荒川区町屋Part48 [machi](★0)
-
- 544
- 2011/11/23(水) 22:11:46
-
歯医者の件どうもです!
オススメのマークスデンタルクリニック?か宮島歯科医院に行ってみます。
ありがとうございました。
-
- 545
- 2011/11/24(木) 08:59:23
-
>>538
くるか菜は言わなくても焼いてくれる。忙しかったらどうか分からないけど。
ライオンズ地下は焼いてくれない。言えばどうか分からないけど。
-
- 546
- 2011/11/24(木) 11:05:56
-
たびたび来る歯医者の相談は、どうも業者の匂いがする
-
- 547
- 2011/11/24(木) 11:08:25
-
元々の東京のお好み焼屋は焼かないよ。個別にテーブル毎に鉄板があるのは、
客がそれぞれ自分で焼くから。焼き肉屋で肉を自分で焼くのに近いくらいの感覚
だと思う。
それがここ20年位大阪や広島のお好み焼きの文化がこっちにも来て、店側が焼くこと
もあるを知ったという感じ。
荒川区あたりで昔からの話をするとそういうニュアンスじゃない。
-
- 548
- 2011/11/24(木) 12:00:19
-
関東だと、お好み焼き=焼き肉みたいなもんなんだよな
焼き肉屋で店員に焼いてくれと言ったらどう思われるか
こういう感覚で関西の人は捉えた方がいい
-
- 549
- 2011/11/24(木) 13:27:51
-
くだらねぇ釣りになんでこんなレスがつくんだ
-
- 550
- 2011/11/24(木) 14:50:36
-
焼いてくれるとこは言わなくても焼いてくれるから、何もしてくれなかったら頼むのはやめた方が良いのかも。
-
- 551
- 2011/11/24(木) 19:45:25
-
荒川に勤務決定しました。
住居探しですが環境の良いとこ教えてください。
-
- 552
- 2011/11/24(木) 20:06:52
-
>>551
南千住の南側
-
- 553
- 2011/11/24(木) 22:07:55
-
ドンキ上のGEOは12/7OPEN準備開始
12/17OPEN予定だそうです。
-
- 554
- 2011/11/24(木) 22:09:47
-
やよい軒の新しいロースカツ定食、あんまり大したことなかった。
硬いし、コロモがボロボロ落ちるし、不味くは無いんだけど期待感あるとがっかりする。はっきり言って前の方がいい。
-
- 555
- 2011/11/24(木) 22:19:26
-
荒川区のガッコで6マイクロ出てるんだが
ニュースになってないのけ?
http://www.city.arakawa.tokyo.jp/kurashi/bosaibohan/touhokujisinkeika/housyasen/i00400400420110289.html
-
- 556
- 2011/11/24(木) 22:45:48
-
安全だから
計測する必要が無いって言っていたのは
一体何処の誰だっけ?
-
- 557
- 2011/11/24(木) 22:49:28
-
世田谷の民家はずっと放射能浴びてきたのに御老体はケロっとしてる事実
-
- 558
- 2011/11/25(金) 00:48:06
-
来週のハシゴマンは町屋編だなw
-
- 559
- 2011/11/25(金) 02:18:38
-
タンタンと計測し、タンタンと除染している。6マイクロでた学校ではないが、保護者への説明もない。
-
- 560
- 2011/11/25(金) 08:50:12
-
チカラめし、看板が見えてきたね。オープン日等の告知はまだだけど、今からwktk
-
- 561
- 2011/11/25(金) 09:34:38
-
>>560
でも、松屋と同じ対面式の円テーブルなんだよね。
店からしたら効率的なんだろうけど、客からの奴隷感が否めない
-
- 562
- 2011/11/25(金) 10:26:04
-
>>555
しかもこれβ線測ってないからな
γサーベイメーターしか都は貸し出してないから
GM管で測ったら倍の数値でるからパニックになるww
6μでも十分ヤバイがw
-
- 563
- 2011/11/25(金) 10:48:18
-
放射能はもういいよ
こんなに騒ぎになる以前から、核実験でストロンチウム降ってたぐらいなんだから
-
- 564
- 2011/11/25(金) 11:29:05
-
もんじゃ浜作、口だけ親父と美味しく無くて有名。地元は行かない。
ガード下の時は良かったのに。
-
- 565
- 2011/11/25(金) 13:40:58
-
なぜだかもんじゃ屋さんは
ちょっと汚い店くらいが美味しいよね
-
- 566
- 2011/11/25(金) 19:56:22
-
自分は、もんじゃ、お好み焼きを 店の人に焼いてもらった記憶がない。
町屋の人は、お客が焼くものだと子供の頃からインプットされているようなー。
知らない人は、変に思うよね。
-
- 567
- 2011/11/25(金) 23:46:48
-
自分は以前千駄木に住んでたが、同じだったよ。
関東は自分で焼くのが普通。
-
- 568
- 2011/11/26(土) 00:18:16
-
関東と関西の境目は、静岡の浜松あたりだそうな。東海三県は関西風。
ぶっちゃけ、お好み焼きは焼き手がいないと家で作っても同じだと思う。
-
- 569
- 2011/11/26(土) 00:45:24
-
お好み焼きって自分で焼くなら、わざわざ高い金払ってお店で食べますか?
その店には店なりの調合したタネがあるんだろーから、それに合う焼き方ってのが
あって普通だと思うんですが・・・。
キャベツと具と小麦粉混ぜたタネだけ提供して○百円って高くないですか?
中華屋さんとか、他の飲食店らと比較すると。
-
- 570
- 2011/11/26(土) 01:53:17
-
2ちゃんのスレ読んだがチカラめしは店で米を炊かず、外注のライスセンターみたいな
業者がごはんを届けてるらしく、ごはんが軟らかかったり、硬かったりだそうだ。
-
- 571
- 2011/11/26(土) 09:04:44
-
お好み焼きの件
大阪出身の
御本人は納得しましたでしょうか?
・・・まさかこんなにレスがついて釣り?でないよね
忙しいんだと思いつつ
たかが自分で焼く焼かないの話かもしれんが
親切心でつけてくれる人がいるんだからさ
-
- 572
- 2011/11/26(土) 10:26:19
-
荒川区内の小中学校で高線量
朝日新聞で記事になってます
-
- 573
- 2011/11/26(土) 10:36:36
-
今更、新聞報道気にしてる奴がいることに驚きだわ
-
- 574
- 2011/11/26(土) 10:53:16
-
安全です!と区長が豪語しつつ高線量だったからネタにされたんでない?
そういえば、ツインタワー脇の公園も、遊具周りの土を入れ替えてたよ。
-
- 575
- 2011/11/26(土) 15:34:03
-
【東京】荒川区で毎時6.46マイクロシーベルト・・・50カ所除染基準超す
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1322179236/
-
- 576
- 2011/11/26(土) 19:15:40
-
>>538-539はID見ても釣り
3年も前に上京しててお好み行って無いのとかねぇわw
むしろ関西の奴ならもんじゃに文句言う方だし
荒川区どころか東京自体チェルと同等ってのは認識してた方がいいよ
そして問題はこれ
1 名前: ( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ(福島県) 投稿日: 2011/11/26(土) 18:52:17.37 ID:S+/gRkY20 ?PLT(12502) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/nacchi.gif
原発から飛び散った放射性物質は東電の所有物ではない。したがって東電は除染に責任をもたない。
答弁書で東電は放射能物質を「もともと無主物であったと考えるのが実態に即している」としている。
無主物とは、ただよう霧や、海で泳ぐ魚のように、だれのものでもない、という意味だ。
つまり、東電としては、飛び散った放射性物質を所有しているとは考えていない。
したがって検出された放射性物質は責任者がいない、と主張する。さらに答弁書は続ける。
「所有権を観念し得るとしても、 既にその放射性物質はゴルフ場の土地に附合しているはずである。つまり、債務者 (東電) が放射性物質を所有しているわけではない」
ソース
朝日新聞(2011/11/24) プロメテウスの罠 無主物の責任(1)
http://goiken.jpn.org/wp-content/uploads/2011/11/b35e2579c385201aadb2d36250ea27b12.gif
-
- 577
- 2011/11/26(土) 20:40:12
-
>>576さんへ
539です
むしろ
私が釣られてるんですかね。
-
- 580
- 2011/11/26(土) 22:07:06
-
>>579
なるほど。焼き肉屋は的外れだったのか。
そんな感覚かーと妙に納得してたんやが。
-
- 581
- 2011/11/26(土) 22:42:00
-
焼き肉は本能的に食う!
こんじゃ、お好み焼きはプレイ!(食べるのみのが目的じゃなく)
-
- 582
- 2011/11/26(土) 22:47:05
-
タイプミス
もんじゃが正解
-
- 583
- 2011/11/26(土) 23:15:31
-
自分にとっては、焼くのも楽しみの一つなんですが。。
鍋奉行じゃないけど、人によって焼き方も違うので、話が弾んで楽しいんですよ。
東京の下町で育った自分にとっては、作るのも楽しみの一つなんですよね。
関西の方は違和感はあるでしょうが、こういう文化もあると知って欲しいです。
-
- 584
- 2011/11/26(土) 23:55:37
-
文化は文化でいいんだけど、その分安くしてよって思う。セルフサービスなんだからさ。
-
- 585
- 2011/11/27(日) 00:19:30
-
月島なんかの高いもんじゃは食べる気がしない
町屋界隈の500円前後で十分だね
それでも高いと感じるなら
信八に行くしかないなぁ
-
- 586
- 2011/11/27(日) 00:28:54
-
安いか高いかは町屋限定の話じゃなくて、東京のお好み焼き全般。
もんじゃは家で作らないからお店で食べる意義があるんだけど、お好み焼きは自宅でも作るじゃん。
はまゆうとかは安くて美味いと思うけどね…
-
- 587
- 2011/11/27(日) 00:45:08
-
はまゆう?
丸吉の間違えじゃ?
-
- 588
- 2011/11/27(日) 00:49:56
-
丸吉だ、お恥ずかしい
はまゆうは隣の喫茶店だった!
-
- 589
- 2011/11/27(日) 03:26:22
-
お好み焼きは意外とデート向きなんだよ、特に付き合い始めの
焼く作業が入るから自然に場が持つし、小さい頃の話になったりして面白い
ランチをやってる店では店員が焼いてくれたりするね
一人ランチのサラリーマンの食事時間や回転率を考えてのことだろうけど
-
- 590
- 2011/11/27(日) 11:51:35
-
>>578
お好み焼きの件
了解いいたしました。
大阪の方では
自宅にたこやき器があるらしいですよね?
TVですから誇張かもわかりませんが
荒川育ちの私は
もんじゃ お好み焼きも自宅でよく行いましたよ(まぁうちの場合ですが)
たこやき器も
関西方面は縁がないのですが
うまくトロッとできず断念(笑)
幼少の頃から
もんじゃは家(自分で焼く
家族でわいわ言いいながら
土手作る作らないとか…楽しんで)という習慣が
植え付けられてる人って結構?多いのかもしれませんね
自宅でもんじゃなんか 核家族で減ってるかも
昭和のよき思い出というと
回想厨と叩かれそうですがね
焼いて貰うのは いまだに違和感がありますよ
お店ですとスレチですが
三ノ輪橋の「しず」によく通いましたね(^^)
-
- 591
- 2011/11/27(日) 12:16:29
-
まぁもんじゃの始まりは
駄菓子屋の奥にある小さな焼き台で食べた
妙に水っぽい具材なんてキャベツと揚げ玉
それが腹減らしのガキどもは美味しかった
いまじゃ具材たっぷり一杯千円もする店がある高級料理
もんじゃと言われても別物だねぇ
-
- 592
- 2011/11/27(日) 16:00:17
-
たこ扇
-
- 594
- 2011/11/27(日) 19:13:37
-
>>593
今度一緒に行きませんか?
このページを共有する
おすすめワード