facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 請負団ヒロミ号φ
  • 2010/07/27(火) 00:16:56
昭和初期の「健康住宅地」計画に始まる瀟洒な街並の常盤台。
みなさんで楽しく街の話題や生活情報を交換しましょう。
関連&過去スレは2以降です。
980前後になったら次スレ依頼をお願いします。
他地区にも絡む話題は広域情報交換スレも利用推奨。

前スレ
板橋の田園調布こと常盤台に三十六言目
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1195814858/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2013/09/11(水) 10:13:07
検証界のガサ入れが始まったぞ!>ニュースより

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2013/09/11(水) 13:55:48
けんしょう家宅捜索きたね。
6時間ファミリーレストランで監禁だって

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2013/09/11(水) 15:04:19
ヤフートップにもきた

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2013/09/11(水) 15:16:21
>>951
バーミヤンでの勧誘酷かったもんな

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2013/09/11(水) 15:43:35
板橋区の常盤台駅前のファミレスとか喫茶店一人でいけば
確実に勧誘されるぞ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2013/09/11(水) 16:24:41
顕正会の強引な勧誘は昔からだよね。

昔、南口の「村さ来」という居酒屋で信者3人に囲まれたこともある

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2013/09/11(水) 20:23:07
すごいスレ伸びてて何事かと思ったらガサ入れだったでござる

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2013/09/12(木) 01:50:21
てすと

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2013/09/12(木) 01:52:25
こういうのってなにがNGワードになってるのかわからん

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2013/09/12(木) 20:43:32
今日、家に帰ったら
けん症かいの新聞がポストに入ってるんですけど。。
これ防ぐ方法しりませぬか?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2013/09/14(土) 08:50:52
うちにも入っていたことがあるよ
ご丁寧に携帯番号とフルネーム入りで。

掲示板にその番号と名前を晒したら
翌日削除されていてそれ以来
入らなくなった

その新聞は学会員のお宅の郵便受けに入れてあげた

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2013/09/14(土) 09:07:12
聖教新聞みたいに外に置いといて欲しい人だけ取れるようにすればいいのに、、、

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2013/09/14(土) 09:54:45
一番ヤバイのは駅前のドトール、パスタ屋、マック、バーミヤン等周辺の飲食店。
はたまた池袋周辺で開かれている普通の習い事の無料体験教室にもケンショウ会員紛れてて
やたら親しく話し掛けてきて、もっと話そうってカフェでも入ったら…アウト。
そいつのカバンから見たことないパンフレット?とか新聞が出てきて、
いつの間にかもう一人来て2:1での勧誘スタート!

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2013/09/15(日) 20:37:44
元白木屋の向かいの喫茶店に入ったら最悪だった。
アイスティーはドリンクバーレベルだし、厨房?からでてきたおっさん店員がわざわざパーテーション超えて奥の席に居た私と友人をジロジロと覗いてはカウンターに戻りを繰り返してきた。目線を合わせたらもう覗いて来なくなったけど。
店内のBGMよりもバックヤード?から流れてくる変なロック調の低音がうるさかったり、おっさん店員と若い女店員との会話がうるさかったりして雰囲気もよくないしもう二度といかない。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2013/09/16(月) 10:31:56
石神井川、大丈夫かしら?

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2013/09/17(火) 13:28:12
>>963
どこだそれ?
元白木屋の向かいって、あのマンションの1F?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2013/09/17(火) 14:20:36
改札出て左に行った場所にあるカフェ入ったらローストしてだいぶ日がたった様な豆をデロンギの全自動エスプレッソマシンでいれたカプチーノが出てきてかなりがっかりした。

コーヒーにこだわりない人ならあれでいいのかもしれないけど、一応カフェの看板掲げてるんだしって思う。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2013/09/17(火) 16:03:29
改札2つあるのだけれど・・・

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2013/09/18(水) 18:24:31
>>965
あそこって高級レストランのイメージなんだけど。

開店当初、コーヒーを飲みに入ったら
向かいのテーブルの客が食事を終えてお会計のタイミング。
何気にみていたら4人で4万いくらかのお会計で
シェフらしき人が挨拶にでてきたの。

へ〜常盤台にもこんなレストランが出来たのね〜
なんてビックリした記憶があるわ。

それ以来、行ってないけど。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2013/09/18(水) 20:30:06
>>963
あそこ評判良くないよね
立地はいいんだけどいろいろ残念


>>966
どこ?改札出て左だとホームから見える店かな?

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2013/09/19(木) 15:58:06
>>963
うん。自分もあそこは一回行って2度と行かないって思った。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2013/09/20(金) 23:38:49
あそこいっつもガラガラじゃん。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2013/09/22(日) 10:15:16
ときわ幼稚園の運動会見に行ったらビックリした。
野村沙知代みたいな園長がやたらトゲトゲしいマイク放送やってた。
「次は親子の○○です、保護者の方は早くゲートに来てください。
すぐに始めますので今のうちに来て下さい」
とか前の競技始まったばかりの時に言うし
始まったら始まったで
「お母さん達、子供の方見てないで、胸張って前向いて歩きましょう!」って
いやいや、お母さん達普通に子供と手を繋いで時々興奮してる子供をなだめてるぐらいでしたけど?
そんなビシッと行進させたいのかな?軍隊じゃあるまいし…
周りの先生達?が「最後終わったら園長先生に向かってバイバイしてください!」って言って回ってて…
園長はキムジョンウン目指してるの?
ワンマンなのはよく分かった。
通わせてる人、この園のメリット教えて下さい。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2013/09/22(日) 22:31:39
>934
多分同じトコだと思うが、爪楊枝が塩など入れる調味料入れに収納されてて文化の違いを感じたよ。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2013/09/22(日) 22:50:26
ときわ台住み始めたの今年からなんだけどこの祭りって毎年あるの?
ゴミの散らかりようが酷いね

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2013/09/22(日) 23:00:39
去年の転送神社の祭りの露店仕切ってる人、袖からチラチラと紋々見えていたんだけど、そっち関係と縁切れてないの?今のご時世、かなり問題だと思うけど。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2013/09/22(日) 23:18:06
警察の許可は取ってる筈だよ

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2013/09/23(月) 00:49:09
>>973
あんま飲食店入ったことない?
日本でも普通に見る光景だと思うけど…

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2013/09/23(月) 09:50:47
>977
塩など入れるための容器に爪楊枝入れた飲食店は初めて体験しました。
爪楊枝入は100円ショップにも売ってるし、日本では一般的だと思ってた。
塩とかの入れ物に爪楊枝を入れるのが普通なんだ。勉強になった。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2013/09/23(月) 11:46:24
塩容器と思っているのが間違い
あれは楊枝容器

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2013/09/23(月) 11:47:35
>>976
警察の許可取るのに指定暴力団に所属する組員ですとか本当のこと言わないでしょ

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2013/09/23(月) 13:03:51
>>980
まぁその通りだけど、警察もわかった上で許可出してるのだから

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2013/09/23(月) 13:37:05
祭りのゴミもそうだが
食べるスペースがほとんどないとはいえ、隅っこで立って食べるとか
近所だろうに持って帰って食べるかの選択はせず
地べたに何も敷かず座り込んで飲食している家族連れを見るにつけ

「民度ェ…」

と思いながら駅から歩いた。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2013/09/23(月) 17:31:00
>>974
常盤台育ちだけど
少なくとも40年い以上前からこの時期は毎年秋祭りだよ

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2013/09/23(月) 22:12:35
>979
蓋がついてて穴が4つ空いてるし、爪楊枝が出てこないんだけど、
あれが爪楊枝容器だったなんて知らなかったんだ。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2013/09/24(火) 01:40:09
>>984
てゆーか別にいいじゃんそんな細かい事にいつまでも拘らなくても
爪楊枝置いてくれてるだけ良心的だろ
その店を馬鹿にしたつもりが自分が馬鹿にされたもんだから顔真っ赤になっちゃったか?

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2013/09/24(火) 05:54:59
>>984
まぁ穴が四つも開いてるなら本当に調味料入れだったんだろうけど
蓋つきで穴が開いてる仕様の爪楊枝入れなんてその辺じゅうに置いてたり売ってたりすんだから特に変わったことでもないと思うし普通は文化の違い感じたりしない。
こういう人ってペン立てにハシさしてある飲食店見ても一々文化の違い云々って突っかかったりすんのかな?必死だしこわー。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2013/09/24(火) 09:17:43
>>984
ごめん もしかして日本人じゃないのかな?
容器ひとつで「文化の違い」とか「日本では一般的」とか・・
容器なんて使い方次第で用途が決まるんじゃないかなと思ったまでで

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2013/09/30(月) 23:33:50
>>972
給食が毎日あることかな。
早朝、預かり保育もある。
今時どこの幼稚園もそうかな?
園長はいつもあんな感じなので慣れた。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2013/10/01(火) 19:13:25
>988
なるほど…
ありがとうございます。
近くで入りやすいと聞いたので候補にしてます。
預かり保育はHPでも働くお母さんの味方!ってアピールしてますね。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2013/10/04(金) 00:46:02
ときわ台駅からまっすぐ川越街道行った所の自転車屋、
この間空気入れさせて貰おうと初めて寄ったら
自分の乗ってる自転車の部品の状態が悪くこのままでは危険だと部品交換&取り寄せ勧めてきた。
しかし俺の自転車は特殊なもんで、すぐ取り寄せできる汎用品が付けられるか分からない、
もし付けられなくても返品できない云々…
俺がメーカーに問い合わせしてみたいと言っても、良く分からないからできないと言われ
結局何が言いたいんだと思って聞いてたら自転車自体買い換えたらどうかという話になった。
そりゃないぜと思いながらも不安だからバス通り沿いの別の小さな自転車屋に行ったら
一つ補助部品を追加すれば汎用品でも付けられるし問題無いとの回答だった。
念のため俺自身でメーカーに電話したら2件目の自転車屋の言う方法で大丈夫とのことだった。
最初の自転車屋、目立つしスタッフも2人いて修理のお客さんもボチボチいて
良いところかなと思ってたんだが、不信感MAXだ。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2013/10/04(金) 00:57:26
>>990
自分もパンク修理に行ったら
いろいろ言われて
なかなか修理してくれなくて
結局タイヤごと交換って推し進められた

隣にいたオバチャンも同じようなこと言われて
タイヤごと交換してた

もうそう言うマニュアルでもあるのかね?

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2013/10/04(金) 01:14:12
>>990-991
たぶん修理すすめられたのは990と991の二人とも同じ人からだと思う
こういうところだからあまり具体的なこと言わないけど片方の人は黙々とやってくれていい人だよ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2013/10/04(金) 01:26:53
あのお店、スタッフは全部で3人いるよね
そんな人いるんだ…

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2013/10/04(金) 01:35:37
ビバホームの自転車売り場でも
オバサンがタイヤ交換を勧められていたなw

ここまで見た
  • 995
  • 990
  • 2013/10/04(金) 03:31:16
>991
普通のパンクなら大抵チューブの修理で1000円ぐらいで済むもんだよな。
たまにタイヤの磨耗が激しかったりで交換になったりするけど
そんな頻発するもんじゃない気がする。
ぼったくりマニュアルありそうで嫌だなー

>992
スタッフによって違うのか。
そういや自転車買い換え勧めてきたスタッフは最初快く空気入れてくれた人とは別の人だわ。
空気入れてくれた人は寡黙ないい人って感じだったな。
でももう行けないわ、怖え。。。

>993
3人いるのか!2人かと思ってた。
自転車屋でスタッフ3人って多い方だよな。
2件目の自転車屋なんて店主1人でやってたわ。

>994
本当に必要な交換なのか他の修理屋でも聞いたりした方がいいよな。
ぼったくり業者、結構多いのかもしらん

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2013/10/05(土) 19:05:56
まぁ・・自分も擦切れたタイヤのチャリで突然パンクして
困った経験があるので、新品に交換しといたほうが安心ではあるね。
ペダルも軽くなって気持ち良く乗れるし。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2013/10/07(月) 01:32:33
福井軒はどしたん

ここまで見た
  • 998
  • 摩擦
  • 2013/10/09(水) 16:49:48
板橋区前野町にある印刷会社が顕正会の活動を認めている
外なら自由に活動をしてくださいと言っている
顕正会員の皆さん、就職するならこの印刷会社がいいのでは

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2013/10/11(金) 18:45:43
スレの消化に三年以上かかったね

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2013/10/11(金) 18:50:15
おーす

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード