facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 564
  •  
  • 2011/11/25(金) 11:29:05
もんじゃ浜作、口だけ親父と美味しく無くて有名。地元は行かない。
ガード下の時は良かったのに。

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2011/11/25(金) 13:40:58
なぜだかもんじゃ屋さんは
ちょっと汚い店くらいが美味しいよね

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2011/11/25(金) 19:56:22
自分は、もんじゃ、お好み焼きを 店の人に焼いてもらった記憶がない。
町屋の人は、お客が焼くものだと子供の頃からインプットされているようなー。
知らない人は、変に思うよね。

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2011/11/25(金) 23:46:48
自分は以前千駄木に住んでたが、同じだったよ。
関東は自分で焼くのが普通。

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2011/11/26(土) 00:18:16
関東と関西の境目は、静岡の浜松あたりだそうな。東海三県は関西風。
ぶっちゃけ、お好み焼きは焼き手がいないと家で作っても同じだと思う。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2011/11/26(土) 00:45:24
お好み焼きって自分で焼くなら、わざわざ高い金払ってお店で食べますか?
その店には店なりの調合したタネがあるんだろーから、それに合う焼き方ってのが
あって普通だと思うんですが・・・。
キャベツと具と小麦粉混ぜたタネだけ提供して○百円って高くないですか?
中華屋さんとか、他の飲食店らと比較すると。

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2011/11/26(土) 01:53:17
2ちゃんのスレ読んだがチカラめしは店で米を炊かず、外注のライスセンターみたいな
業者がごはんを届けてるらしく、ごはんが軟らかかったり、硬かったりだそうだ。

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2011/11/26(土) 09:04:44
お好み焼きの件

大阪出身の
御本人は納得しましたでしょうか?
・・・まさかこんなにレスがついて釣り?でないよね
忙しいんだと思いつつ
たかが自分で焼く焼かないの話かもしれんが
親切心でつけてくれる人がいるんだからさ

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2011/11/26(土) 10:26:19
荒川区内の小中学校で高線量
朝日新聞で記事になってます

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2011/11/26(土) 10:36:36
今更、新聞報道気にしてる奴がいることに驚きだわ

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2011/11/26(土) 10:53:16
安全です!と区長が豪語しつつ高線量だったからネタにされたんでない?
そういえば、ツインタワー脇の公園も、遊具周りの土を入れ替えてたよ。

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2011/11/26(土) 15:34:03
【東京】荒川区で毎時6.46マイクロシーベルト・・・50カ所除染基準超す
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1322179236/

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2011/11/26(土) 19:15:40
>>538-539はID見ても釣り
3年も前に上京しててお好み行って無いのとかねぇわw
むしろ関西の奴ならもんじゃに文句言う方だし

荒川区どころか東京自体チェルと同等ってのは認識してた方がいいよ

そして問題はこれ

1 名前: ( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ(福島県) 投稿日: 2011/11/26(土) 18:52:17.37 ID:S+/gRkY20 ?PLT(12502) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/nacchi.gif
原発から飛び散った放射性物質は東電の所有物ではない。したがって東電は除染に責任をもたない。

答弁書で東電は放射能物質を「もともと無主物であったと考えるのが実態に即している」としている。
無主物とは、ただよう霧や、海で泳ぐ魚のように、だれのものでもない、という意味だ。
つまり、東電としては、飛び散った放射性物質を所有しているとは考えていない。
したがって検出された放射性物質は責任者がいない、と主張する。さらに答弁書は続ける。

「所有権を観念し得るとしても、 既にその放射性物質はゴルフ場の土地に附合しているはずである。つまり、債務者 (東電) が放射性物質を所有しているわけではない」


ソース
朝日新聞(2011/11/24) プロメテウスの罠 無主物の責任(1)
http://goiken.jpn.org/wp-content/uploads/2011/11/b35e2579c385201aadb2d36250ea27b12.gif

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2011/11/26(土) 20:40:12
>>576さんへ
539です
むしろ
私が釣られてるんですかね。

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2011/11/26(土) 21:19:50
>>576
538です。
538-539は本当に偶然で激似のIDが続いてしまったようです。
もちろん全然釣りじゃないです。

>>571
お店でも自分で焼く習慣で育った方が多いんかな?
という印象を受けました。
焼き肉屋で自分で肉を焼く感覚、って例えに非常に納得しました。

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2011/11/26(土) 21:42:22
>>578
>>548の例えは的外れだから信用しないほうがいい
いくら何でもお好み焼き=焼き肉なんて考えてるバカはいないよw
関東でも単価が高い店では店員が焼く

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2011/11/26(土) 22:07:06
>>579
なるほど。焼き肉屋は的外れだったのか。
そんな感覚かーと妙に納得してたんやが。

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2011/11/26(土) 22:42:00
焼き肉は本能的に食う!
こんじゃ、お好み焼きはプレイ!(食べるのみのが目的じゃなく)

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2011/11/26(土) 22:47:05
タイプミス
もんじゃが正解

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2011/11/26(土) 23:15:31
自分にとっては、焼くのも楽しみの一つなんですが。。
鍋奉行じゃないけど、人によって焼き方も違うので、話が弾んで楽しいんですよ。
東京の下町で育った自分にとっては、作るのも楽しみの一つなんですよね。
関西の方は違和感はあるでしょうが、こういう文化もあると知って欲しいです。

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2011/11/26(土) 23:55:37
文化は文化でいいんだけど、その分安くしてよって思う。セルフサービスなんだからさ。

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2011/11/27(日) 00:19:30
月島なんかの高いもんじゃは食べる気がしない
町屋界隈の500円前後で十分だね
それでも高いと感じるなら
信八に行くしかないなぁ

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2011/11/27(日) 00:28:54
安いか高いかは町屋限定の話じゃなくて、東京のお好み焼き全般。
もんじゃは家で作らないからお店で食べる意義があるんだけど、お好み焼きは自宅でも作るじゃん。
はまゆうとかは安くて美味いと思うけどね…

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2011/11/27(日) 00:45:08
はまゆう?
丸吉の間違えじゃ?

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2011/11/27(日) 00:49:56
丸吉だ、お恥ずかしい
はまゆうは隣の喫茶店だった!

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2011/11/27(日) 03:26:22
お好み焼きは意外とデート向きなんだよ、特に付き合い始めの
焼く作業が入るから自然に場が持つし、小さい頃の話になったりして面白い

ランチをやってる店では店員が焼いてくれたりするね
一人ランチのサラリーマンの食事時間や回転率を考えてのことだろうけど

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2011/11/27(日) 11:51:35
>>578
お好み焼きの件

了解いいたしました。
大阪の方では
自宅にたこやき器があるらしいですよね?
TVですから誇張かもわかりませんが
荒川育ちの私は
もんじゃ お好み焼きも自宅でよく行いましたよ(まぁうちの場合ですが)

たこやき器も
関西方面は縁がないのですが
うまくトロッとできず断念(笑)

幼少の頃から
もんじゃは家(自分で焼く
家族でわいわ言いいながら
土手作る作らないとか…楽しんで)という習慣が
植え付けられてる人って結構?多いのかもしれませんね
自宅でもんじゃなんか 核家族で減ってるかも
昭和のよき思い出というと
回想厨と叩かれそうですがね
焼いて貰うのは いまだに違和感がありますよ

お店ですとスレチですが
三ノ輪橋の「しず」によく通いましたね(^^)

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2011/11/27(日) 12:16:29
まぁもんじゃの始まりは
駄菓子屋の奥にある小さな焼き台で食べた
妙に水っぽい具材なんてキャベツと揚げ玉
それが腹減らしのガキどもは美味しかった
いまじゃ具材たっぷり一杯千円もする店がある高級料理
もんじゃと言われても別物だねぇ

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2011/11/27(日) 16:00:17
たこ扇

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2011/11/27(日) 17:32:50
>>590
578です。
確かにTVでは「関西では一家に一台たこ焼き機が・・・」とか言いますが
一家に一台とまでは言いませんが結構な確率で所有しているのは事実です。
私は一人暮らしですが大阪から引っ越す時に持ってきました。

>>586
町屋の丸吉やひな、なども行きたいのですが
一人で行くと焼いているのを待ってる間がすごく空しく感じるので
なかなか行けないんです。
でも確かに東京のお好み焼きは基本高いですね。
月島は論外です。

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2011/11/27(日) 19:13:37
>>593
今度一緒に行きませんか?

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2011/11/27(日) 20:16:19
ひなは広島風だからやいてくれるはず

もんじゃについては1回でいいから信八屋で食ってみて欲しい
関西出身の人にはありえないかもだけどそれが多分町屋の昔からの味だから

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2011/11/27(日) 20:31:07
橋下さんと松井さん、当確だってさ!

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2011/11/27(日) 21:14:43
>>596
遅っ

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2011/11/27(日) 21:50:33
>>595
昔々の信八屋さんが懐かしい。
今の裏あたりでやってた頃の

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2011/11/27(日) 22:13:27
ラーメン桃太郎のすぐ近くに大阪風お好み焼き屋あるんだけどなぁ〜
ここも自分で焼く店だけど、中身は大阪風です。たしか、縁とかいう店名だったか?

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2011/11/28(月) 00:05:50
593です。
皆さんに色々聞かせて貰ったんで意を決して丸吉行ってきました。
入店するやいなや「自分で焼けますか?」と聞かれた。
ま、安いお店なんで自分で焼かない人はお断り、って事らしいです。
焼こうと思えば全然焼けるんですけども
具材だけ出されて、味付けも焼き加減も全部自分でやった料理で
「このお店まいう〜〜」とはならないですよね??

>>594
是非!!

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2011/11/28(月) 00:32:10
もんじゃ、お好み焼きは店の味以前に
個人の味付けが重要になります
ちなみに丸吉さんのお好み焼きは
卵がつなぎの役目ですので
卵無を注文すると生地が物足りないです
まぁ一人でもんじゃ&お好み焼きは辛いですよね
私の場合は年に数回、会社の同僚も連れて行きます
いい年した独身連中はそういう機会無いですから喜びます
丸吉さん以外では駅から離れますが千本松さんんもお勧めしますよ
自分焼きですが・・・

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2011/11/28(月) 01:28:49
チカラめし、30日オープンって貼り紙してた

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2011/11/28(月) 15:13:44
>>602
チカラ飯
そうですか!早く食べたいです。

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2011/11/29(火) 11:53:21
虎髭の料理人で味見を調理してるオタマでやってる奴いたよ
オタマに口付けて、それをさらに鍋に入れてた。

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2011/11/29(火) 12:13:02
明日のチカラめし、粗品贈呈あるのかな?

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2011/11/29(火) 15:32:22
>>604
それは オタマに直接 口つけてないんだよ。口つけてたら、火傷しちゃうし 親指でオタマおさえて親指に垂れた汁の味を口にしているんだよ。見た目には 誤解されやすいよね。本当は小さいスプーンでやればいいのにね。

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2011/11/29(火) 17:42:51
>>606
さすがに中の人乙としかいいようがない・・・

唇つけるよりはマシかもしれんが
オタマに指で触ってるってことだよね? 鍋に親指突っ込んでるのと同じだろそれ

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2011/11/29(火) 18:06:51
握り寿司・・・

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2011/11/29(火) 21:32:58
>>606
オープンキッチンなんだから、客の前でやらなくてもいいだろ。

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2011/11/29(火) 21:41:21
>>609
NHKの中華料理の番組でも、先生が味見する時にオタマ…の姿を見た記憶あるんだよな。

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2011/11/30(水) 01:17:11
土曜に初めてグルメシティ側の虎髭行って、味噌ラーメン注文したんだが
何故か妙に変な臭味が強く、結局8割程残して帰っちゃったよ。。。

でも腹は減ってたから向かいのオリジンでのり弁買って帰った・・・

もしかして虎髭の味噌ラーメンは外れですか??

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2011/11/30(水) 08:30:23
>>611
表に出ている野菜炒めの山に惹かれて、俺も先日初めて行った。
両親・俺夫妻・子ども2人で行って、いろんな物注文して
いろいろ味見したけど、みんなそこそこ旨かったよ。
味噌ラーメンは食べてないけど、普通のラーメンと虎髭ラーメン?は
美味しかった。
あとお土産で冷凍の肉まん買ったけど、俺的には結構ヒット作。
横浜中華街で一個500円くらいの肉まん食うなら、一個120円のあれを
4つ買った方が断然お得かも。
ただ惜しむらくは、肉まんの下の紙が薄すぎて、蒸かした後びりびり破れて
取れにくかったくらいかな。

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2011/11/30(水) 09:04:07
中華料理の味見でオタマ使うのは普通に見かけないか?
指だのなんだの言ってるやつは自分で作って食ってればいい

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2011/11/30(水) 09:14:48
>>611
味噌はそんなに美味くない
昔、カレーがあってそれは凄くまずかった
まぁ、マクドナルドの当たり外れレベルだよ

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2011/11/30(水) 09:23:42
ニュースで見たけど、東日暮里の方で殺人事件あったみたいだね。
犯人が駐車場で待ち伏せしてたって、なんだか怖い。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード