ
通勤から疲れて帰ってきて晩飯買おうと店寄って無言で無愛想な接客されたら文句も言いたくなる

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2020/04/23(木) 08:12:31
ウイルスよりパニック起こす馬鹿の方がよほど有害

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2020/04/23(木) 08:32:29
スーパーマーケットやコンビニで働いている店員さんには頭が下がるよ。
特に不特定多数と接触しなきゃならないレジ店員さん。
そんな人たちに対して、今はアレコレ注文付けたく無い。

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード