facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 請負団鬼天竺鼠号φ
  • 2016/10/28(金) 01:16:54

前スレ
やぱーり江古田 Part59
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1466693938/

・発言が980程度になったら、次スレッドを依頼しましょう。
・まちBBSの利用については下記を参照してください。
基本 … http://www.machi.to/info.htm
削除依頼 … http://www.machi.to/saku.htm

・関連スレッド
「練馬」総合スレッド&リンク 4
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634692/

・FAQ
「江古田」の読み方については、下記サイトを確認してください。
江古田:大学と美容院の街ttp://www.geocities.jp/ekodawalker/ekoda/kiso/kiso_top.html

新規・後継スレッド作成依頼スレッド 5
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1439621792/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/28(金) 13:50:36
千川通りのなか卯向かいのファミマの横に居酒屋の求人ポスターが貼られてるんですけど、
Wワークの人も観迎ってなってますが正しくは歓迎ですよね。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/28(金) 14:35:51
えこだ?えごた?よく分からん

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/28(金) 15:03:55
どーでもえーこった

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/28(金) 15:34:25
駅前のパチ屋も武蔵大卒業生をピンポイントに
求人広告出してから
多分そういう漢字使ったほうが
武蔵大の学生にはビビッと来るんだろうな

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/28(金) 16:49:18
武蔵大学以外の大学にもそれは当てはまるな

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/28(金) 17:22:41
>>3
えこだは駅名
えごたは地名

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/28(金) 18:17:13
>>7
うそつきだな

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/28(金) 18:42:23
>>3
元々の地名は
えごた
中野区。

西武線が地名の江古田(中野区)と妙にずれてる練馬に江古田駅を作ってこれを
えこだえき
と読ませる。

西武線江古田駅の周辺が江古田として認知され広まった。地名には江古田なんて一切無い。

西武線の江古田駅と本来の江古田の真ん中辺に大江戸線が新江古田駅をつくってこれが
しんえごたえき
と読む。

こんな経緯で、一般的に学生の街として知られる西武線江古田駅周辺の通称江古田は、
えこだ
と発話される。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/28(金) 19:31:50
>>9
嘘800な。
板橋区だった頃の名残。
旭丘の辺が江古田町だったはず。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/28(金) 19:43:51
ありがとうございますm(_ _)m
駅名と地名で読みが違うということで理解しておきます

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/28(金) 19:51:55
江古田(えこだ)新田って地名(というか呼ばれていたエリア?)もあったと聞いたことがあるよ。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/28(金) 20:38:25
俺のパソコンは「えこだ」と打っても
江古田と変換してくれない

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/28(金) 20:44:51
西武池袋線には江古田駅が存在し、駅周辺一帯も江古田と呼ばれることが多い。現在、江古田駅は練馬区旭丘にあり中野区江古田からは離れている。

これは、練馬区栄町および旭丘が、1960年の住居表示法施行まで「江古田(町)」であったことに由来する。もともと、江戸時代に多摩郡江古田村の新田として開発されたものである。 区が異なるのは、新田は豊島郡に所属していたためで、明治維新以降のそれぞれの郡内で合併が進められたことによる。

駅名は「えこだ」と読み、練馬区内の施設・店名等でも「えこだ」と読む場合が多いが、これは中野区側の正式名称である「えごた」と異なる。その理由については諸説あるが、不明である[2]。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/29(土) 07:53:57
えこだ、えごた問題、結局はっきりしないんだよね。
ちなみにおれば江古田小出身。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/29(土) 08:04:45
>>15
自分のつとめてる会社なんだけどニホンなのかニッポンなのかよくわからんわ

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/29(土) 14:15:09
江古田でハロウイン仮装って恥ずかしくてできんわ
やっぱ渋谷でしょ 今日から三日間ホコ天だもんね
渋谷へレッツゴー

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/29(土) 15:15:36
あんなんいく奴田舎もんだけだろ

しまった江古田は田舎だった

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/29(土) 15:52:07
イベントだー渋谷だーってwww

あ、武蔵の子?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/29(土) 18:46:47
そうなのか。じゃあ新江古田駅の読み方がまた混乱を深めた感じ?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/29(土) 19:53:29
じゃあ椎名町に集合な

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/29(土) 21:47:54
ハロウィンイベント子供限定でやってたね
あれで正解だと思う
もともとそういうもんだし

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/29(土) 22:11:53
子供限定だと儲けが知れてるんで大人向けにやっとる
うちらの商売を邪魔せんといてくれ

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/30(日) 00:34:19
>>23
それをどうにか知恵を絞るのが商売です

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/30(日) 02:04:49
>>24
会話が成立してねえな

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/30(日) 06:00:47
>>25
脳内で成立しているから、いいんだよ!

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/30(日) 23:59:20
もし脳があれば成立もするだろうが・・・

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/31(月) 14:04:32
ハロウインは今日が本番だよ!昨日の渋谷は超すごかったー、今夜も江古田なんかでくすぶってないで渋谷へレッツゴー!

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/31(月) 15:46:07
いいえ、お断りします

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/31(月) 16:38:16
日通&練馬総合病院近くの土地が売りに出てたんだが、
15坪も無い程度で3500万、しかも建築条件付き 
あんな駅から遠く買い物も不便な場所で売れるのか???

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/31(月) 16:49:05
今日もおおびる閉まってた。臨時休業の貼り紙すらなし。これは駄目かもわからんね

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/31(月) 17:13:40
脳もないやつに限って知恵を絞りましょうなんて
言うんだよな。。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/31(月) 17:41:33
総合病院が目の前で超安心プレミアムとか。
ところで練総のとこって前はなにがあったんだっけ?全然思い出せない

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/31(月) 17:47:43
おおびるまじか
いい店なんだけどな

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/31(月) 18:39:37
凄いな。住宅地で坪240万か!
バブル時代をを超えたな

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/31(月) 19:02:09
俺が来週買う土地は200坪で190万なんだが、、、

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/11/01(火) 07:44:44
>>33
おわい駅

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/11/01(火) 08:01:02
>>33

大昔は37さんの言うとおり汚物処理駅だったらしいけど

現状の日通センター建物含めて練馬総合病院建ってる敷地まで
以前は西武百貨店の倉庫&配送センターだった
練総建ったころは既に日通所有なはずだけど

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/11/01(火) 08:24:39
中元歳暮の時期に梱包仕分のバイトが学生の定番だったな。

ここまで見た
  • 40
  • 30
  • 2016/11/01(火) 10:54:43
おぉー、すごい情報が沢山頂けました。ありがとうございます。

皆さん長くお住まいなんですねー

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/11/01(火) 12:28:24
>>40
としが分かるというもの

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/11/01(火) 13:14:38
東長崎の西友には屋上遊園地があったとか、日本初のノーパン喫茶があったとか?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/11/01(火) 14:04:35
まあデカい斎場もあるし冷静に考えたらろくなとこじゃねーな

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/11/01(火) 14:25:32
>>42
日本初のノーパン喫茶は京都だろ
なんで東長崎の西友なんだよ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/11/01(火) 14:29:29
>>44
性友だから

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/11/01(火) 14:31:44
中国料理 優優
https://www.facebook.com/people/%E8%8A%B1%E4%BA%95%E5%81%A5%E4%BA%8C/100002851487953


花井君
ごみの不法投棄やめなさい。
区役所、警察に通報します。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/11/01(火) 15:38:24
>>44
東長崎が発祥だよ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/11/01(火) 16:09:26
>>44
南長崎5のルルドが最初。
山本晋也カントクが来てTVで紹介、一時期盛り上がった。
あとチョチョリーナが炉端焼きに来たりしたね。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/11/01(火) 16:17:42
ノーパン喫茶が発祥て別に嬉しくもなんともないだろ・・

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/11/01(火) 16:53:35
>>47

元祖は関西で東京初が東長崎のルルドだと聞いた泉麻人だったっけ

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード